Во-первых, стрессоустойчивость — это способность быть спокойным и выполнять свою задачу в условиях стресса (когда отвлекают, пытаются психически подавить, или воздействовать).
Во-вторых, стрессоустойчивость — одна из важных характеристик альфа-самца. То есть Мужчины в маскулинном понимании этого слова: лидера, главного. Четкого и дерзкого.
В-третьих, без нее никуда не только в уличной или школьной конфронтации, но и в бизнесе, в корпорации. Скажем, конкурент хочет помешать вам добиться желаемого поста, пуская о вас слухи, а то и прямо критикуя ваши планы на совещании. Хочет, чтобы вы сорвались или отступили. Стрессоустойчивость поможет воспринимать это все как жужжание мухи за стеклом. Муху видно, но почти не слышно, и ее от вас отделяет прозрачная броня. Ваша внутренняя броня. Вот что такое стрессоустойчивость.
Стрессоустойчивость нужна и в уличной драке, чтобы не тряслись руки, не немели ноги, чтобы не отвлекаться на мысли, что страшно, что их много
Это универсальное качество: можно нарабатывать стрессоустойчивость на тренировке, с помощью методов рукопашного боя, полученный навык пригодится при переговорах в бизнесе и в личном общении.
Можно натренировать ее и за счет интеллектуальных методов. И такая стрессоустойчивость тоже поможет вам при уличном конфликте. Хорошо попробовать оба метода, они взаимодополняемы и дают «золотую середину», всестороннюю подготовку, использованные вместе.
Интеллектуальный метод широко известен и часто применяется в университетах (игра типа «Брейн-ринг»). Оригинальный вариант известен как «Что? Где? Когда?». Суть в том, что человек должен выполнить задачу (отгадать ответ) в условиях мощного стресса (лимит времени, нервозность из-за желания выиграть, крики членов команды). В таких условиях нелегко — особенно капитану команды — выбрать правильный ответ. Но это и есть тренировка в условиях стресса. Она даст закалку, навык умственной работы при внешних помехах и навык работы в команде.
Другой известный вариант, который по очевидным причинам нельзя воспроизвести в вузе, — игра «Кто хочет стать миллионером?». Каждый телезритель при просмотре этих программ хоть раз в жизни давал правильный ответ с первых же секунд или угадывал верный вариант, когда игрока отделял последний вопрос от миллиона, и недоумевал потом: почему они не смогли? Это же так легко!
В этом и суть стрессовой методики — воздействие факторов стресса, ухудшающих мыслительные или двигательные способности. Как человеку, лежа на диване, легко давать правильные ответы — и очень трудно в зале, под прицелом глаз публики, при ограничении времени, при сверхценности приза (оно же «бревно на высоте двух метров»).
Так и в уличной самозащите — легко проводить красивые приемы в уютном спортзале, а вот что насчет темной улицы, скользкого асфальта и подошедших субъектов, у которых неизвестно что в карманах? Волнение в обоих случаях неизбежно. И если даже человек очень умен, но не умеет держать себя в руках, то он проиграет и в первом случае. Во втором, если даже он натренирован, но не умеет нейтрализовывать факторы стресса, — он тоже проиграет.
Поэтому в жизни часто вершины успеха достигает не тот, кто более одарен, а тот, кто более стрессоустойчив.
Ведь в нашей повседневной жизни очень много факторов стресса, которые хотят помешать нам достичь цели. И сверхценность приза — жизненный успех, желая достичь которого, человек так волнуется, что подчас ошибается. И лимит времени — наша жизнь коротка. И внимание окружающих, которые то ли будут восхищаться тобой и ставить в пример детям, то ли презирать. Вся жизнь — игра. Или бой. Кому как угодно. И нужно быть подготовленным, чтобы победить.
Стрессоустойчивость — не новомодное изобретение. Она всегда была известна в народе как «толстокожесть». В спорте и боевой подготовке также всегда была «психологическая подготовка». Это та же тема.
Писатель под псевдонимом «Виктор Суворов», описывая свою подготовку в спецслужбе ГРУ в 70-х годах XX века, упоминал тренировку стрессоустойчивости: человеку дается лист бумаги с каким-нибудь текстом и задание — например, обвести кружком буквы «о», подчеркнуть буквы «е», поставить галочку над буквами «а». Дается лимит времени — например, 2 минуты. Время пошло, и тут начинаются помехи. Например, включается запись, голос на которой орет: «Подчеркни „о“! Обведи „а“! Поставь галочку над „е“!» — пытаясь сбить. Либо вообще некий человек пытается вырвать лист бумаги, толкнуть под руку или сказать что-нибудь.
Такой же тренировкой могут быть блиц-шахматы, в которые нужно играть с жестким лимитом времени.
Некоторые дети наследуют стрессоустойчивость от своих родителей при воспитании. Они могут дать обидчику в глаз, не обращать внимания на чье-то шипение. Вырастая, они уже стрессоустойчивы в бизнесе и на работе в крупной фирме — интригами и угрозами их не испугать". Так как в юности они не раз слышали: «Мы тебя поймаем толпой», или «Я тебя подловлю где-нибудь и ножом попишу». Они вырастили себе естественную броню и теперь спокойно воспринимают угрозы. Страх не сможет найти себе место в их мыслях, и отвлечь от дела, или испортить настроение, заставить пасть духом. Они бодры и уверенно идут к цели.
Но часто из-за несовершенного воспитания ребенок не получает устойчивости к стрессам, и это мешает ему во взрослой жизни. Тогда можно воспользоваться вышеприведенными методами и научиться стрессоустойчивости самому. Ведь человек стал царем природы за счет своего интеллекта и разума, а не благодаря природным рефлексам и мышцам.
В том смысле, который автор вкладывает в понятие, стрессоустойчивость есть пофигизм. Хотя по сути она означает возможность переносить нагрузки, как физические, так и психические, без риска для здоровья. Ее порогу каждого индивидуален и зависит от совокупности темперамента. характера и т.п. 3/4 вообще ни о чем.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Мария Руженская, не получилось ничего внятного мне сказать в комментариях к другой статье, будем цепляться к этой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочла статью, не нашла ее сути, извиините)
0 Ответить
Получается стрессоустойчивость - это способность продолжать свою деятельность без потери эффективности, несмотря на жизненные неурядицы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слава Атласов, какие-то микроскопические потери, думаю, будут, но цели человек достигнет. Это самое важное. Да.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
а у меня на работе репутация очень стрессоустойчивого человека, я крайне редко повышаю голос, паникую и проявляю панику. Я в нее и не впадаю в общем-то. И в любой критической ситуации у меня в мозгу что-то щелкает и сразу появляются максимально эргономичные схемы действий. Но! чем сильнее был стресс, чем жестче замес, тем позже наступает реакция и мне сложно объяснить, почему это я спустя 3-4 дня вдруг начинаю переживать и нервничать по поводу того, что уже произошло и закончилось. Я могу неделю быть четкой и спокойной, а в субботу с утра еле вылезти из постели, так мне нехорошо(((
2 Ответить
Екатерина Полякова,
Согласна с Вами, сама такая. Чуток добавлю. Чем дольше протекает состояние "оловянного солдатика", тем глубжее и тяжелее отходняк, прошу прощения за свой французский.
1 Ответить
Брюханова Ирина, такова природа компенсации
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Полякова, есть такой психотип Это качество имеет плюсы и минусы
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Бессмысленная статья. Проблема, в большинстве своем, в голове, пока комплексы не исчезнут, никакие тренировки не помогут.
0 Ответить
Андрей Соколов, в традиционном обществе детей учили этому, равно как и другим необходимым для жизни качествам. Именно из-за того, что сейчас нет нормального воспитания - у людей комплексы. И если речь о комплексах, то проблему нужно решать комплексно)) каламбур. А вы думали, что в статье, или даже книге можно изложить ВСЕ? Тем более учитывая, что все люди разные. Но есть и такое, что человеку нужна именно стрессоустойчивость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, комплексы не от отсутствия нормального воспитания, они имеют рефлекторную природу. Пуганая ворона каждого куста боится - у вороны комплекс. Девочка вполне добропорядочно воспитанного мальчика опустила ниже плинтуса, уничижительно пройдясь по его мужским штучкам - у мальчика фобии в отношении и других девочек - комплекс на всю жизнь. Мальчик становится вполне потенциальным насильником или начинает страдать девочкинаво-фобией. Ну и т.п. Короче, это работа не для мастера тренинга, а для психолога с психиатром.
Но с другой стороны: Нас бьют, а мы крепчаем.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, при нормальном воспитании человек, во-первых, получал закалку, во-вторых, после стрессовой ситуации психологическую разгрузку, которая не позволяла зажиму стать комплексом. Т.е., для того, чтобы испуг стал фобией нужно ВРЕМЯ. Если на ранней стадии очистить человека от зажима - ничего не будет плохого.
Мне не по душе эта поговорка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, у меня сложилось впечатление будто вы живёте в каком-то своём, придуманном вами мире где всё параллельно, перпендикулярно и во всём идеальный порядок.
При нормальном воспитании ... Сразу представляю себе чадо, проводящее всё своё время под неусыпным взором воспитателя. Увидело чадо огромного паука, испугалось... А тут воспитатель как нельзя кстати: - "Ничего страшного, малыш! Не плачь! Ты стал сильнее, закалился!" И тут же после инцидента организовал ему психологическую разгрузку.
Реникса чистой воды.
БольшУю часть своей жизни (если он не инвалид конечно, если он не привязан к креслу-каталке) дети предоставлены сами себе - улица, двор, друзья и т.п. Школа, скажете? Детский сад? Да кому он там нужен со своими страхами?
Ну даже если и нужен... У нас что, все учителя и воспитатели с родителями сплошь квалифицированные психологи и мастера тренинга? Взрослые свои элементарные проблемы разрулить не в состоянии, а уж детские...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, у меня сложилось тоже - вы невнимательны, к тому же стараетесь не узнать что-то новое для себя, а доказать что-то свое
Чтобы набрать свежей воды в чайник, нужно вылить "старую"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, доказывать не в моих правилах. Я, комментируя, задавая праздные и ни к чему не обязывающие вопросы, вопросы не совсем по теме, пытаюсь понять для себя (и только для себя) насколько автор разбирается в том, о чем пишет и способен ли он оказать действенную помощь в реальности если, к примеру, к нему обратится за нею кто-то из моих знакомых, друзей, близких.
А я вижу вы блуждаете. Ничего конкретного. В теории очень слабы. Да, ШЖ не тот формат, где можно всё разложить по полочкам от А до Я. Но когда разбираешься в предмете, хватит и трети этого формата.
"Чтобы набрать свежей воды в чайник, нужно вылить "старую""
Думаю, что выливать старую торопиться не стоит потому, что свежая, на первый взгляд вода, может оказаться непригодной для питья.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, обожаю людей, которые считают себя очень проницательными и тонкими психологами
А с чего вы взяли, что я вам что-то буду доказывать? Я писал это все не для вас, а для тех, кто читает статью и комментарии. И вообще, надо делать, а не разговаривать, пытаясь найти "слабости в теории"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, я не считаю себя психологом и никогда им не был. Я не хочу, чтобы вы оправдывались так как уверен, что самая важная информация звучит в непринуждённой, дружественной беседе и уже прозвучала. Я не ищу слабости в теории которой не существует. А гипотеза на то и гипотеза, чтобы в ней были слабые места.
Удачи. Отписываюсь
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, "непринужденная дружественная беседа" - это о чем? Явно не о ваших попытках увидеть "слабые стороны" теории, "которой нет"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, комплексы у людей были всегда, просто раньше на них внимания не обращали - делай то, что тебе сказали и не рыпайся, сейчас другое время.
После прочтения статьи сложилось впечатление, будто вы считаете, что одних внешних усилий достаточно.
"стрессоустойчивость – это способность быть спокойным и выполнять свою задачу в условиях стресса (когда отвлекают, пытаются психически подавить, или воздействовать)." - а зачем нужно быть спокойным? Может нужно просто справляться со своей задачей?
0 Ответить
Андрей Соколов, поделитесь источниками информации для меня "раньше" - это не 50 лет назад, и даже не 100
А как вы думаете, что подразумевают в описаниях вакансий, когда пишут "стрессоустойчивость"?
Бывает и так, что человеку достаточно "внешних усилий". Люди разные, воспитание разное, жизненные обстоятельства разные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко,"Андрей Соколов, поделитесь источниками информации для меня "раньше" - это не 50 лет назад, и даже не 100" - для меня тоже.
"Бывает и так, что человеку достаточно "внешних усилий". Люди разные, воспитание разное, жизненные обстоятельства разные" - люди действительно разные, но тому, кого вы описываете, никаких упражнений не надо, это качество и так есть.
0 Ответить
Андрей Соколов, и какие ваши доказательства о наличии комплексов у людей родоплеменного строя?
И кого я описываю?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, не было бы комплексов, жили бы как хотели и не мучались бы.
"И кого я описываю?" - "человеку достаточно "внешних усилий"
0 Ответить
Андрей Соколов, у них не было комплексов, потому что тогда работали над правильным воспитанием детей
У вас общие слова. Они ничего мне не говорят. Еще раз - каждая ситуация индивидуальна. Каждый человек индивидуален и уникален. Одному не помогло - другому помогло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, а вы перед тем как работать с человеком уже понимаете, что вот этому не поможет, а вот тому поможет? Или проведя с кем-то индивидуальный тренинг на стрессоустойчивость и не получив результата говорите (или думаете ): - Ну не смог я и возвращаете деньги. Или объясняете клиенту что это он необучаем и туп как калоша и не возвращаете деньги.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, с какой целью интересуетесь?
Кстати, если по окончании университета человек так и не смог получить специальность из-за лени, или потому, что это, оказывается, было "не его" - ему возвращают деньги?
Кстати, я противник тренингов. Если я с человеком работаю - результат гарантированно есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, ваше определение: " стрессоустойчивость – это способность быть спокойным и выполнять свою задачу в условиях стресса (когда отвлекают, пытаются психически подавить, или воздействовать).". Если человек не может быть спокойным и справляться со своей задачей, когда пытаются подавить, значит этому мешает какая-то психологическая установка. Тут нужно быть уверенным что справишься. А уверенный человек может решать задачу не смотря на давление. Тренировки помогут только развить это качество, а не получить его.
"у них не было комплексов, потому что тогда работали над правильным воспитанием детей " - сейчас над этим больше всего работают.
0 Ответить
Андрей Соколов, А может у человека нервная система такая? Вам, кстати, можно в психологи идти - будете деньги без хлопот зарабатывать. Придет к вам человек с такой проблемой, а вы ему сразу: "Нужно быть уверенным, что справишься". Он тут же станет уверенным, и уйдет.
Сейчас? Не смешите.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, на то психологические методы есть.
0 Ответить
Андрей Соколов, А кто говорил, что нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, у вас хороший дебют. Я так считаю.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Нормальная статья, если не придираться к мелочам.
0 Ответить
Лада Крымова, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Как развить стрессоустойчивость?"
1) на "рукопашной тренировке";
2) участием в играх типа "Брейн-ринг".
Это два единственных способа развить стрессоустойчивость?
Мне кажется, что статья не соответствует заголовку. В ней много букв уделено самому понятию, но мало - тому, что обещает заголовок.
Хотя тема интересная, несомненно
1 Ответить
Екатерина Луговая, возможно, в дальнейшем опишу подробнее
Да и вообще думаю, что текст может лишь обрисовать проблему, а тренироваться надо в оффлайн
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко,
думаю, что текст может лишь обрисовать проблему, а тренироваться надо в оффлайн
Это понятно, что тренироваться надо за пределами сети еще и с хорошим тренером Но у вас статья называется "Как развить стрессоустойчивость?", а не "Поговорим о стрессоустойчивости?". Для меня, читателя, разница существенная.
возможно, в дальнейшем опишу подробнее
Очень жду
Хорошего дня!
0 Ответить
Михаил Диденко, на рукопашной тренировке говорите, участием в брейн-рингах? Ровное отношение к стрессовым ситуациям в определённой степени вопрос филосовский - всё суета сует. Война? Да пройдёт она когда-нибудь! Умер близкий человек? Так все там будем! Обокрали? Значит так тому и быть! Избили до полусмерти? Спасибо, что вообще не убили! И т. д. И т.п.
Но ведь далеко не всем дано так относиться к обстоятельствам даже не смотря на брейн-ринги и рукопашные бои.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, у некоторых, я смотрю, фаталистическое отношение - мол, не дано от природы, так нечего и мечтать Многие известные люди, преодолевшие свои природные недостатки, с вами бы не согласились. То, что дано от природы - основа, база. Но человек - царь себе, а не его комплексы и недостатки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
на рукопашной тренировке говорите, участием в брейн-рингах?
Евгений Востриков, это в статье написано Или вы нашли там еще другие способы?
Согласна с вами, что есть "врожденная" стрессоустойчивость, как философский (=взвешенный, = мудрый) взгляд на происходящее. Также оно может быть и приобретенным. Это утверждает автор статьи уже в заголовке.
И мне интересно, как ее развить.
0 Ответить
Екатерина Луговая, да, прошу прощения. Я не вчитался в ваш комментарий. Это к автору статьи.
Я не прав.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Екатерина Луговая, природная толстокожесть не равна мудрости и философскому взгляду на жизнь! Природная толстокожесть часто свидетельствует о примитивности нервной системы. Тем нервная система тоньше - тем больше ей подвластно, но за счет большей хрупкости. И наоборот.
Стрессоустойчивость всегда тренируется. В былые времена взрослые специально обучали детей. А в наших современных школах кроме орфографии и математики ничему не учат. Да и им спустя рукава
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, вы о чём вообще? Ну, говоря о природной примитивности нервной системы. А как же темпераменты? Флегматик - человек с примитивной нервной системой? А холерик с не примитивной? Так?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, людей можно классифицировать по многим критериям не только по "темпераментам". Флегматик может быть ранимым, холерик может быть закаленным.
Я за золотую середину.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, вы излишне усложняете. Как говаривал наш, так сказать, товарищчь Энштейн: "Всё следует максимально упрощать. Но не более того"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Михаил Диденко,
природная толстокожесть не равна мудрости и философскому взгляду на жизнь!
Я не утверждала обратное.
Природная толстокожесть часто свидетельствует о примитивности нервной системы
Это вы говорите о стрессоустойчивости "низшего порядка", всем нам известной как, простите за мой французкий, пофигизм. Таким людям глубоко фиолетово, что, как и почему.
а философский (=взвешенный, = мудрый) взгляд на жизнь - это стрессоусточивость "высшего порядка". Она подразумевает глубокое понимание сущности происходящего и следующий из него осознанный выбор отношения к событиям.
Очевидно, что это разные вещи.
0 Ответить
Екатерина Луговая, мудрый взгляд на жизнь по умолчанию не может быть врожденным У человека могут быть генетические предпосылки, он может быть гениальным в данном вопросе, но даже в этом случае мудрость приходит с возрастом и опытом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко,
но даже в этом случае мудрость приходит с возрастом и опытом
Мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна
Это к разнице между врожденным и НЕврожденным.
Жаль, нет времени беседовать
0 Ответить
Всем нужна стрессоустойчивость, чтобы карабкаться на вершину холма. Но у холма нет вершины...
Да и человек царем природы не является...
0 Ответить
Елена Денисова, немного пессимистично
Почему думаете, что нет вершины?
А человек является царем самого себя
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, у холма нет вершины, потому что он круглый (подробнее в предыдущем комменте). Хочу добавить, что это философское размышление, взгляд на жизнь. Взобравшись на очередную вершину, человек видит новый горизонт, покоряет новые вершины. У каждого свой взгляд, лично я предпочитаю прогулку по солнечному лугу. Я не люблю войну, стрессы и альпинизм.
Я дружу с природой и не считаю себя ее царицей, хозяйкой.
А некоторый пессимизм оттого, что мне жутко одиноко в моем мире...
0 Ответить
Елена Денисова, неужели вы не видите противоречие в вашем мировоззрении?..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, именно в вышесказанном я противоречия не вижу. Но все возможно.
Несмотря на противоречия, это мое мнение и мой внутренний мир.
Что касается одиночества, то я его люблю по большей части... Просто сегодня настроение такое... Хочется поговорить)))
0 Ответить
Елена Денисова, как это у холма нет вершины если на него все таки приходится карабкаться? А что тогда есть у холма?
Да, нужна стрессоустойчивость. Но она приобретается лишь с жизненным опытом, а так же с помощью определённых, специфических тренингов.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, Таков взгляд с моей колокольни. А про холм - песня такая есть, если не ошибаюсь, у Бутусова. "У холма нет вершины, он круглый как планета Земля." Я с этим полностью согласна. На мой взгляд, очень много людей гонятся за деньгами, готовят себя к войне и воюют всю свою жизнь. Воюют с конкурентами, воюют со стрессом, воюют с природой, хотя и называют себя ее царями. То атакуют, то защищаются... Все делают люди с целью стать богаче других. Нет ничего плохого в деньгах до тех пор, пока они не становятся высшей целью жизни. А такое очень часто встречается.
1 Ответить
Елена Денисова, не стоит лукавить на счет денег. Мы живем в полностью материальном мире и у каждого нормального человека есть желание красиво жить, а это достигается только наличием постоянно крупного дохода денег. И если любому человеку предоставить такую возможность, что бы он при этом ничего не делал, все согласятся и никто не откажется, а если надо то и по головам пойдут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Георгий Мэин, вот именно - по головам. Многие готовы на это ради денег. Страшно в таком мире жить, еще страшнее быть белой вороной.
0 Ответить
Елена Денисова, а вы чего боитесь то? Дальше БАМа не пошлют, меньше лейтенанта не дадут. Перестаньте. Ничего не бойтесь. Идите своим путём и не оглядывайтесь и не прислушивайтесь к мнениям. Пустое это. Другие заморочены тем, что думают о них. До вас им и дела нет.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, спасибо))) Боюсь я, видимо, собственной тени) Однажды мысль о том, что я безразлична всему миру, мелькнула у меня в сознании, но было некогда ее додумать. А Вы так кстати напомнили. Спасибо
0 Ответить
Елена Денисова, почему страшно то? сейчас мы все живем и некоторые даже очень неплохо. Мне кажется, что человек такое создание которое приспосабливается ко всему и это нормально. Самое интересное когда некоторые утверждают, что это социальный прогресс и не признают что социум реально мельчает и уменьшает свой кругозор.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Георгий Мэин, человечество поднялось было от инстинктов к сознанию, но после 1991 г. в нашей стране опять опустилось на уровень инстинктов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Денисова, было бы интересно провести такой эксперимент
Белая ворона - это что именно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, возможно, я туплю, возможно, мы на разных языках общаемся, но мне очень сложно понять вас.
Ну а белая ворона - это ворона белого цвета.
А еще, мне кажется, что мы в разговоре ушли от темы статьи, не вижу смысла продолжать.
Желаю Вам успехов. Благодарю за статью.
Приятно было пообщаться со всеми, услышать разные мнения.
Всем спасибо
1 Ответить
Елена Денисова, что ж вы так обиделись понятно, что означает выражение про белую ворону, но каждый человек вкладывает в одни и те же слова свой смысл, оттого и кажется всем, что разговаривают на разных языках
Спасибо, заходите еще на разговор
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Георгий Мэин, насчет голов... Думаю, обобщать не стоит. Я не пойду.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Елена Денисова, е-ет точно! Некоторые настолько бедны, что кроме денег у них ничего и нет. Не я сказал, но в тему вашего коммента. Черчилль тоже заметил однажды: "Не могу сказать, что с деньгами жить так уж хорошо, но без денег жить очень уж плохо"
Да, многие, очень многие вынуждены постоянно что-то доказывать себе и другим, самоутверждаться, воевать, побеждать кого-то. Эта консервная банка на верёвке всю жизнь кувыркается, невыносимо гремя, за ними из самого их детства.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Евгений Востриков, про банку красивое сравнение
0 Ответить
Евгений Востриков, Такое бывает часто - человек думает, что счастье в чем-то внешнем (достижения, карьера, деньги, слава), а потом, когда получает это, понимает, что счастье в чем-то другом. А в чем - понять не может.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, и по этому, осознавая, что у кого-то лучше, что кто-то богаче, что кто-то может, а он нет, что кто-то счастлив, имея гораздо меньше, находится в состоянии хронического стресса.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, такое бывает, но это уже другой разговор У меня в статье рассматривается защита от внешнего стресса, а не от внутренних неурядиц
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, как это внешний стресс? Если он стресс, то уже внутренний. А если не внутренний, то это просто обстоятельства. Они никакие. Они просто есть. Мир ни справедлив, ни жесток. Всё зависит от точки зрения человека. Одно и то же обстоятельство разными людьми воспринимается по разному.
Вот, допустим, орёт начальник. Ну и пусть себе орёт. Кому хуже то? Мне что ли? Ни сколько. Я себе цену знаю. Другой же заболеет от расстройства. Третий тоже начнёт орать. Орёт - это не стресс. Стресс это реакции на ор.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Евгений Востриков, Это путаница в терминологии. У меня описана наработка стрессоустойчивости именно против таких случаев, как "орет" кто-то. С той целью, чтобы никто не "заболел от расстройства"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Денисова, даже если человек не стремится к какой-то цели, в современном обществе без стрессоустойчивости никуда, если только это не дворник, или лесник.
Деньги как самоцель - неверно, соглашусь. Но целеустремленность больше хорошее качество, и многим ее в наше время не хватает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, я не лесник, я не дворник, я абсолютно не устойчива перед стрессом.
0 Ответить
Елена Денисова, Вижу)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Шубина, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чем чаще наши спиногрызы, детишки, так сказать, смотрят крутые ужастики, боевики типа "кишки на стенах", тем толстокожее они становятся.
В Волхове, в мою бытность судебного эксперта-криминалиста, пришлось выехать на ДТП с 6-ю трупами, произошедшее возле деревеньки Лужа. Части телес, кровь рекой и т.п. Не наступив, не пройти. А пацанята местные понабежали... Блестяшки всякие там разбросаны вокруг. И шлёпали сандалями по крови ни чуть не смущаясь ошмётков разодранной плоти. Их гоняют, а они снова норовят. И веселятся ведь засранцы.
А вот свою жену - следователя от стресса после этого ДТП я спасал полным стаканом водки. И спать!
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Евгений Востриков, не соглашусь насчет фильмов ужасов. Насколько мне известно, это наоборот расшатывает нервную систему.
Что касается детей - они проходят эволюцию заново во время своего развития, и в таком возрасте подобны людям из раннего средневековья, или из более ранних эпох. То есть, естественная жестокость, никакого христианства)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, расшатывает, согласен. Но лишь в том случае, когда переживать, волноваться. А сам вид ежедневного насилия разве не способствует толстокожести.
Нет, конечно, можно говорить не о толстокожести, а о хладнокровности, не впечатлительности. Впрочем, это одно и то же с той лишь разницей, что толстокожесть звучит куда более уничижительно.
Дети во все времена одинаковы и отражают лишь своё время, по своему приноравливаясь к нему.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, думаю, что способствует, когда речь идет о новичках в судмедэкспертизе и полиции
Отсюда и знаменитый медицинский и полицейский цинизм. Но по факту это не "цинизм", а привычка. Так как для обычного человека травма или уличный конфликт - ситуация редкая, экстремальная, необычная, то и реагирует он на нее, как на экстремальную. А для сотрудников и врачей - это будни, вот и реагируют, как работник автосервиса на проколотую шину
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Кстати, Михаил Диденко, многие со стажем сотрудники на дух не переносят всякие мокрые дела. Мутит их до невозможности.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, так сейчас отбор не такой строгий, да и все-таки не спецназ ведь чтобы отбор был соответствующий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, привычка? Ну... скорее всего, да. Но не во всех случаях. Вот пришлось ли вам читать А. Кивинова? Ранние рассказы? Те, где он пишет о своих первых днях в милиции. Он же реальный опер. Кстати, та ужасная, позорная муть под названием "Улицы разбитых фонарей" совсем уже не по Кивинову.
Когда я, весь белый и пушистый, пришёл в органы и в первый же день поехал в БСМЭ протоколировать вскрытие, то и не знал даже как буду реагировать. Пока ехали до морга, мне удалось совладать с собой и, прибыв на место, я совсем не испытал стресса от чужих мозгов и внутренностей на изнанку. Даже интересно стало с анатомической точки зрения. Никакой привычки за полчаса, естественно, не появилось. Так же и насчет цинизма. Да, с обывательской точки зрения это махровый цинизм, но с другой, это форма психологической самозащиты от стрессовой, по сути трагической ситуации. Это не привычка. Но ёрничать и бравировать в присутствии родных покойного (а много и таких)это уже патология. Это и есть не прикрытый цинизм. Здесь психиатр нужОн.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгений Востриков, читал когда-то, в 90-ых, да и сам обладаю знаниями о жизни сотрудников
Не забывайте, что вы проходили отбор, а статья для широкого круга читателей. Если вы смогли "совладать с собой", это, к сожалению, не может быть рекомендацией к действию для всех миллиардов землян.
За полчаса не появилось, за полгода - думаю, да
Привычка или самозащита - можно сказать, что привычка как самозащита Про ерничанье докторов с вами согласен, слышал некоторые специфичные "шуточки"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не нашел для себя ничего нового. Все это я уже испробовал и кажется стрессоустойчивость не повышается, а просто тратятся последние резервные силы организма.
Если уж таким родился - всю жизнь будешь мучаться, просто надо по возможности избегать стрессов и никуда не лезть,раз слабый.
0 Ответить
Алексей Лесников, давайте подискутируем, раз время потрачено на это. Какие именно упражнения вы делали? Сколько по времени? Под руководством, или самостоятельно? Именно эти упражнения, из этой статьи, все разом - или постепенно узнавая одно за другим? Так как вы написали "все это", но нужна конкретика.
Тем более вашу энергию "не пускают" зажимы - надо избавиться и от них. Это тоже важная часть работы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Диденко, я даже ничего не нашел такого, в этой статье, что бы могло поднять стрессоустойчивость... Нет ни упражнений, ни советов.., да, это долгий разговор.
Вот человек от общения получает стресс. Он в панике и паника его поднимается из подсознания. Нельзя ее просто убрать, как нельзя заставить себя, например, не краснеть!
Начинать надо с подсознания, с самогипноза или с самого детства - больше ничего не поможет.
Если человек трус - это диагноз и с этим бороться очень трудно.
Ну, может немного и можно поднять то о чем мы говорим.., но смельчака из труса скорее всего не сделать.
0 Ответить
Алексей Лесников, естественно, по статье не научишь. Уникумы могут хватать клочки информации, выуживать ее, читать между строк то, на что намекал автор, но не сказал. Еще меньше тех, кто сможет самостоятельно заниматься на основе полученной информации и претворить ее в новый характер.
Конечно же, нужна комплексная работа с человеком. Я утверждаю, что даже работа в группах по несколько месяцев не совсем то. Единственное, что может гарантированно дать полноценный результат - индивидуальное обучение, как оно и было тысячелетиями до 20-го века с его экономией времени и желанием заработать. Чтобы исходить не из учебной программы, а из данного конкретного человека. Естественно, надо работать и с прошлым в подсознании, и с самооценкой и многим другим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне всегда нравится читать статьи именитых писателей с классными, мощными рецензиями на их творения...
Во-первых,.. во-вторых,.. в-третьих... прочел. Не убедительно.
Захотелось добавить. В-четвертых: Их Величество Самообладание и Выдержка. Плюс ко всему... Нет. На фоне крепкой и здоровой психики. И уже таким людям даже непонятно значение слова стресс - настолько они крепки духом.
ИМХО...
1 Ответить
Вячеслав Старостин, рад, что у вас много свободного времени, чтобы бороздить просторы Интернета, но мне сдается, что иногда лучше это время потратить на развитие умения ясно и точно выражать свои мысли
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Михаил Диденко, дельный совет - уже трачу время на пояснения.
Стресс - новомодное слово... До этого люди тысячелетиями "тратили" время на выработку у себя тех качеств, которые считали нужным. И не обязательно - умение бить в морду.
Судя по фото на личной страничке, вы - боец. Точнее - Боец (с сакральным оттенком). Судя по тексту, вы с удовольствием найдете стресс там, где его нет. Но очень хочется - потому что "есть, чем заниматься" или "работа такая".
Наверняка вам известна притча об очень твердой заднице Мастера, об которую недоброжелатели ноги уж все обломали... ??? Поясню - Мастер выше "стрессов". Он их игнорирует.
Кстати,.. цитирую: Бывает так же, что из-за плохого воспитания ребенок не получает стрессоустойчивость, что мешает ему во взрослой жизни. Тогда можно воспользоваться вышеприведенными методами, получая обучение. Ведь человек стал царем природы за счет своего интеллекта и разума, а не природных рефлексов и мышц.
Не получил-таки ребёнок стрессоустойчивость. Но у него есть возможность получить обучение?
2 Ответить
Быть более терпеливым и всё получится само по себе))
0 Ответить
Дмитрий Федоров, как у вас все легко Не было бы спроса - не было бы миллионов психологов и материалов по психологии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить