Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат.
Замораживать следует только хорошо просушенные грибы!
Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете для замораживания грибов другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.
Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина — около 5−7 миллиметров.
Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.
К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой.
Хозяйке на заметку: свежие белые грибы зимой — это особый деликатес. Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии. Замороженные жареные белые грибы — это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.
Как заморозить белые грибы жареные? В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить.
Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде. Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.
Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.
Что можно приготовить из замороженных белых грибов? Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.
Давным-давно была статья в журнале "Техника молодежи", на последней странице (внутренней обложке). Автор рассказывал о грибах-дождевиках. Как в какой-то послевоенный год ребятишками они пинали эти грибы. Когда они переспелые, они "пылят". А год был на хлеб неурожайный, голодный...
И как сказал автор: в природе бывает так: если чего-то неурожай, то урожай чего-то другого. Если б они тогда знали, что свежие дождевики - вполне съедобный гриб. тогда - не знали.
И автор рассказывал, как и что можно приготовить из свежего гриба-дождевика. И самое простое: высушить, размолоть скалкой и употреблять этот ароматнейший грибной порошок для добавки в мясные блюда.
Знаете, как обогащает аромат мясных блюд грибной аромат? все равно как вкус мясных деликатесов может оттенить маслина.
0 Ответить
В Англии, белый гриб, почему-то называют "коровьим" и считают поганкой. Не считаю это правильным, но согласен с Александром Петровым. Белый гриб, если отбросить его "типа" крутизны, действительно вкусен только в сушеном виде.
Я не копался в биохимии процесса заморозки свежих грибов, но по "гурманским" прибамбасам свежезамороженные грибы всегда "кислят". Даже безвкусные шампиньоны слегка этим грешат. Отсюда вывод: зачем портить хороший гриб? ИМХО.
1 Ответить
Суп из свежих белых грибов? Кто ж его есть то будет? Очевидно на десерт надо подать стакан растворимого кофе и бутерброд с сыром.
Не переводите продукт. В супе из свежих белых грибов нет ни вкуса ни аромата. Белый гриб отдает свой вкус и аромат только в сушеном виде. У сушеного белого гриба они не с чем неповторимы
А замораживать хоть вареные, хоть жареные (хотя зачем их для заморозки варить или жарить?) можно и подосиновики, молоденькие подберезовики. Хороши так же маслята, они остаются такими же светло-желтенькими. Сыроежки тоже останутся белыми и будут приятно хрустеть, хоть вари их, хоть жарь. Очень ароматны опята. А вот у лисичек не в каком виде не будет не вкуса не аромата.
1 Ответить
Хорошая статья. И актуальная!
Замораживать нужно быстро, в специальном отсеке для заморозки. И Вы правильно написали, что в пакете грибы должны быть разложены тонким слоем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить