Более четырёхсот лет украшает бальзамин окна наших домов. В последние годы новомодные растения попытались вытеснить его, но не получилось — комнатный бальзамин, благодаря стараниям селекционеров, снова завоёвывает статус домашнего любимца. Он безвозмездно раздаривает нам улыбки своих трогательных, нежных цветков и гасит негативные последствия жизненных неурядиц.
Это растение родом из тропических и субтропических районов Азии и Африки. Оно принадлежит к семейству бальзаминовых, которое насчитывает более 400 видов. Из них в областях с умеренным климатом в Северном полушарии произрастает всего 8 видов.
Название семейства — латинского происхождения, означает «нетерпеливый». У некоторых видов зрелые плоды при малейшем прикосновении к ним растрескиваются, и семена разлетаются на значительные расстояния. За это свойство бальзамин называют ещё и недотрогой.
Обильное и продолжительное цветение послужило поводом англичанам именовать это растение «хлопотунья Лиззи», а немцам — «усердная Лиза». Австрийцы сравнивают бальзамин с красивой девушкой и величают его «прекрасная венка». Несмотря на кажущуюся простоту, ему присвоили также и философское имя — вечноцвет.
Бальзамины бывают прямостоячие, кустовые и ампельные. Цветки у них неправильной формы, бывают простые и махровые, одиночные и собранные в рыхлые соцветия, у некоторых видов есть шпорец. По виду махровости цветки разделяют на розовидные, камелевидные и гвоздиковидные. Плод — сочная продолговатая коробочка.
В настоящее время выведено множество сортов и гибридов, имеющих разнообразную окраску. Превосходно смотрятся на фоне изумрудной зелени пурпурные, розовые, белые, сиреневые, красные и двухцветные цветки бальзаминов.
Один из дикорастущих видов — лесной бальзамин — издавна применяется в народной медицине жителей Урала и Сибири, Средней Азии и Кавказа. Растёт этот вид во влажных местах, цветки у него жёлтые, со шпорцами. Он хорошо расселяется благодаря «стреляющим» семенным коробочкам.
Отвар свежих листьев используют для промывания ран, лечения язв и геморроя, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Настойка на семенах, корнях и цветках (20 г смеси настаивать на 100 мл спирта в течение трёх недель) снимает головную боль и помогает при переутомлении. Принимают настойку по 30 капель на ночь.
Следует знать, что бальзамин токсичен, его химический состав малоизучен, поэтому лечение необходимо проводить с осторожностью. При передозировке возможно головокружение и рвота.
В Средней Азии из корней лесного бальзамина изготавливают жёлто-красную краску.
Вырастить бальзамин совсем несложно. Один из способов его размножения — черенкование, которое можно использовать в любое время года и уже через 2−3 месяца иметь цветущее растение.
Итак, берём черенки (можно даже цветущие), удаляем бутоны и цветки, ставим в воду. Через 5−10 дней появятся корешки. Сажаем малышей в небольшие горшочки в рыхлую питательную землесмесь. Когда черенки тронутся в рост, прищипываем верхушки для стимуляции кущения и ускорения цветения.
Через 2−2,5 месяца появятся первые бутоны. По мере необходимости молодые бальзаминчики следует подкармливать удобрением для цветущих растений. Но бальзамин может отказаться цвести, если горшок будет слишком просторным; корни должны оплетать весь земляной ком, что станет залогом буйного цветения.
Бальзамин любит воду, поэтому необходимо обеспечить его достаточным поливом. В зимний период, чтобы получить пышное цветение, цветок следует держать на светлом окне, а по возможности добавить искусственное освещение.
Второй способ размножения — семенной. Если вы любите экспериментировать, соберите семена со своих питомцев. Их потомки могут дать самую неожиданную окраску цветков.
Семена взойдут быстрее, если посадить их в торфяные таблетки, в каждую — по одному семечку. Для прорастания семенам бальзамина требуется свет, поэтому их нужно размещать на поверхности, не засыпая землёй. Таблетки поместить в пластиковую коробку с крышкой, например, от торта или печенья — получится отличная мини-тепличка. Тепличку поставить в тёплое и светлое место.
Через 10−15 дней покажутся всходы. После появления двух настоящих листочков малышей вместе с таблетками нужно пересадить в небольшие горшочки в рыхлую питательную землю.
Когда растения достаточно подрастут и окрепнут, их можно размножать и верхушечными черенками, остающимися от прищипывания, формируя одновременно кустики.
В летнее время комнатные бальзамины можно вынести на балкон, в сад или поставить за окно. Они любят свет, но не прямые солнечные лучи, поэтому их необходимо притенять.
Как и у всех растений, у бальзаминов есть свои маленькие секреты: цветочные почки прячутся под листиками. Когда цветок распустится, он окажется под зонтиком, который защитит его от дождя и жаркого солнца.
А ещё бальзамин «плачет» — на его зубчатых листочках появляются прозрачные капельки, сладкие на вкус. Со временем капельки превращаются в сахаристое вещество, которым любят лакомиться муравьи.
Бальзамины поражаются паутинным клещом и тлёй, в таких случаях не обойтись без инсектицидов. После лечения растения быстро восстанавливаются.
Порадуйте себя и своё семейство — заведите среди зимы бальзамин! Это неутомимое растение будет цвести круглый год и заряжать ваш дом положительной энергетикой.
это клещ
0 Ответить
На картинке - садовое растение, а не комнатный бальзамин. И вроде называется комнатный - хлопотунья Лиззи, а не Лиза.
0 Ответить
Люба Мельник, такие садовые и в комнате хорошо растут. Но это не Busy Lizzie и не "огонек", да.
0 Ответить
Марианна Власова, у нас такие растут на приволье в качестве сорняков))
0 Ответить
Это - "правильный" бальзамин. А ниже, вот это - наши сорняки:
0 Ответить
Люба Мельник, а я молчала - не работал комп.
0 Ответить
Люба Мельник, добавила "правильный" в статью, спасибо.
0 Ответить
Очень люблю бальзамин! Был прекрасный огромный куст, цвел бесподобно! А потом за очень короткое время почему-то погиб . Но мне хочется снова завести этот цветок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, отвечаю с опозданием - не работал комп.
Бальзамин любит обновляться.
Сейчас столько прекрасных сортов есть - глаза разбегаются в магазине.
С теплом,
Людмила
0 Ответить
Оксана С,
У нас такая же история. Летом бабульки много продают и цветущие. Принесу, и через некоторое время погибает. Летом выставляем на лоджию для оздоровления. Там он себя комфортно чувствует. Заношу домой и начинает чахнуть. Не любит Ванька мокрый мою квартиру, а может "рука тяжёлая" у моей жены. Когда что то надо посадить, она просит меня. Я посею, нормальные всходы, а её посевы плохо идут, хотя домашней оранжереей занимается в основном она. Вот и сейчас Ванька стоит голый без листьев.
Попробую омолодить по методу ,Людмилы, черенками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Альф Минор,
я свой вырастила из малюсенького черенка. Такой красавчик получился! Куст был сантиметров 60 в диаметре. А потом... Может его мой котя "зализал до смерти"? Он (кот) почему-то именно лижет листочки: бальзамина, гибискуса и др. Не брезгует и зиго-кактусом (декабристом). А вот уже несколько лет его любимчиками являются хлорофитумы (их у меня несколько). Иногда ночью просыпаюсь от звуков "ш-ш-ш-шух, ш-ш-ш-шух...". В результате листья надламываются и со временем засыхают.
А может, я вовремя не пересадила цветок в больший горшок? Теперь уже не узнать...
А кстати, надо ли бальзамины пересаживать? И как часто?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С,
Жалкое зрелище
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Альф Минор, !!!
Надо срочно спасать оставшиеся с листиками веточки: "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!" Представляете, у Вас будет несколько симпатичных бальзаминчиков?!
А что это за зелененькое перышко на заднем плане? Неужели лучок? Это чтоб земля не пустовала ? Или в качестве источника фитонцидов?
(Прошу прощения за запоздалый ответ: не до ШЖ было...)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, Альф Минор, проще было начать с чтения статьи. Это ведь статья здесь должна быть темой обсуждения, вы не забыли?
0 Ответить
Альф Минор, продолжать оффтоп после замечания модератора не надо, комментарии удалены.
0 Ответить
В доме есть такой цветочек аленький, но он почему то не цветёт. Я так и не могу запомнить название БАЛЬЗАМИН, мы его ВАНЬКОЙ МОКРЫМ кличем. О лечебных свойствах не знал. Знал что он ядовид и опасен для домашних животных. Но собака и кошка к нему не подходят, чуют опасность.
То что он нетодрога, плюс к тому и вредина- это точно.
Часто паутинный клещ на него набраывается, да и не только на него. И тля стороной не обходит. Откуда они берутся? Живу на девятом этаже, мухи редко на такую высоту поднимаюся, а они паразиты, как то проникают по шпионски.
Пытаемся с ними воевать хозяственным мылом, химию боимся применять, так как в доме любимые животные. Битву часто проигрываем.
Слава Богу ещё что муравьи не узнали что есть такой лакомый кусочек для них. А то бы цепочкой выстроились и перетащили бы в своё жилище по листочку цветочек аленький
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Альф Минор, отвечаю с опозданием - не работал комп.
Спасибо за отзыв.
0 Ответить