Считается, что применяемые в настоящее время синтетические красители безопасны. Однако в этом можно усомниться, ознакомившись с результатами некоторых независимых исследований.
В 2007 году в Евросоюзе было запрещено использование синтетического красного красителя Е128. Оказалось, что в организме человека он превращается в анилин, который является генотоксическим веществом и канцерогеном.
А разрешённый к применению оранжево-жёлтый краситель тартразин (Е102) может вызывать аллергические реакции, чаще всего крапивницу и отёк Квинке.
Большая проблема состоит в том, что полностью не изучены взаимодействия всех пищевых добавок, включённых в тот или иной продукт. Проводятся только отдельные исследования.
В одном из университетов Великобритании были проведены исследования о влиянии на детей напитков, содержащих консервант бензоат натрия и синтетические красители Е110, Е122, Е102, Е124. Выяснилось, что при употреблении таких напитков в течение нескольких дней дети становились слишком активными, непослушными, вели себя импульсивно; у них снижалось внимание. Был сделан вывод о том, что комбинация ряда синтетических красителей и бензоата натрия может негативно влиять на поведение детей, вплоть до развития гиперактивности.
К сожалению, Евросоюз не запретил применение этих добавок, а только постановил с 20 июля 2010 года ввести соответствующие маркировки на продуктах.
В результате родители решают сами, употреблять детям мороженое, напитки и другие лакомства, содержащие синтетические пищевые добавки, или не употреблять. Врачи же рекомендуют такие продукты малышам не давать, а школьникам покупать продукты с преобладанием натуральных красителей.
Объёмы потребления натуральных пищевых красителей в мире возрастают примерно на 10 процентов ежегодно — это обнадёживающий показатель.
Примеры некоторых натуральных красителей:
красный свекольный бетанин (Е162) — концентрат высушенного свекольного сока, даёт цвет от ярко-красного до сине-фиолетового;
экстракт паприки (Е160с) — жёлто-оранжево-красный, обладает антисептическим и антиоксидантным действием, улучшает пищеварение;
куркумин (Е100) — жёлтый, выделяется из корня куркумы, антиоксидант, улучшает пищеварение;
шафран (Е164) — жёлтый;
хлорофилл (Е140) — зелёный, получают из шпината и люцерны, способствует регенерации клеток и повышает иммунитет;
антоцианы (Е163) — экстракт чёрной смородины и кожицы тёмного винограда, цвет красный, фиолетовый, синий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и обладают противоканцерогенным действием.
Искусственные (синтетические) красители появились во второй половине XIX века, когда английский химик У. Перкин открыл вещество мовеин. До тех пор люди применяли только природные красящие вещества. Добывать их научились ещё в глубокой древности.
Интересно, что в старину смекалистые умельцы могли из одного и того же растения получать различные красители. Например, из зверобоя, в зависимости от способа приготовления, получали жёлтую, зелёную и красную краски. А красителями, извлечёнными из марены красильной, окрашивали пряжу в ярко-красный, оранжевый, фиолетовый, синий и жёлтый цвета.
В условиях Украины для получения красителей применяли такие растения:
из листьев и коры дуба изготавливали коричневую краску;
из шелухи лука — светло-коричневую;
из вербы — бежевую;
из оболочек плодов грецкого ореха — тёмно-коричневую и чёрную;
из свежей коры крушины — красную;
из чистотела и коры дикой яблони — оранжевую;
из иван-да-марьи, корней спорыша, семян лебеды — зелёную…
…и многие другие.
В домашних условиях можно изготовить такие натуральные пищевые красители:
Зелёный — шпинат или щавель мелко порезать, проварить минут сорок в небольшом количестве воды, процедить.
Жёлтый — подсушенный и измельчённый шафран залить тёплой водой, через сутки процедить.
Красный, розовый — взять сок вишни, смородины, клюквы или натереть на тёрке свеклу, проварить в подкисленной воде, процедить.
Оранжевый — сок моркови или смешать приготовленные красный и желтый красители.
Коричневый — какао, крепкий кофе, жжёный сахар.
Эти красители можно использовать для подкрашивания крема, для украшения тортов и других сладостей.
Красители, получаемые в домашних условиях, портятся под воздействием света и воздуха, поэтому их следует хранить в закрытой посуде из тёмного стекла в прохладном месте.
Отличная статья! Я уж давно к подобному анализу примеряюсь, да все никак не закончу. У нас вообще добрая половина продуктов нынче состоит из красителей, ароматизаторов и пальмового масла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, рада единомышленникам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья достаточно интересная, но терминология - вещь сложная. Надо исправить еще одну ошибку с названием красителя в слове "мОрена". Нет такого растения - природного красителя, а есть растение "мАрена красильная".
0 Ответить
Марина Конькова, спасибо! Конечно же, "марена" - вот уж точно "поспешишь - людей насмешишь"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья, спасибо, Людмила.
Как-то в пасхальном наборе обнаружила несколько пакетиков пищевого красителя разных цветов, был там и черный - это на Пасху-то... Дома была баночка щучьей икры, и я решила провести эксперимент - икру покрасить. Чудо чудное, икра вышла ярко-зеленого, просто изумрудного цвета - жаль продукта, есть, конечно, никто не стал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, да, экспериментировать интересно с красителями. А икру жаль...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня бабушка свекольным соком творожную массу с чесночком красила, потом на бутерброды намазывала -- красиво так!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а я часто морковным или тыквенным соком, ежевичным подкрашиваю крем "Птичье молоко" - красиво получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, насколько понимаю, в статье не было опечатки: бензоат натрия - это правильно, например: [ссылка удалена]
0 Ответить
Ольга Гриценко, в статье была опечатка - "бензонат". Если Вы не увидели исправленный вариант с "бензоатом", значит, были не залогинены, обновляется не сразу. "Например" может быть словарь или Википедия, но не такие сайты.
0 Ответить
Безвредной химии не бывает - заявляю как химик...
Слишком много было случаев, когда краситель, использовавшийся много десятилетий, вдруг обнаруживал канцерогенные или иные вредоносные (а то и смертельные) свойства.
Насколько мне известно, в советские времена бензоат натрия в качестве консерванта был разрешен только для икры осетровых - да и то только потому, что ее обычно в больших количествах никто не ел. А у нас в Штатах бензоат натрия (или калия - разница небольшая) кладут практически во все консервированные продукты.
А недавно до меня дошел такой слух. В одной из скандинавских стран обратили внимание на то, что покойники в могилах не разлагаются даже через 30 лет - по их стандартам именно через 30 лет в то же место можно снова хоронить. Автор той статьи предположил, что дело в тех консервантах, которые этот самый покойник съел при жизни. Трудно допустить, что консерванты, находящиеся в организме в таком количестве, никак не влияют на здоровье.
0 Ответить
Нью Йоркер, жуть какая-то ...
А ведь вполне возможно, что люди настолько законсервировались ещё при жизни, что и бальзамирование не нужно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, информации, в отличие от многих других статей, хватает. Обидно то, что в магазинах все равно натурального очень мало. То же мороженое: я как- то раз специально взялась читать состав, очень не хотелось покупать сплошные "Е". Так вот я не нашла ничего, что бы меня порадовало, даже ванильный пломбир - и тот сплошная химия, только что не крашеный!
0 Ответить
Ольга Романова, согласна с вами.
Я стараюсь своей внучке пятилетней домашние сладости делать: и конфеты, и цукаты, и крема всевозможные и пр.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья. Спасибо. Очень информативно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, Вашей оценке рада.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить