• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вячеслав Мартин Мастер

Кто такой наднаднадпрапрапрадедушка и как его найти?

Обозначенный в заглавии статьи термин очень редкий и был мною найден в документе 1848 года написания. Так обозначался далёкий-далёкий предок. Дедушка — это отец отца либо матери, дед деда именуется прапра-(2 раза)-дедом, соответственно: пра-дед — это родной отец деда либо отец бабушки, прадед прадеда будет называться надпрапрапра-(3 раза)-дедом.

zens, Shutterstock.com

Ну, а чтобы понять смысл термина «наднаднад-(3 раза)-прапрапра-(снова 3 раза)-дедушка», лучше всего нарисовать схемку — поезд из множества «вагончиков»: 1-й вагончик — это я сам, 2-й вагончик — это мой отец или моя мать (в зависимости от того, чьих предков мы намерены изобразить), 3-й вагончик — это мой дед (или бабушка), 4-й вагончик — это дедушкины родители — прадедушка (прабабушка), 5-й вагончик — теперь «пра» повторяется 2 раза (прапрабабушка), 6-й вагончик — «пра» троекратное (прапрапрадедушка), 7-й по счёту вагончик — вместо «пра» 4 раза подряд — «над» и 3 раза «пра» (надпрапрапрабабушка). (Для тех, у кого в глазах началось мелькание от «пра», «прапра» и «надпра», спешу сообщить — скоро конец!) 8-й вагончик — это зверь с 2 «над» и 3 «пра» и, наконец (ура, вот и добрались!) — 9-й по счёту вагончик, тот самый таинственный наднаднадпрапрапрадедушка.

Таким образом выяснилось, что это предок человека в 9-м поколении. Может быть, предок в 10-м как-то и называется, но мне об этом ничего неизвестно, а я, поверьте, искал!

Считается, что поколения рождаются раз в 25 лет или 4 раза в столетие, в среднем, конечно. В моём персональном случае поколения растянулись по времени: кто-то родился, когда его отцу было 35 лет, мой прадед, тоже Вячеслав, родился осенью 1867 года, его родной дед («вагончик» номер 6 в нашем «поезде») — в 1788 году, дед предыдущего (т.е. «вагончик» № 8) — некто пан Ян Тыхальский, далее цитата: «Уплатил сумму в 7 тысяч 300 польских злотых за купленную вотчинным правом часть имения села Подзамче дворянину Антону Вороничу 1735 года сентября 30 и о той „зделке“ квитанция была предъявлены в Градских Киевских Актах».

Тем, кого эта абракадабра нисколько не заинтересовала, совет: дальше читать смысла нет, а для тех, кто хотел бы узнать, был ли у этого пана Яна Тыхальского прадедушка, рассказываю. Самого первого звали Онуфрий, его сына — Антоний (о нем немного ниже подробнее), у Антония — сын Яков (или по-польски Якуб), у Якова — сын Викентий, а сын Викентия Иван (по-польски Ян) и есть тот самый продавец имения Подзамче за 7 тысяч 300 польских злотых в 1735 году (т.е. 277 лет назад).

Возвращаясь к Антону Тыхальскому, сыну Онуфрия, бельского стольника, далее цитата: «По купчей крепостной „зделке“ он купил у венденского чашника и шляхтича Яна Скорупского половину имения села Подзамче в Волынском Воеводстве с крестьянами и угодьями 1640 года 6 мая совершенную и ноября 14 числа в Житомирских Градских актах явленную». Антон Тыхальский совершил покупку 372 года назад, он мой предок в 11-м поколении (со стороны моей бабушки, до смерти носившей фамилию Тихальская.

Теперь ответ для тех, кому интересно узнать ответ на вопрос: «Ну и где это ты всё это узнал и (что в наш „век суперскоростей“ непраздный вопрос) сколько ты потратил времени на отыскивание всего этого?» В Российском Государственном Историческом Архиве (находящемся в славном городе Санкт-Петербурге, где я живу), а потраченного времени — что-то около полутора месяцев (причём могло бы быть значительно меньше, но т.к. я искал собственно «в свободное от работы время», то вышло 1,5−2 месяца).

Да, мне очень помогло, что я имею высшее университетское образование по специальности «история России», а кроме того, я давно и увлеченно интересовался вопросами истории моей семьи, с 15 лет.

Информация для тех, кого интересует вопрос поиска своих, подчеркну, «дворянских» предков, я кратко расскажу, как я занимался родословными поисками и на что нужно обратить пристальное внимание, а вы сами сможете ответить на вопрос, правильнее искать самостоятельно или доверить такую работу профессионалу.

Для начала нужно собрать максимум информации: имя, отчество и фамилию дедушки и бабушки (для бабушки — её девичью фамилию), место рождения, образование, включая и максимально точную информацию, какое учебное заведение (до революции 1917 года!) он (она) окончил (окончила).

Значение имеет любая деталь: к примеру, фамилия моей бабушки «Тихальская», а её отец родился на Волыни (это Украина) и по происхождению был из польской семьи; став учителем русского языка, он официально «русифицировал» свою фамилию «Тыхальский» (я об этом не знал) и стал Тихальским. Причём сделал так только он, а его двоюродные братья так и остались Тыхальскими, поэтому поиски «древнего и знаменитого рода Тихальских» был заранее обречены на провал, так как сей «древний род» включал только 4-х человек: отца, мать и двух дочерей. Но я совершенно случайно в детстве гостил в городе Киев у своей тёти и обратил внимание, что написание станции киевского метро «Нивки» следует читать Нывки по законам украинского языка, повторяющим в данном случае точь-в точь законы польского языка — замещение И на Ы.

В следующей части будет рассказано о том, как и где нужно искать сведения о своих предках, которые служили офицерами в русской армии.

Статья опубликована в выпуске 7.09.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: