Не ошибусь, если скажу, что средний гражданин США имеет как минимум с десяток видов различного формального или неформального членства: церковный приход, партийное членство, джим-клуб, профессиональное объединение, благотворительная организация, школьный совет, общественные организации, и, наконец, та же соседская община.
Есть два слова в английском языке, передающие понятие соседской общины: community и neighborhood. И если у официальной коммуны жителей микрорайона есть вполне официально назначенный городской\поселковый олдермен, который наряду с хозяйственными функциями одновременно курирует общественную и культурную жизнь микрорайона, то неформальная коммуна или соседство складывается спонтанно инициативой снизу, от самих жителей.
«Олдермен» мы не будем переводить как старейший. Олдермены — это как бы выборные околоточные, но без полицейских функций. Вот моим околотком руководит Том Танни, прекрасный человек, сам выросший в нашем околотке, знающий его как свои пять пальцев, выбивший, выгрызший у всех мэров, которых он перевидал и пережил на своем посту, самые лучшие инфраструктуры в городе, сделавший наш район Линкольн Парк лучшим околотком Большого Чикаго.
Но как бы ни хорош был олдермен сам по себе, он бы ничего не сделал без участия самих жителей района. А хитрючий оказался: он так сумел войти в каждый дом своего участка, что ему удалось объединить жителей в общественный комитет, а уж члены комитета разбили микрорайон на участки, и при этих участках организовали соседские группы.
Танни как-то жаловался на собрании комитета: раньше было трудно, только почта, телефон и ноги связывали офис олдермена с жителями. Сейчас через интернет мистер Танни в каждом доме каждый день. Где-то дорогу будут ремонтировать, где-то транспорт поедет в объезд, где-то будут добровольцы высаживать саженцы деревьев — приглашаются помощники, такого-то числа церковь устраивает пикник — приглашаются все жители района, такого-то у нас на стадионе будет игра — жди пробок. Пляж открывает сезон, закрывает сезон. Появился воришка — не бросайте велосипеды на улице. Человек, отсидевший за педофилию или изнасилование, выпущен на свободу, будет проживать по такому-то адресу. Требуется помощь в зоопарке, требуются пожертвования теплой одеждой — пункт сбора там-то. В нашем районе появилось 8 новых домов, отремонтировано еще 10. Дом такой-то будут сносить — жителей приглашают обсудить, что нужно построить на этом месте.
Каждый день наш олдермен не дает нам забыть, что мы, жители, действительно члены нашего соседства и коммуны. Но это все, так сказать, сверху, от властей и вниз.
А вот как складываются соседские содружества снизу: в Америке принято знакомиться с новыми соседями. Во-первых, это дань уже привычной доброжелательности и вежливости. Новые соседи и сами спешат представиться окружающим, а старожилы привечают новичков домашней выпечкой. Конечно, важно знать, кто они такие, купившие соседний дом, въехавшие в ваш таун-хаус: вам же с ними жить по соседству, вашим же детям играть с их детьми вместе. Поэтому мы и печем новосельный тортик и мчимся, 32 зуба нараспашку, к новым соседям: здрасьте, мы такие-то, живем вот там-то, нужна ли вам наша помощь, вот наш телефон, а это вам — благоустраивайтесь и подключайтесь к нашему околотку.
Наши мужчины приглашают новенького мужичка на мальчишник в местный бар, женщины вовлекают новую хозяйку в свой местный клуб полепетать про что-то сугубо женское, дети знакомятся на каком-нибудь внезапном (а у кого придется) пикнике на заднем дворе… Кстати, дети как раз больше страдают от перемены места жительства, ведь там остались старые хорошие друзья. А на новом как еще сложится. Нет, не позволим: вот мои сыновья. А это моя доченька. Давай-ка к нам домой, они покажут тебе свой шалаш.
Пастор местной церкви обязательно позвонит или зайдет сам, пригласит на мессу, на церковное мероприятие, заскочит полицейский спросить, как устроились, почтальон обязательно представится — в общем все как всегда.
И это все примерно одинаково по всей стране — соседи действительно знают друг друга, общаются и стараются держаться вместе. При этом в менталитете жителей право на прайвеси вбито с молоком матери — моя вся жизнь (а не только мой дом) — моя крепость!
Скажите, кому какое дело, что соседкина дочь родила мальчика? А вот и есть дело! Мы же всей нашей коммуной гладили ее животик, а миссис Бад присматривала за старшенькими, пока она рожала в госпитале. Но вот уже мужики тащат огромную лестницу — помогают соседкиному зятю нацепить на фронтон их дома приветственную растяжку «It's a Boy!» с разноцветными шариками. А возвращение с новорожденным младенцем становится импровизированным праздником для соседей — каждый что-то тащит домашнее или быстрое продуктовое — не до готовки будет соседям в первые дни.
А вот умер старенький мистер Квин: надо помочь семье (обычно дают деньги), надо заказать венок, посидеть при прощании с телом в похоронном доме, надо проводить в последний путь, а потом установить очередь в коммуне на дежурство в доме усопшего…
Рождения, смерти, свадьбы, поступление детей в колледж, выпускные вечера, местные соккерные бои на стадионе микрорайона, совместный День Святого Патрика, Октоберфест в местном баре, а Хэллоуин, а Рождество, когда одна улица околотка соревнуется с другой в лучшем украшении, а День Независимости, когда всей улицей мы начинаем палить из всех ракетниц…
314 миллионов человек сегодня живет в США. Когда произносишь, то коротко и неубедительно получается — ну цифра голая. А когда, особенно в небольших городах (а из таких и состоит страна), видишь эти соседские коммуны, видишь, как из коммун складывается районное, городское, а потом и штатное самоуправление, как все и каждый взаимосвязаны и взаимопронизаны всего лишь одним объединяющим чувством — любовью к своей стране, маленьким локаль-патриотизмом и большим всеобъемлющим патриотизмом, эта цифра начинает наполняться человечинкой.
Да, американец действительно считает свою страну самой лучшей на планете. Он может быть недоволен какими-то единичными моментами (ох, сколько я слышу этих «верните мою страну обратно!»), но даже путешествовать он предпочитает только по своей стране, а уж об эмиграции американцев из своей страны тут и слыхом не слыхивали. (На днях прочитала где-то: американец обожает свою страну и ненавидит тех, кто ее не любит, а русский ненавидит свою страну, но ненавидит и тех, кто его ненависть разделяет. Смех и грех, но ведь правда!)
А любовь к стране зарождается вот тут, в этих маленьких соседствах, в «здравствуйте» и улыбке совсем незнакомым, в первой фразе любого человека «я могу вам помочь?», в приветствиях «добро пожаловать», в простых и совершенно обыденных, буденных вещах: рождения, свадьбы, похороны, субботники, пикники, новоселья.
Уже очень давно я осознала, что неспособна любить все человечество. Увы. В лучшем случае оно мне безразлично. Зато это чувство дает мне силы любить из всех сил свою семью, своих близких, друзей, своих милых соседей, свою улицу и свой бар с таким крутым барменом, своего олдермена, своего ушедшего мэра Ричарда Дейли, своего мною избранного сенатора от моего штата. Я думаю, это больше, чем любовь ко всему человечеству. Не зря писано: ближнего своего возлюби! Чем мы и занимаемся по соседству и чего всем желаем.
Здорово. Хотя, как писали товарищи оттуда, обычно и селятся в районах, соответствующему твоему положению. По-этому, наверно, и не возникает особых противоречмй - все примерно, одного круга.
Описанное очень напоминает село 50-70-х, откуда мой отец родом - все вместе. Правда, были моменты, когда то соседские куры как-то пролезли и в огороде гребутся, то корова отвязалась и у соседей переполовинила заросли кукурузы..
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Юрий Лях, да нет, в деревнях и маленьких поселках все это вплоть до 80-х годов было. И Анискина своего все знали, и Печкина, только посокращали их: и Анискиных, и Печкиных, и Учительниц первых наших, да и сами деревни сократили. Жалко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, Чонкина помнишь? Нюркина корова съела пукс.
0 Ответить
Это я уже не касаюсь закрытых религиозных поселений и городов: мормоны, амиши, седьмые адвентисты...Это особая тема. Сейчас к моему удовольствию судили главу городка амишей и его семейку за то, что он в порядке наказания отрезал бороду у главы семьи отступника, а у его жены - волосы. Вообще к этим всем странным людям очень терпимы (когда армия была призывной амишей даже в армию не брали), но когда они начинают внутри своих поселений выдрючиваться и нарушать закон штата, то и дают им не ОТ, а ДО сроки. Чтоб не зарывались.
А так от них тихо и спокойно, они ни к кому не лезут, и к ним никто не лезет. (Кроме одного зловредного мормона, который тут намедни продул нашему красавчику
1 Ответить
Лаура Ли, это как обратная сторона медали )) Излюбленный приёмчик для фильмов-хорроров, когда "чужой" случайно попадает в некий городок на отшибе, ну там машина ломается, или переехать пришлось, а община против! И тогда и "Соломенные псы", и "Дети кукурудзы" и другие сюжеты раскручиваются аж бегом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во дают! Уже и фильм поставили! Пример АПЩИНЫ в Оук Парк в Чикаго. Когда-то Оук Парк основали немцы, ну, и традиционно там селились. И там купили дом хемингвеи - он там и до сих пор, и там теперь его дом-музей. Хем-папа был нормальный мужик, а мама - старая стерва, под стать апщине: все религиозно, строго-чинно, в воскресенье, а хоть ты тресни в церковь всей семьей, посты и прочие дела с пением в Армии спасения. Травили они там молодого Хэма до блевоты. Собственно, он и в армию убежал от апщины и Оук Парка, и вообще в Европе себя чувствовал лучше, чем дома.
Я к чему: прошло сто лет. Давно уже в Чикаго не районов, где черный или небелый мог бы не купить дом и не прижиться. Но вот Оук Парк не пускает никого - жители сами выкупают общиной дома и устраивают в них что-нибудь, а то и пустыми держат, лишь бы никто не поломал их апщинный быт. Такой же закрытый город есть в Н. Орлеане (они даже за забором со шлагбаумом и стражей), и все у них там свое: почта, школа, рестораны, церкви - это еще старые латифундисты=рабовладельцы.
Есть еще несколько таких закрытых городков в городах. Обратная сторона общинной жизни соседства
1 Ответить
Лаура Ли, помнишь фильм "Сердце Ангела" с Микки Рурком? В самом начале он ищет джазиста в таком закрытом райончике, где чуть ли не правит община баптистов? Проповедника носят в портшезе по городу, а на проповеди он говорит, что его паства не должна слушать соседних, которые завидуют, что он купил дорогую машину, а должны дать больше пожертв и купить своему пастору самую дорогую машину, чтобы соседние удавились от зависти! ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо, что у Вас такие все доброжелательные
Я примерно такого ожидала от нашего маленького города, но почему-то здесь этого не было. Никто не приносил нам пирогов/печенек и не приходил знакомиться. Возможно, потому что в этом доме часто менялись жильцы и соседям уже все равно.
Но я помню, что меня привел в очень большой шок знак "neighborhood watch", когда я это только увидела, там такой товарищ в маске) Мне потом объяснили, что все не так жутко на самом деле, как нарисовано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маша Бостон, значит надо было самим первыми придти с пирогами-печеньями У нас тоже недавно младшая с мужем купили новый дом. Хорошо, что Хеллоуин оказался рядом и они соединили welcome reception с праздником. Пришлось украшать дом, чтобы пришли соседские дети на конфеты. Так и с соседями познакомились. Все получилось органично
Очень хорошо это чрезмерное "соседство" высмеяно в одном из последних романов Гришема: жители (семейная пара) пристижного, свихнутого на украшении под Рождество своего околотка, решили впервые в жизни провести Рождество вне дома (в круизе) и не украшать свой дом. Они с большим стыдом сообщают соседям, что не будут дома на Рождество. Их подвергают чуть ли остаркизму: весь городок их осуждает, как так не по-американски и не-патриотично!
Но случается непредвиденное - их дочь нашла жениха в Латинской Америке и извещает телеграммаой, что везет на Рождество этого латинос в США знакомиться с родителями.
Супруги вынуждены сдать билеты и срочно украшать дом, печь гуся и ставить елки и прочих Санта Клаусов во дворе - зять хочет посмотреть что же это такое - настоящее американское Рождество!
Хозяин при спешном развешивании гирлянд падает с крыши. Но тут приходит на помощь дружное, простившее им предательство, соседство, украшает дом, притаскивает еды, накрывает столы ...И вот отступники едут в аэропорт и привозят своих молодых прямо к украшенному лучше всех дому и к накрытому соседями столу...хэппи энд!
Но сколько житейской правды - действительно, я не представляю, как бы я смогла подвести соседство, не украсив (каждый новый год это еще с тысячу долларов на пшик) свой дом. Или как бы мои дети не украшали свои дома на Хэллоуин - скажут же: что за жлобы поселились, конфет им жалко, что ли?
Я понимаю, когда рядом живет китаец или иранец, и он не повесит фонарики на рождество...Но на белого васпа посмотрят странно. А оно нам надо?
2 Ответить
Да, было такое кино тоже Я его помню.
Но если честно, я не особо свой дом украшаю. Поставила наши вырезанные тыквы на Хэллоуин, на Рождество вешаем лампочки Внутри, конечно, украшаем немного побольше, но все же я себя стараюсь сдерживать от безумно-горяще-поющего украшательства. Хотя знаю, что некоторым это в радость
Американские общины - это великая вещь, если не впишешься, потом ведь жизни не дадут!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью!Очень порадовалась за Вас.Жаль,что у нас нет такого...никто никому не доверяет.О времена,о нравы.
0 Ответить
Я человек не коллективный и тесные отношения с соседями мне не нужны. Поздоровались, поболтали немного на улице и все. Не хочу брать на себя ответственность и сидеть с соседскими детьми и своих бы им тоже не доверила. Не готова соседей приглашать к себе и к ним тоже ходить не хочу.
Но может быть это потому, что сейчас мы с мужем живем в окружении довольно злобных дедов - военных пенсионеров с большущими претензиями и тараканами. То собака мешает наша, которая вообще молчит, то свою же машину нельзя ремонтировать во дворе (пишется жалоба в правление, что свекр открыл автосервис), то машина наша мешает на улице. В общем, одного мне недавно пришлось даже хорошенько обложить.
Хотя я когда жила в квартире с родителями, то со многими соседями мы поддерживали приятельские отношения, мы, дети, вместе играли, с кем-то остались друзьями на всю жизнь. Мама до сих пор созванивается и иногда видится с некоторыми соседями даже после переезда. Единственное, что было ужасно в нашем бывшем подъезде, что все были в курсе всего: знали, у кого любовница, сколько детей от каких браков, кто изменил жене, у кого проблемы в постели, кто разводится и т.п.. Мужики постоянно бегали к моей маме занимать на бутылку. Подъезд у нас был немного алкоголический (мужская часть), очень много смертей каждый год.
Потом читала в газете, что наша улица входила в список геопатогенных зон Ростова-на-Дону, там какой-то разлом подземный проходит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Разумовская, "9% (абсолютный рекорд в мире)" - что-то не дописано. Цифры абсолютно непонятные и я такие нигде в интернете не нашел.
0 Ответить
Марина Разумовская, я понимаю, что Марина имеет в виду, даже если цифры из пальца - официальное количество зарегистрированных обществ - члена кооператива, общества рыболовов, голубеводов, дачных хозяйств, филателистов, партий, автомобилистов, клубов, спорт. обществ и т.д. Такие цифры и в США есть - это более-менее сообщества по интересам или роду занятий, требующие регистрации своего членства Но просто неформальных, таких как обычное неформльное соседство, которому не нужна ни регистрация, ни организация для членства, а просто нормальная информированность и взаимосплоченность по месту жительства, я в России не знаю. Это лежит не в плоскости членства или принадлежности к, а скорее в области нравственной - дружественное добрососедство. Даже не знаю с чем бы сравнить - ну, в России не принято здороваться. когда входишь в лифт с незнакомыми людьми. В США принято - хоть какое-то время вы едете вместе в лифте, маленький коллектив по лифту. С водителями автобусов, трамваев принято здороваться, прощаться и благодарить за проезд, а у них принято благодарить за пользование и желать всего хорошего. Мелочи, которые делают жизнь взаимоприятной.
Многие бытовые конфликты избегаются именно благодаря созданию вот таких сиюминутных сообществ пассажиров лифта или пассажиров автобуса.
И при всем при том в целом - сугубый индивидуализм, прайвеси, которую ты уважаешь в другом, и все уважают в тебе. Вот можете мне поверить, когда приезжаешь в Россию, я от всех собесебников отступаю на шаг-два назад. Это уже въелось - дистанция полметра от тела. А у вас принято подойти и придвинуться как можно ближе к собеседнику. А я отвыкла и просто физически чувствую вторжение в мое личное пространство. Это мелочи, но их так чувствуешь остро. И не важно, хорошо это или плохо: русским, может, это и хорошо и так он высказывает сввое доверие или приязнь, но у американца так не принято. Я это пыталась описать в статье о прайвеси - почему американец не коллективен в русском понимании.
1 Ответить
Марина Разумовская, может быть, может быть...есть зерно. Но не зря же все эти социальные игры, Марина. Вот когда рейс Пенсильвания понял, что обречен террористами, там игра превратилась в соседскую явь - пошли всем самолетом на гадов. В секунды самоорганизация и отпор насмерть, вместе! Так вот оно тренируется на соседстве, пусть даже на условностях. Да побей бог, я за такие тренировки.
Спасибо, что Хофстеда вспомнила, я его сейчас по другой причине вспомяну: еще в стране, где все друг-товарищ-брат на++++нулись мы в АН-24 на брюхо во Львове на ВПП и задымились перед большим пожаром на боку лежа. Так вот из меня мужики большие устроили как бы площадку-ступеньку чтобы удобней оттолкнуться и прыгнуть с запасную дверь на надувной трап. А сейчас думается, что был бы этот америкосный сосед, может, выволок бы, как они приучены своих соседкй по пространству выуживать.На пряничных играх...
Обучающие игры идут на пользу. Мы одной крови...Как бы лакировано это ни звучало. Я такая косноязычная, сорри. Мысль эту лелеешь, несешь...Только догадываться можно, поняла ли ты то, что я по дороге расплекала
0 Ответить
Олдермен - это должность оплачиваемая или же добровольная?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Марк Блау, выборная государственная должность, 2-3 человека в штате, плюс штаб общественности - кокус. Полномочия кокуса очень большие, вплоть до принятия бюджета округа и контроля за освоением бюджета.
0 Ответить
Виталий, для того чтобы понимать почему американская демократия не приживается в других частях света, надо 1) хоть изредка эти другие части света посещать 2) взглянуть на мир глазами другого. ни того, ни другого судя по рассказам Лауры амеркинацы в своей массе не делают.
1 Ответить
Для полноты картины хотелось бы услышать мнение человека с диаметрально противоположным опытом жизни в одноэтажной Америке.
2 Ответить
Хорошая статья и информация интересная, почти без рашинглиша, это особенно радует. Конечно, картинка в статье почти идиллическая, однако если она верна даже на 50% то это очень здорово, так как добиться каких-либо организованных действий среди соседей дома или кооператива и т.п. задача подчас неподъемная, не говоря о солидарности и взаимовыручке.
1 Ответить
А в нашем ТСЖ 80 квартир. Члены Правления - 5 человек - не все друг друга знают...
0 Ответить
Я недолго жил в Америке, но написанное подтверждаю. Когда Американцы хвалят свою демократию, то они представляют именно своё окружение, сообщество, городок. Это правда так. Причём неважно в каком штате. Был в Атланте, переехал в Коннектикут. Ритуалы местной демократии одинаковы. Американцы искренне не понимают, почему их демократия не приживается в Ираке, Афганистане, Россия что-то возражает. Ведь живём community, и никто за нас не решает как жить. Ну наша армия и в другие страны принесёт тоже. И почему кто-то возражает?
1 Ответить
Наша главная архитектор заметила это явление "общины" в своём любимом сериале "Сугубо английское убийство".
Я, честно говоря, всегда мечтала жить в каком нибудь тихом городке, можно рядом с ранчо, чтобы знать всех соседей и здороваться с ними. Всё таки я неисправимая провинциалка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а какая разница где. Каждый квартал мегаполиса - маленькая деревня. Здоровайся внутри квартала, потом внутри района, потом - города. Это ж просто.
А я помню, когда еще в Закарпатье, на Буковине, на Львивщине принято было здороваться с незнакомыми. Там, правда, не говорили советское "здравствуйте товарищ", а "Слава Хрысту", и отвечали "Слава До Вику". Венгры всем "кейзе чоколам" - (ручки целую). Но принято было здороваться. Кстати, это чисто сельская привычка - в деревнях все друг друга знали, а если чужак какой - значит родственники своего приехали. Это нам подарок от деревенской общины. Просто в США это не растерялось - принесли люди это и в города т.к. фермерство никогда не было истребляемым или чуждым классом. Культуру вежливой благочинной деревни люди принесли в город. Не знаю, так легче жить: если он мне скажет хай и я ему бай, все как-то по-домашнему, ей бо.
Надо писать статью о ЗДРАСЬТЕ. Как это важно.
0 Ответить
Лаура Ли, не-е-е-е, казали "Славайсу!" (Слава Ісусу), отвечали "Навіки слава!"
Но да, тут такого нет, в столичном Киве... Ещё на улице у мамы, в квартале особнячком на окраине провинциального Франковска, лет 15 тому всех знали, здоровались, в гости ходили, но выросли их дети и внуки и всё -- с концами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Завидую. Вот прямо так и скажу - по-хорошему завидую. В Германии все-таки не так, вернее, не настолько. Хотя празднуем и Октоберфест вместе с соседями, и гриль пару-тройку раз в году устраиваем во дворе, и курдская чета, живущая в доме, всех на Курбан-Байрам приглашает, и я на пирожки-пельмени (только с говядиной, чтобы все есть могли) тут народ звала - но в масштабах околотка такого единения "на общественное благо" как у Вас, Лаура, все-таки нет.
0 Ответить
Mаша Романофф, а откуда "единение"? Тот баварский тевтонский дух нации ушел весь в чувство вины после Нюренберга. Я бы понимала, поколение-подельщик бы ответило, но вот уже 4 поколения не могут виртуально собрать НАЦИЮ в виртуальной мюнхенской всеобщей пивнушке и постучать кружками так, чтобы стало слышно всей Европе. Той же Греции пенделя дать или всему евроколхозу, вернувшись к твердой марке...
Какое "единение", какая гроссгермания, когда прошло всего-то лет как страну порвали пополам и слепили теперь уже во многом несоединяемые нации. Да плюс мультикультуризм. Америка этого не знала: если Германии как бы внутри других европейских стран и по сути интер-национальна, космополитична, то в Северной Америке это другие страны вокруг США.
Даже если на бытовом уровне восприятия мы говорим Америка и подразумеваем....ага, США, а говорим США и подразумеваем Америку. И где те огромные по территории Канада и Мексика? Как бы в космосе...
Немец двигается внутри Европы, американец сидит дома. С наслаждением! Все, что приплывает в Германию, становится инородной неассимилирующейся частью страны и нации, Все, что приплывает в США поглощается моментально, даже в первом поколении. Плавильный котел.
Потом еще одна очень важная историческая самобытность Германии: отрыжка земельной раздробленности,векового территориального сепаратизма княжеств и земель. Верхний немец - нижний немец, не говоря об Эльзасе. Что лишь задумалось Бисмарку и удалось Гитлеру - сделать из саксонца, баварца, вестфальца, шваба просто унифицированного немца было уничтожено разделением побежденного Рейха. И новому Рейху теперь еще долго не сформироваться, когда ментально уж кто-то,а немец коллективен по самой своей натуре хотя бы из-за плотнонаселенности территорий.
Печальная песня. Я болезненно люблю Германию, Маша, там прошло мое ранее детство. Понятие Родины человек воспринимает не по записи о прописке, а, видимо, все-таки по своим первым детским мирооткрываниям и мироощущениям. А мой первый букварь был немецким. И картинки в букваре были немецкие...И я с большой печалью смотрю на сегодняшний европейский мир.
0 Ответить
Лаура, во многом все так, конечно - но вот во франконской Фульде были мы тут неделю - и наблюдала я там жизнь очень похожую на ту, что описали Вы. Окраина этой самой Фульды, деревня такая, где живут обеспеченные люди. А франконцы - эти по ощущению "самости" даже баварцам сто очков вперед дадут. Бавария и Франкония, как известно - НЕ Германия. Вот там - да. Все всех знают, меж собой роднятся, хлеб - только у тети Эммы в булочной, мясо и колбасу - только у дяди Ханса в мясной лавке, все дни рождения, все праздники вместе. К мессе - каждое воскресенье, католики, что уж тут. Проблемы их общины - это личные проблемы каждого. Все налоги сочтут до копейки, все субсидии распишут до цента - куда что идет.
А Берлин - космополит. Все в нем уживаемся. У нас столько делений всяких, на немцев и турок, на турок и курдов, и самое болезненное до сих пор - на западных и восточных берлинцев. Молодые уже не ощущают, а люди от сорока и старше - ого-го как.
0 Ответить
Mаша Романофф, знаю-знаю...Не ведают, что наделали. Забор поставить было сдуру-то быстро - куски одного немца в целого немца склеить трудно. Я вот одно скажу: если куски склеются ( а это будет - не может народ быть бесконечно унижаем), новая великая Германия, только она одна надежа и опора всей Европы. Мне приятен внятный голос фрау Меркель - когда она говорит, молчит континент. Это греет.
0 Ответить
Интересно, но обсудим позже.
0 Ответить
Здорово
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никакой политики и ничего между строк... Скажу честно и открыто: "Я рад за вас лично, и за вашу страну с такими гражданами!".
Побыстрее отписываюсь от комментариев, чтобы не слышать вопли и брюзжание. А хорошие слова пусть только вам достанутся.
2 Ответить