Максим Блау Максим Блау Профессионал Опубликовано 30.12.2012      64     26579     Распечатать

Почему в Израиле нет детских домов?

Zurijeta, Shutterstock.com

Мне известны лишь две организации, которые, чтобы напугать врагов, гробят собственных детей – «Хамас» и «Единая Россия». Ну, исторически был еще царь Ирод.

В Израиле, если у молодой пары спустя год после свадьбы не появляются дети, то они сразу обращаются к врачам и в клиники оплодотворения. Дорогие процедуры оплачиваются государством. Вообще, в том, что касается искусственного оплодотворения, Израиль впереди планеты всей. Отчасти это стремление исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь», данную Адаму и Еве после изгнания из Эдема, отчасти – психологическая реакция людей, переживших Холокост и передавшаяся по наследству следующим поколениям. И вообще в Израиле детей любят!

Очень мало израильских детей передается на усыновление. И таких институтов, как детский дом, практически не существует. Вернее, они есть, но функция у них абсолютно противоположная, чем в России.

В российском детском доме, казенном учреждении, детишки живут мечтой: вот откроется дверь и войдут мама и папа. То есть они еще будут чужими дядей и тетей, но обязательно станут мамой и папой. В Израиле детский дом – чаще всего промежуточная станция ожидания, где ребенок дожидается окончания довольно длительной процедуры по оформлению необходимых документов на усыновление. Для малышей это семья, которая, как правило, имеет своих детей и подрабатывает присмотром за чужими, для школьников – интернат, тоже не похожий на российский.

Детей, требующих постоянного медицинского ухода, держат в больницах, к ним приходят волонтеры из таких организаций, как, например, «Хибук ришон» («Первое объятие»). Эти волонтеры получают приоритет при желании усыновить уже знакомых им детей.

Количество семей, желающих принять ребенка, на порядок больше количества детей, которым требуется принимающая семья. Если бы в Израиле, как в мелодраматических европейских романах 19-го века, под дверь родильного дома подбросили сверток с младенцем, моментально появился бы с десяток семей, которые тут же, на месте, устроили бы локальную войну за право этого младенца усыновить.

Одно такое дело даже дошло до Верховного суда, пройдя все нижестоящие судебные инстанции. При решении этого спора на заседании присутствовало 7 из 14 Верховных судей. Для сравнения: дело Эйхмана разбирало только трое членов Верховного суда.

Рассматриваемый вопрос состоял в следующем. Некая недальновидная девица отдала ребенка на усыновление. По закону биологическая мать имеет право в течение года после усыновления передумать и потребовать ребенка обратно. При этом закон предвидит очень мало лазеек, позволяющих обойти базовое установление: благом для ребенка является воспитание его биологическими родителями. Фактически закон здесь заботится не столько о благе ребенка, сколько защищает права биологических родителей в ущерб правам усыновителей.

Смысл закона ясен – дать молодой матери возможность передумать и изменить решение, которое, предполагается, она приняла, не имея средств прокормить себя и ребенка, впав в обычную в таких случаях панику, осложненную послеродовой травмой. Другое дело, что закон устанавливает абсолютно драконовские рамки длиной в год. Любой, кто заводил хотя бы домашнее животное, способен представить, насколько это не укладывается в голове: отдать полюбившегося питомца спустя год. Здесь же речь идет не о песике или о котенке, а о маленьком человечке.

И вот, спустя более чем полгода после усыновления, до матери-маргиналки вдруг доходит, что она сдуру пропустила возможность легкой наживы и задаром отдала кому-то великолепную дойную корову. Она нашла приемную семью и стала вымогать у них деньги. Те же, заплатив уже большую сумму за право усыновления, не пошли на поводу у вымогательницы. Пока суд да дело, из какой-то дыры выполз на свет божий еще и биологический отец, который до начала судебного разбирательства вообще не особо интересовался судьбой чада.

Почуяв запах легких денег, эта парочка принялась рэкетировать приемных родителей через суд. Вся страна, затаив дыхание, наблюдала за разразившейся драмой. Причем, видя рыдающих перед камерами усыновителей и окруженных адвокатами биологических родителей, все понимали, что если ориентироваться на то самое пресловутое «благо ребенка», ни в коем случае нельзя его возвращать мамашке. Потому что она не то что о ребенке – о себе не способна была позаботиться. Если бы за право быть родителем требовалось сдавать экзамен, эта дама бы с треском на нем провалилась. Поэтому все, без исключения, симпатии были отданы усыновившей семье.

Но суд остался непреклонен – лекс, как известно, дура. С тяжелым сердцем судьи были вынуждены констатировать, что закон есть закон. Поскольку с момента усыновления еще не прошел год, биологические родители имеют право потребовать ребенка обратно, хотя при желании могли бы наклепать еще с десяток себе подобных и практиковать на них свои родительские таланты. И доводы отчаявшихся бездетных приемных родителей, милых и интеллигентных людей, что в их случае вердикт врачей однозначный – бездетность, не смог склонить решение суда в их пользу.

Однако усыновители не сдались и подали апелляцию на апелляцию. Выяснилось, что биологический отец смертельно болен. Также не избежал внимания судей тот факт, что отец ждал аж целых полгода, прежде чем «обнаружить», что у него, оказывается, есть сын. Судьи испугались, что ребенок окажется на улице, и постановили оставить его с приемными родителями. 6 против 1 постановили, что ребенка, которому к тому времени стукнуло 2, следует оставить у усыновителей. То есть решение суда по поводу этого ребенка менялось аж 3 раза. Вот так-то – хэппи-энд!

Эта короткая история способна объяснить, почему в Израиле в принципе не может существовать такого явления, как беспризорники. Любого догонят и усыновят. Даже для детей-инвалидов, с врожденными пороками, найдется любящая семья. Не получающая никаких дивидендов от своего решения, ведь это теперь просто их ребенок.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в Израиле существуют общественные организации, гоняющиеся за молодыми девушками, желающими сделать аборт. Они всеми правдами и неправдами пытаются уговорить их не прерывать беременность, родить и передать детей на усыновление, получив при этом немалое вознаграждение. Чем в свое время вышеупомянутая героиня и воспользовалась.

Мне кажется, что сложившаяся ситуация подобно лакмусовой бумажке отражает здоровье общества, которое способно оградить и защитить своих самых слабых и беззащитных представителей. Ведь если оно, общество, на это не способно, то и не общество это, а сборище озлобленных друг на друга индивидуумов.

Теги: усыновление, израиль, законодательство, ребенок, дети
64 комментария (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Что такое снуд?
Что такое снуд?

С приближающимися холодами витрины бутиков, торговые прилавки и интернет-магазины заполонили...

Обсуждение статьи:

  • семен семенович семен семенович Читатель 5 марта 2013 в 15:58   # Ответить 0 +1

    Все комменты из России, также и автор статьи.Видно вам виднее оттуда-как в Израиле любят детей. Я живу в Израиле и знаю хорошо эту тему. За усыновленных детей здесь платят от 1 до 4 тыс.евро (в переводе)ежемесячно(!) до совершеннолетия. Именно (и только)поэтому в израиле очередь на усыновление. Отменят выплаты, всех детей вернут, т.к. они больше не будут нужны! А дети в израиле - это бизнес,отсюда и деньги, которые получают не только приемные родители, но это уже другая тема.

    • Максим Блау Максим Блау Профессионал 5 марта 2013 в 16:18   # Ответить 0 +1

      семен семенович, источник?

      • Александр Иванов Александр Иванов Читатель 5 марта 2013 в 19:46   # Ответить 0 +1

        Максим Блау, вы спрашиваете источник у человека, который даже не понял, откуда автор статьи. Какой он вам назовет источник - такие же, как его, комментарии на русскоязычных сайтах Израиля?
        семен семеныч, голуба, не за усыновленных платят, а на содержание опекаемых, и уж не столько. Попробуйте сами усыновить ребенка - будете получать только копеечное пособие, как все. И вернуть его будет невозможно, это уже будет ваш ребенок, навсегда, ваши проблемы и т.д. 1 тыс. евро - это 5 тыс. шекелей, а 4 - 20 соответственно. Таких выплат НЕ БЫВАЕТ, вас обманули жестоко. Просто такая семья - это как бы официальный мини-детдом, и родители получают зарплату от социальных служб. Не меньше минимальной, конечно. Но и требования к семье соответствующие, и надзор социальных служб. И дети там - временно.

        Комментарий отредактирован 5 марта 2013 в 19:49

    • Давид Медников Давид Медников Читатель 14 апреля 2013 в 15:20   # Ответить 0 +1

      Комментарий был удален

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 14 апреля 2013 в 15:24   # Ответить 0 +1

        Давид Медников, попробуйте выразить свое удивление и возмущение корректно. Комментарий удален.

  • Львовский . Львовский . Читатель 8 марта 2013 в 00:08   # Ответить 2 +1

    Максим Блау этот Семен семеныч такой же гражданин Израиля как я итальянец..просто нужно обгадить ,поэтому весь комментарий сплошная фальш. Пособие на ребенка всего лишь 1,947 н.шекелей..детей усыновляют из любви к ним,но шовинистов это так бесит.Если ребенок грудной, то к этой сумме добавляется еще 240 шекелей в месяц на покупку подгузников. Государством и фондом оплачивается также покупка лекарств для ребенка, очков и пребывание в детском саду. Два раза в год государство и фонд выделяют единовременные пособия. В августе - "оздоровительные" в размере 930 шекелей, в феврале - "школьные", 680 шекелей.

  • Львовский . Львовский . Читатель 8 марта 2013 в 00:13   # Ответить 0 +1

    ХОЧУ добавить что в Израиле наоборот усыновители платят деньги.Такая процедура требует здесь терпения и немалых средств - не менее 10-15 тысяч долларов.В Израиле нет детдомов. Желающие усыновить малыша записываются в длинную очередь и годами ждут, что в их семье наконец-то произойдет долгожданное пополнение. В большинстве случаев пополнение приходит из-за границы.А вот за опекунство платят маленькое пособие.

  • Алина Зеликсон Алина Зеликсон Читатель 2 августа 2013 в 22:09   # Ответить 0 +1

    Вот как не стыдно Вам писать такое про Россию! Уехали и Б_г с Вами но зачем же Вы поганите Россию, которая вас всех вырастила? Пугать детей Россией. Завтра вернутся в Москву всем нашим покажу у всех просто шок будет. Моя тетя вырастила 2 ребятишек из детдома. Пол Москвы (которые богатые) усыновили детей. А сколько известных: Наумов и белохвостикова, ирина алферова, Светлана Сорокина Татьяна овсиенко и сотни других.
    Вы здесь живете и не знаете, что у нас если отказываются то это НОНСЕНС! Если мать здорова, то за такими детьми очередь на усыновление и приемные родители платят до 50 тыс долларов, но это редкость. Как правило это беженцы без вида на жительство. Не унижайте других, возвеличивая себя.

    • Максим Блау Максим Блау Профессионал 2 августа 2013 в 23:03   # Ответить 0 +1

      Алина Зеликсон, В 1990 году в России насчитывалось 564 детских дома, в 2004 их количество увеличилось почти втрое и составило 1,4 тысячи.[5]
      В начале 2007 г. в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот (2,8 % от всей детской популяции (26,5 миллионов). Из них:
      Усыновлено — 153 тысячи.
      Под опекой — 384 тысячи.
      Приёмные и патронатные семьи — 37 тысяч.
      В детских учреждениях — 174 тысячи.

      Это Википедия.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 2 августа 2013 в 23:54   # Ответить 0 +1

      Алина Зеликсон, 174 тысячи детей в детдомах и за всеми очередь? Откуда ж тогда полторы тысячи детдомов? Там кто - марсианята?
      Перечислили шесть фамилий, и что, каждая из них усыновила по 30 тысяч детишек и сирот больше нет? Ах да, еще ваша тетя двоих.

Посмотреть все комментарии (64)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: