• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как принять мир таким, какой он есть?

Как принять мир таким, какой он есть, без осуждения, контрастной точки зрения и собственной интерпретации? Как научиться не замечать в людях их недостатки, не завидовать их достоинствам, радоваться простым вещам? Как не падать духом и не капитулировать в сложных жизненных обстоятельствах? И самое главное — как быть самим собой вопреки всему, не изменяя своей изначальной, пусть и не совсем совершенной природе?

wavebreakmedia Shutterstock.com

Жить в полной прострации с закрытыми глазами не получается. Совесть подсказывает, что есть другой альтернативный путь, и заставляет бороться с несправедливым миром. Борьба начинается с возмущения и осуждения. За осуждением следует раздражение и конфликтные ситуации.

В результате рушится фундамент гармонии бытия. Задумываемся ли мы, вследствие чего всё так? Зачем задумываться? Осмысление ведь может стать причиной осознания и глобальных изменений, к которым мы не всегда бываем готовы. Гораздо проще продолжать жить в нарисованном мире иллюзий и не заниматься перестройкой своих мыслей.

Если вы не хотите, чтобы ваша жизнь превратилась в сплошное сопротивление, нужно научиться принимать существующую реальность, тем самым вы выберете путь мудреца, который не будет тратить все свои силы на бесполезную борьбу с «невидимыми силами зла».

Первая ступенька — это осознание. Осознанность — это взгляд на себя со стороны, на свои мысли, слова, поступки. Это право выбирать, как следует поступить в той или иной ситуации. Очень полезно, кстати, заглядывать к себе в душу, принимая решение и спрашивать себя: «Насколько верно я поступаю? Хотел бы я, чтобы так же поступали со мной?» Всё возвращается.

Вторая ступенька — умение вовремя поставить точку, остановить ситуацию, когда нет сил, возможности и времени продолжать слушать, смотреть, что-то делать. Такое психологическое завершение ситуации поможет избавиться от ожидаемого негатива. Если вы чувствуете, что на вас «накатывают», дистанцируйтесь и установите границы личного пространства.

Третья ступенька — включение режима «тренировки». Проведём маленькую работу над собой и своими чувствами. Учимся контролировать ситуацию, не зацикливаемся на проблемах, ищем минусы и плюсы в случившемся, анализируем, делаем выводы.

Четвёртая ступенька — сохранение душевного комфорта. Есть вещи, которые не стоят того, чтобы расходовать на них свои силы и нервы. Зачем тратить время на бесполезную работу?

Следует признать, что в жизни каждого человека есть такие ситуации, выход из которых не всегда кажется приемлемым. Смириться с принятыми решениями будет сложно, но нужно. Без всего этого жизнь казалась бы менее справедливой. Дать адекватную возможную оценку ситуации поможет логика.

И последний совет — научитесь делать добро людям не ради бонусов своего благотворительного счёта, а просто так…

В древности жизненный путь связывали с отражением в зеркале. То, что нас окружает — очень похоже на нас самих. По мере того, насколько меняемся мы, меняется и всё вокруг нас. Потому очень важна правильная оценка окружающей действительности. Она показывает, насколько мы довольны собой и насколько мы гармонично развиваемся. Очень часто наше нежелание обратить свое внимание на самих себя, изменить что-то в себе выливается в категоричное противостояние с реальностью и губит нас.

А смысл? Смысла нет…

Найдите себя в себе!

Статья опубликована в выпуске 18.12.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, в общем и целом отвечаю по пунктам.
    1 Все осознаю, и всегда в прострации, правильно ли осознаю! Ну. Ей-бо, не знаю.

    2 Умею точку поставить всегда, в реале! Но в своих мыслях длю отношения.

    3 Тренируюсь по жизни в отношениях, но, увы, не чемпион! может меня распять?

    4 О-о! мой душевный комфорт! Без комментарий! Без комментарий!


    5. Последний пункт в статье: Научитесь помогать людям. Это чего? А как помогать? Деньги фальшивым нищим давать? Хоть бы кто ни будь, меня научил, чего делать? Кроме как деньги на счета отправлять.

    Чудесные аллюзии в статье - чего нас окружает, то и есть мы сами, за это спасибо, и в самом деле, чего на зеркало пенять, если рожа крива.

    Оценка статьи: 5

  • Словами не всегда получается заличить себя. Есть много физических практик, одна из которых называется йога. Йога помогает работать над сознанием, контролирует его. Поможет осознать реальность вокруг нас. Избавит от не нужных мыслей. Сам практикуюсь йогой и результат чувствуется.

  • Ну не знаю где в статье увидели "откровение по поводу смысла жизни"? Мне статья понравилась, особенно вот это
    В древности жизненный путь связывали с отражением в зеркале. То, что нас окружает – очень похоже на нас самих.Мне это напомнило не знаю чей афоризм "Если вас окружают одни дураки - значит вы центральный"

    Оценка статьи: 5

    • Оксана Кулик, по Вашей сверхэлементарной логике Иисус из Назарета, видящий нашу греховность и призывающий "не убий, не прелюбодействую, не воруй"... сам был отражением грехов, которые столь четко видел: был убийцей, прелюбодеем и вором (ну, или этого желал).

      Солженицын, описавший в "АГ" дно советских лагерей и Системы с ее обслуживающими, а также осудивший по высшей человеческой шкале совестливости, чести и гуманизма, сам был отражением этой системы - раз его "окружало подобное".

      А, например, Ваш умный дед или папа (брат, сват или шурин), не раз возмущающийся по-поводу взяток и коррупции во властях (при приеме в вуз, у себя на работе) - и "сам такой"...

      Вы не видите неполноценности этого "зеркала", этого афоризма для глупцов "мир таков - какой ты сам"?
      По Вашей логике, и логике прочих, всякий видящий несовершенство в чем-либо и осмеливающийся критиковать/восставать против него... - сам "дурак, подлец, развратник" и т.д.

      "То, что нас окружает - очень похоже на нас самих" - зэки на зоне - и ты зэк, бляди в общежитие - и ты блядь, коррупция в стране - ты сам коррумпирован ...

      "Если вас окружают одни дураки - значит вы центральный" - продолжаем логическую цепочку "а если вас окружают умники - значит и вы самый умный из них" - так ведь???

      • Игорь Ткачев, "по Вашей сверхэлементарной логике" - мерси за комплеман, вы угадали я не люблю усложнять
        "Иисус из Назарета, видящий нашу греховность и призывающий "не убий, не прелюбодействую, не воруй"" - эти заповеди Моисей получил не от Иисуса, который наоборот видел в людях только хорошее, потому и защитил блудницу
        "Солженицын, описавший в "АГ" дно советских лагерей..., зэки на зоне - и ты зэк, бляди в общежитие - и ты блядь, коррупция в стране - ты сам коррумпирован " (все цитировать не буду) - Вы утрируете мою мысль и приводите не совсем корректные примеры, я имела ввиду не фактическое окружение, а то КАК человек воспринимает окружающий мир. Хотя, что касается зоны, то зэк - это аббревиатура ЗК (заключенный), а не ярлык "бандит", и на зоне действительно все заключенные (даже невиновные), кроме наемных и охраны. Но спорить с Вами не хочу и не буду, мы все равно будем говорить на разных языках о разных вещах. Спасибо за внимание к моему коменту.

        Оценка статьи: 5

        • Оксана Кулик,спорить и не надо. Спорить (не дискутировать предметно) - любимое занятие глупцов. А вот прислушаться и приглядеться к аргументации и логике "дальше любимых афоризмов", например, - было бы полезнее. Ведь они выеденного яйца с ломаной копейкой не стоят - разве Вы не видите?

          Я на Вас не нападаю (хотя Вам может так показаться - вы здесь не причем). Просто подходы бывают обывательские, "сверхэлементарные", а бывают несколько иные.

          • Игорь Ткачев, А вот прислушаться и приглядеться к аргументации и логике "дальше любимых афоризмов", например, - было бы полезнее. Ведь они выеденного яйца с ломаной копейкой не стоят - разве Вы не видите?
            Вы не поверите, но не вижу , наверное это из серии моих "любимых афоризмов":"как бы доступно ты не объяснил, все равно найдутся 10 человек, которые всё поймут по-своему" А что касается обывательских и сверэлементарных подходах, то что же поделать если я элементарный обыватель, который высказал свою обывательскую точку зрения... или обывателям здесь высказываться нельзя?

            Оценка статьи: 5

    • "Откровения" в статье в каждом абзаце, жаль только что они уже мхом поросли, и в зубах завязли от бесконечных повторений с небольшими вариациями. По поводу сравнения жизненного пути с отражением в зеркале даже уже и говорить не хочется - набор "мудрых афоризмов" из статусов "в контакте". Впрочем, кому-то и это откровение.

  • Согласна с Игорем Ткачевыми хотела бы добавить. Этот убогий позитивизм еще любит напоминать о том "что, раз у тебя есть крыша над головой, то тебе лучше, чем энному количеству бездомных, у тебя варятся сосиски в холодильнике, тебе лучше, чем голодающим в Африке, у тебя более менее приличное здоровье - радуйся, тебе гораздо лучше, чем больным и нвалидам". Все правильно, только логика казуистическая. Зачем мне сравнивать себя с теми, кому живется хуже ? Научится сравнивать себя с теми, кому лучше и, не испытывая зависти, стремиться к более высокому уровню и жизни и личного развития - вот хорошая задача. А эта статься напомнила мне один хороший анекдот, о том, как встретились два приятеля и один второму пожаловался, что несмотря на зрелые годы продолжает по ночам писаться в постель. Приятель посоветовал ему обратиться к хорошему психологу. Встретившись опять через некоторое время, первый спрашивает второго, решил ли он свою проблему. Второй отвечает, что да, и хоть мочиться в постель он не перестал, но теперь, после работы с психологом, он этим гордится. Так и здесь, прими мир таким какой он есть и гордись этим. Вы знаете, господа, в свое время у меня состоялась очень интересная беседа с друзьями по поводу религии. В итоге мы сошлись на том, что если откинуть политические и экономические стремления церковных огранизаций, то одна из основных ролей религии в человеческой жизни - это психотерапия, которая дает человеку в трудные минуты костыли, чтобы он смог удержаться, не скатиться в беспросветное отчаяние и депрессию. Так вот этот образчик позитивного мышления - те же самые костыли, только дым пожиже и труба пониже. Конструкция у костыликов попримитивнее. Извините за сумбурность изложения, но ведь и правда - достало это убогое переложение Баха и Коэльо с претензией на "откровение по поводу смысла жизни".

    • Ольга Ковалева, вопрос остается: каков же на самом деле мир и то, что нас окружает, и способны ли мы его оценивать не только через призму себя и своего субъективизма?

      Мне сдается, что некоторые замечательные умы прошлого и настоящего умели лучше нас давать более-менее объективные оценки (насколько это вообще подвластно человеческой природе).

      Война, смерть детей, изнасилование твоей матери, ЯДЕРНАЯ ВОЙНА - всего лишь отражение наших природных и приобретенных пессимизма или оптимизма.

      Только отчего-то среди замечательных людей прошлого я почти не нахожу оптимистов и позитивистом сегодняшнего неглубокого пошиба. Как-то все у них мрачно (познание преумножает скорбь? Дураку покажи палец - ему и станет весело?)

  • Если закрывающему глаза «совесть подсказывает», а ум молчит, и она же «заставляет бороться с несправедливым миром», то действительно о каком «фундаменте гармонии бытия» можно говорить? И о каком «осмысление» можно рассуждать, ведь, по мнению автора – «Зачем задумываться?» Ибо это, «может стать причиной осознания и глобальных изменений, к которым мы не всегда бываем готовы», посему учитесь «принимать существующую реальность, тем самым вы выберете путь мудреца, который не будет тратить все свои силы на бесполезную борьбу с «невидимыми силами зла».

    Ещё один УРОК - супер-пупер потрясающий своей «глубиной» и «новизной» мысли, преподнесенный нам МАСТЕРОМ «Школы Жизни»

    Оценка статьи: 1

  • Елена Пушкарева Читатель 18 декабря 2012 в 18:15 отредактирован 27 мая 2018 в 19:57 Сообщить модератору

    Как то грустно читается....Наверное мы так и живем,потомучто у нас толстовство.нищенство..а на простом и доступном всем-моя хата с краю..

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 декабря 2012 в 16:52 отредактирован 18 декабря 2012 в 17:44 Сообщить модератору

    Дельные, полезные советы... для незамысловатой школыру, в духе современного недалекого позитивизма - на самом деле, уважаемому автору только и остается, что повторять сказанное и переписывать сотню раз написанное, полагая, что его тз самая верная.

    Умная глупость для умных глупцов. На самом деле, все и сложнее, и хуже - для тех, кто всмотрится чуть дальше и чуть внимательнее, а не будет лбом тыкаться в общепринятый оптимизм и "неуничтожение самого себя".

    "Мир не плох и не хорош, а только таков, каким ты, милый мой мальчик, его видишь" - нонсенс для оптимистичающих глупцов. Любой мало-мальски над-среднестатистический ум - и современный, и из прошлого, - понимал и понимает катастрофу человеческой жизни, ее тщетность и бездарность, и дел творимых человеком. "Тлен и скрежет зубовный".
    Измените свой минус на плюс, и убедите себя в добре, радости и божеской мудрости, неведомой вам, когда из века в век, из жизни в жизнь, вот такие вот опти-глупцы ведут "богу угодные" войны, уничтожают все вокруг ради сверх потребления, когда жизнь среднего человека это придти, потребить, как можно больше и не оставить после себя ничего, кроме тлена. Это смысл нашей жизни. И, конечно, плюс для большинства.

    Подобный позитивизм сродни зарыванию головы в песок. Равнодушию. "Умение радоваться жизни и принимать ее радостно" отдает малодушием и конформизмом. Среднестатистической бездарностью бесследно проживаемой жизни.

    Это - современный позитивизм, когда между строк читается "не обращайте внимание на беды и несчастья других, умейте отворачиваться и рисовать себе жизнь в розовом свете. Убеждайте себя, как боксер с отбитым мозгом убеждает себя перед очередным боем, в своем превосходстве, в своей победе, даже если его противник опытнее и сильнее его"...

    Это лишь современная тенденция. Были и другие тенденции, когда, в противовес данной тз, предлагалось переживать и за слезу ребенка. Эпикурейство, ницшеанство, толстовство, американский позитивизм...

    • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 18 декабря 2012 в 22:56 отредактирован 18 декабря 2012 в 23:49 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, рекомендую застрелиться. Так нет же, не будете вы стреляться...
      "Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!.. И подлец тот, кто его за это подлецом называет." (Ф.М.Д.)
      Так будет проще, верно?
      Автор статьи не проповедует ни "...эпикурейство, ницшеанство, толстовство, американский позитивизм..." Автор считает,что если ты не можешь изменить этот мир, то может стоит попробовать измениться самому? Хотя я предпочитаю более радикальные методы. Но не у всех есть желание,возможности, жизнь так сложилась...Поэтому,как вариант-приемлемо. Как же вы живете, Игорь,если все,что написали-искренне и от души? Я бы не смог..
      Я смотрю какой красивой и мудрой женщиной стала моя дочь, заглядываю в глазенки своей внучки,когда она кормит лебедей у мола...С грустью замечаю, как постарела мама...Нет, Игорь, жизнь,черт побери,стоит не только ради того, чтобы просто существовать. Жизнь,она хоть еще та сука, но цветная...

      Оценка статьи: 5

      • Михаил Кручинин, шаблонно мыслите, коллега-) И шаблонные даете советы - скучно-с-(

        Вам бы стоило порекомендовать пустить себе пулю в лоб цитируемому Вами ФМ, в первую голову - таким он был мыслящим реалистом, живописующим русского человека и русскую жизнь-)

        Автор статьи проповедует элементарный позитивизм, который столь в моде у не способного к сколько-нибудь самостоятельному мышлению, плебса. Но плебс тем и счастлив, и жить ему дольше чем мудрствующим реалистам-неврастеникам - это верно.

        Я Вас понимаю: и я радуюсь простым вещам, поверьте (дочери, маме, снегу и т.п.). И более того, Вы правы (если целью всякого человека на этой земле "преуменьшить свои страдания и прожить жизнь как можно более счастливо").

        Но дело в том, что стоит различать желание прожить жизнь счастливо, прибегая к разного рода буддистским мозговым манипуляциям, и реальность этой самой жизни и реальностью современного человека. То есть, правдивое статус кво и иллюзии, прикрываемые столь популярными оптимизмом и позитивизмом.

        Если лозунг современного человека - "будь счастлив несмотря ни что!", то статья и американский недалекий позитивизм - то, что нам надо. И я даже не спорю.

  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 18 декабря 2012 в 10:38 отредактирован 18 декабря 2012 в 10:39 Сообщить модератору

    Хорошая,дельная статья. Почти со всем согласен в частности и по пунктам. Кроме одного-принимать мир таким,как он есть сейчас-это, по сути, идти на компромисс с собственной совестью и убеждениями. Но поскольку сделать ТЫ лично ничего не можешь,лучше дистанцироваться от такого "мира" буквально. В тот мир, где тебе не нужно будет что-то менять в себе и применять на практике большинство советов, изложенных в статье.

    Оценка статьи: 5