• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Бывший модератор

Как рождаются кляксы, или Зачем нам День ручного письма?

23 января случился праздник — даже не праздник, а просто памятный день. День ручного письма, День почерка. Интересно, сокрушаются ли мамы и папы нынешних первоклашек о почерке своих детей? Поколения за поколениями школьников докомпьютерной эры мучились и страдали — и вырабатывали на радость своим учителям красивый почерк…

Sailorr, Shutterstock.com

Как в прописи — мы еще помним, что это такое? Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь — что такое это перышко, мы не забыли?

Знают ли нынешние школьники, что такое — клякса? Из мультиков о Вовке в тридевятом царстве, может быть, из истории об Академии пана Кляксы — да, некоторые знают. Но чтоб увидеть, как с пера неудержимо ползет к бумаге капля чернил, и — ррраз — средь почти стройных букв — она расплывается, расплывается, расплывается… Не суждено уж нынешним деткам ощутить всю бездну отчаяния юного школьника, только-только решившего начать новую жизнь с новой страницы в новой тетради!

Признаюсь, у меня в детстве с кляксами было не так напряженно, как, допустим, у моей матери. Мама писала ручкой-вставочкой, обмакивая настоящее металлическое перо в чернильницу. И у нее был школьный предмет «чистописание», и почерк у нее был (и есть, слава богу!) — сравним по четкости и ясности с тем, каким положено было выполнять надписи на чертежах.

Мне «чистописание» досталось — как строчка в школьном табеле, в которой никогда не появилось оценок. Как раз мой год, 1968-й, был переломным — начались новые программы, закончилось чистописание.

Довелось мне сидеть за партами, в которых имелось отверстие под эти чернильницы, но чернильниц уже не было. Задержались они лишь в почтовом ведомстве. О, еще и у паспортистов долго бытовали! (А может, и сейчас используются?)

И все же мне хотелось пробовать, как пишется этим самым тонким перышком. Пробовала, делала кляксы — жестким пером иначе не получалось.

В школе же мы в преддверии эры шариковых ручек писали так называемыми вечными перьями — перьевыми автоматическими ручками. Которые текли, засорялись… В обиходе были перочистки — сшитые по центру фланелевые кружочки. Впрочем, ручку можно было с успехом почистить и промокашкой. Мы ведь вспомним и это?

В прошлом году темой одной из выставок в музее «Ростовский кремль» оказались чернильницы. Иссохшие в мечте о чернилах, они стояли в витринах — металлические, стеклянные, фарфоровые — и будто просили — не забывать древнее мастерство ручного письма. Кстати вот оказались у меня сделанные тогда фотографии. На одной из них — письменный прибор, включавший чернильницы, подставку под перо. Массивный, внушительный, такому надо стоять на огромном письменном столе, и чтоб столешница обязательно была затянута кожей. И чтоб книжки стопкой лежали — тоже в кожаных переплетах.

Итак, тысячелетия своей истории человечество овладевало мастерством ручного письма. Или искусством? Каллиграфия, искусство красивого письма, — по сию пору бытует на мудром Востоке.

И нам, людям цивилизации западной — торопливой, суетной, — в какой-то момент тоже удалось понять, что мастерство оставлять в истории не стоит, оно должно жить. Потому и учрежден был День почерка.

Впрочем, любители поискать всюду следы вселенского заговора могут отвести душу и здесь — инициатива учреждения этого дня исходила от Ассоциации производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association). Да-да, чтоб наживаться — как наживаются издатели книг — на книгах, изготовители бумаги — на тетрадках для первоклашек…

Не пойдем на поводу у искателей мирового заговора — доверимся заявленной цели напомнить всем нам: ручное письмо — это мастерство, это лишняя возможность для нас заявить миру об уникальности опыта каждого человека, о том, что каждый из нас — особенный и неповторимый.

…Много раз ловила себя вот на чем. Давно уже пишу на компьютере. Текстовый редактор услужливо правит опечатки и ошибки. Но нередко бывает так, что расходимся мы в мнениях с программой по проверке правописания. И я, чтобы без словаря проверить себя, тот вариант текста, который у машины вызвал сомнения, быстренько набрасываю от руки на бумаге. Рука-то помнит, как надо писать правильно. Навык грамотного письма, утвержденный уроками в начальной школе, жив, здравствует и управляет мною по сей день.

Славное умение!

Статья опубликована в выпуске 24.01.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даа, было дело сколько было исписано и переписано и перьевой ручкой и рейсфедерами с тушью, самое главное ничто нельзя было сравнить с перьевой ручкой, да и сейчас наверное только пером можно вывести самые красивые буковки, самой приятно было смотреть на них, ну, а как уж радовались учителя и преподаватели, когда красиво оформленная работа лежала перед ними, я даже думаю, они нередко завышали мне оценку только за одно оформление ее.....Почерк у меня был красивый, к тому же, мы часто писали раньше и помимо учебы, писали письма, открытки, переписывали стихи, песни, а также писали дневники, этим оттачивая свои буковки.Шариковая ручка, конечно, это прогресс, но она так портит почерк, правда, слава богу придумали гелевые ручки, вот с ними мне где - то удается писать красиво, а я до сих пор люблю писать вручную, то какие - нибудь рецепты, то стихи, я думаю это хорошая привычка, действительно, рука пишет автоматом и меньше делает ошибок Хороший праздник, я думаю стоит призадуматься учителям в школе и устраивать его с соревнованием на самую красивую строчку или букву, нельзя превращать себя в механических роботов клавиатуры, я думаю детям бы понравился такой праздник, где они бы опробовали письмо перышком и удивились, как красиво они могут писать...

  • Прекрасная статья! Я пошла в школу в 1964-м. Училась писать именно пёрышком. Почему-то запомнилась смешная цена перьев "со звёздочкой" : на 1 копейку давали 2 штуки! Но они были не очень качественные, царапали бумагу. С "пимпочкой" писали более гладко. Да, и никто не вспомнил, что тетрадки были лощёные и нелощёные. На обложке тетрадок "в клеточку" была таблица умножения! А промокашка... Сказочное зрелище, когда она своими капиллярами втягивает кляксу!

  • Во времена СССР, наверное, более половины населения страны плакатными перьями орудовала - стенгазеты, красные уголки...

    Я, как художник-оформитель, до начала девяностых с тушью не расставался. Хорошие были времена! ))))

    Оценка статьи: 5

  • Каллиграфия - прекрасное искусство. Я специально брала уроки, хотя думала что я писать вроде как могу. Такое удовольствие выбирать перо, чернила ... Все открытки уже много лет - только пером и вручную и хорошим шрифтом! Хотя есть и специальные фломастеры и заточенные под разным углом, и специальные шарпи.
    Дочке своей приглашения на свадьбу тоже пером и хорошими чернилами - ни с какими другими не сравнить! Друзья мои знают и как ни странно ценят. Хорошо написанное письмо люди хранят годами. А вручную написанные дневники коллекционируются - у нас дома больше дюжины.

    Так что кляксы - это замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Виктор, какие раритеты! Даже завидно стало! Так бы и повыписывала кренделя чернилами!

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Самойлов Читатель 24 января 2013 в 17:21 отредактирован 27 мая 2018 в 20:10 Сообщить модератору

    У меня такое ощущение,что вы,Люба,читали статью проф.Богданова о кляксах.Давайте не будем искать врагов в виде производителей какой-то продукции.Я учился писать авторучкой,потом был шарик,а 1976 перешёл на чернила.Писал,пишу и буду писать чернилом.А теперь немного опыта от пишущих пером:клякс не будет если простое перо подержать над огнём,а авторучку перед употреблением промыть тёплой водой.Удалив смазку вы доставите себе удовольствие вспомнить свои красивые тетрадки.(К стате советская поршневая ручка купленная в уценёнке за копейки в 90м до сих пор нормально пишет нашей"Радугой")

    • Виктор Самойлов, я книгу читала: Богданов К.А. Из истории клякс. Филологические наблюдения. ISBN 978-5-86793-941-0.
      Не везло мне с поршневыми ручками(( Текли беспощадно. Единственная хорошая была ручка - мама подарила однажды))
      Давно мне нравятся ручки со сменными картриджами, очень удобные, - с открытыми перьями, у них письмо мягче. С закрытыми - рука устает.
      Где-то прочитала, что туннельный синдром лечится перьевыми ручками)) Раз в день исписывать лист А4 - интересно, неужто действительно может помочь?
      Что в школе всегда бесило: необходимость использовать фиолетовые чернила. Синие были всегда гораздо приятнее. Забыла, как назывались чернила - не Радуга, были еще, более дорогие, там синий был вообще изумительный.

      • Люба Мельник, "туннельный синдром лечится перьевыми ручками" Ну, разве что перьевыми ! Я года два назад экзамен для медицинского перевода сдавала письменный. Не тест, а развёрнутые ответы на вопросы писала от руки шариковой ручкой. Два часа этот кошмар длился. До этого последний раз такие объёмы от руки писала лет -дцать назад. Рука после экзамена чуть не отвалилась!
        А чтобы не было туннельного синдрома есть специальный коврик для мышки - с валиком под запястьем , рекомендую.

        Оценка статьи: 5

  • Ощущение тепла от статьи. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 24 января 2013 в 15:17 отредактирован 24 января 2013 в 19:04 Сообщить модератору

    .

    Оценка статьи: 5

  • Так тепло стало от воспоминаний о чернильнице, промокашке, перьевой ручке...
    Хотя я и пошла в школу в 6 лет, рука - неокрепшая совсем, но почерк на всю жизнь сложился ровный, округлый, четкий. И у меня не было проблем с написанием мелом на доске за всю мою учительскую жизнь.
    Вот чего я не помню, так это клякс...Мне кажется, я никогда их и не делала, что ли...
    Когда, как говорят, ум за разум заходит, я, как и Люба, беру в руки карандаш и бумагу - рука произвольно пишет правильно. Удивляюсь этому всегда!

    Оценка статьи: 5

  • Благословляю отмену чистописания и смену перьев шариковыми ручками! Я патологически НЕ УМЕЮ писать пером (мамино наследие - ручка с пером № 86). У меня оно просто НЕ ПИШЕТ. Не могу им вывести ни буквы. Хотя макаю в чернила и держать стараюсь, как написано в руководстве (читала я это гимназическое руководство, как держать и чем нажимать... палочками есть и то проще). Авторучкой тоже писать физически не могу (хотя мама моя признает только авторучки). Именно благодаря шариковой ручке (шариковая - значит, годится только для Шариковых?) я окончила начальную школу, не оставшись на второй год ни в одном классе (с тройкой по письму, правда)... и не засыпалась на выпускном сочинении (которое чуть не до середины 1980х в некоторых школах полагалось писать тоже авторучкой, за шарик ставили два не читая). Хотя, конечно, И НЕ ТАКИХ ЛОМАЛИ, после пары порок и трех бессонных ночей в углу научилась бы писать как миленькая.
    Мне всегда хотелось писать почти со скоростью говорения... конечно, тут не до каллиграфии. Кстати, у великих почерк часто тоже был не ахти (и вспомните, чем занимался идиот-генерал, один из тех двух, кого один мужик прокормил... преподавал КАЛЛИГРАФИЮ).
    Хотя есть у меня знакомые (да, ролевики и да, реконструкторы), которые открывают для желающих бесплатные курсы каллиграфии, учат, как самим готовить для письма перья (птичьи и необязательно гусиные)и делать чернила, показывают образцы старинных почерков...

    • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 24 января 2013 в 14:08 отредактирован 24 января 2013 в 14:08 Сообщить модератору

      Мария Семенихина, шариковая ручка - для шариковых. Хорошо сказано.
      В самом кончике ручки вращается шарик и постоянно смазывается пастой.
      НЕ приемлю. Только авторучка, или карандаш для заметок. И не потому, что такой ретроград. Просто шариковая ручка - "обезличивает" письмо. Все линии одинаковые. А по написанному перьевой ручкой, действительно, можно определить эмоциональное состояние человека.

      • Сергей Васильев, кстати, знакомые толкинисты меня пытаются научить вымышленному языку квенья, но там закавыка в том, что покойник Толкин (каллиграф был, кстати, не из последних!) письменность для этого языка придумал именно под написание ПЕРОМ, со всеми нажимами-волосными и прочей радостью безмерной... поэтому от занятий письмом я уворачиваюсь всеми силами...
        А карандашом зверски неудобно писать, потому что от граней на пальцах после получаса письма вскакивают кровавые мозоли, да еще и потом все это размазывается...

        • Мария Семенихина, да вот "умная, проницательная собака" догадается что у Вас на душе, по построению фраз и используемым словам. Разве мы не можем определить, что на душе писателя по его рассказам
          , или стихотворению?
          Да и полностью удалить файл не получится. Часто, с большой долей вероятности, можно его восстановить.
          Да и карандаши есть круглые, хотя я предпочитаю граненые. (Как и стаканы).

          • Сергей Васильев, насчет психолингвистики - снова спасибо, кэп. Мы, кажется, говорили про то, как человек выдает свое эмоциональное состояние через почерк, а не через лексику и синтаксис.
            Кстати, восстановить файл, удаленный мной с компа, кровавая гэбня или злое ЦРУ сможет, только заполучив диск, на котором он был, а это уже отдельная операция. Впрочем, это частности.
            Нет, в современности каллиграфия - это развлекушка в свободное время. Вроде бисероплетения. Школьникам в 1950е-60е годы не надо было переворачивать такой объем информации, да и программа-то строилась, положа руку на сердце, не на поиске ответов на поставленные вопросы за пределами учебника, как сейчас, а на заучивании и продуцировании того, что в учебнике написано (а написано там было немного, учебники тех лет я видела, у моей тети, которая 8 классов закончила в 1964 году, все учебники сохранились... подумаешь, выучить готовый текст про образ Онегина, это вам не законспектировать фрагмент книги Гуковского со слезами и матом, чего требуют от современных 9-классников). А на это времени нужно куда меньше.

      • Сергей Васильев, за сведения о шарике - спасибо, кэп
        Определять эмоциональное состояние по написанному - это уже из арсенала кровавой гэбни и коварного ЦРУ. Поэтому для меня оптимально - полнейшая обезличка: набрала на компе и распечатала. И ни одна собака не догадается, что у меня на душе. А потом нажала на кнопку и удалила файл навсегда. Хотя в общем-то по написанному шариковой ручкой тоже можно кое-что определить (например, что человеку было банально плохо и у него ручка валилась из рук, или что было темно, или что он очень торопился).

  • Хорошая статья, я тоже застал время перьев и чернильниц. Недавно разговаривал с соседкой-школьницей и она радостно заявила, что скоро вообще перестанут писать в школе - будут только на клавиатуре стучать. И что в Америке такие школы начали появляться. Пытался объяснить ей, что писанина - это не только грамотность и почерк, а и развитие неокрепших мозгов, но это ей не интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытно !

    Графологию я как-то упустила из виду, склоняясь к версии, что так прявилась моя скрытая лево-уклонистская сущность .

    А писать так, кстати, было очень удобно, просто тетрадку сильно разворачивала.

    Оценка статьи: 5

  • А ещё, когда человек пишет от руки, он лучше запоминает!

    Я просто обожаю, читать старые письма, подписанные от руки открытки. Такое впечатление, что человек, писавший это стоит у тебя за плечом, эффект присутствия, проявления его личности потрясающий!

    А у меня, не смотря на пятёрки в прописях, почерк в итоге получился почему-то с левым наклоном. Вот всё гадаю, что сие означает

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, по идее, здесь можно было бы поговорить и о графологии. Но я все это как-то за бортом оставила, слишком объемно получилось бы.
      Сейчас нашла - от Инессы Гольдберг:
      "Левый наклон = оппозиция, и позиционирование себя именно так, "супротив" окружению. Психомоторно, это наиболее неудобное движение при письме. Однако, если человек предпочитает именно его - значит, есть причины. Значит, состояние оппозиции, порой аутсайдерства или противостояния - важнее и служат ему защитными механизмами.
      _______________________________________
      *Мы говорим про обычного правшу, левше "прощаются" несколько градусов наклона влево, после чего к нему полностью применимы все остальные правила анализа почерка".

      • Комментарий удален
        • Галина Шубина,
          ...И мысли в голове волнуются в отваге,
          И рифмы легкие навстречу им бегут,
          И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
          Минута - и стихи свободно потекут.
          Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
          Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут
          Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;
          Громада двинулась и рассекает волны...

  • У меня до сих пор на среднем пальце правой руки мозоль от пера остался... И перочистку свою помню. Кругленькая такая была. Как стопка круглых промокашек и посередине крепление.

    Помню тетради с промокашками.. Помню нажимы при чистописании. И как карябали новые перья. "Селедки" и "лягушки" (форма перьев с шариком на кончике) до сих пор использую при графике тушью.

    Спасибо, Люба Мельник!.. Вспоминаю, ностальгирую... улыбаюсь.

    Оценка статьи: 5

  • чернильниц уже не было. Задержались они лишь в почтовом ведомстве. О, еще и у паспортистов долго бытовали! (А может, и сейчас используются?)

    Ага. У меня в паспорте какое-то говно на первой странице вместо подписи нацарапано. Паспортистка все чернило сама исписала, а заново перо не макнула.
    А вот у одного одногруппника подпись получилась красивой. По крайней мере та часть, которая из-под кляксы выглядывала (паспорт поторопился захлопнуть, дурашка) :3
    А вот на 25 ручки уже капиллярные были.

    И нам, людям цивилизации западной – торопливой, суетной, – в какой-то момент тоже удалось понять, что мастерство оставлять в истории не стоит, оно должно жить.

    Ну разве что раз в неделю исписать лист словом ПОКОЙ, так и быть :з

    Оценка статьи: 5

  • Странный какой-то праздник. Обычно международные праздники учреждает ООН, а тут какая-то Ассоциация производителей пишущих принадлежностей.

    Ну да Бог с ними.
    А вспомнить есть что.
    Уроки чистописания вырабатывали не только красивый почерк (страдал и страдаю его отсутствием), но и усидчивость, терпеливость и, как ни странно, любовь к порядку - поставленная клякса в конце страницы, "требовала" переписать эту страницу. А какая стояла тишина в классе во время урока чистописания? Слышно было как скрипят перья, а они действительно скрипели. В начальных классах писали тоько специальными перьями, со звездочкой, а в старших классах - с шариком на конце, тогда уже внимание обращали на скорость письма.
    Перышки служили и игрушками. Аккуратно сдавливали основание перышка, в образовавшуюся трещину вставляли оперение из бумаги - вот и игра в Дартс.
    А промокашки, а непроливайки (которые умудрялись иногда залить все в портфеле при битве)!...
    Но почерк вырабатывался удобочитаемый, правда, не каллиграфический, но вполне приемлемый.