Аджика давно используется в кулинарии, существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. С нее, пожалуй, и начнем.
Аджика сырая
Эта аджика готовится очень быстро и хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени. Набор необходимых продуктов круглый год доступен в продаже, поэтому всегда можно приготовить пару баночек свежей приправы для разнообразия семейного рациона.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 100 г горького перца;
- 300 г чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление — элементарное: все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.
Аджика с яблоками
Этот оригинальный рецепт аджики требует немного больше времени, и ее нужно закатывать.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 400 г сладкого перца;
- 250−300 г репчатого лука;
- 200 г яблок (или слив);
- 150 г моркови;
- головка чеснока (здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения — можно взять меньше или больше);
- 200 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- немного черного перца (или красного жгучего).
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю с растительным маслом, солью и сахаром, довести до кипения. Проварить около 5 минут, добавить чеснок, хорошенько перемешать и через 2−3 минуты разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить аджику в прохладном месте.
Аджика-лечо
Этот простой рецепт аджики в своем составе содержит простые продукты, ее тоже можно приготовить в любое время года, но в любом случае свежие овощи со своего огорода куда лучше магазинных. Поэтому все-таки желательно заготовить такую приправу в сезон сбора урожая.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 6−7 штук сладкого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 неполный стакан сахара;
- несколько зубков чеснока (по вкусу).
Помидоры нужно пропустить через мясорубку, сладкий перец порезать кусочками, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить на небольшом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. За 2−3 минуты до конца варки добавить измельченный чеснок. Аджику разлить по стерильным банкам и закатать.
Приправа «Карамболетта»
Эта приправа с таким звучным и необычным названием частенько меняется местами с мясом — то есть это оно становится приправой к овощному блюду — «Карамболетте». Она такая вкусная, что её хочется просто есть ложками, с хлебом, напрочь забывая о мясе.
Ингредиенты:
- по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, яблок;
- по 1 стакану очищенного чеснока, уксуса, растительного масла, сахара;
- 1/3 стакана соли;
- 1 стручок горького перца (или добавить немного молотого, но можно и вообще без него).
Все продукты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить всё остальное, тщательно перемешать. После закипания варить 10−15 минут, не больше. Затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать.
Есть и второй вариант этой приправы: помидоры можно заменить сливами (взвешивать их без косточек). Получается тоже изумительно вкусно. Попробуйте!
Все эти приправы готовятся достаточно просто, в сочетании с мясными блюдами они не заглушают, а лишь подчеркивают вкус и аромат мяса. Конец лета и начало осени — самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов в домашнем консервировании. Не упустите время!
Ира, на тройное ура - весь этот сыр в половинку болгарского свежего перца и полетели!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочки, я тут погорячилась - мне трудно сравнивать нашу томатную пасту с той, что в России. Паста долдна быть очень густая. Если есть в РФ магазины ALDI, то моя паста именно оттуда.
Со сливами это в Грузии называется соус ткемали -готовится из кислосладких слив ткемали. Я немножко переиначила базовый рецепт. Сливы (сколько рассчитайте сами) измельчаете на процессере с кинзой, петрушкой, чесноком, солью по вкусу, немножко уксуса или лимона выдавьте. Соус должен прилично кислить. Если есть рокфор, можете потереть туда при подаче на стол.
А хотите дам самый простой как мычание соус? Пополам майонез с кутчупом + чеснок! К сосискам-сарделькам, с колбаской, просто на булочку намазать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, кстати, да! Кетчуп с майонезом и чесноком - это просто выручалочка в любой ситуации, такой соус я еще всегда делаю к жареным кабачкам - объеденье! А к свежим помидорам делаю так: просто в майонез давлю чеснок и натираю твердый сыр - тоже идёт на ура.
0 Ответить
В Молдове очень популярна аджика, особенно что покрепче.
Готовили 3-х л.-банками. В ближайших планах заготовить и здесь. За рецепты спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, на здоровье!
1 Ответить
Спасибо!!!Своевременно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шунина, благодарю за отзыв.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
При тепловой обработке конечно витамины теряются, но в зимнее время овощи, продаваемые в магазинах, не лучше, если еще и не хуже. учитывая, что они обработаны всякими средствами для хранения и выращены на сплошной химии. В таком случае лучше уж купить готовую приправу и голову не морочить, если не получилось заготовить с осени.
1 Ответить
полина воронина,Вот это очень верно!Уж лучше из своих,пусть и с какой-то потерей витаминов,приготовить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусные рецепты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие рецепты. Но я тоже считаю, что при тепловой обработке весь витамин уходят. Если все продукты продаются в зимнее время, то лучше делать аджики живьем. У меня в холодильниках стоит до трех месяцев свежая аджика. Даю свой рецепт:
красный болгарский перец и помидоры по 2.5 кг
чеснок, горький стрючковыый перец, соль - по вкусу
кинза 2-3 пучка
корень имбиря с детский кулачок потереть через мелкую терочку
уксус ябл. - полстакана
банку с аджикой сверху залить оливк. маслом
помидоры после измельчения надо хорошо откапать через марлю. Вместо помидор можно взять 5 маленьких баночек томатной пасты (они граммов по 75-100) Даже лучше вкус, чем свежие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, спасибо, беру в копилку и Ваш рецепт.
0 Ответить
Лаура Ли, сделаю по вашему рецепту живьем, с томатной пастой идея хорошая, так как зимой у нас помидоры продают никакущие, без запаха и вкуса( не помидоры а муляжи .
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья Дюжинская, про муляжи - это точно! Я как-то эксперимент провела. Оставила после Нового года разрезанный магазинный помидор, пару пластинок. Они полтора месяца пролежали в холодильнике практически без изменений. Больше мои нервы не выдержали, выбросила. С тех пор не могу смотреть без содрогания на магазинные полки с красивыми горками овощей-фруктов.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, да Но зимой я их все равно покупаю для греческого салата...
Понравился Ваш рецепт со сливами.Я вобще люблю приправы со сливами, кинзу в сочетании со сливами
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я только вчера наготовила лечо! Вкуснота! Боюсь, до зимы не дотянем, съедим раньше)))!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгения Смуровская, ну и правильно. Не обязательно ждать зимы, есть надо тогда, когда хочется. Мудрые люди считают, что именно в такие моменты пища приносит наибольшую пользу организму.
0 Ответить