Маринованные помидоры
Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию — жгучий красный перец. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20−30 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляя соль и сахар. В банку добавляем уксус, кипящим раствором соли и сахара заливаем помидоры и закатываем. Ставим кверху дном и тепло укутываем до полного остывания, по классическим правилам домашнего консервирования.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2 столовые ложки соли;
4 столовые ложки сахара;
5−6 горошин черного перца;
2−3 горошины душистого перца;
3−6 штук гвоздик;
1−3 шт. лавровых листьев;
3 столовые ложки 9%-го уксуса.
Душистые пряности — лаврушку, гвоздику и душистый перец — можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если в маринованных помидорах не слишком любите такие приправы, то достаточно будет 1 лаврового листка, 2−3 душистых перчинки, 2−3 гвоздички. Жгучий перец можно совсем не добавлять, хуже не будет, острое ведь тоже на любителя.
Помидоры «Пальчики оближешь!»
Эта необыкновенно вкусная закуска всегда будет кстати и на праздничном столе, и в будни. Блюдо полностью оправдывает свое название и съедается в считанные минуты.
Для его приготовления отбираем плотные, даже слегка недозрелые помидоры, разрезаем их пополам или на крупные дольки и плотно укладываем в банки слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
Это классическая закладка, но при желании можно добавить в банки чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, а из овощей — колечки сладкого перца. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно выбрать вариант по своему вкусу.
Заливаем овощи холодной водой — для измерения объема необходимой заливки — и тут же сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар и ставим кипятить. Пока закипает вода, в банки добавляем подсолнечное масло, уксус. Затем в банки по плечики наливаем кипящую заливку, прикрываем крышками и ставим в теплую воду стерилизовать.
Время стерилизации зависит от размеров банки: для литровых достаточно 10−12 минут, для более крупных — около 20 минут с момента закипания воды.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
8 столовых ложек сахара;
3 столовые ложки соли;
в каждую банку — по 1 столовой ложке подсолнечного масла (желательно нерафинированного, ароматного) и 9%-го уксуса.
Помидоры «Сладкие»
Красные или бурые помидоры моем и укладываем в простерилизованную 3-литровую банку, кладем несколько зубков чеснока и заливаем кипятком на несколько минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить.
Добавляем в воду 1 столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, 2−3 гвоздики, 1 лавровый листок, можно еще пару горошин черного перца. В банку наливаем 1 столовую ложку яблочного уксуса (можно и две-три, если любите поострее), заливаем кипящим раствором и закатываем.
Есть еще один вариант. У помидоров вырезают плодоножки и в получившиеся отверстия закладывают по зубку чеснока — целиком, либо раздавленные. Конечно, в этом случае придется повозиться с каждым помидором, но результат того стоит! Вкусным получается всё — и сами помидоры, и маринад.
Часто бывает так, что из-за погодных условий или по каким-то другим причинам приходится убирать урожай в экстренном порядке. И тогда можно разнообразить помидорные домашние заготовки — например, пустить в дело недозрелые плоды. Речь пойдет не о тех кислых «вечнозеленых», что давным-давно подавали в столовых ко второму блюду. Мы будем делать…
Салат из бурых помидоров
Сюда пойдут уже начавшие окрашиваться твердые помидоры, горечи в них быть не должно. Зрелые и зеленые помидоры — не добавлять даже в малом количестве.
Приготовление. Помидоры нарезаем крупными дольками, лук — крупными полукольцами, морковку можно нарезать тонкой соломкой или, в крайнем случае, потереть на крупной терке. Эту овощную смесь перемешать с солью и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого отделяем овощи от сока, сок ставим на огонь и добавляем в него сахар, растительное масло и уксус. Как закипит — засыпаем овощи, после закипания салата варим 30 минут, раскладываем в стерильные баночки и закатываем.
Ингредиенты:
3 кг крепких бурых помидоров;
1,5 кг репчатого лука;
1,5 кг моркови;
100 г соли;
300 г сахара;
300 г растительного масла;
250 г 9%-го столового уксуса.
Салат получается в меру сладкий и очень вкусный. В принципе, его не обязательно сразу закатывать — можно для начала приготовить такой салат в небольшом количестве на пробу. Только перед употреблением дать ему постоять несколько дней, чтобы хорошенько промариновался. Если понравится, можно будет и на зиму заготовить.
Сахар еще является природным консервантом.
0 Ответить
попробуйте в банку добавить мяту и базилик ... они придают ни с чем не сравнимый вкус ,достаточно веточки сантиметров 15 .
0 Ответить
Галина *****, спасибо, интересное дополнение, надо попробовать.
0 Ответить
Скажите, а для чего нужен сахар?
Соль, если я правильно понял, поваренная, да?
0 Ответить
Алекс Шталь, да, соль поваренная. А сахар - это один из ингредиентов маринада, для вкуса, разумеется. Это при солении овощей употребляется только одна соль, а при мариновании - плюс еще сахар и уксус, не считая пряностей.
0 Ответить
На вкус на цвет....
О вкусах не спорят...
Но в ваших рецептах слишком ударная доза сахара. Помидоры от природы итак сладкие.
0 Ответить
Пал Татьяныч, Вы правильно подметили - на вкус и цвет. Я как раз из тех, кто на дух не переносит соленые огурцы-помидоры.
А действительно сладкие помидоры вырастают, пожалуй, только на юге, под палящим солнышком, вот они несравнимы с нашими "среднеполосными". Поэтому в этих рецептах с сахаром перебора нет - помидоры получаются как раз весьма и весьма приятные на вкус, а еще ведь уксус дает определенную дозу кислинки, всё вполне сбалансированно в итоге.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик,
Попутно вопрос как к редактору: Где можно посмотреть правила публикования статей. Чего можно, чего нельзя, как с запятыми разобраться, или вы сами это сделаете и т.д.
0 Ответить
Пал Татьяныч, всё о статьях здесь - https://www.shkolazhizni.ru/introduction/
0 Ответить
Ирина Лукьянчик,
Помидорки, если созревшие, независимо где выращены и в открытом грунте обладают сладким вкусом.Ещё зависит от сорта.
Я не беру в расчёт из магазина, которые не портятся неделями и если их съесть с завязаными глазами никто не сможет определить, что съел.
Уксус не сможет нейтрализовать вкус такого колличества сахара.
Получается, вы готовите десерт.
Не поймите, что это придирки.
Я озвучил свою точку зрения.
А вот с солью у вас прямо тютелька в тютельку
0 Ответить
Пал Татьяныч, спасибо за Ваше мнение. Но это не десерт, а маринование. А про магазинные - в точку.
0 Ответить
Вот салат из бурых помидоров не делала. Рецепт как раз во-время подоспел - спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, это радует, что вовремя. Спасибо.
0 Ответить
Молодец, Ирина. Как всегда вкусно, качественно и симпатично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ал Алекс, благодарю.
0 Ответить