В это время меняется мировоззрение человека, имеющее свое историческое начало.
Девятнадцатый век — век перемен. Он вносит свои коррективы в размеренный быт мирового сообщества, в котором попеременно в разных местах Европы возникает революционная ситуация. Как говорят классики, в умах людей возникло «брожение», и о свободных настроениях, бытующих в обществе в среде русской интеллигенции середины XIX века, написано много разной литературы. Например, роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», написанный в 60-е годы XIX века.
Роман считается знаковым для того времени, а образ главного героя Евгения Базарова воспринимался молодёжью как пример для подражания бескомпромиссности, преклонения перед авторитетами и старыми истинами. Базаров — «нигилист-разночинец», и в его рассуждениях главенствует приоритет «полезного» над «прекрасным», когда во всем присутствует некий налет отрицания, присущий раннему атеизму. Сейчас было бы правильнее назвать подобного человека демагогом, но это уже не суть важно.
Важным в данном случае является описанный Иваном Тургеневым конфликт отцов и детей на примере Базарова и Аркадия Кирсанова, приехавших в Марьино и некоторое время гостивших у Кирсановых (отца и дяди Аркадия). Напряжённые отношения со старшими Кирсановыми заставляют Базарова покинуть Марьино и отправиться в губернский город, где он знакомится с богатой вдовой Одинцовой. К концу романа скептицизм Базарова по разным жизненным обстоятельствам утрачен.
Нигилизм середины XIX века основан на отрицании и скептицизме к любви, искусству, общепринятой морали и религии. Нигилист — это революционер-демократ, отрицающий либерализм и консерватизм. Движение за эмансипацию женщин дополнило нигилизм в России и внесло свой вклад в изменение общественного сознания после того, как в 1789 обнародовали «Декларацию прав женщины» с требованием политических прав женщин наравне с мужчинами.
В данном случае конфликт отцов и детей показан на примере среднего возрастного уровня, когда в роли детей выступают уже сложившиеся личности, способные иметь своих детей. Поэтому этот конфликт было бы правильно назвать конфликт «Отцов и дедов», отцы — это среднее, а деды — уходящее поколение в системном построении жизненного пути человечества. Отцы в данном случае — это возрастной ценз, который определяет период выхода детей из подчинения отцовской воли.
Ситуация конфликта между родственниками возникает на фоне их законных имущественных прав — до XX века все имущественные права семьи были на стороне отца и поддерживались имеющимся законодательством. Статья 1534 Уложения о наказаниях преследовала за нанесение каким-либо оскорбительным действием личной обиды отцу или матери. Таким образом, законом защищалось право главы семьи на воспитание членов семьи и распоряжение семейным бытом.
В данном случае члены семьи не имели права требовать какой-либо части имущества, и существовал «выдел», когда отец отделял сына для самостоятельного ведения хозяйства, передавая ему части семейного имущества по своему усмотрению. Сохранились ли в обществе подобные отношения принудительного уважения к старшим и закрепления за ними имущественного права, сказать трудно. Хотя существует в правовом отношении право родителей на получение алиментов от детей на содержание.
Логически выстраивая известные нам исторические события, приходим к выводу, что подмеченный Иваном Тургеневым конфликт поколений существует как некая природная данность, различающая человека в его развитии. Триединое начало в данном случае проявлено в системном построении жизненного цикла человека: прошлое — настоящее — будущее, когда эта взаимосвязь на бытовом уровне будет выглядеть как деды — отцы — внуки.
Получается так, что конфликт поколений заложен самой природой для эволюционных преобразований в окружающем мире. Этот конфликт проявлен в процессе воспитания детей, когда родители вынуждены в некоторых случаях подавлять психику ребенка, подчиняя и заставляя его выполнять какие-либо требования для успешной адаптации ребенка в обществе.
До XX века, как уже было сказано, дети были подчинены родителям и имущественно зависели от них. В современном обществе ребенок вынужден подчиняться родителям до своего возмужания (совершеннолетия). В это время дети бывают часто агрессивны по отношению к родителям, которые, выполняя социальные требования общества, должны подготовить нового члена общества и обучить его всем требованиям существующей морали. В этот момент чувства неприязни друг к другу могут быть у обеих сторон конфликта.
Таким образом, каждый человек проходит все этапы своего развития с момента рождения, рождения и воспитания своих детей, до момента своего ухода из жизни. И каждый раз он сталкивается с проблемой самоутверждения при столкновении собственных интересов с интересами его детей и его родителей. Эти особенности поведения человека в разных трансформациях по-разному толкуются в эзотерических и религиозных учениях.
В них объясняется на уровне познания человека и его «эго», обладающего персональной душой, что отцы и дети — это разные люди, имеющие кровное родство, но обладающие каждый своей собственной психикой. Эта психика, или «эго», при определении своего места в сообществе и утверждении «самости» и выстраивает конфликтные отношения с окружающим миром.
Школьное сочинение на тему: "Конфликт отцов и детей по роману Тургенева "Отцы и дети". Хотя если учесть что здесь Школа жизни, но сочинение слабенькое. Смешаны в кучу и нигилизм и эмансипация и выделение доли для сына. Единственная здравая мысль, что отцы и дети - это разные люди. А кто бы спорил?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
"Нигилист – это революционер-демократ, отрицающий либерализм и консерватизм. Движение за эмансипацию женщин дополнило нигилизм в России " - права человека - это один из принипов либерализма.
0 Ответить
"Каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда близкие люди, имеющие родственные отношения, в какой-то период времени начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу. Так возникает конфликт детей и родителей, длящийся годами, а иногда и в течение всей жизни, когда близкие родственники из-за мелочных взаимных претензий не могут простить друг друга." - это не обязательно конфликт отцов и детей. Братьев с сестрами, мужей с женами, дедушек с бабушками и т.д.
Конфликтов отцов и детей - это именно конфликт между старшими и младшими поколениями. Причем, не обязательно идущими друг за другом.
"В это время меняется мировоззрение человека, имеющее свое историческое начало." - что, простите, за нонсенс? Причем здесь историческое начало?
И далее множество алогических, противоречивых деклараций и конклюзий: революционная ситуация в быту, в разных местах Европы - да не в размеренном быту, мил человек, не в быту; "написано много литературы" - литературы много не бывает (также как и мало); "образ главного героя Евгения Базарова воспринимался молодёжью как пример для подражания бескомпромиссности, преклонения перед авторитетами и старыми истинами" - бескомпромиссности и преклонения перед старыми истинами???
Демагогия - это нечто иное (см. толковый словарь иностранных слов). А Базаров, кстати, простите за базар отвечал: он не просто болтал, он из-за своих принципов и убеждение помер. Это далеко не демагогия.
И далее, ровнехонько по тексту.
Школярное сочинительство, простите, на троечку.
0 Ответить
Сергей Пузырев,как хорошо,что Вы обратились к классике.Именно там можно найти ответы на все вопросы сегодняшнего дня.А чтоб не было конфликтов с детьмя,надо уважать в них Личность,быть мудрым советчиком,а не назидателем.Не решать за ребенка его судьбу,а дать ему возможность выполнять свою социальную программу и помогать именно в этом,а не материально до седых волос.И тогда не будет никаких конфликтов вообще.Если каждый станет,поняв себя.счастливым,воевать не с кем будет,потому что исчезнет зависть.Благодарю за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Вершинина, абсолютно согласен.
0 Ответить
Марина Вершинина, солидарен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить