Но бывает так — если на медосмотр вас направляет работодатель, он требует документ о состоянии здоровья работника. Имеет ли работодатель такое право? На этот вопрос ответ дает трудовое законодательство.
В Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) установлен перечень категорий лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру при заключении трудового договора (т.е. при приеме на работу).
На медосмотр в обязательном порядке отправятся:
— несовершеннолетние;
— работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечень таких работ установлен Приказом
— лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей;
— работники, обеспечивающие движение транспортных средств;
— спортсмены;
— работники некоторых других работодателей.
Последний пункт толкуется широко, так как «некоторых других» работодателей очень много. Сюда относятся работники ведомственной охраны; спасатели аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований; педагогические работники; судьи, прокурорские работники, работники органов внутренних дел, государственные или муниципальные служащие.
Если вы не относитесь к одной из этих категорий, можете смело отказываться от медосмотра. Но вы обязаны его пройти, если уже работаете, и работодатель ввел внутренний документ (коллективный договор, правила внутреннего распорядка, приказ), обязывающий проходить осмотр, а вы ознакомились с этим документом под подпись и не возражали против новых условий.
Если же вы претендуете на одну из указанных выше работ и при этом отказываетесь от медосмотра, вам законно откажут в приеме на работу.
Если работодатель примет на работу соискателя, не прошедшего обязательный медосмотр, это будет нарушением законодательства и повлечет административную ответственность и для организации, и для ее должностных лиц,
Бывает так, что претенденты на вакансию отказываются проходить медосмотр, ссылаясь на то, что он обязателен для работников, а они работниками пока не являются. Это возражение несостоятельно, так как в ТК РФ указано, что медосмотр носит предварительный характер и проводится перед заключением трудового договора, то есть именно с соискателем.
Для прохождения медосмотра лицу, поступающему на работу, выдается индивидуальное направление. В направлении указываются наименование работодателя; форма собственности и вид экономической деятельности; наименование медицинской организации, адрес ее местонахождения и код по ОГРН; вид медосмотра (предварительный или периодический), ФИО и дата рождения лица, поступающего на работу; наименование структурного подразделения (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу; должность (профессия) или вид работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным осмотрам.
Медосмотр обычно проводится в медицинском учреждении, с которым работодатель заключил договор. Если же договора он не заключал, можно пройти медосмотр в любой медицинской организации на ваш выбор. Единственное условие — организация должна иметь лицензию на право предоставления медицинских услуг. У районных, городских, поселковых, республиканских поликлиник и больниц лицензия есть. Проверять ее наличие нужно при обращении в частные клиники и консультационные центры.
Для прохождения медосмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию направление; паспорт (другой документ, удостоверяющий личность), паспорт здоровья (при наличии).
Форма документа, который подтверждает прохождение предварительного медосмотра, зависит от категории граждан, направленных на осмотр. Для несовершеннолетних это справка по форме № 086/у. Для работников пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических, детских и образовательных учреждений, организаций — заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда и личная медицинская книжка. В народе эти книжки называют санитарными.
В иных случаях документом, подтверждающим прохождение медосмотра, будет медицинское заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда. Оно выдается на основе осмотра врачами и результатов анализов, подписывается главврачом медицинской организации и заверяется печатью. Расходы на прохождение медосмотра несет работодатель. При этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор.
В случае отсутствия такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти медосмотр за свой счет, а организация обязана возместить ему расходы. Таким образом, медосмотр позволит вам узнать о состоянии собственного здоровья, но вы при этом не заплатите ни копейки.
На время прохождения обязательного медосмотра за вами сохраняется средний заработок по месту работы.
Работодатель не вправе разглашать информацию о состоянии вашего здоровья, за это предусмотрена административная ответственность.
существуют 2 типа центров: лишь бы отписаться и получить подписанное заключение в роспотребе, или же центры где реально нормальные врачи и не ради отписки проверяют, у меня штат в 100 человек и я выбрал второй вариант, все равно цены одинаковые, а проверить своих сотрудников стоит!
в результате выявились сотрудники с серьёзными заболеваниями, на некоторые болезни глаза нельзя было закрыть, на некоторые можно,
если кому интересно могу посоветовать фирму в которой все хорошо сделали мне, мне сказали если проведу ПМО с кем либо еще или просто приведу то могу получить гибкость в ценах.
П.С. они сами приехали к нам на завод и сотрудников ни куда не гонял, флюорографию делали на месте в передвижной лаборатории.
0 Ответить
РОМА ИВАНОВ, ну как бы медцентры тоже ответственность несут за некачественный осмотр сотрудников. Особенно, если по вине некачественного осмотра пострадали люди (например сотрудник без предрейсового осмотра сбил пешехода). По своей конторе знаю. А бывает, что и от работодателя зависит, нанимают шарашкины конторы, лишь бы дешевле сделать профосмотр, который обязателен по закону.
А вообще в приказе минздравсоцразвития №302н всё написано
0 Ответить
"Но! Этот документ в медучреждении требовать не имеют права!"
Права не имеют, но как говорится: - права нет, но есть обязанность. Хирург и психиатр по записи в военном билете определяют физические (хирург) или психические (психиатр)отклонения от нормы. Без данного документа доктор вам откажет в приеме. В регистратуре, - да, в. б. не спросят , но данные доктора (хирург и психиатр) на приеме, по поводу прохождения медицинской комиссии, потребуют в. б.. (Спросите любого мужчину).
Я всегда, при медосмотре подавая в. б.,задумывался: как "проканывает" женщинам проходить хирурга и психиатра, - ведь можно обмануть доктора. А в. б. не обманет... там все написано.
0 Ответить
Сергей Дениченко, в военном билете старого образца ставилась отметка с указанием статьи, по которой мужчина признавался ограниченного годным или негодным к военной службе. В билетах нового образца отметку с указанием статьи не делают - это признано нарушением права лица на врачебную тайну. Так что по новому военнику никакой врач ничего не определит в плане отклонений. И потом, военный билет есть на руках у мужчин, не подлежащих призыву. А как же по логике остальным проходить медосмотр? Как устраиваться на работу тем, у кого военного билета пока нет? Вот исходя из этих вопросов надзорные органы с сфере здравоохранения и пришли к выводу, что истребование военного билета - нарушение.
0 Ответить
"Для прохождения медосмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию направление; паспорт (другой документ, удостоверяющий личность), паспорт здоровья (при наличии)".
Хочется добавить: Лиц мужского пола, - хирург, и психиатр не примет без Военного билета (Подростка не касается). При этом женщин эти врачи "разруливают" без Военного...
0 Ответить
Сергей Дениченко, на практике от мужчины призывного возраста часто требуют военный билет. У неимеющих военника спрашивают направление военкомата. Но! Этот документ в медучреждении требовать не имеют права! Я узнавала это в департамента здравоохранения. Нет такого документа, который предписывал бы врачу спрашивать документы воинского учета у пациента. Поэтому, если не желаете его предъявлять, имеете право этого не делать.
0 Ответить
А что тут страшного?? За всю трудовую деятельность только на теперешней фирме наш генеральный заключил договор с поликлиникой и отправил всех на профосмотр в рабочее время. Все дружно без очереди его прошли в обычной поликлинике. По-моему, это забота о здоровье работников.
0 Ответить
Насколько я знаю со слов, знакомых, работающих в общепите и поликлиниках, там, где медосмотр обязателен - ни один работодатель еще никому не возместил стоимость расходов.
0 Ответить
Ольга Романова, ваши знакомые либо обманывают вас, либо не в курсе. Организация или предприятие заключают с медучреждением договор, в соответствии с которым платят за осмотры именно они, а не работники.
0 Ответить
Люба Мельник, не все и не всегда
0 Ответить
Очень сомневаюсь, что медосмотр позволяет узнать что-то новое о состоянии здоровья. Заходишь в кабинет, врач спрашивает: Жалобы есть? Говоришь: Нет. И все, ставят печать "Здоров".
И что нового о своем здоровье узнаешь? Многие болезни сначала протекают бессимптомно. Когда жалобы появятся, я к врачу и сама приду. Если поздно не будет.
0 Ответить