Лера Грозная Лера Грозная Грандмастер Опубликовано 27.09.2012      6     104686     Распечатать

Как ухаживать за комнатной геранью?

Maryunin Yury Vasilevich, Shutterstock.com

Пожалуй, более популярного комнатного растения, чем герань, нет. Если еще несколько лет назад герань ассоциировалось с чем-то патриархальным и старомодным, то сегодня ситуация несколько иная. Появился выбор.

На полках цветочных лавок можно увидеть такое разнообразие пеларгоний (именно их в народе обычно и именуют геранями), удивляющих и восхищающих пышностью и окраской, что редкий цветовод-любитель сможет пройти мимо и не заинтересоваться. Герань потихоньку отвоевывает свое законное место на подоконнике, радуя нас неприхотливостью и отзывчивостью на уход.

При том что ухаживать за комнатной геранью совсем несложно, все-таки существуют некоторые нюансы, без знания которых растение если и не погибнет, то всей своей красоты не покажет.

Герань любит свет. Прямых солнечных лучей она не боится, но при слишком ярком естественном освещении листья могут получить ожоги, поэтому в солнечные дни ее лучше притенять. Недостаток освещения приводит к тому, что растение перестает цвести.

К влажности воздуха герань нетребовательна. Она хорошо переносит и сухость, и влажность, но опрыскивания не любит. Летом растение поливают обильно, почва постоянно должна быть увлажнена.

Особого внимания заслуживает вопрос о том, как ухаживать за комнатной геранью зимой. В зимний период герань поливают умеренно, возможно даже кратковременное пересыхание земляного кома, но лучше этого не допускать. Но главная опасность состоит в том, чтобы не «залить» растение. Герань очень вынослива, единственное, чего она не любит, это переувлажнения почвы в холодное время года. Впрочем, этого не любит ни один комнатный цветок. В результате переувлажнения происходит загнивание корней, появляется серая гниль и, если вы своевременно не предпримете меры по спасению, возможна гибель растения. Серая гниль может появиться и в случае плохого дренажа.

При слишком теплом содержании зимой герань может отказаться от цветения, поэтому в зимние месяцы ее лучше держать в прохладе. Герань неплохо переносит достаточно низкие температуры. Если для большинства комнатных растений нижняя граница зимней температуры находится на отметке +15°C, то для герани вполне допустимо +10°C и даже +8°C.

Герань любит свежий воздух, поэтому в рекомендациях о том, как ухаживать за комнатной геранью, можно видеть: летом выносите растение на улицу (на балкон). По собственному опыту скажу, герань действительно лучше чувствует себя на свежем воздухе. А если вы не забудете ее подкармливать, она порадует вас обильным цветением и насыщенного цвета листьями. Подкармливать герань надо раз в две недели либо универсальным удобрением, либо специальным для пеларгоний.

Размножается комнатная герань как семенами, так и черенками. Если вы хотите завести новый сорт, то можно посеять семена, обычно же для размножения используют черенки. Черенок с двумя-тремя листочками берут с верхней части любого побега. Как только срез немного подсохнет, черенок высаживают в горшок с питательной смесью. После того как черенок укоренится, его верхушку прищипывают.

В вопросе об уходе за комнатной геранью важно не только вырастить здоровое растение, но и обеспечить условия для его декоративности. Герань относится к тем комнатным цветам, которые надо формировать. По мере роста стебли вытягиваются и оголяются, в результате чего растение выглядит неэстетично. Чтобы кустики были пышными, молодые побеги герани прищипывают. Если куст сильно запущен, оголенные побеги нужно обрезать как можно ниже, но так, чтобы осталось, как минимум, два междоузлия. Из них в последующем вырастут новые побеги.

Герань не только красива, она полезна. Например, листья душистой герани помогут избавиться от ангины и отита, снимут боль при остеохондрозе и радикулите. Они обеззараживают воздух в помещении, поэтому герань часто можно видеть на подоконниках в больницах, школах и детских садах. Оставьте герань в спальне, и вы избавитесь от бессонницы. Устроив ее возле своего рабочего места, вы перестанете нервничать по пустякам.

Теги: выращивание, цветоводство, комнатные растения, цветы
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Светлана Чамби Светлана Чамби Профессионал 28 сентября 2012 в 18:16   # Ответить 0 +1

    Отличное руководство по уходу за геранью, все конкретно и по существу.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 сентября 2012 в 20:57   # Ответить 0 +1

      читать дальше →

  • Анна Шерина Анна Шерина Читатель 28 октября 2012 в 10:36   # Ответить 0 +1

    О какой-такой "ГЕРАНИ" статья?

    Пеларгонии дома выращивают, а не герани, зачем людей путаете, дремучесть демонстрируете?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 октября 2012 в 15:02   # Ответить 0 +1

      Анна Шерина, это статья о растении, которое называют геранью не только по-русски, несмотря на то, что его ботаническое название "пеларгония". Комментируйте в корректном тоне, не демонстрируя агрессивность и невоспитанность.

  • Анна Шерина Анна Шерина Читатель 28 октября 2012 в 18:44   # Ответить 0 +1

    Как комментировать - моё дело.
    Невоспитанность демонстрируют авторы, которые держат читателей за кретинов.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 октября 2012 в 20:40   # Ответить 1 +1

      Анна Шерина, замечания модераторов не обсуждают. Аккаунт удаляется.

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: