Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт пирога. Интересно попробовать? Тогда начнем!
Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом и есть секрет приготовления…
Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр домашней выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.
Выпекаем одним из двух способов:
1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.
2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.
Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.
2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.
35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.
Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением).
Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.
Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…
За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий.
Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!
Добрый день!
Думаю, что для пирога обжаривать не стоит - лишние заморочки.
Но если много яблок лучше предложу яблоки обжарить в смеси, которая готовится из муки, сахарного сиропа и кунжутного семени - это отдельное блюдо - непередаваемая вкуснотища!
0 Ответить
Здравствуйте, скажите пожалуйста а можно яблоки обжарить в сахарном сиропе?
0 Ответить
Попробывала сделать с рисовой мукой, из за не перенасимости глютена, получилось очень вкусно, может не такой пышный, зато корочка хрустящая Спасибо за рецептик
0 Ответить
Спасибо за рецепт! В первый раз получилась такая воздушная шарлотка. И без всякой соды и разрыхлителя.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Вкусно)))
1 Ответить
скажите, пожалуйста, если делать шарлотку с курагой, надо ли её предварительно замачивать?
0 Ответить
Ольга Галинова, замачивать надо, но недолго - минут 10-20, чтобы не размокла
0 Ответить
Спасибо за добрые слова!
Надеюсь, у всех получилось
0 Ответить
... ни гашеной уксусом содой,...
Вот этого не надо, ибо нонсенс! Лучше сделать разрыхлитель типа пекарского порошка, простой рецепт можно узнать на кулинарных сайтах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Альберт Смирнов, ссылки удалены, реклама в блогах запрещена.
0 Ответить
У нас. в семье. тоже обожают этот пирог. но делаем его только с Антоновкой.
0 Ответить
замечательная статья, будет чем занять вечер. спасибо
0 Ответить
Написано просто и понятно. Сегодня же попробую
0 Ответить
Хорошая статья, вкусно написано. Тревожат меня внутренние сомнения - как же без соды-то? Ох и попробую сделать завтра, по утру, яблок своих нет, а вот ранетка наросла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В моей семье шарлотка-самый любимый пирог! Спасибо за статью!
1 Ответить
Замечательная статья! Сразу хочется идти за яблоками и начинать месить тесто. Моя семья тоже любит этот пирог. Я часто его пеку. Вот, интересно,кто-нибудь пробовал испечь подобный пирог с несладкой начинкой?
1 Ответить
Галина Матросова, если под несладкой подразумеваем кислую начинку, то вариантов множество...
С нейтральным вкусом - типа тыквы? Особо не советую, но попробовать можно: немного тыквы, с ней хорошо сочетаются как по отдельности, так и вместе корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и лимонная цедра с небольшим количеством сока лимона. И уж если по-взрослому экспериментировать, то и коньячку чуть-чуть - для холодной погоды самое оно.
С рябиной надо бы опробовать...
0 Ответить
Вкусно и уютно))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Эльмира Салимова, и мне приятно, спасибо.
0 Ответить
Пошла печь шарлотку, а то дети стучат по мозгам уже вторую неделю Спасибо за статью.
Знаете, а ведь среди домохозяек и домохозяинов (т.е. домашних кулинаров) шарлотку знают и пекут большинство. И все считают себя оченно большими специалистами. Сестра мужа любит яблоки мелко резать. Я с больших кожицу обязательно снимаю, но вкуснее с мелкими. Мама кладет очень мало сахара. Я сахар иногда медом заменяю, яблоки перемешиваю с маслом и сахаром, а еще люблю в это дело коньяку подлить. Корицу не люблю, но семейство очень уважает. Несть числа способам и умениям!
Написано легко, тепло и вкусно, спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ольга, благодарю.
Несомненно, настрой на предпочтения едоков имеет значение.
С коньяком не пробовала еще. За идею отдельное спасибо!
К нему добавить апельсиновую цедру - интересный вкус может получиться. Сегодня попробую
0 Ответить