Александр Платов Александр Платов Грандмастер Опубликовано 21.07.2012      5     133081     Распечатать

Как солить грибы рыжики?

Alexandra Lande, Shutterstock.com

Рыжики с груздями – одни из лучших пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями, у более старых – воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка полая, короткая.

Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшими размерами. Растут эти грибы с июля до конца сентября обычно большими группами. Расскажем, как правильно засолить грибы рыжики на зиму.

Если соленые грибы будут храниться в погребе или в холодильнике, то для их засолки на 1 кг грибов берут 50 г соли. Если же хранить их придется при комнатной температуре, то надо брать соли побольше – 100 г. Что касается специй, то одни хозяйки для соления рыжиков предпочитают душистый перец, другие – лавровый лист, а некоторые солят эти грибы вообще без специй.

Для засолки грибов можно использовать стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра, а лучше всего – деревянные кадки.

Как правильно солить на зиму грибы рыжики? Есть несколько старинных проверенных способов. Приведем самые известные.

Засолка грибов сухим способом

Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.

Засолка грибов с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.

Засолка грибов пряным способом

Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.

Расход продуктов для этого способа засолки такой:

– грибы рыжики – 5 кг;
– лист смородины – 100 г;
– лавровый лист – 10 г (50 листочков);
– перец душистый – 6 г (120 горошин);
– перец черный молотый – 25 г;
– соль – 250 г.

Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

– Грибы рыжики – 5 кг;
– соль – 250 г;
– перец душистый – 30 г;
– лук репчатый – 800 г.

Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

Теги: засолка, закуски, меню, приготовление, грибы, рецепты
5 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Как сделать домашний сыр?
Как сделать домашний сыр?

Домашний сыр существенно отличается от покупного. Во-первых, в его составе будут лишь натуральные...

Обсуждение статьи:

  • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 21 июля 2012 в 03:10   # Ответить 0 +1

    Хорошо, г-н Платов. Надо полагать, для прочих родственных волнушек эти способы тоже подойдут. 2. А разве кроме грибов рыжиков солят еще (кого-то) рыжиков?

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 21 июля 2012 в 06:43   # Ответить 0 +1

    А я в грибы кроме смородинового листа еще и укропчик с чесноком добавляю. Мне нравится. А так как рыжиков у нас не очень, поэтому солю все грибы вместе. Тоже вкусно

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 23 июля 2012 в 12:45   # Ответить 0 +1

    В этом году похоже грибов не будет

    Оценка статьи: 5

    • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 23 июля 2012 в 15:59   # Ответить 0 +1

      Wrong you are, Madam. Уже есть.

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 23 июля 2012 в 16:01   # Ответить 0 +1

        Ал Алекс, шампиньоны в маркете есть всегда Может где то и есть в незасушливых территориях

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: