Алиса Гришко Алиса Гришко Грандмастер Опубликовано 17.09.2012      10     243679     Распечатать

Как делать домашнее вино из винограда?

Carlos Caetano, Shutterstock.com

Вот и созрел урожай! Сочные, слегка покрытые сизым налетом грозди, впитавшие в себя и тепло солнца, и свежесть утренней росы, уже готовы поделиться с нами накопленным за лето богатством. Они готовы стать вином.

Если вы думаете, что вопросом о том, как делать домашнее вино из винограда, обеспокоены любители крепких напитков, вы ошибаетесь. Ни один выпивоха не станет месяцами ждать того момента, когда из виноградного сусла получится ароматный напиток. Он купит в магазине то, что подешевле, и будет счастлив. Винодел наслаждается не столько питием, сколько созерцанием игры света в бокале и самим процессом изготовления вина.

Как известно, вина бывают разные: белые, красные, розовые. Вина могут быть креплеными или десертными, сладкими, полусладкими, сухими или полусухими. Наиболее сложным в домашних условиях считается производство сухого вина, так как велик риск получить вместо вина уксус.

Крепость вина зависит от количества сахара: чем его больше, тем напиток крепче. Качество вина зависит от качества сырья. Существуют специальные винные (технические) сорта винограда, из них получается лучшее вино. Столовый виноград также пригоден для производства вина, но гарантировать хороший результат я бы не взялась. Обычно вино из нового сорта мы делаем в небольших количествах, так сказать, на пробу.

С некоторых пор в США и странах ЕС введен запрет на производство вина из традиционных сортов: Лидии и Изабеллы. Между тем многие виноделы заявление о повышенном содержании метанола в этих сортах считают мифом и по-прежнему делают из них вино. У нас есть пара кустов Изабеллы, и Лидия есть, и Кодрянка, и Молдова, но лично мне по вкусу только то вино, что сделано из Изабеллы или Кодрянки. Вино из этого винограда получается ароматным и «густым».

Так как ценитель вин из меня неважный, на истину я не претендую, просто делюсь своим мнением, но о том, как делать домашнее вино из винограда, знаю не понаслышке. Итак, вино.

Для его приготовления берут только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. На этом этапе я бы рекомендовала надеть резиновые перчатки. Когда я по неопытности перебрала несколько ведер винограда без перчаток, зуд не прекращался несколько дней. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется много винограда, значит, надо защитить руки.

Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Мы приспособили для этого гантели с широким диском. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, что недопустимо. Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с тем расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Чтобы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (лучше десятилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит. Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления полусухого вина понадобится от 600 до 750 г сахара на десятилитровый баллон, то есть на каждый литр сусла берут по 60–75 граммов сахарного песка. Его добавляют в самом начале брожения равными частями через равные промежутки времени. Из расчета 600 граммов на 10 литров сусла каждые 3 дня добавляется по 200 граммов сахара (на четвертый, седьмой и десятый день).

По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой трубочки (шланга), чтобы отделить осадок, и снова ставят под затвор или под перчатку. Для дображивания вино переносят в подвал, где оно может созревать до января-февраля. Когда вино полностью выбродит, его разливают по бутылкам (опять же, при помощи гибкой трубочки). Без потери вкуса и аромата домашнее вино, приготовленное таким способом, может храниться около трех лет.

Теги: виноград, спиртное, приготовление, вино, рецепты, кулинария, напитки
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Антон Радомилов Антон Радомилов Читатель 17 сентября 2012 в 01:16   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 17 сентября 2012 в 02:04   # Ответить 0 +1

      Антон Радомилов, вы действуете как банальный спамер. Ваши комментарии удаляются, не продолжайте.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 сентября 2012 в 11:10   # Ответить 0 +1

        читать дальше →

        Комментарий отредактирован 17 сентября 2012 в 11:11

  • георгий рудик георгий рудик Читатель 17 сентября 2012 в 14:07   # Ответить 0 +1

    Спасибо за статью.Когда я был моложе и глупее, то не знал и этого.Возможно кому-то она и поможет. У меня расхождения в первом пункте переработки винограда. Не давится он у меня па прессе свежий. Укладыаается виноград в большие кастрюли, емкости из нержавейки и стоит три-четыре дня, начиная бродить. Теперь он легко давится. Возмжно сорта такие.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 17 сентября 2012 в 20:05   # Ответить 0 +1

    ДА, у Челентано на ногах кожа, наверно, была задубевшей (действительно, после давки ощущение, что ворочал стекловату). У меня в 20-литровом бутыле - 8-й год - вино шикарное (чего его по бутылкам переливать...).

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 17 сентября 2012 в 21:22   # Ответить 0 +1

      Юрий Лях, довелось и мне делать домашнее вино не только с балконного сорта бэкон((?). По статье замечания такие.
      1. Считалось, что давить ягоды надо с кистями-веточками, это,дескать, придаёт особый привкус вину.
      2. Давить виноград рекомендовалось босыми пятками, что я и проделывал в детской эмалированной ванночке.
      3. Изабелла портит печень. Многие знакомые летально заболели после обильного потребления Изабеллы.
      Молодое вино (тулбуре)имеет изумительное воздействие на воображение, несравнимое ни с какими коньяками и шампанскими.
      На временной,сезонной работе по перегрузке овощей-фруктов из болгарских фур в Москву коллега приносил 3-литровую банку домашнего: эт-то было нечто густое, с кофейным привкусом вино, незабытое до сих пор.
      ...и с оказией один "несчастный случай". Мне подогнали машину для погрузки мешками с мукой. В машине дубовая бочка с вином, без пробки. Водитель говорит,наливай,сколько сможешь. Принесли 3-хлитровую банку и "трубочку". Я налил банку и впопыхах забыл приложиться сам, о чём горько сожалею до сих пор.

      Комментарий отредактирован 18 сентября 2012 в 17:19

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2012 в 01:48   # Ответить 1 +1

        Сергей Дмитриев, "Молодое вино (тулбуре)имеет изумительное воздействие на воображение" - видимо, реакция может быть индивидуальной. По моим ощущениям, молодое вино пьется как компот и на голову вообще не влияет, а вот встать не получается.

        • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 18 сентября 2012 в 15:21   # Ответить 0 +1

          Марианна Власова, индивидуальное, точно, а у кого-то от молодого вина и с ногами - порядок, и с головой, но может расстройство желудка потом случиться.

  • Иван Сухоруков Иван Сухоруков Читатель 7 января 2013 в 00:28   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: