Вероятно, наиболее известной является история о том, что римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты. Древний ученый был уверен, что растение стимулирует мозговую активность, «очищает» мозги от ненужных мыслей и рекомендовал всем делать то же самое. Студенты, народ молодой и весёлый (помните «Во французской стороне…» Д. Тухманова?), о науке вспоминали только во времена сессий и с умным видом тоже носили на голове венки из мяты, искренне надеясь, что она поможет успешно сдать сессию. Этот обычай дожил до Средних веков.
Научное название рода Мята имеет греческие корни от слова «минта», по имени римской богини Менты, которая олицетворяла человеческий ум. Но существуют и другие версии. Например, есть мнение, что латинское название рода Mentha пошло от сказочной нимфы, покровительницы речек, ручьев и лугов. Также существует древняя легенда, согласно которой нимфу Менту богиня подземного царства Персефона превратила в ароматное растение и посвятила её Афродите. Греческое название minthe постепенно трансформировалось в латинское mentha, а оттуда перешло в славянские языки.
Надо сказать, мало существует растений, история которых насчитывает сотни лет. В египетских папирусах за две тысячи лет до нашей эры имеются сведения о мяте! Еще три тысячелетия назад по берегам Средиземного моря мята выращивалась и использовалась как лекарственное и ароматическое растение. В древнем Китае, 1500 лет назад, знали и ценили целительные свойства этого растения. А знаменитое мятное масло египтяне научились добывать в 410 году нашей эры.
Благодаря чему мята пользовалась и пользуется такой популярностью? Большинство ученых придерживается мнения, что главное — мятное масло и его свойства.
В традициях древнего Рима было традицией натирать стены и потолок свежей мятой перед приходом гостей, чтобы поднять всем настроение. Знаменитый Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, нюхать при головных болях. Большую пользу он видел в использовании мяты для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очищения печени. В более поздние времена корифеи медицины Гиппократ, Парацельс, Гален всячески пропагандировали лекарственные свойства мяты и сами лечили ею.
Послужила мята и науке. Англичанин Джозеф Пристли более 200 лет назад при помощи мяты доказал, что растения в результате жизнедеятельности выделяют кислород и обогащают им воздух. Для этого он взял мышей, одних поместил под стеклянный колпак, а других тоже под колпак, но рядом поставил пучок мяты. М рядом с мятой прожили восемь дней, а просто под колпаком — погибли через двое суток. Жалко мышек, но что поделаешь — наука требует жертв.
Современная наука и медицина, по большому счету, не привнесли ничего кардинально нового в использование мяты. Показания к её применению остаются те же. Да, сорта больше содержат мятного масла, технология его извлечения стала современней, лекарства на её основе — более эффективные. Но чаёк из мяты по-прежнему бодрит ум и помогает желудку справиться с вкусными радостями жизни.
Так что не забывайте это полезное и нужное растение, пусть оно всегда присутствует в вашем рационе, а интеллектуалам советую периодически «чистить мозги», нюхая веточку этого замечательного творения природы.
Галина Шубина, ваш вопрос заставил меня пересмотреть специальную литературу. Я не нашел никаких ограничений и оговорок в использовании мяты. Например, в Татарстане, Эстонии, Беларуси и Украине кроме мяты перечной, используют также мяту курчавую, на Закавказье, Средней Азии - мяту длиннолистную, в Туркмении, Армении, Грузии - мяту блошиную.
0 Ответить
Ммм обожаю мяту...у нас за городом 4 вида этого дивного растения...только сегодня привезла огромный букет, посушу, а зимой в заварку с чаем добавлять буду
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно)))
Люблю я мяту...
0 Ответить
Я у нас в селе знаю уже три вида: мята перечная с курчавыми листьями растёт у нас в огороде; мята обыкновенная с сильным ароматом -- под заборами и везде, где не лень, на лугу тоже; а на краях влажных канав и в низинах так называемая мята собачья -- высокие тёмно-зелёные растения с узковатыми листьями, в аромате есть лёгкий душок тины.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, род Мята насчитывает не один десяток видов. Мята перечная - это гибридный вид, и мята черная и мята белая - это ее разновидности. В природе распространены мята водная (растет на влажных лугах, около речек), мята полевая, мята круглолистная, мята колосковая и др. И порой не специалисту разобраться очень сложно.
0 Ответить
Сергей Поспелов, я где-то так и догадывалась
Нарочно виды не изучала, к сожалению знакома лишь с теми, которые мы используем в ландшафтном дизайне (минусы узкой специализации), да с теми, которые вижу в природе в моём регионе.
Мяту люблю очень! И запах, и привкус в воде.
Раньше даже покупала ментоловые карандашики от головной боли, но сейчас таких в аптеке у нас на углу не вижу давно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вы напрашиваетесь на комплимент, ваша работа требует большого кругозора и глубины. А всего знать невозможно. А то, что вы любите мяту - это хорошо, значит это ваше растение, мятное масло помогает и снимает спазмы. Вообще, вы затронули очень интересную тему - индивидуальном подборе и использовании лекарственных растений. Но это отдельный разговор.
0 Ответить
А еще есть необыкновенно полезная и вкусная лимонная мята -Мелисса!О ней,конечно,можно отдельную статью написать,но хотя бы упомянули!
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Лариса Шунина, мелисса это совсем другой вид, она заслуживает отдельного внимания
0 Ответить
Сергей Поспелов,а я так и написала:"...О ней,конечно,можно отдельную статью написать..."
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лариса Шунина, так мелисса и мята -- чуточку разные растения. Кстати: лимонную мяту (как и чебрец с лимонным ароматом) вывели британские садоводы в 19 веке (сравнительно недавно). Но минус именно этих сортовых гибридов (так же как и минус гибридного шалфея с белой каймой или с фиолетовыми листочками), что при этом они теряют свои вкусовые и лечебные свойства.
Поэтому для себя, любимого, а не на клумбу, лучше выращивать растения обыкновенные, без селекций.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, абсолютно правильно, это все исключительно декоративные формы
0 Ответить
Сергей Поспелов,Неправильно!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лариса Шунина, так ведь правильно же...
О чём мы спорим?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочки, давайте жить дружно. В споре не всегда рождается истина...
0 Ответить
Сергей Поспелов,давайте дружно!При всем при том Вы должны быть довольны что статья вызвала спор,а значит и интерес!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лариса Шунина, вы абсолютно правы. Я рад, что статья вызвала живой отклик у читателей, что столько ее просмотрели. И искренне благодарен всем, кто оставил свои комментарии, замечания и пожелания, и оценил статью.
0 Ответить
Сергей Поспелов, Удачи в творчестве!!!!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ксения Печий,у меня немного другие данные о ней:"... Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии...."
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лариса Шунина, обыкновенная -- да! Чудесная травка, полезная, успокаивающая. Я о лимонном её гибриде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,и я о ней,обыкновенной!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лариса Шунина, просто вы сбили меня с толку словами "лимонная мята". А потом упомянули мелиссу. А есть сорт мелиссы, который пахнет лимоном.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий," Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L. - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50 - 80, иногда до 120 см. ....... Все растение имеет приятный лимонный аромат.
"Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения."
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лариса Шунина, у нас получается неконструктивный спор. Даже не знаю стоит ли спорить...
Потому как вопрос скорее к тому, кто написал, что
"Все растение имеет приятный лимонный аромат." -- он-то сам мелиссу видел? Нюхал?
Потому как мы её выращиваем -- нифига она не лимоном пахнет, если она "оффициналис", у мелиссы свой, узнаваемый, нежный аромат. Есть и такие, кто этот запах не любят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,так и не будем спорить!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
всё хорошо
только по моему с датами вы малость напутали.
"А знаменитое мятное масло египтяне научились добывать в 410 году нашей эры. "
Если не ошибаюсь, масло из мяты в Египте добывали ещё 3000 лет до н.э.
в 410 г. н.е. это уже делали все кому не лень.
2 Ответить