• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алина Еремеева Профессионал

Как наслаждаться жизнью? Пить кофе с чувством, с толком, с сервировкой!

Чудесная фраза есть в одном из романов Маркеса: «Не говори мне о политике. Наше дело — продавать рыбок». Рыбок так рыбок. А ещё хорошо сидеть за чашечкой кофе, ощущать радость бытия и размышлять о прекрасном. Присаживайтесь за мой столик! Я угощу вас кофейком и неспешной беседой.

Roman Sigaev Shutterstock.com

Определимся с сервировкой. Мы ведь не в столовке a la soviétique, чтобы глотать из гранёных стаканов напиток странного вида и вкуса, известный в народе под названием «кофе бочковое»! У нас ведь намечается кофейная церемония, не так ли? А потому для каждого вида кофе мы подадим соответствующую посуду.

Начнём с классики жанра, то бишь с крепчайшего эспрессо. Подавать его следует в маленькой (не более 60 мл) толстостенной (чтобы кофе дольше оставался огненно-горячим!) фарфоровой чашечке с блюдечком. Специальную крохотную ложечку ёмкостью всего 3 мл, которая называется «мокко», кладём на блюдце не абы как, а согласно этикету — позади чашечки.

Чашечка, кстати, тоже не безымянная. Она называется «дмитас», и корни её родословной уходят в глубь веков, в древний Йемен. У дмитас, в которые разливали кофе древние бедуины, ручек не было. В таких чашках без ручки и сейчас подают кофе по-арабски (или по-турецки). Ложки в этом случае не полагается. Нет, пальцем мешать ничего не придётся! Перемешивать кофе по-восточному вообще не следует, чтобы не поднять со дна гущу. А сахар, если вы сластёна, добавят в джезву или кофейник уже при варке напитка.

Для натур романтических, а также тех, кто любит добавить сливочек, поставим на стол кофейную пару из тончайшего фарфора. Ложечка прилагается кофейная.

Для любителей капучино и латте подойдут широкие чашки ёмкостью 140−210 мл.

Кофе гляссе, айриш-кофе рекомендуют подать в высоких стеклянных бокалах на короткой ножке и ёмкостью 240−280 мл.

Для холодных кофейных коктейлей припасём универсальные бокалы фраппе — высокие бокалы конической формы и ёмкостью 160−200 мл.

К высоким бокалам положена специальная ложечка с длинной ручкой.

Меньше всего хлопот с почитателями кофе американо и фильтр-кофе. Для них сгодится кружка (наверняка у вас где-то скопилось несметное множество всяких прикупленных в горячке сувенирных кружек, подарков от коллег и т. п. Что ж, вот и настал их час!), главное, чтобы ёмкость была не менее 220−230 мл. Ложка подаётся обычная чайная.

Не забудем оформить стол с настроением: поставить фантазийный букетик, добавить декор по сезону.

Теперь можно готовить кофе. Вкус напитка зависит от сорта, времени и места сбора зёрен, способа обжарки, приготовления и т. д., и т. п. Рецептов приготовления кофе превеликое множество. Хороший бариста (кофейный «сомелье») должен освоить не менее 40! Увлекательнейшее, скажу вам, занятие — постижение тонкостей искусства кофеварения и различных способов кофепития!

Интересно и само кофейное дерево. Срок его жизни, например, почти как у человека — 60−70 лет! Любопытно также, что для получения хороших кофейных зёрен, кофейное дерево нуждается в очень суровых условиях жизни. Чем экстремальнее обстановка — тем качественнее зерна. А если дерево растёт-нежится в комфортных условиях, то зёрна получаются рыхловатые и безвкусные. По-моему, у кофе прямо-таки русский характер, вы не находите?

Периодически кофе подвергается опале, дескать, вредный это для организма человеческого напиток. Так, уважаемые, прислушиваться надо к своему организмусу! Если у кого-то он явно протестует, зачем же его, любимого, насиловать? А здоровому человеку от хорошего кофе одна сплошная польза! Придворный лекарь царя Алексея Михайловича ещё в 1665 году писал, что «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда… изрядное есть лекарство, против надмений, насморков и главоболений». Как говорится, разделяю и поддерживаю!

А японцы, знающие толк в долголетии, ещё очень уважают кофейные ванны. Подогретыми до температуры 60 °C зёрнами кофе наполняют ванну или небольшой бассейн. Утомлённый до крайности потомок самураев нежится в такой ванне минут 20 и выходит оттуда как новенький — ни малейших признаков усталости. В Токио даже есть «кофе-сауна». Процедура примерно та же, только бассейн заполняют не зернами, а нагретой до 40 °C кофейной массой, в которой и вымачивают тушку клиента. Японцы настолько прониклись уважением к кофе, что даже праздник особый завели в его честь, отмечается он 1 октября.

Кофейные праздники существуют также в Коста-Рике (12 сентября) и Ирландии (19 сентября). Празднования не за горами, присоединимся?

И раз уж мы говорим о кофепитии как эстетическом удовольствии, нельзя обойти вниманием латте-арт — искусство выполнения рисунков на поверхности кофе латте или капучино. Зародилось оно в Италии, а потом получило распространение во многих странах.

Технология примерно такова. Сначала в чашку наливают густой кофе эспрессо, который сверху можно посыпать какао-порошком (это позволит получить более чёткий рисунок). А потом из кувшинчика-питчера начинают вливать взбитое в крепкую пену молоко, совершая определённые манипуляции и получая на поверхности напитка кофейно-молочные разводы. Тонкой прорисовки добиваются с помощью палочки (зубочистки, например). На поверхности молочной пены можно также рисовать молотой корицей, разноцветными сиропами, расплавленным шоколадом, какао-порошком.

Дело довольно тонкое и требует знания определённых нюансов: как добиться нужной плотности молочной пены, на какой высоте держать питчер, как выбрать угол наклона, с какой скоростью вливать молоко, по какой траектории выполнять рисунок и т. д. Не у каждого бариста получается хорошо. Но с опытом приходит и мастерство.

А для начала можно просто вырезать простенький трафарет и через него на поверхность молочной пены насыпать какао-порошок, молотую корицу или разноцветные крупинки для декора кондитерских изделий. Главное, подойти к делу с душой и фантазией! И с удовольствием пить кофе.

Статья опубликована в выпуске 5.09.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (81):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • кофе - самый интимный напиток...
    не понимаю кофе в большой компании.
    у меня 2 кофейные чашечки, изящные, хорошенькие, купленные по случаю поштучно.
    сначала хотела там же докупить еще, чтоб было 6, но потом поняла - смысл на самом деле в том, что их - 2.
    а сервиз пылится где-то...

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 12 сентября 2012 в 16:36 отредактирован 12 сентября 2012 в 16:37 Сообщить модератору

      Елена Белинская, рада ещё одной единомышленнице.
      Я терпеть не могу сервизы - ряды типовых содатиков! Обожаю покупать "по случаю" (на самом деле, всё в нашей жизни не так уж и случайно!). Радуюсь, глядя на свои штучки - у каждой свой "характер", своя история.

      И знаете, мы с Вами не одиноки. Самую классную эксклюзивную сервировку стола, которую я видела в своей жизни, это был банкетный стол, оформленный одним французским дизайнером: набор был выдержан в едином стиле, цветовой гамме, НО все предметы были разными (орнамент, цвет), каждый предмет - эксклюзив.
      Японцы тоже любят сборную посуду на столе - так лучше ощущается красота каждой чашечки - произведения рук человеческих.

      А для качественного общения толпа не требуется. Даже одной куда лучше, чем в толпе чуждых по духу - "всегда приятно поговорить с умным человеком"(с)

  • Вот! Знаете, в Америке оромный интерес к старине. Здесь полно не только аукционов дорогого антиквариата, но мелких местных аукциончиков, субботних блошиных рынков (и как вариаций house sales, garage sales). Каждый может найти по своим финансовым возможностям НАСТОЯЩИЕ произведения бытовой культуры.
    В окружении таких "одухотворённых", если можно так выразиться, предметов можно научиться наслаждаться жизнью сполна, по-настоящему. И не придётся мантры читать: "я счастлив, я спокоен, я... "

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 6 сентября 2012 в 17:07 отредактирован 7 сентября 2012 в 05:14 Сообщить модератору

    Если не беречь (или не восстанавливать!) культурные традиции, они умрут. Без нашего внимания к мелочам жизни, всё это будет утрачено для наших потомков. Помните как в романе Оруэлла они с удивлением и наслаждением открыли НАСТОЯЩИЙ кофе?

  • Разве может ЭТО сравниться с "пластиковыми стаканами"?!

  • Чтобы компенсировать моральный ущерб нанесённый "нашему столику" размещённой мной выше картинкой, вот вам осенннее настроение (кофейник тот самый, ещё не опробованный) :

    • Алина Еремеева, какое чудное сочетание, чтобы ощутить "вскус жизни"!
      Салфеточки, расписные чашечки, изящный кофейник, букетик, ажур ковки и своя терраса
      Спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, я знала, что Вам понравится . Надеюсь, что и мои строгие МОЛЧАЛИВЫЕ критики оценят красоту и изящество предметов не просто утилитарных, а КРАСИВЫХ, НАСТОЯЩИХ.

        Это старинные вещички. Кто их делал? О чём думали мастера за работой? Что пытались нам сказать? Кто раньше вот так же ими любовался, сидя за завтраком?

        Когда на душу набежит облачко, именно такое кофепитие, а не банальное поглощение кофеина, разболтанного в кипятке, согреет, приведёт в равновесие с собой и миром! Разве не так?

        • Алина Еремеева, я сама, что называется "эстэт грёбаный"...
          Мне здорово повышает настроение чай молочный оолун из расписной пиалы, на работе стоят калебасы для матэ, на спинке стула -- пончо. Когда я, завернувшись в него, грею руки о тыковку, то мои сотрудники с удовольствие м пялятся на меня, им такое зрелище тоже повышает настроение, сразу становится ясно, что мы в креативной конторе. У меня сантимент к всякого рода этническим коврикам, специи на кухне стоят в плетёной корзине, папик мой над кухонным столом прибил полку исключительно для коллекции старинных ручных кофемолок, и по вечерам, глядя кино, намалывает свою утреннюю порцию кофе.
          И это здорово! Это делает жизнь приятнее и богаче впечатлениями.

          Оценка статьи: 5

  • К личным предпочтениям надо относиться терпимо.

    Но я всё же сторонница того, чтобы, выражаясь понятным для всей(!) аудитории языком, "ловить кайф" от красоты, культурных традиций разных стран мира. Получать от жизни эстетическое удовольствие.

    Я свою долю гранёных стаканов и алюминиевых кружек отработала сполна. Имею право наслаждаться более тонкими произведениями человеческой цивилизации

  • Мой отец ежеутренне варит крепкий кофе в джезве, туда даже сахара не надо, всё равно будет горький. В толстостенной керамической чашечке с напёрсток глоточек почти микстуры -- крепчайшего чёрного кофе, который, кажется, даже тянется. Горечь потом ещё часа два на языке, и до трёх дня бешено колотится сердце. Другого кофе он не признаёт. И мой любимое эспрессо называет "помойками", а на мужнино "американо" вообще отказывается говорить "кофе".
    Я же с утра в эдакой пароварочке, которая скручивается из двух частей и ситечка между ними (у нас называется "магинетка") варю ровно две чашечки эспрессо. Своё пью из небольшой керамической чашечки (філіжанка по-львівськи), а вот мужу надо его порцию непременно разбавить кипятком в большой кружке.
    Автору за статью спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, увы, эта "магинетка", у меня тоже такая есть,она не может сварить настоящий эспрессо...даже маленький аппарат не может, нужен большой дорогой аппарат эспрессо с нужным уровнем давления.Как-то мне попадалась дискуссия знатоков на эту тему...Я не заказываю эспрессо в кафе, где стоят маленькие дешёвые аппараты...

      • Михаил Юсин, не спорю. Абсолютно все знатоки кофе (да и искушённые дегустаторы) покупают домой большой аппарат размером с духовку.
        Я пока пасс...
        Именно для утреннего старта вполне хватает этой старенькой "магинетки", ещё со Львова, почерневшей, но такой родной.
        И этот первый утренний кофе из неё -- именно та первая нотка в распевке.

        Оценка статьи: 5

  • Я не согласен с С.Дмитриевым...а почему бы не "ловить кайф" от кофе и чая, если в их составе действительно имеется кофеин и теин, которые бодрят, просто мы уже относимся к этому как должному...Наверно кофе не сразу принимает всех в свои адепты, надо как-то иметь подход.) В советской стране, при дефиците всего, когда баночка растворимого-,индийского или бразильского на столе, являлась признаком шика...в то время я всегда пил чай, даже грузинский, и, например, долгое время даже не мог переносить запах сваренного чёрного турецкого кофе., но потом пристрастился и сейчас ежедневно выпиваю экспрессо, в одном и том же кафе,так как он там,-кофе, не знаю почему, но самый вкусный в городе., иногда и чёрный кофе, с молоком или без...Я заметил, что при схожем тонизирующем эффекте чая и кофе- от кофе меньше потоотделения...чай, он просто потогонный продукт,по определению,бросающий в жар...Поэтому чай-это для Сибири, а кофе-восток...

  • Хорошая, содержательная статья, и написана душевно.
    Только пару слов в защиту "кофе бочкового" - ах, этО бочковоЕ... После двух пар,когда уже желудок к спине прилипал, бежали мы в "беляшную" - были в советское время и такие,- и не было в моей студенческой юности большего наслаждения, чем сочный, горячий, ароматный и- страшно вредный, конечно, беляш с этим самым "бочковым"... До сих пор помню тот вкус.
    А кто-то тут физкультуру пропагандирует. Не в тему.

    • Лада Крымова, так в студенческой столовой и мы не брезговали-с бочковым-то, а напротив, оченно даже его жаловали.
      Нчитать дальше →

  • Анекдот в тему:
    Вы слишком много пьете кофе если:

    Вы бегаете во сне.
    Вы открываете дверь раньше, чем Вам позвонят.
    Вы еще не моргали со времени последнего лунного затмения.
    Ваш домашний компьютер раскаляется за ночь.
    Вы привыкли молоть кофе ртом.
    Спите Вы обычно с открытыми глазами.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 5 сентября 2012 в 17:02 отредактирован 5 сентября 2012 в 17:06 Сообщить модератору

      Ольга Романова, читать дальше →

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 5 сентября 2012 в 15:57 отредактирован 5 сентября 2012 в 16:04 Сообщить модератору

    Екатерина Луговая, Ольга Романова, Татьяна Полина - спасибо, что составили мне компанию. Екатерина, Вам чаю нальём, не уходите!!!

  • Замечательная статья, а уж под кофеёк читается и вовсе как поэма!

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная, написана с любовью. Да еще и попалась мне на глаза именно в тот момент, когда я наслаждалась чашечкой крепкого ароматного кофе! Это же такой кайф! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Даже не подозревала, что бывает День Кофе
    Очень вкусно написано, особенно первая часть.
    Но не пью его...

    Оценка статьи: 5

  • Все начинается с кофе – утро, дела, любовь!

    • Алекса Икк, да то то уж?! Не размазывайте на всех кофейный кайф. С утра надо сделать зарядку,пробежку, а потом уж по вкусу всё остальное.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, Вы мне тут свои митинги сворачивайте, и не распугивайте моих гостей своими ЗОЖовскими криками. У нас тут тихо, душевно.
        И кстати, Уинстон Черчилль, которого Вы призывали в качестве авторитета в другом блоге, говорил, что «Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта».

        • Алина Еремеева, какие митинги? Я извергаю иное мнение. Или Вы хоЧЕте тотального одобрям-с? ЗОЖ не смог раскрыть.
          ...Ну, Черчилль-то особых форм не выказал, довольно мешковатый лорд. Но я готов удалиться,чтоб "не искажать Вам пейзаж" кофейного кайфа.

          Оценка статьи: 4

  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 5 сентября 2012 в 10:01 отредактирован 5 сентября 2012 в 10:07 Сообщить модератору

    Уважаемый Сергей, само выражение "позвякивание ложечек о стенки чашек", говорит о том, что вы не в теме, как сейчас любят выражаться.Как правило, ложечками вообще не пользуются, а если и пользуются,(если кофе подсолен, с корицей, или подперчен) то звук глуховатый,т.к. чашки , как правило, толстостенные. И если под американским стилем потребления кофе вы подразумеваете примитивный американо, на подогреве целый день, это не значит,что в Штатах,где волею судьбы, оказалась автор,ВСЕ пьют кофе именно так...Это типичный офисный вариант, да и термин "американский стиль" я слышу впервые.
    Страну, где я живу-Украину, ну никак нельзя назвать родиной кофе, но это никак не значит, что здесь пьют только растворимый из автоматов...А отличные зерна можно купить и у нас. Кроме того, в моем городе существует сеть дорогих кофеен, где вы можете попробовать кофе сваренный более 25-тью способами. Мало того, скажу больше-вам предоставят возможность купить качественное зерно, смолоть его, как хотите и экспериментировать с варкой на свой вкус...Думаю,что и в USA непременно есть настоящие ценители и знатоки.
    Впрочем, как по мне, треть комментария вашего вовсе не о кофе Не любите Штаты, ой не любите...

    Оценка статьи: 5

  • Слабая статья. Написана человеком, который претендует на роль знатока "кофейной церимонии" ,а это плохо удается. И описанное автором имеет мало общего с "кофейной церимонией" в арабских стран и прежде всего в Эфиопии – родины кофе . Нет того шарма и обаяния который чувствуется, если статья написана любителем и знатоком кофе. Когда читаешь эту статью, то даже не "слышишь" позвякивания ложечек о стенки чашек, хотя автор заостряет внимание, где должна лежать ложечка, это не ощущения возникающие при прочтении этой статьи shkolazhizni.ru/meal/articles/33929/, когда "ощущаешь" аромат кофе.
    Ну, так оно и понятно _Америка не арабские страны, не Бразилия, или Турция. Есть даже термин – американский стиль потребления кофе. И то пойло, которое подается в Старбаксах в стаканах из термостойкой пластмассы, не имеет ни чего общего с этим благороднейшим напитком, этим напитком Богов. Я уже не говорю о кофейных автоматах, где выплескивается непонятная бурда. Ну и этот "новояз" -"кофе бочковое". Пиво было и есть бочковое, это пивной деликатес, ну а "кофе бочковый"?!... . Да и в советские времена можно было найти хороший кофе высшего сорта, без примесей и добавок. И кофе подаваемое в советских столовых по вкусу было лучше подаваемого кофе в американских "забегаловках".

    О каком кофе можно говорить в стране - родине растворимого кофе, кофе без кофеина (это как секс с резиновой женщиной)и родине кофейных автоматов.

    • Сергей Васильев, кофе не "бочковое", а бАчковОе, что было в союзе,от слова-бачок...вы слишком придирчивы...хотя, действительно, растворимый кофе-это не кофе, а дурно пахнущая пыль,причём говорят, что в нём -вся таблица Менделева... как люди в офисах целый день его пъют, это же медленная отрава ?

      • Михаил Юсин, бАчковое ! Точно - было такое словечко "бачок", я уже и забыла! А мы от "бочки" производную брали. Варили "кофе а ля советик" в нашей столовой в огромнейших алюминиевых кастрюлях (емкостью с бочку!), потом разливали половником в огромнейшие же алюминиевые чайники (дайте нашатырю и любителям чайной церемонии!), а уже из них - в стаканы, что стояли на подносе.

  • Автору-уважение и спасибо. Я кофеман с большим стажем. Приятно встретить единомышленника. Вся статья пропитана ароматом кофе, значит это не просто информация, собранная из сети,а от души написанная статья. Писать подробно о сортах кофе, смесях этих сортов,качестве воды для его варки,о помоле, джезвах, coffee machines, способах варки вручную,антураже и атрибутике самого процесса пития-получится целая книга.
    Утренняя чашка кофе (я пью 80% арабики+20% робусты),ароматная с тоненьким слоем пены, да трубку с хорошим английским табаком...Это не сибаритство, как написано выше, это маленькая радость жизни, которая доступна,и которая жизнь эту украшает...

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 5 сентября 2012 в 15:27 отредактирован 5 сентября 2012 в 15:28 Сообщить модератору

      Михаил Кручинин, и мне приятно ! Огромное спасибо за тёплый отзыв и поддержку.
      80/20 - о, да! Я бы даже предпочла 90/10, а то на мой вкус горьковато.
      Знаете, а я вот в последнее время увлеклась всякими экспериментами со специями. Вычитала где-то, что кардамон не толькj придаёт кофе пикантный вкус и усиливает аромат, но и нейтрализует действие кофеина, то есть нет риска возникновения тахикардии и повышения давление. У меня вообще-то давление как у космонавта, а чаще пониженное, но вот иногда стало повышаться, а от любимейшего ритуала кофепития так не хочется отказываться! Вот в такие дни я кофеёк "по-бедуински" с кардамончиком себе варю. Правда я добавляю его в джезву, а у бедуинов есть специальные кофейники с узким носиком, в котрый они кладут зернышки. Кофейник такой медный уже прикупила в антикварной лавочке, но ещё не освоила.
      А то шафран или мускатный орех добавлю. Ммм...

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 5 сентября 2012 в 06:54 отредактирован 5 сентября 2012 в 06:55 Сообщить модератору

    Отличная статья. Написано спокойно и интересно.
    Завела дома две чашечки для кофе - для себя и мамы. Это у нас свое, "девичье" утреннее удовольствие, когда она бывает у меня в гостях.
    На самом деле кофейный этикет и сервировка не меньшее удовольствие, чем все то же, но с чаем. Главное - просто не торопиться.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 5 сентября 2012 в 15:48 отредактирован 5 сентября 2012 в 15:59 Сообщить модератору

      Ольга Бахтина, согласна - важен ритуал, удовольствие, настрой, эстетическое наслаждение, а не напиток. Если кто-то предпочитает отвести душау за чашкой или пиалой чая, значит он "чайная душонка". А я вот - кофейная.
      Спасибо за отклик

  • вкусная статья...к сожалению, для страны, привыкшей давиться растворимыми суррогатами - неактуальная...))

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 сентября 2012 в 05:41 отредактирован 5 сентября 2012 в 05:48 Сообщить модератору

    Опять фуд-мотивация, наслаждение жизнью через кофе. По-моему, это так мелко и несоизмеримо с феноменом жизни. Подумаешь, кофе?, - бином Ньютона ! А какао чем отличается? Я их путаю. Мне так просто не нравится кофе (не так что уж совсем), после него остаётся осадок жажды, хочется прополоскать "аппартаменты рта" чаем или водичкой. А кофейные церемонии, как и чайные накрутили сибариты.
    А зачем обжигаться нестерпимо горячим кофе? От этого вред пищеводу, зачем его травмировать?
    Одержимые реализацией выношенных идей "наскоро неспеша" перекусывают, запивают даже кофИЕМ без лишних разговоров и Уперёд .
    Реклама на ТВ изо дня в день муссирует мЮслю, что высшее наслаждение в жизни - это что-нибудь сладенькое: тортик, крем, сандвич, само собой кофе и все остальные коки. От этой навязчивой рекламы чистА-кАнкретнА приторно.
    Статья в основательной исторической упаковке с обязательным, ритуальным и неизбежным хуком по "совку" с его ячменным и морковным кофе в запеве.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, сообщаю: воздействие кофе на Ваш организмус можно регулировать с помщью степени обжарки зерен. Я, конечно, не врач, если появится в блоге уважаемый мною Аркадий Голод, он меня поправит, если что. Но примерно так: при высокой и средней степени обжарки в кофе вырабатывается Н-метилпиридин, который замедляет выработку желудочного сока, а значит не вызывает изжогу. Н-метилпиридин нечасто встречается в "кофе бочковом". Этот момент неплохо бы учитывать тем, кто, страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

      • Алина Еремеева, Ой-ё-ёй! Столько образования на одну чашечку кофе! Чтоб я ещё занялся обжаркой кофе?! Да ни в жиСь!
        Я химию не упоминал, а только температуру.
        Изжога, язва согласно проф. Витебскому появляются от расстройства "обратных клапанов" на кишечном тракте, которые отделяют слюну от ж.сока, а сок от желчи.(это приблизительно)

        Оценка статьи: 4

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 5 сентября 2012 в 00:59 отредактирован 5 сентября 2012 в 01:06 Сообщить модератору

    Если по-настоящему отдаться делу, то через какое-то время, уверена, можно достичь вот такого совершенства в латте-арт: youtube.com/watch?v=-EbwAc8dkWI