Посидела я на диете (и одновременно в отпуске) пару дней. И действительно, переделала все неотложные дела. А кроме того, похудела на четыреста граммов. Правда, кромсая овощи в бесконечные салаты, я натерла мозоль на пальце. И чаще стала обнаруживать себя возле холодильника в раздумьях, что бы ещё съесть, чтобы похудеть.
И тогда, плюнув на все правила приличия, я без всякого приглашения постучала в дверь моей разговорчивой соседушки с одной целью — поболтать и отвлечься от мыслей о диете.
— О, дорогая, это ты! — встретила меня, улыбаясь, соседка. — А я думала, это мои травоядные прискакали.
— Какие такие травоядные? — спросила я.
— Да ты входи, — пригласила соседка, — сейчас всё расскажу.
И поведала мне, что недавно позвонила ей внучка. Сообщила, что через несколько дней собираются они с мамой на шопинг. Следовательно, зайдут и к ней в гости. «Только ты, бабуля, ничего не готовь, — закончила она беседу. — Мы с мамой сели на диету и твою неправильную еду есть не будем.
Слово «неправильная» здесь было сказано, конечно, по подростковому недоумию. Но соседку мою это слово обидело.
— Нет, ты подумай только! — восклицала она. — Всю жизнь они ели мою неправильную еду и нахваливали, а теперь есть не будут!
Я только сочувственно покачала головой. Говорить скорбящей почитательнице обильного питания о том, что и я сижу на диете, было бы, по меньшей мере, несвоевременно.
— Тогда я поинтересовалась, — продолжала соседка, — что же они с мамой такое едят, сидя на своей диете. Получила гордый ответ, что им можно съесть в день четыреста граммов тушеных овощей, столько же свежих и сколько угодно зелени и капустных листьев. Хорошо, что удержалась и не спросила, как они пасутся на своей травке с — колокольчиками на шеях или просто так. А то бы неприятностей было! Моя внучка обидчивая.
Переведя дух, соседка продолжала:
— Моя первая реакция была — надуться, обидеться и раскритиковать их диету в пух и в прах. Однако, немного поостыв, я подумала, что в чём-то мои девочки и правы. Внучка подросла, ищет способ, как сделать фигуру красивой. Мама её активно в этом поддерживает. А может быть, и я смогу им помочь? Потому я прочитала несколько умных дельных статей о здоровом питании, попробовала приготовить диетические блюда, учитывая вкусы дочки и внучки, и теперь на этом направлении у меня тоже полный порядок. Ведь здоровая еда — это не диета, а вкусная полноценная пища в течение всей жизни. А не только в период, когда пришлось «присесть» на диету.
Здесь моя соседка оказалась на своей любимой кулинарной почве. Я же, можно сказать, уже по привычке схватила ручку и свой блокнот. Кажется, речь пойдет именно о том, что мне сейчас нужно!
— Для начала возьмём салаты из свежих овощей. Они действительно очень полезны, одна беда — быстро надоедают. А что если с утра нарезать миску салата и есть его каждый раз с другими соусами-заправками? Соусы можно приготовить заранее, хранить в холодильнике неделю и экономить на этом время и силы.
Я уже торопливо записывала.
Соус-винегрет
Продукты:
— 2 столовые ложки (ст.л.) уксуса, красного или белого вина;
— 2 ст.л. лимонного сока;
— ½ чайной ложки (ч.л.) горчицы без семян;
— 3 зубчика чеснока;
— ½ ч.л. соли;
— ½ ч.л. перца;
— ½ ч.л. сухого орегано;
— 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление
В банку налить уксус, лимонный сок, подавить чеснок, добавить горчицу, соль, перец, хорошо размешать, добавить масло, плотно закрыть крышкой и потрясти полминуты, перед употреблением каждый раз встряхивать.
В двух нижеследующих рецептах способ приготовления соуса такой же.
Соус лимонно-медовый
Продукты:
— ¼ стакана лимонного сока (1 средний лимон);
— 1 ст.л. мёда;
— 1/3 ч.л. соли;
— 1/3 ч.л. перца;
— ¼ ст.л. оливкового масла.
Соус-бальзам на 10 порций
Продукты:
— 3 ст.л. бальзамического уксуса;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст.л. горчицы без семян;
— 1 ст.л. мёда;
— 2 ст.л. коричневого сахара;
— ½ стакана оливкового масла.
— А вот другой вид заправок, — с воодушевлением продолжала соседка, — долго хранить нельзя. Однако, варьируя те и другие, можно получить самые разные, причём очень приятные вкусовые ощущения.
Соус йогуртовый
Продукты:
— 200 мл нежирного натурального йогурта;
— 2 зубчика чеснока;
— ½ ч.л. соли;
— ¼ ч.л. перца;
— 10 листиков мяты.
Приготовление
Йогурт вылить в мисочку, сюда же подавить чеснок, добавить соль, перец и мелко порезанные листики мяты, смешать до однородного состояния.
Соус творожный
Продукты:
— 100 г нежирного творога;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч.л. каперсов;
— ¼ стакана нежирного молока;
— ¼ ч.л. соли;
— ¼ ч.л. перца;
— ¼ ч.л. свежего или сухого розмарина.
Приготовление
Творог выложить в мисочку и, постепенно добавляя молоко, растереть до однородного состояния, сюда же продавить чеснок и добавить остальные компоненты, всё хорошо смешать.
Соус яичный
Продукты:
— 2 крутых яйца;
— 1 ст.л. оливкового масла;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1 зубчик чеснока;
— 100 мл нежирного йогурта;
— 1/3 ч.л. соли;
— 1/3 ч.л. перца.
Приготовление
Желтки хорошо размять вилкой, тщательно смешать с маслом, добавить лимонный сок и йогурт, сюда же продавить чеснок, добавить, соль, перец и белки, натёртые на мелкой тёрке, всё перемешать.
— А теперь кончай с писаниной, моя дорогая, — сказала соседка, поднимаясь со стула. — Пойдём пить чай с конфетами.
— С конфетами?! — ужаснулась я и выдала свою столь долго хранимую тайну. — Я же на диете сижу! Мне нельзя!
— Не волнуйся, — усмехнулась соседка, — мои конфеты разрешается есть и на диете. Вот только их рецепт я тебе дам в следующий раз. Не обессудь.
И мы отправились в кухню пить чай с «разрешёнными» конфетами.
Все равно потом котлету захочется...
— Как это глупо! — Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов.
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.
— Ведь ты пойми,— закричал Коля,— какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!
— Пусть отнимает! — сказала Лиза. — Морковный заяц отнимает полгода.
1 Ответить
Спасибо,Юля, я записала рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Melanushka, автор знакомит нас с рецептами, а не занимается переписыванием своих же статей. А как она подводит читателя к сути статьи....она только учится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тот же автор, та же общительно-продвинутая соседка, такие же местами излишне замороченные рецепты (по части используемых ингредиентов): shkolazhizni.ru/meal/articles/57364/.
Прямо "Гаврилиада" какая-то - как у Ильфа и Петрова.
Кстати, в прошлый раз у соседки были внуки, сейчас внучка с мамой (дочка или невестка?)
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Melanushka, замороченные рецепты? Ну так полейте овощи сметаной или маслом и статей никаких читать не надо. Как грится, "Не вы...вайтесь, Иван Иваныч, слушайте свои "Валенки"!"
0 Ответить
Я всё таки начну собирать список заправок! Потому что разные масла слегонца пресно... С уксусами мне не очень -- гастритникик мы.
Помню Евгения мне рассказала о йогуртовых заправках -- белиссимо, но зависит от йогурта. Сметана з горчичкой -- очень рулит для овощей, но не для всех. Авокадо само по себе, как заправка, но тоже пресное, просит чесночка или лучка, ну или лимонного сока, так что я тоже с этим всем аккуратно...
Оказывается как заправку используют и патоку, и заправки на основе соевого соуса и мёда, и даже горький чёрный шоколад (несладкий), особенно к мясу.
Клюквенный и сливовый соус -- весьма даже, жаль возни с ним.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я по простоте душевной ягодные и фруктовые СОУСЫ всё больше к мясу предпочитаю...
Сочетание соевого соуса с мёдом годится для всего, но требуется ещё один компонент. Если для салатов - то, конечно, йогурт или кефир.
Авокадо сам по себе как заправку я тоже не использую, но вместе с йогуртом, лучком и/или чесночком, зеленью, каперсами, тёртыми орехами и прочими завитушками годится для любых салатов.
Ну и, конечно же, томатное пюре или томатная паста, а также паста из сладкого перца (можно с добавлением горького...), которые прекрасно сочетаются с тем же йогуртом или сметаной, плюс, есессно, мёд и соль (или патока и соевый соус)...Горчичка там тоже имеет право быть...
Ах, да, мы же забыли тёртый хрен! Замечательная добавка к любой салатной заправке!
0 Ответить
Евгения Комарова, ну я тоже клюквочку-сливочку к мясу... Честно. Хрен -- это песня без слов! Маман моя ещё и желточек с водичкой и с горчичкой прекрасно использовала! Но всё больше к салатикам, в которых кроме овощей и мясцо есть.
С томатными пастами не пробовала ни разу.
А о соевом соусе и мёде -- какой там третий компонент? ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, так соевый соус и мёд (или патоку) можно хоть с маслом растительным, хоть с йогуртом смешивать, да вообще - с чем захотите!Только в случае масла надо кислоты ещё добавить - лимончика там или яблочного уксуса, а кто любит и пользуется - бальзамического уксуса или на травках настоянного...
0 Ответить
Салатные заправки можно разнообразить, разводя, скажем, тот же нежирный творог различными соками, как овощными, так и фруктовыми, или используя необычные растительные масла - ореховое, тминное и другие. Некоторые виды масла можно приготовить и самим, настаивая обычное растительное масло на различных пряностях и травах. То же самое можно проделывать и с уксусом.
0 Ответить