Сангрия у нас связана с Испанией, как квас с Россией или глогг с Норвегией. Испания, Португалия — они же козявки против всей Центральной и Южной Америки. Вот уж там сангрию пьют во вселенских масштабах. Не спешите, выпьем и мы с вами.
Я вам сначала расскажу о простенькой европейской сангрии, а потом будем пить настоящую, с креольским притопом и прихлопом, с латинским ча-ча-ча.
Собственно, вино разбавляли и древние. Но не только водой. Это плебс — водой, а патриции фруктовыми и ягодными соками. Терпкие красные, с кислинкой зеленые, розовые, белые вина в букете со сладким процеженным фруктовым соком, с кусочками гармонирующих по вкусу фруктов и есть сангрия симплисита, сангрия вера, tinto de veranо.
Представим, что подзагулявший лежа (чтобы не грохнуться?) патриций спьяну уронил в свой кубок кусок персика. Ну не полезет же патриций его пальцами оттуда доставать! Он культурно кубок осушил и культурно фруктом закусил. И понравилось ему такая схема, …которую мы теперь называем сангрией. Это оказалось гораздо приятней, чем обращаться за помощью к мальчику. (А мы помним, что за ложами пирующих донов стояли мальчики с опахалами и перышками. Время от времени они этими перышками шуровали в глотках своих патронов, чтобы вызвать рвоту, опустошить благородные желудки и продлить прекрасное мгновенье пиршествования.)
Но почему-то про древних забыли и упрямо считают возраст сангрии от XVIII века, когда бедные-бедные крестьяне Испании, сборщики урожая, брали с собой на виноградники бурдюки с вином (бедные — это они вместо воды!). Но чтобы не опьянеть по жаре, они разбавляли винцо водой из родничков и закусывали покрошенными фруктами. Да, у каждого своя бедность. Ну бог с ним…
И конечно, как у каждого порядочного напитка, у сангрии есть свои легенды.
Одна из них очень красивая, которая объясняет само название напитка. Корень «сангва» мы знаем давно (сангвиник, да?,
Итак: провинция Риоха (родина сангрии). Восемнадцатый век. Что-то крестьяне план по сбору винограда не выполнили, и доны сильно на них дисциплинарно воздействовали — вплоть до высшей меры убеждения, включая детей и женщин. Пролилась кровь, началась буча, и судьба Риохи оказалась под большим сомнением. Выручил всех, как всегда, один хитрый мужичок, который поднес в дар сеньорам не виданный ими ранее простой крестьянский напиток (вино-вода-фрукты). Землевладельцы и вельможи в сделку вписались: в обмен на рецептуру напитка недоимки были прощены жителям провинции Риоха, а сам напиток получил в память кровавой заварухи название сангрия — «кровавое сражение». Вот такая легенда.
От провинции до провинции Испании и Португалии сангрия меняется по вкусу и компонентности. Но каждая провинция считает, что только у них сангрия настоящая и правильная. Впрочем, как и гаспачо, тапас, хамоны, девушки и мачос.
Собственно сангрия есть вся из себя винный коктейль с фруктами (в оригинале с цитрусовыми), так сказать, винная окрошка. Но если вы просто смешаете вино с соком или другим винным разбавителем (к примеру, лимонадом), добавите фруктового салатика, то это не сангрия. Это — перышко против сангрии. В компонентах вы свободны, но в их приготовлении есть тонкости.
Поехали. Чтобы фрукты в напитке получились, их надо предварительно замочить в роме. Или бренди. Или в другом крепком алкогольном напитке. (Все у меня пытали, почему мое клубничное или малиновое варенье такое хрумкое по вкусу. А потому, что я клубнику или малину перед варкой всегда увлажняла грузинской чачей или украинской горилкой. Годился и спотыкач, и зверобой, и зубровка. Ягодка становится крепкой, не расползается при варке, сохраняет хрусткость, форму и цвет.)
Вот и здесь тот же принцип. А то, что впиталось в мякоть сорокаградусного, прекрасно отдастся потом коктейлю из вина и сока, но уже облагороженное фруктовым амбре. Фрукты порежем и наалкоголим заранее, и оставим в холодильнике. Готовность фруктов к соединению с миксом определяется по количеству сока, выделенного фруктами — они должны практически тонуть в своем соку.
Сангрию готовим за сутки: смешиваем вино и сок. Классическая сангрия идет на красном плотном терпком вине. Из плохого дешевого вина получится такая же сангрия. (Я сразу хочу предупредить тех, кто собирается в Испанию-Португалию: не пейте сангрию в туристических местах. Они ее так и называют — для туристов. Вы пейте там, где ее пьют сами испанцы.)
Когда фрукты пустили сок, они готовы к смешиванию с вином. Кувшин прозрачный есть? Черпак? Тогда, как говорил Остап, грузите апельсины…
Фрукты на дно кувшина, а сверху заливаем. Вот тут проблема: одни говорят, что ни в коем случае нельзя заливать газированными разбавителями вина. Другие не против и даже советуют (тоник, 7 UP). Родная сангрия не знала газировок. Поэтому берем сок без пульпы в пропорции 4:1 к вину, смешиваем и заливаем фрукты.
Что сказать о фруктах? Я вам так скажу: базовые — апельсины, яблоки, мандарины, — это азбука. Экспериментируйте, смешивайте. Чем сангрия и демократична — пойдет все, что в доме есть на сегодня из фруктово-ягодного. Если кисловато и терпковато, всегда можно добавить сахарку — сангрия должна быть сладкой. Добавляйте травы — лимонник, мяту, мелиссу. В общем, делайте с ней что хотите, а точные индивидуальные рецепты найдете в Интернете. Но не думайте, что кто-то умнее вас лично — не существует классического рецепта сангрии, тут сплошное вольнодумство. Вот и вы вольно думайте…
Но я же обещала ча-ча-ча! Латиноамериканская сангрия отличается только более яркой пряностью — более пряный ром, имбирь, кардамон, гвоздика, даже перчик халапеньо. В общем, те же яйца, только с огоньком. В Мексике, в странах Карибского бассейна вам подадут обязательно со льдом, и чем южнее вы будете съезжать по карте, тем пряней и острей будет сангрия.
А как отличить: от европейской сангрии язык не щиплет, а от сангрии, а ля латинос аж печет и сразу хочется ча-ча-ча, поэтому лед остужает взволнованный язык.
Демократичность и универсальность сангрии в том, что ее хоть под жирное мясо с гриля, хоть с десертом, хоть просто с таком. Главное, не наступайте на горло своей личной сангрии, включайте фантазию, и у вас получится настоящий роман с напитком.
И напоследок об антураже: сангрия — не квас! Тут нужна посуда и настроение. Изящный кувшин с красивым стеклянным половником, широкие (как под маргариту) бокалы хорошего стекла, стильный по цвету набор фруктов в каждом наполненном бокале. Ну и вот — маленький праздник. Пейте на радость и здоровье, приятного аппетита!
Искрометная, феерическая статья!
1 Ответить
ОК, Лаура, стучитесь в скайп elka6211. А про Мальвазию здесь рассказывают, что этот сорт винограда произрастает только на Тенерифе. А Википедия утверждает, что это греческое вино...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!!! Буду всего один день - так круиз устроен. В Икод де Винос хотелось бы - Драконово дерево посмотреть бы.. А у меня вопрос: Разве можно испанскую Мальвазию маркировать Мальвазией? Я думала, остров Мадейра за собой забил право? Был же скандал когда крымская массандровская мадера была выкинута из марки мадер. Они, правда, до сих пор так называют, но это незаконно. Я не уверена. А за приглашение спасибо. Я прикину сколько стоянка на Тенерифе будет, спишемся.
0 Ответить
Лаура, дорогая, благодарю за вдохновенную статью. Прочитала с удовольствием. Сангрия - мой любимый напиток. У нас на Тенерифе она разная на вкус в каждом ресторанчике. У всех свой фирменный рецепт, фрукты замачивают кто в роме, кто в бренди, кто в ликере. Все напитки отличаются изысканным ароматом. А Мальвазию здесь можно раздобыть в винных погребах Икод де Винос. Этот сорт винограда прекрасно растет на вулканических почвах острова Тенерифе - самого прекрасного острова Канарского архипелага. Приезжайте в гости! Размещу с комфортом, прокачу по изумительным местам, куда не ступала нога туроператоров.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут где-то проскользнуло, что "миндальные" вина из сортов Лидия и Изабелла еще производят (у нас действительно запрещены FDA). Они особо хороши для сангрии. Но не беда если нет. Можно взять мускат Мурфатлар или Харшлевелю венгерские, был проско крымский приличный массандровский сухой мускат. В самом крутом случае надо бы, конечно, хорошей мадеры сухой белых сортов аликанте или мускатель или из красных Тинто Негро Моле. В этих винах есть ореховый миндальный аромат и они плотные за счет мадеризации вина. Совсем высший пилотаж - раздобыть настоящую резервную Мальвазию. К этим винам идет дыня, арбуз чтобы не отбить ореховость вкуса. Из сока пойдет тот же дынный, арбузный, грушевый. Гвоздика, корица, аниса одну штучку (с ним очень осторожно - он все задушит!). Вот это будет сангрия так сангрия!
Лед я тоже непростой делаю, а соковый: жалко простой водой такие вина губить. Красиво смотрятся из клюквы или черники кубики льда с замороженой ягодкой внутри. В сангрии очень важно с цветовой гаммой подгадать. Тогда пьется по другому. Хочу попробовать применить зеленую пищевую краску, которой я делаю ирландское зеленое пиво на св. Патрика. Сейчас побегу заморожу и скажу как получается.
0 Ответить
Сангрию не люблю, возможно, не довелось отведать "правильной"
А статья отличная, с терпким ароматом вина и прохладной сладостью фруктов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Русский квас знаю, а норвежский глогг нет, может грог?
Статья очень понравилась, впечатлилась красивым и ярким изложением.
То, что у нас продают с названием "Сангрия", пить нельзя. Обязательно попробую такое сотворить, дело только за хорошим вином, его тоже просто не прикупишь. Спасибо за очередной славный рецептик.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, нет, глогг.
0 Ответить
Марианна Власова,
О как! Спасибо. Ну как тут не согласиться с Ксенией - век живи, век учись.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, вы мне глаза отворили!
Это ж надо, без трёх месяцев полуюбилей у меня, а я по наивности считала, что "сангрия" -- это название вина молдавского очень вкусного(хотя видела и других производителей)!
Век живи -- век учись!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вода хреновая была в родниках
К родникам не набегаешься, а бурдюк вот он, под кустом в тенечке.
с такими Узглядами на жизнь твой стакан будет вечно полу-пустым, а мой полу, зато полным
Кста да, увзгляды у меня давно не столь широки как когда-то.
А бокалы я наполняю на 3/4. Чтобы а) не частить б) не расплескалось.
в 50-60 годы морякам в тропиках на китобойках и других промысловиках тоже вино выдавали для очищения воды - это ты прав на стописят
Ну, в эти то годы уже скорее всего для чего-то другого выдавали.
Воду на китобое вполне можно кипятить, или порошочком каким.
вино пополам с кокой, мерзость
Не пробовал, но солидарен.
если тебя не повело немедленно приставить жену к нарезке фруктов для сангрии
Да я в командировке.. так, облизнулся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это чтобы нежно отдаватЬся! Жалко нежности, но будь по твоему - уберу мягкость Спасибо.
Ну вот видишь, взгляд циника в чистом виде: вода хреновая была в родниках, крестьяне от бедности вынуждены!!! были хреновую воду дезинфицировать вином. Эх, Сережа, с такими Узглядами на жизнь твой стакан будет вечно полу-пустым, а мой полу, зато полным.. А я думаю, что и вода была хорошая, и вино домашнее, отличное, и ребята выпить не дураки. (Кстати, в 50-60 годы морякам в тропиках на китобойках и других промысловиках тоже вино выдавали для очищения воды - это ты прав на стописят). Хорваты до сих пор в Чикаго пьют свой Бампс - вино пополам с кокой, мерзость...Портят хорошие вина, смотреть противно, так бы и в ряшку...
Зы: если тебя не повело немедленно приставить жену к нарезке фруктов для сангрии, значит я зря старалась
0 Ответить
крестьяне Испании, сборщики урожая, брали с собой на виноградники бурдюки с вином (Бедные – это они вместо воды!).
Существует мнение
что эти бурдюки спасли мир
поскольку в воде плодятся всякие бактерии, умные доисторические люди издревле разбавляли ее вином.
А то, что впиталось в мякоть сорокоградусного, прекрасно отдасться потом коктейлю
Йеэхх! прелесть что за словцо!
зы
мягкий знак бы из него еще убрать - вообще б цены не было
Оценка статьи: 5
0 Ответить