Подкаст
Сергей Ткаченко Сергей Ткаченко Мастер Опубликовано 21.06.2007      17     100616     Распечатать

Что такое софистика?

Как Вы смотрите на то, что у Вас есть рога? …Что, у Вас их нет?.. А я докажу!.. «Бред!» – скажете Вы. А я скажу – «Софистика!», и докажу.
1) «Что ты не терял, то имеешь».
2) «Рога ты не терял».
3) «Значит, у тебя есть рога».
Погодите возражать, я знаю, что тут не всё чисто! И если хотите со мной спорить, лучше спорьте с Евбулидом, кстати, это его умозаключение.

Софистика – это доказательство того или иного тезиса ошибочным путём. Эта наука, по крайней мере, раньше считалось, что это наука, уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Величайшие умы того времени придавали софистике огромное значение. Софисты – «мудрствующие». Эквивалентом мудрости считались не знания, а умение рассуждать. Но софистика как просветительная наука просуществовала крайне недолго. Всё, чем изобиловало это учение – тавтология, игра слов, безрезультатная логика, наводило на мысль о её бесполезности. И вскоре ей пришлось потесниться и вовсе затеряться среди фундаментальных точных наук и железобетонной логики.

На протяжении всей жизни человечества интерес к софистике вспыхивал не раз. Людей привлекала возможность доказать или оспорить всё, что угодно. Софизмы особенно пользовались популярностью среди интеллектуалов из аристократической прослойки общества. Свет любил забавляться, доказывая, подчас, абсурдные вещи.

Хотите доказать, что воровство – это не грех вовсе? Пожалуйста! Нет ничего проще!
Никто же не будет со мной спорить, что доставлять себе удовольствие, делать себе подарки и всячески ублажать себя родного – это есть хорошо. Ведь так?.. Ну, по крайней мере, ничего плохого в этом нет. Так вот. Вор идёт на кражу для того, чтоб доставить себе удовольствие, сделать себе подарок и всячески ублажить себя родного. Соответственно, воровать – это хорошо, ну, по крайней мере, ничего плохого в этом нет!

Софистика имеет несколько дроблений. Это и математическая софистика. Это и политическая софистика. Это и, так называемая, софистика спора. Также применяется софистика в религии. Духовный мир цепко ухватился за софизмы о Боге, о Рае и Аде. Церковные наставники восемнадцатого века убеждали людей, особенно простолюдинов, используя всё те же софизмы. Далёких от науки людей, не смущали «некоторые недочёты» в тезисах проповедников. Власть церкви крепчала и в образованных кругах общества, благо, аристократия того времени также практиковала «мудрые рассуждения».

Вы не поверите, но позже место под солнцем нашлось и для софистики атеизма! Любимым занятием этого направления было разоблачение церковных устоев и канонов. Зачастую, тезисы атеистов отличались от тезисов духовенства лишь первым пунктом в цепочке доказательства. Они заменяли «Бог существует, так как….» на «Бог не существует, так как….». Причём, цепочка удачно замыкалась для обеих сторон. Вот банальный пример атеистического разоблачения с использованием софистики:
1) «Господь Бог бессмертен и всемогущ».
2) «Если Бог всемогущ, может ли Он создать то, что способно уничтожить Его?».
3) «Если да, то Он не бессмертен, если нет, то не всемогущ».

В современности софистики не существует, вернее она существует, но не представляет никакой ценности. Люди, считающие себя софистами, до сих пор издают свои труды и ломают головы над новыми умозаключениями. Ими движут чистый энтузиазм и живой интерес. В наше время между софизмом и заблуждением ставят жирный знак равенства. Наверняка Вы слышали такую фразу: «Это софистика чистой воды……». Имеется в виду, это бессмыслица, тавтология, абсурд. Но не стоит забывать, что это ещё и довольно забавно. Ведь действительно забавно доказывать то, что заведомо парадоксально. Так что, Вам стоит посмотреть внимательно, может у Вас всё-таки есть рога?

17 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

В чём ценность хождения по этой лестнице?
В чём ценность хождения по этой лестнице?
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 21 июня 2007 в 09:22   # Ответить 0 +1

    По-моему, живучесть софистики в том, что она как никакая другая система, дает возможность понять единство и относительнойть мироустройства в "одном флаконе"

    • Сергей Юрьев Сергей Юрьев Читатель 21 августа 2007 в 00:54   # Ответить 0 +1

      Живучесть софистики заключается в возможности подогнать свое ограниченное мировозрение под законы природы.

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 21 июня 2007 в 14:46   # Ответить 0 +1

    ещё в школе любил математические софизмы..
    а если вцелом говорить, то наука эта очень полезная и широко распространённая, ею часто пользуются всякие пиарщики и тд.. нужно же как-то задурить людям голову и довольно часто люди не проверяют информацию, которую им говорят..

    Cледите за мыслью:
    Женщина - это время и деньги: Woman = Time + Money (1)
    Кроме того известно, что время - деньги: Time = Money (2)
    Подставим (2) в (1) и получим: Woman = Money + Money = 2*Money (3)
    С другой стороны деньи - корень зла: Money = SQR(Evil) (4)
    Подставим (4) в (3) и получим: Woman = 2*SQR(Evil)
    Вывод: Женщина - дважды корень зла!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 21 июня 2007 в 23:54   # Ответить 0 +1

    Опровержение софизмов (а значит и софизмы, как таковые) хорошо тренируют логику и не позволяют попасться на удочку демагогии. Кстати, у меня есть предположение, что софизмы имели такую популярность в Древней Греции, потому что при демократическом устройстве главную роль играл оратор, который должен был убедить демос красноречием. По моему отсюда - и риторика, и софистика.
    Помню, что когда-то с другом обсуждал софизм о Боге, приведенный Вами:
    1) «Господь Бог бессмертен и всемогущ».
    2) «Если Бог всемогущ, может ли Он создать то, что способно уничтожить Его?».
    3) «Если да, то Он не бессмертен, если нет, то не всемогущ».
    В другом варианте он известен, как "Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять". Я подумав, ответил что может, но не будет этого делать, ибо тот час перестанет быть Богом.

    А софизм "Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное" превосходно показывает, как количественное сходство переносят на качественное.
    Из забавных софизмов приведу лишь один:
    "Знаешь ли ты, о чём я хочу тебя спросить?" — "Нет". — "Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?" — "Знаю". — "Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь".
    Хотя самый крутой это конечно про Ахиллеса и черепаху. Он целую философскую проблему в свое время поднял.

  • Татьяна Радионова Татьяна Радионова Профессионал 22 июня 2007 в 01:27   # Ответить 0 +1

    Но не стоит забывать, что это ещё и довольно забавно. Ведь действительно забавно доказывать то, что заведомо парадоксально.

    Согласна с автором, что это довольно забавно, но не более того... До науки явно не дотягивает.

    Оценка статьи: 5

  • Илья Малышев Илья Малышев Читатель 4 июля 2007 в 22:20   # Ответить 0 +1
    Здорово

    Сергей, превосходная статья! Сразу поднялось настроение! Хорошо иногда разбавить таким живым топиком гнилую мазь предрассудков в голове! Только пятёрочка!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Чукин Владимир Чукин Читатель 3 августа 2007 в 10:51   # Ответить 0 +1

    Навеяло статьей - были такие детские доказательства, аля по софистике:
    Хочешь тебе докажу, что ты дурак, да при этом еще и бомж?
    Сколько будет дважды два? Четыре? Так это каждый дурак знает, что четыре,а в каком подъезде ты живешь? В первом, ну вот, обычно люди все ж таки в квартире проживают... Это так, вспомнилось...

  • Еж Руматович Еж Руматович Профессионал 3 августа 2007 в 16:38   # Ответить 0 +1

    Браво сергею курию за комментарий. Автору следовало бы подумать над плюсами софистики. кроме того, это не наука о неправильном доказательстве, а наука словесно доказать большим массам народа любую чушь. и действительно доказательство было внятным, да, таковым и остается. При ораторстве вряд ли стоит более усердствовать, потому этим аристократия и страдала. статья интересная, но есть плюсы софистики - весь современный арсенал PR и политтехнологий недалеко ушел от софистики. Например, депутаты - представители народа, который их выбирает. Задача депутатов принимать законы, следовательно депутаты принемают законы в пользу народа. Все к этому привыкли, а вы задумайтесь с точки зрения софистики - интересно получается???
    И кстати : "Железобетонной логистики", наверное, логики???, а не логистики. Это все таки разные вещи, по крайней мере с точки зрения экономиста.

  • Ольга Лей Ольга Лей Читатель 5 августа 2007 в 08:36   # Ответить 0 +1

    Статья хороша, пятерка

  • Сергей Юрьев Сергей Юрьев Читатель 21 августа 2007 в 00:50   # Ответить 0 +1

    Очень правильная статья.

    Особенно сейчас, когда софистические суждения приняли поистине угрожающий размах. На базе софистических доказательств в настоящее время процветает лженаука.
    Кстати, если мне не изменяет память, "палка о двух концах", как раз и является изобретением софистов. Т. е. фактическая декларация того, что нет непреложных истин. Кроме того, софисты были основателями огромного количества школ по ведению гражданами дел в суде в Древней Греции, поскольку, в большинстве случаев, именно софистика и ее производное - риторика, лежат в основе юриспруденции, корни которой, как известно, зародились тогда же в Древней Греции.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: