Мультфильмы формируют мировосприятие детей благодаря героям. Но заслуживает ли одобрения современная анимация?
Девочки впитывают модель поведения, то есть то, как должная вести себя настоящая леди, а мальчики на основе просмотра ТВ в будущем ищут себе увиденную ими спутницу жизни. В нынешних мультиках образ женщины лишен романтики, скромности. Героини и выглядят совершенно одинаково. Отсюда складываются стереотипы внешности, то есть образец для подражания, что в дальнейшем будет приводить девочку к комплексам по поводу своей внешности. Порассуждайте, в реальности эта «красота» выглядела бы уродством: огромные глаза, узкая талия, непропорциональное телосложение. И это только в общих чертах. Но девочки будут стремиться к такому обманчивому облику, а мальчики его и вовсе никогда не найдут.
Мы привыкли, что главные герои хорошие и им нужно подражать. Но теперь они превращаются в свои антиподы. Вы когда-нибудь видели, чтобы героиня советской мультипликации скалила зубы, дралась, словно мужчина, убивала своим голосом птичку и жестоко наказывала негодяев? В наших мультипликациях женские персонажи побеждают злодеев благодаря своей мудрости. Они честны, справедливы, у них нет страстного желания причинить боль даже неприятелю, не говоря уже об убийстве несчастной птички из «Шрека».
Заметьте, героини современных мультфильмов не только выглядят слишком зрело, но и ведут себя вульгарно. А как относятся к ним иные герои? Они могут взять ее, будто это мешок с картошкой, за что только вздумается. А где же понятие нравственности, уважение к девушке, в которой, правда, в данном примере нет ни утонченности, ни загадки, ни застенчивости. Раньше в мультиках даже поцелуи были скрыты от детских глаз и высшим проявлением чувств было прикосновение влюбленных.
В нынешних мультфильмах не подмечено также образа матери, которая была бы молода, полна сил, счастлива. Присутствуют лишь отталкивающие персоны, что явно глушит у девочек желание заводить семью, рожать детей. Они несчастны, некрасивы, озлоблены. Однако исключения составляют некоторые сюжеты о животных, где мама детенышей бережно заботится о своем потомстве.
Фильмы, журналы, Интернет — всё это способствует крушению прежних стандартов. И маленькие дети еще не способны фильтровать полученную информацию. Смогут ли они потом быть счастливы в любви, в отношениях? А в жизни?
Но ведь не все мультфильмы носят отрицательный характер. Не поленитесь перед тем, как включить своему чаду телепередачу, узнать, о чем она. Есть и хорошая мультипликация, которая полна чудес, веселья, которая оставляет приятные впечатления. Может быть, вам тоже понравится? А по мне, так книги — самый надежный источник знаний для ребенка.
Статья просто перепост видео из контакта. Те же фразы, даже в той же последовательности - слышали уже. Мой сын с одинаковым интересом смотрит Домовенка Кузю и мультики на TiJi и выбирает их сам между прочим. Шарлотта-земляничка, Манон, Сам-сам, Фрэнклин и его друзья - все мультики со спокойным музыкальным фоном, учат терпению, дружбе и доброте. Есть и сейчас хорошие мультики, в том числе и диснеевские полнометражки - везде звучит классическая музыка, сценарий сказок - добро сильнее зла, очень красивые и добрые мультфильмы. А плохое везде можно найти.
0 Ответить
И статью я давным-давно где-то читал...
0 Ответить
"у них нет страстного желания причинить боль даже неприятелю, не говоря уже об убийстве несчастной птички из «Шрека»." Опять птичка... Что, у Фионы было страстное желание убить птичку, а тем более причинить ей боль? Передергивание.
1 Ответить
Марианна Власова, птичка - из видеоролика, послужившего основой для сей статьи. Могу в личку послать интернет-адрес сего ролика... там мнооого интересного в плане передергивания...
0 Ответить
Кстати, вот я, головой скорбная, в упор не вижу, ГДЕ в мультиках "Царевна-лягушка", "Снежная королева" или "Аленький цветочек" ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ МАТЕРИ. Царь-батюшка и Степан Емельяныч - отцы-одиночки с кучей однополых конфликтующих детей трудного возраста (в средние века брачный возраст - 14-16 лет, нынешние старшие классы), причем второй еще и постоянно их оставляет одних (а судя по внешнему виду, эти барышни еще и от разных жен) и мотается по всему свету по бизнесу (куда ювенальная юстиция смотрит... кого мне всегда в этом мультике было жалко - это его старшую дочь Гордею (обратите внимание на ее "мужское" имя): явно она в этой веселой семейке - мозговой центр, замуж хочет, но ее не пускают, потому что иначе все развалится - не оставлять же хозяйство на бландинку с булимией и неадекватную любительницу экзотической флоры... естественно, тут у кого угодно характер испортится). У Кая и Герды вообще родители хрен знает где - да, есть бабушка, но когда пропал сначала Кай, потом Герда, она в милицию не побежала (а вероятно, перекрестилась и облегченно вздохнула, что эти детдомовцы слезли с ее шеи). "Ореховый прутик" - мать есть (пусть она не русская, а румынка), вполне симпатичная, но опять семейка проблемная: мужчин в семье просто нет (кто немного знает историю Балкан, тому в общем понятно, где этих мужчин искать - либо в отрядах хайдуков, либо уже на султанской виселице), а дети хоть и участвуют в домашнем труде, но когда они пропадают, мать тоже особо не беспокоится (хотя мультик-то этот лучше было бы назвать "Девочка ищет отца"... и таки почти находит). Мать, которая что-то делает ради детей, фигурирует разве что в довольно позднем советском мультике "Два клена" (но разве не такие вот излишне активные Василисы-работницы отчасти виноваты в том, что у нас выросло инфантильное поколение мужчин?). А "настоящие" мамы в советских мультяшках, как и в современной западной мультипликации, тоже чаще всего хвостатые и пушистые - белки, зайчихи, медведицы, куропатки, утки...
0 Ответить
Мария Семенихина, "ГДЕ в мультиках "Царевна-лягушка", "Снежная королева" или "Аленький цветочек" ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ МАТЕРИ" А там сами героини - "мамочки" своим мужчинам. читать дальше →
То ли дело герои "Простоквашино".0 Ответить
Марианна Власова, а мне семейка дяди Федора всегда немного напоминала мою собственную (особенно мамашины эскапады на тему домашнего кухонного рабства). В общем-то понятно, почему парень вырос такой независимый: родители просто занимались собой, а он выживал без них как умел. Типичный представитель поколения с ключом на шее. Все очень реалистично.
Меня очень веселило бы стремление нынешних охранителей хрупкой детской психики от реального мира все свести к пресловутой бесконфликтности, если бы это не было так грустно...
0 Ответить
Марианна Власова, так я насчет сказок в курсе (ну и что герой должен быть сиротой или родиться непонятно от кого, я тоже в курсе)... просто автор же предъявляет претензии современным мультикам, что там нет положительного образа матери (по умолчанию предполагается, что в советских такие образы сплошь и рядом).
0 Ответить
В России избыток народу? Жрать, пардон, кому-то нечего и образ матери не нужен...
0 Ответить
Такое впечатление, что статью писала бабушка, для которой лучший фильм всех времен и народов - "Чапаев". Посмотрите современные российские мультики "Маша и медведь", "Алеша Попович" Илья Муромец и Соловей-разбойник".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
На планете уже 7 миллиардов,скоро жрать,пардон,нечего будет из-за этого, какой еще образ матери?
1 Ответить
Алекс Зю, согласна
0 Ответить
Я бы не сказал,что все современные мультики плохие. Советую для просмотра детям:"Братец медвежонок", "TMNT" ("черепашки-ниндзя" 2007 г). А почему они не смотрят совет мульты? Причина банальна - графика
0 Ответить
Похоже на стенографию с одного древнего видеоролика, который я видел на ютубе в VHS качестве. Автору дисреспект.
1 Ответить
Ну-ну. Это же пересказ содержания видеоролика, гуляющего по Сети. Ссылку при необходимости могу дать!
1 Ответить
Моему Игнату исполнится восемь, начиная с самого юного возраста я лично фильтровал просматриваемые мульты. Я лично читал на ночь русские сказки, мы вместе запоем слушали , пели и танцевали "Бременские музыканты"(с винила), мы даже просто гуляя, по ролям "проигрывали" "Ивашку из Дворца пионеров"(я Баба-Яга, а он соответственно Ивашка), мы пели в караоке все песни из "Леопольда" и других советских мультиков, "Фунтик" и "Беладонна" вне конкуренции, а песню "Зеленый свет"(исп. В.Леонтьев)ребенок у меня напевал, учась говорить, благодаря бессмертному и вечному хиту "Ну, погоди!"! Исходя из этого, дорогие мои читатели можно сказать, то что вы, как непререкаемый авторитетный родитель предложите своему чаду, то он и будет ценить. А если конечно всё пустить на самотек, то и получается что ребенок будет ценить то, что навязано ящиком и другой исходной из вне информацией.
Конечно сейчас он смотрит и "Спанча", "Бэн 10" и других, но любит, с удовольствием смотрит и более предпочитает всю бесценную советскую мультипликацию, новомодным аниме и мультам.
Некоторые себя начнут оправдывать неумением, отсутствием времени и другими "причинами". Тогда я хочу задать вопрос. А стоить ли вообще думать о детях, если у тебя "нету времени", ты "не умеешь" и т.д.?
Нужно отдавать себе отчет о том, что именно от родителей зависит ВСЁ мировоззрение ребенка, его развитие и конечно же обретение ценностей.
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Ну хорошо, все мультики плохие... Тогда может в противовес приведете пример хороших мультиков? А то как-то однобоко получается...
По поводу старых советских и мультиков современных. Моему младшему четыре. Что я заметил - он не хочет смотреть наши старые мультики! Практически ни как не заставить. Если даже обманом включаешь, тут же слышишь - Ну папа, я же просил Валли! И вот опять бесконечные Валли, фрикадельки, кунгфу-панды, Шреки и Вольты маршируют по нашему телевизору. (Правда тут то же есть исключение - "Рыбка Поньо" тоже засмотрена до дыр...)
Что ему не хватает в наших мультиках? Слишком примитивные в графике, мультипликации? Сложные для понимания? Отсутствие экшена? Не знаю... Наверно все понемногу.
И как после такой "подготовки" увлечь ребенка чтением?
0 Ответить