Граждане столицы, выйдя рано утром из подъезда своего дома, в недоумении: чем заняты дворники, если снег до сих пор не убран? Давайте подойдём к проблеме с научной точки зрения и изучим правила уборки снега во дворах города Москвы.
Как известно, дворы в столице должны убирать дворники. Их, кстати, в документах ЖКХ теперь называют рабочими комплексной уборки. Так вот, вся их деятельность прописана в документе под названием «Регламент механизированной и ручной уборки», который разработан в Департаменте ЖКХ города Москвы.
Пройдёмся по некоторым его пунктам. Знать ряд правил уборки снега во дворах города Москвы будет весьма полезно для жителей столицы. Как написано в Регламенте, зимняя уборка дворовых территорий включает подметание или сдвигание снега, «устранение скользкости» и удаление ледовых и снежных образований. На этом основании и были разработаны правила механизированной уборки снега и правила уборки территории от снега вручную.
Чистку выпавшего снега положено начинать утром с территории у подъездов. Свежевыпавший снег, если он не уплотнён, допускается подметать метлой. Если толщина его слоя выше 2 см, то его сдвигают с помощью лопаты-движка. Потом рабочие комплексной уборки должны почистить ближайшие тротуары. Снег с них перемещается на внутридворовые проезды к местам складирования или сдвигается в прилотковую зону проезжей части. Там его уберут роторами и тракторами. На парковках снег дочищают лопатами вручную.
Высота сугробов на дворовых газонах не должна превышать 80 сантиметров. Если снег лежит выше, его уже нужно вывозить. Тротуары, покрытые льдом, убирают вручную при помощи скалывающих устройств. Это обычный лом с приваренным на конце топором. Ничего лучшего наши нано-инженеры пока ещё не изобрели.
Что касается правил уборки снега во дворах города Москвы механическими средствами, то технику эту легко посчитать на пальцах одной руки. Эта техника представлена средствами малой механизации — роторами (правда, их редко когда увидишь возле жилых домов), отечественными тракторами и импортными манипуляторами. Последние для уборки снега во дворах гораздо удобнее. Снег высотой не более 2 см убирается щёткой, подвешенной на тракторе, если выше — то плужно-щёточным снегоочистителем.
Оказывается, запрещено проводить уборку снега под окнами наших домов с 23 до 7 часов. И если шарканье скребком или лопатой или тарахтение тракторного мотора прервал ваш утренний сон, смело жалуйтесь в Управу. Исключение может быть оправдано только очень интенсивным снегопадом.
Правила уборки территории от снега вручную предписывают, что плиточное или асфальтовое покрытие дворники обязаны чистить до твёрдого основания. А вот в местах, где оно щебёночное или резиновое, убирать снег надо так, чтобы оставался тонкий его слой, который затем требуется уплотнить. Вот так, и не меньше. Поэтому дворники Москвы очень не любят убирать снег на детских площадках, где покрытие именно такое.
Как часто дворники должны убирать снег во дворах? Если идёт сильный снегопад (интенсивность 2 см/час), то снег перед подъездом и на прилегающих тротуарах должен сдвигаться через каждые 2−3 часа, а сбор его в кучу — 1 раз в сутки. При этом одна бригада рабочих комплексной уборки должна непрерывно убирать внутридворовую территорию не более 4 часов подряд.
Москвичам особенно интересно будет узнать о применении противогололедных реагентов. Это та химия, которую разбрасывают по тротуарам, которая портит обувь и оставляет несмываемые пятна на одежде. Оказывается, противогололедные реагенты (ПГР) можно использовать не более чем на 30% территории двора и только по твёрдому покрытию. При этом чем сильнее мороз, тем больше можно сыпать этой заразы на тротуар, но не более 200 г на 1 кв. метр.
Ну, а что московские чиновники, как они контролируют качество уборки снега с улиц и дворов столицы? Они рапортуют нам о том, что для этого создана специальная спутниковая система слежения. Благодаря ей объединённая диспетчерская служба департамента ЖКХ правительства Москвы в режиме реального времени может контролировать любое передвижение 12 тысяч единиц снегоуборочной техники.
А жители столицы? Вот как они оценили работу коммунальных служб по уборке снега во дворах города Москвы в первые недели зимы:
• Отлично — 9%;
• Хорошо — 27%;
• Стараются — 15%;
• Плохо — 37%;
• Никак — 12%.
Комментарии, как говорится, излишни.
Я не раз хвастался, что работал дворником почти год в гололёдном Кишинёве и знаком с проблемой,как грится, из нутри. В статье "не раскрыта тема" рассыпания песка. Чем, какими средствами малой механизации предписывает пользоваться научное наставление приведённого здесь документа?
В коменте созвучной статьи я расписывал хождения по кабинетам начальников, когда пробивал свои рацухи.
Я даже рыпался достучаться до самого Ю.Лужкова, как до коллеги по дворницкому делу, но без успеХ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я не знаю, сколько процентов, но идти по тротуару невозможно: реагент так густо насыпан, всё время хрустит под ногами, забивается внутрь.Обувь уже за 2 недели потеряла вид, её невозможно отчистить от соляных разводов, продубилась солонинка... А через некоторое время в 20 градусов мороза(!!!)-лужи. Ноги мёрзнут страшно, дышишь этими погаными испарениями. Жуть!
0 Ответить
Александра Неженцева, я вообще не понимаю, зачем рассыпают эти реагенты? Весь лёд-снег они не расплавляют, только разводят слякоть. Лучше уж укатать снег до посыпать песочком. Кста..,его можно по весне собрать, затарить и использовать ещё раз.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, вы меня спрашиваете? Наверное, чтобы мы дохли от аллергий, болезней и покупали обуви по 20 пар за сезон или ходили босиком и опять же-дохли, если зарплаты на 20 пар нет... Песочек, наверное, страшный дефицит!
0 Ответить
Александра Неженцева, приятно встретить единомыслящих в пучине интернета. Я сам собирал "дефицитный песочек", просеивал его для своей рассыпалки в доказательство возможности его повторного использования.
А куда смотрят и по чему ходЮт научные эксперты по аллергиям и болезням ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, видимо, они не ходят, они летают по воздуху.
1 Ответить