Чтобы сварить вкусное варенье из малины, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать. Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла как изваяние — варенье готово.
Так вот — к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до консистенции такой вот «железобетонной» капли, ни о каком вкусе и речи быть не может — получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю готовить малину щадящими способами.
Классическая пятиминутка
Для малинового варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.
Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.
Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды.
Желеподобное малиновое варенье
Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые.
Есть один секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые.
Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.
Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу — ставим на небольшой огонь (можно добавить 1−2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5−7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания.
Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.
Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения,
Добавление сахара на втором этапе варки варенья и не переваривание его — еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.
Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт…
А как хорошо холодным осенним вечером отогреться чашечкой чая с ароматным малиновым вареньем...
0 Ответить
Всем спасибо за комментарии и оценки!
0 Ответить
Второй вариант предпочтильней, меньше хлопот.
Не надо сортировать мальчики налево, девочки направо, да и меньше посуды на кухне.
Берёт сомнение, что после варки, остаются какие то лечебные свойства.
Может лучше ягоды засыпать в банки и в кастрюлю с водой стерилизовать, потом закатать. Правда она становится кисловатой, но может там сохранится аспирин, или ещё какие противопростудные элементы. Всё это без сахара, вредному особенно женскому организму.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На зиму малиновое варенье ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вкусно и полезно!
0 Ответить
По второму рецепту - вкуснятина! Из ежевики по этому способу тоже - съедается ложками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самое вкусное и полезное варенье из лесной ягоды, варю по второму рецепту, желеобразный вариант, на булку удобнее намазывать не растекается В этом году в наших северных лесах много черники и малины...так что все в лес
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дульсинея Питерская,
на булку удобнее намазывать не растекается
Не-е-е, накладывать, накладывать, и чтоб не обиделся Матроскин, (таковой наверное имеется)правильно есть, т.е. варением на язык.
Но большой риск понести невосполнимые утраты, в виде безвозвратной потери скрипичной фигуры, так любимой нами мужчинами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить