Моя бабушка, Капитолина Сергеевна, всегда готовила блюда из серии «пальчики оближешь». Ее творожные шедевры — ватрушки, запеканка, вертута. Старинный пасхальный рецепт Капитолины Сергеевны до невероятности прост: твори пасхальное блюдо «только» из двух килограммов домашнего творога, стакана домашней сметаны и восьми желтков домашних яиц. Остальное: орехи, масло, изюм и ванилин — так, современные мелочи жизни.
Ну, а бабушкины творожные пряники — тающая во рту вкуснятина, которой быстро наедаешься и долго после не хочешь кушать. Можно тогда и другим домашним делам уделить время, отдохнуть с книжкой или у телевизора.
Для теста нужно:
— 500 г муки;
— 250 г творога любой жирности;
— 200 г сахара;
— 8 ст.л. растительного масла (без запаха);
— 6 ст.л. молока;
— 1 желток;
— корица (на кончике чайной ложки) или 2 пакетика ванилина;
— 1ст.л. соды (без верха) или пакетик разрыхлителя (10 г);
— специи по вкусу (гвоздика, имбирь, цедра лимона).
Для глазури:
— 1 белок;
— 100 г сахарной пудры.
Взбиваем желток с сахаром, ванилином, добавляем творог, соду (разрыхлитель), масло и молоко. Все взбиваем блендером; в конце добавляем муку, специи и руками замешиваем тесто. Получиться оно должно упругим. Затем его, накрыв пленкой, следует отправить в холодильник на полчаса.
Дальше включаем духовку на 180 градусов, тесто раскатываем пластом толщиной около 1 см. Фигурными выемками или стаканом вырезаем заготовки, выкладываем будущие пряники на противень. Выпекаются они минут 20. Когда зарумянятся и увеличатся в размерах — значит, готовы. Пряники поднимаются быстро. Время выпечки зависит от мощности духовки. Моя духовка вкуснятину выдает минут за 10−12. Бабушка застилала противень бумагой. Я бумаги не стелю. Хватает и добавленного в тесто подсолнечного масла.
Пока пряники пекутся, делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой. Если у вас есть мятные капли, можно капнуть парочку, будут мятные пряники. 2−3 столовые ложки глазури откладываем в широкую большую чашку, подкидываем туда несколько пряников и ложкой хорошо перемешиваем. Затем выкладываем пряники на лист бумаги и даём им подсохнуть. На это уйдёт минут 5−10.
Трудясь над пряниками для семьи, лучше использовать двойную норму продуктов. Иначе они исчезнут моментально, не доставшись творцу. На самого же изготовителя домочадцы будут смотреть полными сожаления глазами.
Для нетворческой работы, вырезания пряников, лучше привлечь помощника, одного из членов семьи. Узнавшая мой рецепт соседка привлекает к процессу маленького сына. По ее словам, малыш доволен.
Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробую
0 Ответить
у меня бабушка делала прянички на простокваше или сметане ,вырезала стаканом ,иногда и нам разрешала .. до сих пор пмню как же вкусно было
0 Ответить
Вкусный должно быть рецепт, но есть одна непонятка. 2 пакета ванилина это что-то из области фантастики. Может ванильного сахара?
1 Ответить
Эдуард Гулевский, современные пакетики ванилина - небольшие, 1-2 г. В рецептах их рассчитывают на стакан муки. Вот, например:
0 Ответить
Марианна Власова, Эдуард прав, пакетик не ванильного сахара, но ванилина - это очень много! Википедия: В основном ванилин используют как ароматизатор в сладостях. Производство мороженого и шоколада составляет более 75 % рынка ванилина. Для кондитерских изделий дозировка составляет от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Савеченкова, я полистала рецепты на кулинарных сайтах, часто кладут пакетик на стакан муки. Думаю, это дело вкуса.
0 Ответить
Елена Старухина, статья понравилась, люблю рецепты с творогом, сразу же захотелось испечь... Но т.к. кулинар я неопытный, поделилась рецептом сначала с мамой. Так вот, её смутило большое количество соды (на её взгляд) и то, что не написано о том, что соду нужно гасить. Не будут ли пряники пахнуть содой?
0 Ответить
Ольга, не бойтесь переборщить. Рецепт я опробовала многократно. Для творожных пряников я почти всегда беру десятиграммовый пакетик разрыхлителя. Столовая ложка соды тоже приемлема.Вы можете ее погасить кипятком. Желаю успеха.
0 Ответить
Для нетворческой работы, вырезания пряников, лучше привлечь помощника, одного из членов семьи.
Здрасьте-пожалуйста, как это нетворческой?.. Очень даже творческой - бесформенные пряники поперек горла встанут.
Если серьезно, хорошо!.. Очень даже хорошо - потому что люблю творожное печенье. Если совсем серьезно, хорошо написано.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо вам на добром слове. Я обожаю творожную выпечку, поэтому "вкусно-творожных" рецептов у меня много. Если хотите могу чем-нибудь еще поделиться.
0 Ответить
Ловлю на слове, Елена.. С детства люблю сочни с творогом - от Вас статья о сочнях с супер-пупер рецептом. Если не понравятся виртуальные сочни (мысленно буду печь, читая статью), то КОЛ поставлю! И комментарий напишу зловредный..
Если серьезно, ждем-с статью...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, рецепты сочней мною еще не опробованы. Как насчет простых в приготовлении и необыкновенно вкусных творожного пирога и торта?
0 Ответить
Елена Старухина, согласен. Напишите, пожалуйста, про творожный торт.. Но! С учетом того, что именно мужчина вознамерится собственноручно его испечь (или приготовить? как правильно?)
Сухие слова о мерах-емкостях-кол-во-муки не подойдут. Нужны красочные образы-подсказки. И предупреждения о возможных ошибках.
Напишите так, чтобы расхотелось пить пиво. Захотелось удивить женщину.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Старухина,Ваша статья выше всяких похвал!Обязательно воспользуюсь рецептиком!Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить