Снег, который, естественно, ещё никто не успел почистить, быстро превратился в плотную мокрую кашу, прикрывшую холодным клочковатым одеялом всё дорожное полотно сантиметров на 15−20. Чуть зацепил на скорости это «одеялко» — тут же выкинуло тебя из колеи и понесло, начало крутить по дороге. Вот только не в темпе вальса. И с возможными последствиями. Особенно, если в момент «танца» кто-то как раз идет по встречке. А потому, хочешь — не хочешь, сбрасывай скоростной режим. Километров до 70−80 в час. А за Каргополем вообще — километров до 20−30.
Можно, конечно, и больше. Вот только потом долго ждать проходящую машину, чтобы тебе помогли из кювета выбраться. Движение в тех местах совсем не интенсивное.
А в Кенозерском парке ещё и фура упала прямо поперек дороги. Пришлось рубить лапник и обходить её по раскисшей от дождя обочине. Нарубил, обошел. И наконец-то выскочил в родную Карелию. Где и дорожка получше, и почищено уже. Так новая напасть. К вечеру похолодало и такой туман упал…
Но дошёл-таки. Несмотря на все эти страсти-мордасти. И думаю я, что в том числе и потому, что на заднем сиденье в дорожном рюкзаке лежала у меня козуля, купленная в Архангельске друзьями мне в дорогу. А ведь козуля, как-то считали ещё наши предки, — оберег, охраняющий от злых духов всех, находящихся в доме. Правда, я-то не в доме был. Но ведь и автомобильный салон — помещение. А козуля находилась со мною в одном помещении. И оберегала. Сберегла. И довела меня в целости и сохранности до самого порога.
Именно учитывая обереговую составляющую козулинской сущности, их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Да и съедать можно только погодя. После того, как помещение напитается теми теплом и добротой, что постаралась передать козуле мастерица, из умелых рук которой этот пряник вышел.
Да-да, козуля это — региональная разновидность русского плоского вырезного фигурного пряника. Издавна их выпекали в Поморье (в основном, на севере нынешней Архангельской области и, местами, в Мурманской). В начале прошлого века известный поморский писатель Степан Писахов, держал в руках железные формы, с помощью которых архангельские хозяйки нарезали раскатанное тесто на будущие козули, передавая их от матери к дочери в течение более двух сотен лет. Так что без всякого преувеличения можно сказать, что история козули уходит далеко в глубь веков.
Но, естественно, — иные времена, иные нравы. Сегодня козуля — немного не такая, какой была ещё век тому назад.
Так, раньше козули выпекали только раз в год, в канун Рождества. И как только весь Архангельск начинал пахнуть гвоздикой и корицей, добавляемыми в тесто, из которого выпекают пряники, без слов становилось понятно — скоро, скоро праздник.
Нынче козули пекут практически круглый год. У туристов на них хороший спрос. А есть спрос, должно быть и предложение. Желательно, ежедневное. Но больше всего, конечно, козуль — в канун праздников. Перед Новым годом, 23 февраля, 8 Марта, Днем Победы. Не обойдены вниманием и заграничные праздники. Например, Валентинов день. Тем более что вырезную формочку в виде сердечка сделать не так сложно.
Но вот народная традиция, когда козуля должна была простоять на почетном месте (в красном углу, в буфете, на полке с посудой) от одного Рождества до другого, сохранилась. И сегодня во многих архангельских квартирах можно увидеть этот плоский северный пряник в форме животного — символа конкретного года (нынче — змейки), который стоит, терпеливо дожидаясь, когда ему на замену придет зверек — символ следующего года. И за весь этот долгий срок козуля не портится. Выпечка. Соответственно, в духовке почти вся влага из теста испаряется. Ну, а поскольку пряник сладкий — как-никак лакомство, то в нем много такого консерванта, как сахар. А вот жира — почти нет. Окисляться нечему.
Кстати, часть сахара, перед тем как добавить его в тесто, пережигается. Этим объясняется и традиционный цвет козуль — темно-коричневый, и их неповторимая хрустящая структура. Ну, а расписывают их нынче — кто как может. В т. ч. и методом сплошной заливки, используемой в качестве фона. Хотя раньше такого не было. Прежде козуля украшалась тонкой волнистой линией, проводимой, как правило, по контуру пряничной фигурки.
Да и цветовая гамма сейчас значительно богаче. Пищевых красителей много и достать их — не проблема. Раньше же глазурь, которой расписывали пряники, по цвету была значительно беднее. Только белая и розовая. Первый получается, когда взбиваешь яичные белки с сахаром. Второй, если в уже готовую, но ещё не застывшую глазурь, добавить сок северных ягод — клюквы или брусники.
Прежде козули выпекались в форме животных — оленей, лошадей, коров, баранов и, конечно, коз (может, отсюда у пряника и такое интересное название?), вместе с которыми в дом хозяина должен был прийти достаток, а на поля, в хлева и овины — плодородие. Сегодня нередко можно встретить пряники-сердечки (дань Дню святого Валентина) или фигурки героев современных мультфильмов — гномов, Смешариков, Лунтика. Ведь пряник, прежде всего, лакомство, которое покупается чаще всего детям. А они нынче коровкам и бычкам предпочитают иные, более знакомые и близкие им фигурки.
Но козуля — не только лакомство и оберег. Когда-то у этого пряника было и обрядовое значение. Его клали на ворота. Чтобы уже не пряничные коровы, лошади, бараны или козы, а живые животные лучше плодились и богаче одаривали своих хозяев шерстью, молоком, маслом, мясом. А на саму козулю клали деньги молодоженам. Для достатка в новой семье.
Сейчас этого уже практически не делают. Но вот в качестве игрушки детям или подарка друзьям и знакомым пряник можно использовать и сегодня. Правда, чтобы это сделать, надо какой-никакой пряничный запасец иметь под рукой. Для этого — не обязательно ехать в Архангельск. Тем более, такая дорога!
Пряник ведь и испечь можно. А вот как это сделать, я расскажу как-нибудь в другой раз. Ближе к очередным праздникам. Договорились?
Как красиво!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, оригинальный сувенир из Архангельска.
0 Ответить
И пусть в наступающем Новом году Северный олень принесет вам на своих золотых рогах не только весеннее солнышко, но и тепло в ваши дома, радость и благополучие.
0 Ответить
Не забыли, что наступающий год - Год Лошади?..
0 Ответить
Меньше недели остается до Нового года. Пора идти на ёлочный базар... А можно и не идти. А испечь вот такую ёлочку! Для себя, своих друзей и родных. И встречать Новый год!
0 Ответить
Красота ! Купил "Петушка" - вся семья будет грызть неделю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А если кто-то скажет - "Сохраним!", а мне - хочется?! Смотреть на пряник и облизываться? Нет, бюджетный вариант - практичнее. Пусть по маленькой сережке, но каждой из сестренок...
0 Ответить
Да, я тоже не сторонница гигантомании. Бабуля та архангельская небольшие козули пекла. Самые большие - размером с "пятерню".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, "с пятерню" - это раза на три погрызть хватит!
0 Ответить
А вот этот, уже большой "Олень-Гулливер" - 680. Столько же - и "Петушок-Малиновый гребешок".
0 Ответить
Если присмотреться к ценам на прилавках архангельских магазинов, то можно увидеть: козули на них - на любой уровень достатка.
Есть вполне демократичные. Вот, "Белочка" - 55 руб. Карликовый "Лось" - 100 руб.
0 Ответить
Козули в витрине одного из архангельских магазинов. Прямо целая новогодняя сказка!
0 Ответить
Очень интересная статья, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, козулички, ням-ням !!!
А я ела архангельские козули в детстве. Представляете?!
У нас в Архангельске родственники жили. Их, точнее их старшее поколение, из Питера выслали. Так вот у соседей по дому там была такая древняя бабуля с Ваймуши, если не путаю. Она пекла настоящие по старинному рецепту северные козули! А я лопала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скорее всего, Ваймуша. Есть такая деревня на реке Пинеге. Это тоже Поморье. Архангельская область.
0 Ответить
Самое паршивое - я не знаю степень сравнения "хорошая рыба - плохая". Довериться тому, что есть в приличных гипермаркетах?.. Разве что.
Буду искать информацию в статьях-материалах... Удмуртия - тьма тараканья. Раньше туда в ссылку отправляли... Я живу в Удмуртии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, активнее используйте "школьный ресурс". Если во внутрисайтовом поисковике набрать "как выбрать рыбу", то Вы найдете статью от 19.08.2006 г. "Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза". Её сетевой адрес - https://www.shkolazhizni.ru/article/789/
Думаю, советы Николая Филонича Вам помогут.
P.S. Ну, в Карелию тоже раньше ссылали. Так, в Повенце отбывал ссылку будущий Всесоюзный Староста. А места у нас, всё равно, - хорошие!
0 Ответить
Кстати, я чуть-чуть похихикал над красной рыбой. Не видели?.. Хотел нарисовать две картинки: одна красная рыба "а ля Кучер" и "Ладная рыба" (Лада Крымова) Нарисую еще. Обязательно нарисую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Похихикал" - это там, где Вы сомневались, какую рыбу надо солить - свежую или мороженную? Если да, то, конечно, читал. Мы же там оба - и я, и Лада - привели аргументы, каждый в свою пользу.
А рисунок - замечательный. Мне очень приятно, что у моих материалов уже появляются иллюстрации читателей.
0 Ответить
Константин, я превратил посол рыбы в событие года - рассказал парням о такой штучке-дрючке (о посоле красной рыбы...По-своему рассказал)
Готовимся к конкурсу... С призами и с морем пива. Женщины пытаются к нам присоединиться. Нет уж: мальчишник - он и в Африке мальчишник.
Почему так?.. Ну, приготовил в одиночестве.. Ну, сожрал втихушку. Близкие - не в счет. И что?
Надоть действо, едрена вошь!.. Чтоб запомнился этот посол надолго...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово. Отличная идея. Чтобы получилось у вас с друзьями!! И, действительно, было о чем вспомнить.
0 Ответить
Замечательно!.. Страсти-мордасти и козуля рядышком. Что это такое?.. Вот вам на блюдечке.
Константин, вы - хороший писатель. Нет, не автор, а писатель. Пишите и не повторяйтесь... В смысле - только вперед.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Вячеслав.
Как у Вас, получилось с посолом рыбы?
0 Ответить
Какой вы Константин молодец! Я так много нового и интересного узнала!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лариса.
А так - слышащий, да услышит. Я ж, как только увидел эти пряники в Архангельске, сразу тётенек, что торговали с лотков озадачил - А чё это? Ну, они, все вместе, хором меня и просветили. А потом, уже как приехал, и почитал немного об этих пряниках.
0 Ответить