Корица — пряность, получаемая с вечнозелёного кустовидного коричного дерева из семейства лавровых. Это растение культивируется в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого название этого дерева означает «безупречная пряность». Действительно, кора коричного дерева обладает сильным и специфическим приятным запахом, которую во все времена высоко ценили во многих странах.
Первые письменные свидетельства применения этой пряности относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Древние египтяне использовали корицу в борьбе с эпидемиями и для бальзамирования.
В Европу она попала от арабов, а затем стала выращиваться в голландских и португальских колониях. В 18 веке в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные поставщики корицы, время от времени уничтожали уже собранные пряности. В один из летних дней 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корицы. Над городом в течение нескольких дней висело желтоватое облако, источающее нежный аромат.
Приятный запах и сладковатый вкус обуславливают применение корицы в кулинарии. Её добавляют в кондитерские изделия, сладкие блюда из творога и фруктов, маринады и соусы.
В настоящее время широко используется эфирное масло корицы. Антисептические и противовирусные свойства масла позволяют применять его при лечении гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, радикулита. В смеси с растительным маслом применяется для растирания при вшах и чесотке, грибковых поражениях кожи, при змеиных и осиных укусах. Запах корицы отпугивает комаров.
Экспериментально установлено, что корица в непастеризованном яблочном соке за трое суток убивает свыше 99% бактерий.
Также масло корицы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при поносах, колитах, снижении аппетита; оно нормализует кровообращение, укрепляет сердце и желудок.
Доктор В. Стикс считает, что аромат корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и создаёт домашнюю обстановку.
Попробуйте приготовить кофе с корицей — получится необычайно приятный напиток.
Ещё один представитель семейства лавровых — лавр благородный (лавр душистый) — вечнозелёное дерево с густолиственной кроной. Родина лавра — средиземноморское побережье. Он культивируется как промышленная и декоративная культура в странах с мягким субтропическим климатом.
Из лавра формируют бордюры и различные фигуры. Его с успехом можно выращивать в комнатных условиях.
В греческой мифологии это растение посвящено Аполлону, украшавшему голову лавровыми венками. Лавровый венок считается символом победы и славы. Слово «лауреат» происходит от слова «лавр». Венками из лавра с древности венчали победителей, национальных героев и выдающихся поэтов. И в наши дни нередко на международных состязаниях победителей увенчивают лавровыми венками. Лавровые венки изображены на гербах Эквадора, Парагвая, Венесуэлы.
Ароматные листья этого растения используются как пряная приправа. Из листьев, цветков и плодов получают эфирное масло, используемое в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.
Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны ещё в древности. Гиппократ рекомендовал употреблять листья для успокоения родовых болей.
Клиническими исследованиями установлено, что лавровый лист обладает антимикробными и противовирусными свойствами, вызывает аппетит и способствует пищеварению.
В домашних условиях можно приготовить ароматическое лавровое масло: для этого 30 г измельчённых листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают в течение недели.
Одна из наиболее ценных восточных пряностей — гвоздика — высушенные бутоны гвоздичного дерева из семейства миртовых. Это вечнозелёное дерево родом с Молуккских островов. Высушенные бутоны имеют сильный аромат и обжигающий вкус.
Интересна история применения этой пряности: при дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники и придворные во время аудиенции обязаны были держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять владыку своим дыханием. Также в давние времена гвоздику использовали для предупреждения эпидемий чумы и холеры.
В наши дни установлено положительное влияние эфирного масла гвоздики при физической и умственной астении, половом бессилии, диспепсии. Наружно масло применяется при лечении чесотки, инфицированных ран и других заболеваний. Гвоздичное масло отпугивает москитов, комаров и моль.
Для внутреннего употребления к 1 чайной ложке следует добавить 2−4 капли эфирного масла и разбавить половиной стакана тёплой воды. Применять 1−2 раза в день, при этом не забывайте предварительно делать пробы на аллергические реакции.
Ароматная пряность ваниль, которая повсеместно используется в кондитерском производстве и кулинарии, производится из плодов многолетней лианы семейства орхидных. Её родина — Мексика. До вторжения испанцев на американский континент индейцы использовали содержимое стручков ванили для ароматизации национального напитка «чоколатль».
Нельзя обойти вниманием такие растения из семейства имбирных, как имбирь и кардамон.
Имбирь ценится не только как приправа, но и считается лекарством от многих заболеваний. Его активные компоненты — гингероны — способствуют устранению боли в животе. В западной медицине чай из имбиря рекомендуют при укачивании, физической и умственной усталости, высоком кровяном давлении, при расстройствах пищеварения. В Китае имбирь применяют для лечения ожогов.
Кардамон, благодаря высокому содержанию эфирного масла, очень душист и экономичен в использовании. Он имеет приятный вкус, слегка напоминающий лимон с оттенком камфоры и эвкалипта. Если пожевать семена кардамона, дыхание станет чистым и свежим.
Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) имеет пикантный привкус и интересный аромат. Кардамон снижает действие кофеина, уменьшает опасность тахикардии и повышения давления.
Молоко с кардамоном устраняет тахикардию и является хорошим антидепрессантом. А если добавить ещё тёртый мускатный орех и регулярно принимать перед сном этот молочный напиток, то он избавит от бессонницы и укрепит нервную систему.
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...