Пряные растения — это растения, накапливающие ароматические или островкусовые вещества. В их состав входят эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.
Ещё в глубокой древности люди применяли пахучие травы в различных ритуалах, для устранения специфического запаха мяса диких животных и для улучшения пищеварения. Позднее душистые травы начали употреблять для приготовления лекарств, а также как вкусовые приправы к пище.
В качестве пряностей используют корни и корневища (аир, хрен, ирис), семена (анис, кориандр, нигелла и другие), цветочные почки (каперсы, гвоздика), кору (корица), луковицы (лук, чеснок) и другие части растений.
Почти все применяемые в Европе пряности и специи — иноземного происхождения. Когда не было развитых торговых отношений с южными странами, потребность в пряностях удовлетворялась за счёт местных растений — укропа, хрена, петрушки, чабреца, мяты, душицы и других.
В настоящее время ассортимент пряностей, выращиваемых в средних широтах, значительно расширился. И в своём саду можно создать ароматный цветник из лаванды, душицы, шалфея, базилика, эстрагона, лофанта, майорана и многих других растений.
Как мелодия дивных звуков, букет ароматных трав поведёт вас за собой в мир природы и гармонии, поможет ощутить себя частичкой безбрежного космоса.
Начнём ознакомление с миром пряностей с тимьяна (чабреца), который в народе называют богородской травой. В древности его сжигали в храмах и на алтарях. Благоуханный дым возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В средние века верили, что чабрец вселяет в людей силу и мужество.
Тимьян — многолетнее растение с ветвистыми стелющимися стеблями из семейства яснотковых. Мелкие лилово-розовые или красные цветки собраны в головчатые соцветия. Цветёт с мая по сентябрь. Чабрец обладает резким, сладковато-пряным запахом и вкусом.
«Как сладко пахнет мёд, сдобренный ароматом чабреца», — написал поэт Древнего Рима Виргилий.
В свежем и сушёном виде тимьян используется в мясных, рыбных, овощных и бобовых блюдах, а также при засолке огурцов и томатов. В Испании эфирное масло чабреца применяется при мариновании маслин.
Эфирное масло тимьяна обладает сильным антисептическим действием. Это растение широко применяется в народной медицине как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. Жидкий экстракт из листьев используется как отхаркивающее средство и входит в состав медицинского препарата «Пертуссин».
Необычайно красива эта душистая трава, растущая куртинами на песчаных холмах Прибалтики. Однажды, когда я любовалась цветущим чабрецом и вдыхала его аромат, смешанный с запахом прибрежных сосен и морского воздуха, из глубин моего подсознания всплыла вот такая история.
…В глубинах Вселенной существует планета, сгусток энергии, основное назначение которой — запоминать всё происходящее в космосе. В далёкие времена частица этой планеты по имени Чабр настолько заинтересовалась земной жизнью, что захотела сама побывать там. Рискуя навсегда потеряться в бесконечности, она решилась на это путешествие.
В благоприятный момент, когда планета находилась в активном состоянии, Чабр сконцентрировался и сумел оторваться от неё. Подлетев к Земле, он настолько изумился увиденным, что долго не мог выбрать место для приземления.
Наконец сила земного притяжения завладела им, и он начал стремительно приближаться к земле. На огромной скорости он летел прямо на сосновый лес, раскинувшийся на песчаных берегах моря. Сосновые ветви смягчили его падение, но всё же, налетев на колючие иголки, Чабр распался на множество осколков, которые рассыпались по песчаной почве.
Постоянно дующий морской ветер засыпал эти частички песком. Энергии у Чабра уже не было, чтобы собраться в одно целое, а тут ещё на землю посыпался снег. Остатки сил покинули пришельца, и он уснул глубоким сном.
Спустя некоторое время Чабр ощутил, как по нему потекла холодная вода, которая вскоре начала прогреваться. Так до Чабра дошла энергия Солнца. Этой энергии хватило смелому путешественнику, чтобы собраться и потянуться к Солнцу.
Из земли начали пробиваться росточки, которые тоненькими стебельками стремились ввысь, но земля притягивала их к себе. Ростки так и не смогли подняться вверх, а только расстилались по поверхности.
Чабр очень хотел увидеть земную жизнь, вот он и пошёл-пополз по песчаным холмам, по опушкам, сухим лугам, дошёл до лишайниковых и каменистых тундр…
И когда люди сжигали чабрец на алтарях, малая его частичка доходила до родины, принося привет от потерянного сына, который обрёл новую жизнь на Земле…
Ещё одно замечательное растение из семейства яснотковых — мелисса (лимонная мята), она уроженка Южной Европы. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии десятого века сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчёл. Действительно, эту траву можно назвать «пчелиной валерианой», её используют пчеловоды, чтобы примирить пчелиные семьи. Болгары называют это растение «пчелярник» или «пчеляк».
Ибн-Сина отмечал мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Авиценна описывал способность этой травы «бодрить и укреплять сердце, прекращать его перебои, помогать при закупорке мозга, устранять дурной запах изо рта».
А Хильдегарда Бингенская, настоятельница монастыря, жившая в 12 веке, считала, что «мелисса обладает силой 15 трав, она радует и укрепляет сердце».
В наши дни клинические исследования эфирного масла мелиссы доказали его благотворное воздействие на организм при расстройствах сна, стрессах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Также оно обладает противовирусной активностью и может применяться при лечении герпеса, гриппа и других заболеваний.
В народной медицине Литвы настой мелиссы и майорана применяют для укрепления памяти.
Зелень мелиссы добавляют в супы, салаты, соления и маринады. Она придаёт приятный аромат компотам, чаю и домашним напиткам.
Людмила, всегда с удовольствием читаю ваши статьи - интересно, познавательно, романтично.
Я и сама выращиваю некоторые "пряные" - но в наших северных краях они дохнут в грунте, мята, разве что, более=менее. Дома в горшке пыталась выращивать - жалкое подобие, худосочные ростки, дистрофики какие-то...
Что-то не так я делаю?
0 Ответить
Лада Крымова, рада вашим отзывам.
На подоконнике я тоже пыталась выращивать - вытягиваются, не хватает солнца, я думаю. Мята любит солнце. Можно попробовать петрушку, она в полутени растёт неплохо.
С улыбкой
0 Ответить