Наталия Новикова
Наталия Новикова Мастер
Опубликовано 5.09.2012      24     88782     Распечатать

Когда пишется «не», а когда - «ни»?

wrangler, Shutterstock.com

Порой сразу бывает трудно решить: что правильно употребить – «не» или «ни» – в том или ином предложении. Но на самом деле всё элементарно, можно наглядно это доказать.

Немного теории. Чаще всего выбор между «не» и «ни» зависит от смысла фразы: «не» – отрицает, «ни» – усиливает. Давайте осмыслим.

Начнём с самых простых примеров отрицаний: я пришёл не один (а с товарищем), не раз я приходил (а пять раз). В свою очередь, усиление выглядит следующим образом: ни один не пришёл (совсем никто), на пляже ни души (совсем никого).

Также отрицание можно выразить с помощью союзов «не то чтобы не»; «если не, то»; «не только, но и»; «не то, не то». В данных конструкциях следует употреблять только «не».

Теперь отметим устойчивые формы с «ни»: ни дать ни взять, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало, ни с того ни с сего, как бы там ни было.

Именно с «не» употребляются следующие наречия: пока, едва, только. «Ни» встречается в похожих друг на друга конструкциях: где бы ни, что бы ни, какой бы ни, сколько бы ни.

И снова вернёмся к отрицанию. Рассмотрим двойное отрицание. Смысл у него получается противоположный: не мог не посмотреть – значит посмотрел, не смог не взять – значит взял. Применяем в данных случаях только «не».

Если предполагаемое «не» или «ни» в предложении (например, «не увидел ни луны, ни звёзд») заменяет собой союз «и», соединяющий однородные члены, то мы пишем «ни».

Чтобы убедиться в этом, разберём два похожих друг на друга примера: «Где я только не был!» и «Где я ни был, везде хорошо». Почему в первом случае пишется «не», а во втором – «ни»? В простых предложениях с восклицанием или «вопрошанием» надо писать «не», а в придаточном предложении – «ни». В данной ситуации правильность выбора между «не» и «ни» можно легко проверить: если частицу убрать, и смысл предложения не потеряется – надо писать «ни», если потеряется или изменится – «не». «Где я только был» – предложение не имеет смысла. «Где я был, везде хорошо» – смысл остался прежним.

Рассмотрим случай, в котором выбор между «не» и «ни» зависит непосредственно от ударения. Например, нЕкто, но никтО; нЕ у кого, но ни у когО, т.е. выбор правильности написания частицы вновь зависит от смысла. Но в данной позиции попадаются и исключения: сложно будет определиться, к примеру, с правильностью написания наречия «немало/нимало».

Рассмотрим с ним пару примеров. «Немало воды утекло» и «нимало не испугался». Здесь можно применить уже использованное выше правило «изменения смысла при отсутствии конструкции». Если из предложений убрать именно «не» и «ни», то получится: мало воды утекло (полностью меняется смысл фразы) и мало не испугался (получается неверный набор слов, но в общем смысл не меняется – чуть не испугался).

Но есть и более простой вариант: «немало» – значит много, а «нимало» – значит совсем. В первом случае факт отрицаем, во втором – усиливаем. И снова делаем вывод, что выбор правильности написания «не» или «ни» зависит от смысла. Думаю, примеры наглядно это подчеркнули.

Запоминайте примеры, ловите смысл и пишите грамотно.

Теги: правописание, русский язык, грамотность, правила, обучение
24 комментария (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Обсуждение статьи:

  • Луч Света Луч Света Читатель 5 сентября 2012 в 04:33   # Ответить 0 +1

    Наталья, прошу провести лекбез по написанию сложных предложений

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Пономарев Владимир Пономарев Читатель 5 сентября 2012 в 09:07   # Ответить 0 +1

      Луч Света, давайте писать правильно : ЛикБез - сокращенно "ликвидация безграмотности", соответственно - не "лекбез".

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 5 сентября 2012 в 14:42   # Ответить 0 +1

        Владимир Пономарев, до сих пор больше этих слов написано в варианте "ликбез". По Вашей серьмяжной теории след бы писать и КолХоз и КомСоМол.

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 5 сентября 2012 в 14:43

        • Владимир Пономарев Владимир Пономарев Читатель 5 сентября 2012 в 23:51   # Ответить 1 +1

          Сергей Дмитриев, спасибо что порадовали своим остроумием и знанием термина "серьмяжная правда". Большие буквы я поставил для объяснения, чтобы понятнее было. Я даже представить себе не мог, что найдутся знатоки языка, готовые обсудить этот нюанс. Впрочем, вы можете претендовать на введение нового правила в великий и могучий...

    • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 5 сентября 2012 в 13:59   # Ответить 0 +1

      Луч Света, Вы имели ввиду расстановку знаков препинания в сложных предложениях?

      Оценка статьи: 5

  • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 5 сентября 2012 в 22:46   # Ответить 0 +1

    Всем спасибо! Я очень старалась. Люблю русский язык и напишу ещё много подобных статей. И сделаю пометочку насчёт пунктуации

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Говердовский Владимир Говердовский Читатель 7 сентября 2012 в 15:10   # Ответить 0 +1

    Статья нужная. Спасибо. Но, раз уж Вы пообещали писать "ещё много подобных статей", попрошу всякий раз вставлять в текст упражнения-диктанты. Мне диктанты когда-то (уже после окончания школы) помогли немного улучшить грамотность.

    Конечно, диктанты кто-то должен читать (например, программа чтения тексто
    в).

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 сентября 2012 в 15:18   # Ответить 0 +1

      Владимир Говердовский, проще это было бы реализовать иначе - как особый вид публикации на сайте, по типу тех же тестов. Кстати, тестами здесь, на Школе Жизни, не интересовались?

      • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 7 сентября 2012 в 23:07   # Ответить 0 +1

        Люба Мельник, у меня есть несколько тестов в черновом рукописном варианте, но пока не по данной теме, но могу заняться и такими, если кому-нибудь будет интересно...

        Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 7 сентября 2012 в 17:44   # Ответить 1 +1

    Статья правильная. Прежде всего тем, что предлагает обратиться к здравому смыслу. Но несколько рыхлая: трудно запомнить что к чему. Позволю себе по другому расставить акценты.
    Частица ни - не просто усиление,а усиление отрицания. Полное отрицание - это частица не перед глаголом-сказуемым. Отсюда вывод: если перед глаголом не есть, то вторая частица в предложении будет ни. Неважно,войдет ли она в состав наречия(нигде) не был, или местоимения (никого)не было, или это будет союз (ни мне ни тебе не дали).
    Без не перед глаголом частица ни не употребляется. То есть не может быть предложения, в котором ни - есть, а не -нет. Разве что в предложении вообще опущено отрицательное сказуемое (Ни дня без строчки!), но ведь оно подразумевается.
    Это в простом предложении. Всложном зависимое придаточное может иметь в своем составе одно НИ. Но у него не будет отрицательного значения (Отказался,как ни уговаривали. Но ведь уговаривали изо всех сил).Здесь мы имеем дело с союзами: как ни; куда ни; когда ни; сколько ни. Эти союзы запросто можно заменить союзом хотя. Собственно, к этим двум положениям можно свести весь комплекс правил, связанных с разграничением отрицательных частиц.
    Только добавить 3 нюанса.
    1 Двойное отрицание. Это когда минус на минус дает плюс. Не мог не пойти, нельзя не сказать. Но тут обе частицы в сказуемом.
    2. Риторический вопрос или восклицание. Предложение кончается знаком ! или ? Где он только не бывал, по каким дорогам не ходил!
    3. Фразеологизмы или устойчивые словосочетания не требуют обязательного НЕ при глаголе. Он вообще ни то ни се, ни рыба ни мясо, ни два ни полтора, ни в городе Богдан ни в селе Селифан.
    Автор об этом достаточно подробно писала.

    Комментарий отредактирован 7 сентября 2012 в 17:48

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 сентября 2012 в 20:58   # Ответить 0 +1

      Людмила Ливина, невольно станешь грамотеем после таких статей и комментОв.

      Оценка статьи: 5

  • iStuffy Apple iStuffy Apple Читатель 21 апреля 2013 в 15:49   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья.

    Комментарий отредактирован 21 апреля 2013 в 19:10

  • Nikolay  Kensorinov Nikolay Kensorinov Читатель 6 октября 2014 в 07:30   # Ответить 0 +1

    Статья интересная.Отдельное,и огромное спасибо Людмиле Ливиной-за мастер-класс.Профессионал.Чистая работа!Я себе скопировал.Ибо-туп. P.S. В реальной жизни,как правило,помогает интуиция.

Посмотреть все комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: