Появление ружей в конце Средневековья знаменовало конец эпохи луков, и они пропали до конца XIX века, когда стрельбу вновь открыли, но уже как спорт. Сейчас на каждых летних Олимпийских играх мы можем видеть громоздкие конструкции, едва напоминающие те луки, со множеством странных приспособлений.
Далекая Япония не была исключением в популяризации огнестрельного оружия. В середине XVI века португальские корабли привезли на берега Страны Восходящего Солнца аркебузы, получившие название «танегасима». Но в Японии искусство стрельбы из лука не было забыто. Оно имело гораздо более глубокие корни, чем в Европе — японцы всегда придавали обращению с любым оружием глубокий смысл, и до наших дней многие школы, зародившиеся еще в Средние Века, учат обращению с мечом, копьем или луком.
Конечно, не только в Японии традиционная стрельба не была забыта, но только там в нее вложили столько смысла, превратив ее в «кюдо», что буквально переводится как «путь лука». Кроме того, кюдо — единственное из всех традиционных видов стрельбы, которое стало популярным не только в стране, где оно родилось, но и во всем мире.
Так в чем же секрет кюдо и почему в наши дни ему учатся тысячи людей не только в Токио и Киото, но и в Нью-Йорке, Париже, Москве и других западных городах? Как и любое японское боевое искусство — «будо», кюдо нельзя назвать спортом. Его цель — не победа на соревнованиях, не завоевание новых званий. Японская Федерация Кюдо называет главной целью практики пути лука «shi-zen-bi». Это можно примерно перевести как «истина, великодушие, красота».
Религиозно-философский аспект в кюдо очень важен. Принято считать, что это — дзенское искусство. Дзен-буддизм и впрямь оказал на кюдо, как и на все искусства японцев, большое влияние еще со Средних Веков. Именно тогда в кюдо появилось большинство из его философской составляющей. Самураи, практикующие будо в период Эдо, вкладывали во все действия большой смысл. Но гораздо более древним было влияние на кюдо другой религии — японского синтоизма. В нем стрельба из лука используется во многих ритуалах, и началось это еще в
Техника стрельбы в кюдо не менялась уже несколько веков. Для европейца она может показаться довольно странной. Лук в кендо — юми, имеет уникальную форму. Его длина — больше двух метров, и он до сих пор делается из бамбука, дерева и кожи, как и столетия назад. Он ассиметричен, рукоять делит его не пополам, а пропорции один (низ) к двум (верх). Таким юми стал еще в период Нара, примерно в V веке нашей эры, и точно сказать, почему древние японцы придали ему именно такую форму, затруднительно.
Юми — не просто оружие, как его воспринимают европейцы. У японцев лук, как и меч — предмет большого уважения. Он — почти живой, имеет свою «душу», и относиться к нему нужно соответствующе. Выстрел из лука тоже строго регламентирован. Правильная техника включает в себя восемь позиций — «хассэцу». Лук держится в левой руке, на правой надета «югакэ» — специальная перчатка.
В наши дни кюдо является одним из популярных видов спорта в Японии. Традиционные луки используются в различных фестивалях, регулярно проводятся чемпионаты, собирающие большое число практикующих кюдо, существуют клубы кюдо во многих школах. Но с 1970-х годов «путь лука» стал находить себе все больше сторонников и в странах Запада — в Европе, в Австралии, в Америке, открывались клубы кюдо, организовывались федерации. Первая из них — европейская, появилась в 1980 году.
В России кюдо появилось в начале 2000-х годов, когда в Москве было открыто первое додзе. С тех пор кюдо развивается довольно активно, и сейчас японской стрельбой из лука можно заниматься во многих городах России. Так что почти любой, кто захочет научиться владеть луком как самурай, может найти такую возможность недалеко от дома.
несимметричный лук- любопытно. Как-то видел фильм, как в каком-то японском поселении был костюмированный праздник - как помню, луки у них были обычные.
0 Ответить
Так как научиться то?
Оценка статьи: 5
0 Ответить