Александр Платов Александр Платов Грандмастер Опубликовано 21.07.2012      5     129438     Распечатать

Как солить грибы рыжики?

Alexandra Lande, Shutterstock.com

Рыжики с груздями – одни из лучших пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями, у более старых – воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка полая, короткая.

Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшими размерами. Растут эти грибы с июля до конца сентября обычно большими группами. Расскажем, как правильно засолить грибы рыжики на зиму.

Если соленые грибы будут храниться в погребе или в холодильнике, то для их засолки на 1 кг грибов берут 50 г соли. Если же хранить их придется при комнатной температуре, то надо брать соли побольше – 100 г. Что касается специй, то одни хозяйки для соления рыжиков предпочитают душистый перец, другие – лавровый лист, а некоторые солят эти грибы вообще без специй.

Для засолки грибов можно использовать стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра, а лучше всего – деревянные кадки.

Как правильно солить на зиму грибы рыжики? Есть несколько старинных проверенных способов. Приведем самые известные.

Засолка грибов сухим способом

Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.

Засолка грибов с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.

Засолка грибов пряным способом

Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.

Расход продуктов для этого способа засолки такой:

– грибы рыжики – 5 кг;
– лист смородины – 100 г;
– лавровый лист – 10 г (50 листочков);
– перец душистый – 6 г (120 горошин);
– перец черный молотый – 25 г;
– соль – 250 г.

Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

– Грибы рыжики – 5 кг;
– соль – 250 г;
– перец душистый – 30 г;
– лук репчатый – 800 г.

Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

Теги: засолка, закуски, меню, приготовление, грибы, рецепты
5 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 21 июля 2012 в 03:10   # Ответить 0 +1

    Хорошо, г-н Платов. Надо полагать, для прочих родственных волнушек эти способы тоже подойдут. 2. А разве кроме грибов рыжиков солят еще (кого-то) рыжиков?

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 21 июля 2012 в 06:43   # Ответить 0 +1

    А я в грибы кроме смородинового листа еще и укропчик с чесноком добавляю. Мне нравится. А так как рыжиков у нас не очень, поэтому солю все грибы вместе. Тоже вкусно

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 23 июля 2012 в 12:45   # Ответить 0 +1

    В этом году похоже грибов не будет

    Оценка статьи: 5

    • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 23 июля 2012 в 15:59   # Ответить 0 +1

      Wrong you are, Madam. Уже есть.

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 23 июля 2012 в 16:01   # Ответить 0 +1

        Ал Алекс, шампиньоны в маркете есть всегда Может где то и есть в незасушливых территориях

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: