Первое — прекращайте зубрить. Это самый худший из способов заучивания. По сути зубрежка — это многократное повторение вслух информации, которую надо воспроизвести в дальнейшем. Во время зубрежки даже и речи не идет о подключении воображения, зрительной памяти, логического мышления и других мощнейших механизмов нашей памяти. Зубрежкой мы вгоняем как можно глубже нужную нам информацию в память кратковременную, и временами нам от этого мучительно больно…
К сожалению, мы все зубрили в школе стихи, правила, новые слова и отрывки из произведений великих авторов. Единственный плюс, который можно увидеть в зубрежке, — это забывание. Если хотите забыть начисто то, что учили несколько дней назад, то зубрите, потому что в ином случае забывание не гарантируется.
Способов эффективного запоминания масса. Это не секретные способы, и о них не ходят легенды, но они в силах улучшить успеваемость ученика в школе, в вузе и сделать процесс обучения эффективным, быстрым и увлекательным. Я выделяю 4 главных подходa:
Подключение воображения, или правого полушария. Для лучшего запоминания создайте у себя в голове историю или яркую картинку. Если вам надо купить в магазине яйца, сыр и хлеб, то представьте себе картину, как вы кушаете яичницу и бутерброд с сыром, как она вкусно выглядит и манит вас своим запахом. Отмечу, что иногда лучше запоминается нечто абсурдное.
Ассоциации. Запоминание можно улучшить благодаря ассоциативным связям. Запоминая что-то новое, старайтесь найти или создать крепкую ассоциацию с вещами, которые вы хорошо знаете. Это упражнение сильно улучшит вашу память. Оно работает, как снежный ком — новые ассоциации наслаиваются на старые и усиливают их. Хорошие ассоциативные связи пойдут на пользу не только вашей памяти, но также и интеллекту, мышлению и воображению.
Запоминание под музыку. Запоминать новое лучше под классическую музыку.
Повторения. Для сведения забывания к минимуму необходимы повторения. Особо важно первое повторение перед сном. Далее надо повторять информацию с увеличивающимся интервалом. К примеру: второе повторение через день, следующее через три дня, четвертое через неделю и последнее через месяц.
Рассмотрим запоминание на примере техники
— представить себе перевод слова;
— придумать созвучное слово и представить его;
— соединить два образа в картинку или историю и создать ключ-фразу для запоминания (ключ-фраза должна содержать в себе перевод слова и созвучное иностранному русское слово);
— сфотографировать написанное вами слово глазами;
— записать это слово несколько раз и проверить себя;
— записать слово на карточку для дальнейшего повторения.
Я вам советую вместо карточек использовать сайт memrise.com. На сайте можно создавать свои собственные словари изучаемых слов или пользоваться уже готовыми. Там встроена система повторения.
В заключение скажу следующее. Доказано, что память взрослого человека способна запоминать в 5 раз больше, чем память детей благодаря накопленному багажу ассоциативных связей. Если вы считаете, что с возрастом память становится хуже, то вы ошибаетесь. Секрет всего лишь в том, что мотивации как не было, так и нет, а работать из-под палки уже не хочется.
Беритесь за дело. Не зубрите, а развивайте себя, обучайтесь.
спасибо за статью и отдельно - за наводку на memrise! уже в процессе. увлекательно. затягивает)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
кратко! красиво! лаконично! пошел учить
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Дмитрий, спасибо за статью. Поставила оценку чуть ниже, чем могла бы, потому что очень не хватало примеров. Даже не важно, из какого языка, хотя бы из всем в той или иной степени знакомого английского. Вот Вы приводите очередной способ запоминания - и дайте пару тройку слов и описание, как с помощью этого способа их можно запомнить. Статья сразу "заиграла" бы!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мария Сунцова, спасибо. Обязательно учту)
0 Ответить
Мария Сунцова,
cоветы, по моему мнению, как раз хороши своей универсальностью, применимостью практически к любому языку. Примеры из английского, как Вы советуете, сузили бы восприятие статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Вахрушева, ну, можно было из разных языков примеры привести. Принцип наглядности...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мария Сунцова, возможно, автор каждому способу посвятит отдельную статью, отталкиваясь от собственного опыта и снабжая её примерами? Это было бы интересно, как Вы думаете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Вахрушева, конечно! В общем, тогда будем ждать реакции автора.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Не смог вспомнить фамилию переводчика, у которого даже целый курс изучения слов по ассоциациям, например, "все импотенты напускают на себя важность" (кстати, действительно даже есть оборот "to look important").
Я слушал уроки и Хохлова, и Драгунского. Они не советуют "тупо" учить слова. Как верно сказала Мария, учить лучше в словосочетаниях, предложениях. А также в диалогах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, Самвел Гарибян, может быть? Правда, у него ассоциативный метод используется для "английского без английского". Т.е. человек запоминает множество слов и выражений, может ими пользоваться, при этом языка не знает.))
А ещё относительно зубрёжки: мы, студенты инфака, таки немало зубрили. Но, надо признать, многие языками так и не овладели, хоть и получили дипломы. Наверное, дело в том, что всё индивидуально. Мне помогли и зубрёжка, и более творческие методы освоения языков. Кому-то может ни то, ни другое не помочь...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мария, точно, Самвэл Гарибян!
"человек запоминает множество слов и выражений, может ими пользоваться" - так это же здорово! Добавить сюда изучение грамматики и времен!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, да, это неплохо, только ведь шаг вправо - шаг влево - и коммуникация нарушается, если человек не понимает ответные реплики или сталкивается с ситуацией, для которой его "база данных" не содержит данных...
Всё-таки изучать языки лучше всего в общении с хорошо образованными носителями (понимаю, что это не для всех и не всегда достижимо)...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Замечательная статья!
Ясность мысли и ясность языка. Не увидела, где бы автор противоречил себе.
С радостью буду ждать Ваши новые статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! советы очень нужные, мне они как раз сейчас были необходимы))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий, как выучить слова законченному технарю, который не может представлять картинки или сочинять истории?
0 Ответить
Татьяна Черных, существуют специальные книги с готовыми образами с ключ-фразами. Лучше всего начинать с них. Например книга Васильевой - 2000 слов за неделю. В ней есть готовый список 2000 наиболее употребительных слов с готовыми образами и техникой запоминания.
0 Ответить
Дмитрий Ашкинадзе, спасибо за совет. Нашла такую книжку для немецкого. Мне надо сначала хотя бы запомнить слова для уровня А1, которые будут в тесте на сертификат. Но я попробую использовать аналогичный принцип.
0 Ответить
Татьяна Черных, таки помогает систематизация. Конечно, язык не поддаётся совсем уж чёткой математической логике, однако там очень много закономерностей, которые надо понять (тогда "законченному технарю" их будет куда легче запомнить). Причём я говорю не только о грамматике, но и о лексике ("словах"). У меня 10 лет стажа преподавания английского и немецкого языков в технических и других вузах, я знаю, что говорю!
Вообще, как и любая область знаний, язык изучается в процессе деятельности. Как сказал один мой родственник, за 2 месяца жизни в Америке без русскоязычного окружения он усвоил больше лексики, чем за 10 лет в школе и 5 лет в вузе...
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Мария Сунцова, систематизация - это представить грамматику в виде таблиц? Как систематизировать слова? Может быть, напечатать разноцветные карточки по темам типа "еда" "погода"?
0 Ответить
Татьяна Черных,
предполагаю, что главной проблемой неправильного прочитывания слов является незнание (или невидение) так называемых буквосочетаний.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Людмила Вахрушева, спасибо. Так и сделаю.
0 Ответить
Татьяна Черных, грамматика в виде таблиц тоже, да. Но я говорила именно о лексике.)) Например, раз уж вы с супругом изучаете мой любимый немецкий, можно систематизировать изучаемые слова по родам, отметить те, которые совпадают по роду с соответствующими русскими словами ("стол" или, скажем, "окно"), разбить далее на группы со сходными окончаниями, постараться меньше обращать внимание на эти окончания, а в большей степени сфокусироваться на корнях. Кроме того, раз вы изучаете язык вдвоём, то возможностей для запоминания ещё больше. Вы можете называть часть предметов в доме только по-немецки, говорить мужу, например: "Помой, пожалуйста, das Geschirr. Принеси, пожалуйста, mein Buch..." и т.п. Рано или поздно произойдёт прорыв, и он сам назовёт предмет по-немецки. Разумеется, лучше всего слова запоминаются в словосочетаниях или целых предложениях. Если вы сами запомнили больше супруга, мне кажется, вам и карты в руки: прекратите использовать русский там, где вы точно знаете, как сказать по-немецки. По-английски это называется learning by doing.))
Да, и, кстати, ошибки в чтении - довольно частый случай, лучше всего не заострять на них внимание, просто повторить правильно и попросить его повторить за вами. И так - не только на курсах, но и дома.
Я ушла из преподавания несколько лет назад в переводчики. Сейчас работаю на одном проекте с испанцами. Испанского до этого никогда не изучала. Уже могу сказать многое.)) Learning by doing!))
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Мария Сунцова, спасибо за интересные рекомендации.
0 Ответить
Статья хорошая, однако автор противоречит сам себе. Сначала говорится, что зубрить не надо, а затем сообщаются методы зубрёжки. Правильней было бы сказать, что метод многократного механического повторения не самый эффективный. Так и есть, но в любом случае слова надо учить. На этом процессе человек должен быть сосредоточен. Просто в нынешнее время, можно самому карточки не писать, как делали мы, а воспользоваться сайтами, программами, короче, современными средствами. Но учить всё равно придётся.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вячеслав Чермных, я тоже подумала, что если столько извращаться над каждым словом, то действительно запомнишь. Но если делать так 300 слов в день, то ни на что другое не останется времени.
0 Ответить
Да, уж точно дерзнуть с иностранным языком можно даже в далеко-далеко не детском.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, хорошая и полезная статья - вспомнил, что знал и еще немного черпнул нового.
0 Ответить