А начинается она в каждой квартире: в туалете, в ванной, на кухне. И когда все хорошо, мы ее работы вроде и не замечаем: нажали кнопочку, вытащили пробку — и с радостным завихрением использованная вода исчезла в хитрых переплетениях труб. Но иногда это происходит не так радостно или совсем не происходит — у нас образовался засор канализации.
Надо сказать, что «вход» в канализацию, например, у раковины, который называется «слив», с самой системой утилизации воды соединен не напрямую, а через так называемый «сифон». Это такое устройство, которое предотвращает проникновение неприятных запахов из труб к нам в квартиру. Работает оно по принципу «водяного затвора», когда часть оставшейся в «затворе» воды надежно перекрывает путь газам из канализации. Чаще всего это устройство выполняется в виде изогнутого канала или трубы, пропускающих в одну сторону воду, а в другую — ничего.
Практика показывает, что именно здесь чаще всего образуется препятствие, которое мешает нормальному прохождению жидкости. В результате мы наблюдаем очень медленный уход использованной воды, а иногда и полный ее застой.
Основные методы борьбы с засором хорошо известны мастерам в этой области — сантехникам. Именно они приходят нам на помощь, когда случилась такая неприятность. Но на вызов мастера нужны время и деньги. Особенно обидно просидеть целый день в ожидании специалиста и увидеть, как он за пять минут справился с этой напастью. Возникает вопрос — почему бы самому не попробовать восстановить нормальную работу системы?
Существует несколько методов борьбы с засором: продавливание повышенным давлением, механическая очистка и химическая обработка.
Самое простое, это, конечно, химия — взял пузырёк с хитрым составом, влил в канализационную «дырку» и сиди, жди, когда там все очистится. Принцип ее действия основан на взаимодействии едкого средства, например, гидрооксида натрия, с жировыми отложениями, сужающими сечение для прохода воды. В течение небольшого времени эти отложения растворяются или преобразуются в менее плотные вещества и отправляются в дальнейшее путешествие по трубам. Хорошо известный пример — средство для прочистки труб «Крот». Плохо то, что при плотном засоре или попавшем предмете типа пластика или целлофана этот метод не работает и в любом случае требует времени. Но в то же время он хорош для профилактики отложений, например, на кухонной мойке.
Для того, чтобы использовать повышенное давление, которое способно сдвинуть образовавшийся засор с «насиженного места», применяется специальное приспособление — старый добрый вантуз. Это инструмент с деревянной ручкой и резиновой присоской наверняка многие видели, пусть не в живую, так на картинках. Если плотно приложить резиновую чашу к засорившемуся отверстию и резко нажать на ручку, а затем так же резко потянуть ее назад, то в стоке создастся избыточное давление, а затем разрежение, которое заставит разрушиться образовавшуюся преграду, отправив загрязнения в глубины труб вместе с водой.
Прогресс не стоит на месте, и усовершенствованный вид вантуза в настоящее время можно увидеть в отделах сантехники. Такой инструмент работает по принципу шприца или насоса. Выдвигая поршень вверх, набираем в корпус воду. Прикладываем резиновый выход к сливу и резко нажимаем на ручку — вода под давлением устремляется к месту засора.
Кстати, для прочистки можно использовать и обычный пылесос — главное, чтобы его шланг мог работать на выдув. В этом случае давление создается воздухом, а не водой.
Во всех описанных случаях необходимо соблюсти полную герметизацию участка от входа в слив до препятствия, то есть плотно прижимать источник давления к отверстию, избегая перекосов инструмента. Также надо обеспечить изоляцию всех дополнительных сообщающихся сливов — заткнуть их пробкой, тряпкой или даже рукой. Только в этом случае операция «давление» пройдет, скорее всего, успешно.
Если все, что мы проделали с помощью химии и вантуза, нам не помогло, то остается только один способ — механический. Но и здесь может быть два варианта действий. Первый, это когда нам повезло и сифон можно разобрать для прочистки. Как правило, такую конструкцию имеют раковины. Тут ничего сложного — разобрали, выкинули всю гадость, которая забила выходное отверстие, промыли и собрали обратно. Не забывайте уплотнительные резинки, иначе из соединений будет нещадно течь.
Если сифон неразборный или засор случился в сливе ванной или унитаза, то самый адекватный инструмент — сантехнический трос. Как, у вас нет сантехнического троса?! Непорядок, но на всякий случай знайте, что такой инструмент также находится в отделах сантехники. Это не просто бухта стальной ржавой проволоки, а достаточно аккуратная конструкция, может быть в пластиковом корпусе, с ручкой как у мясорубки. Тросы различаются длиной, толщиной и ценой. Хотелось бы надеяться, что у вас не дойдут руки до применения троса, но почему бы не иметь небольшой тросик в хозяйстве?
Стоки ванной и душевой кабины часто подвергаются засору, если среди жильцов имеются люди с длинными волосами. Как это ни банально, но именно волосы являются частой причиной затрудненного слива — достаточно парочке запутаться на сливной решетке и через некоторое время образуется солидная «борода», которую обычно не видно. Чтобы устранить такую беду, достаточно использовать медную проволоку, диаметром около 1 мм с крючком на конце. Засунув ее конец в засорившийся слив и основательно поковыряв там, слипшийся комок волос удаляем на «раз-два», и вода снова уходит без задержек.
Хочется надеяться, что этот небольшой ликбез способен скрасить ваше пребывание возле засорившегося сантехнического устройства в ожидании представителя ЖЭК или же помочь самому начать действовать в правильном направлении.
Пользовался всеми этими кротами и пр. Состав одинаковый, разлиты в разные емкости с разными наклейками, поэтому и цены от 20 до 200 руб. в зависимости от жадности производителя. Не помогли совершенно.
Единственное средство, которое понравилось - Потхан. Но тоже пришлось отказаться - чересчур агрессивное, сифон просто стал протекать. Принимаешь ванну - а рядом лужа растекается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фикрет Каясов, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
Представляю как при плотном засоре скопившаяся ваода брызнет под шланг пылесоса. Автор, вас будут долго помнить доморощенные сантехники.
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Александр Петров, гадать и представлять всегда проще, чем взять и попробовать сделать. Зачем бестолковые производители комплектуют свои аппараты насадками для прочистки канализации? Если что и "брызнет", так только пузыри воздуха
0 Ответить
Александр Петров,


0 Ответить
Если засорился сифон, открутите крышку внизу и вытряхните всё что скопилось нехорошее.
Не надо стало платить "Афоне", и расходовать скудный семейный бюджет на "Крот"
Засорилась канализация, вставьте тросик диаметром 5 мм. в дрель и включите ее, за мгновение он прочистит канализацию.
Соседка просила прочистить ей канализацию. Этим способом прочистил, она разнесла по секрету всему свету. Весь дом стал избавляться от засоров методом Альфа.
1 Ответить
Альф Минор, сантехнический тросик? А какой он длины должен быть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников,
Ещё хочу добавить, устранять засор не через сифон. Колено снять и в канализационную трубу. Чем трос короче тем лучше и на полные обороты дрели. Поступательным движением вперёд и взад. Да ещё, включите воду небольшой напор, желательно горячую. И всё там что закоксовалось за 30 секунд прочистите.
0 Ответить
Олег Стражников,
Примерно метр. Зависит какое расстояние до основного стояка канализации. У меня на кухне такое расстояние. Если длинный тросик, он будет скручиваться. Таким способом можно прочистить и унитаз, только на малых оборотах, чтобы не разбить фаянс унитаза. И на конце тросика не надо никаких крючков. А диаметр тросика небольшой, я примерно назвал, не мерил. Главное чтобы был гибкий и в рубашке. Способ проверен временем. Попробуйте на практике, не пожалеете.
0 Ответить
Альф Минор, я правильно понял: берем сантехнический тросик в рубашке длиной 1 м, зажимаем в дрели, включаем и постепенно опускаем в слив? Воду при этом не нужно пускать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, зачем же дрель-то, да ещё электро? Если ручная, то можно согласиться, а если электро - то не дай бог, того и гляди, чего-нибудь намотает ДО в трубе. Обычно делают тросик с "заводной ручкой" авто начала ХХ века.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Ошибаетесь коллега. Именно электрическая и с большими оборотами. А ручной только дырку проковыряете. Электродрелью трос все стенки очистит.
0 Ответить
Альф Минор, не убедили. Если мы засовываем тросик с дрелью, потом её включаем или начинаем вращать вручную, то почему последний вариант "только проковыряет дырку"?
Совершенно не нужны "большие обороты", спокойно и без визга дрели "обтяпываются" такие дела. До того все обленились, что здесь я не могу найти в продаже простую ручную дрель, а она необходима не в серийном домашнем производстве.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Вы одно не поняли. Все изобретения: пульт дрели мотоколяски и тому подобное, изобрели лентяи. Я в своей комнате всё приспособил, чтобы не вставая с дивана, всё было под рукой.
0 Ответить
Альф Минор, Вы, дАрАгой Минор, спекулируете на деСтвительно ЧАжОлых работах: рытьё траншей и котлованов и пр. Есть оптимум применения электро и физ. сил. Ваши мЮсли об лентяях-изобретателях я понЯл и разделяю, но нельзя всё доводить до абсурда: надеюсь, Вы не нуждаетесь в приводе нижней челюсти,чтоб прожёвывать биСтекс-подмётку?
0 Ответить
Сергей Дмитриев и Альф Минор, продолжайте вне этого блога.
1 Ответить
Олег Стражников,
Воду желательно. Чтобы тросик всё что соскоблит со стенок смывалось в стояк.
0 Ответить
Альф Минор, спасибо за пояснения!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников,
Рад буду, если мой совет кому то пригодится.
0 Ответить
так волосы тем же Кротом растворяются - из инструкции. Еще - ванну вантусом не прочистишь - там же антипереливный отвод есть - через него избыточное давление и будет уходить.
0 Ответить
Юрий Лях, в статье про дополнительный перелив ведь есть: Также надо обеспечить изоляцию всех дополнительных сообщающихся сливов – заткнуть их пробкой, тряпкой или даже рукой. А насчет Крота - думаю, что спрессованный комок волос долго растворяться будет.
1 Ответить
Настоятельно не рекомендую такой крючок вставлять в канализационную трубу. Было дело, мы так поступили, и целый год не могли извлечь этот крючок. Зацепился за внутренности трубы так, что оставалось только выламывать трубу. Каким-то чудом извлекли этот провод. На него налипло за год столько всего, так что, когда мы наконец его вытащили, была радость от победы. Теперь вооружаемся только тросиком без всяких крючков.
0 Ответить
Любовь Багдасарова, ключевое слово "медная проволока". Именно она разогнется при попытке вытащить застрявший крючок.
1 Ответить
Любовь Багдасарова, я тоже видела, когда еще в квартире жила, как сантехник каким-то тросиком прочищал - без крючка.
0 Ответить
Полезное чтиво. Оценка статьи - 5.
0 Ответить
Не лишне бы было сообщить, что сифон изобрёл англичанан Джеймс Уатт на заре канализации и избавил жителей от неприятных запахов. Канализация в современном виде заслуживает уважухи, особенно на больших территориях коттеджей. Раскопки водопровода или канализации при прорывах - дело муторное.
Особенно нового в статье не видно, но профилактика не помешает. Оценка 4.
0 Ответить
Не везде, но в некоторых домах "лежак", то есть горизонтальная труба, в которую идет слив из раковины на кухне и из ванной, бывает общим для двух соседних квартир.
И тогда, активно работая вантузом или пылесосом, вы рискуете уделать соседнюю квартиру по самый потолок...)))
И еще: уж не знаю почему, но все сантехники, побывавшие в моей квартире, настоятельно не рекомендовали мне пользоваться химическими средствами для прочистки засоров...((
0 Ответить
Андрей Максимов, химические средства разъедают трубы.
0 Ответить
Не обязательно пылесос с выдувом. Замечательно работают и моющие пылесосы. У меня даже специальная насадка для прочистки труб в комплекте пылесоса имеется... Не часто, но пользуюсь.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
разряжение - разрЕжение
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить