Земля бесстрашья — Невский пятачок!
Здесь полегли храбрейшие из храбрых.
Потомок! Знай своей свободы цену
И мужеству учись и храбрецов!
Михаил Дудин, 1941 год
По силе эмоционального воздействия эта экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. Она началась с посещения Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», который расположен в пандусе Новоладожского моста через Неву, на Мурманском шоссе, вблизи деревни Марьино. Музей был открыт 7 мая 1985 года. На площади перед музеем стоят танки, участвовавшие в прорыве блокады Ленинграда: тяжелые КВ-1, КВ-1с, легендарный Т-34 и легкие Т-38, Т-26. Диорама является частью музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в который так же входят музей «Дорога жизни», мемориалы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты». Авторы диорамы — ленинградские художники — ветераны войны и участники ленинградской эпопеи
Внутри помещения диорамы тихо и сумрачно, хорошо освещается огромное живописное полотно размером 40×8 метров, которое показывает картину семидневных боёв стратегической наступательной операции «Искра» в середине января 1943 года, завершившейся прорывом блокады. Два фронта, Ленинградский, под командованием генерала
После прорыва здесь за 18 дней была проложена железная дорога Поляны-Шлиссельбург, названная «Дорогой Победы», которая позволяла осуществлять связь с городом и сыграла огромную роль в окончательном снятии блокады в январе 1944 года.
После осмотра Музея-диорамы автобус везет нас к мемориалу «Синявинские высоты» — единственной в этом районе возвышенности высотой всего около 43 метров. Земля здесь обильно полита кровью солдат. В сентябре 1941 года, с выходом фашистских войск к Ладоге, высоты оказались в руках врага, оттуда шла корректировка немецкого огня, направленного на уничтожение Дороги жизни. И даже после прорыва блокады в 1943 году противнику удалось сохранить за собой этот плацдарм, что позволило обстреливать железнодорожную линию — «Дорогу Победы», связавшую Ленинград с «Большой землей». Полностью освобождены Синявинские высоты были только в январе 1944 года.
Сейчас на Синявинской высоте находится мемориальный комплекс — братские захоронения советских воинов, в том числе Героев Советского Союза
Когда стоишь на высоте, понимаешь, почему за нее шла такая упорная борьба — она господствует над заболоченной низиной с непролазными торфяниками, такие дали открываются! У подножья высоты небольшой родник с ключевой водой, к которому, как говорит экскурсовод, ходили за водой и наши, и вражеские солдаты — другого источника питьевой воды не было, вода в болотах была непригодна для питья. Над родником поставлен небольшой памятник, на котором начертаны стихи М. Пчелинцевой «Героям павшим нет забвенья! Их подвиг вечен и велик. Журчит родник благодаренья — священной памяти родник».
А вот и легендарный «Невский пятачок». Под этим названием навсегда вошел в историю небольшой участок на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Это узкая полоска земли на занятом фашистами берегу, ее размеры менялись от 4 до 1 км в длину и от 800 до 350 м в глубину, с одной стороны Нева, с другой — дорога. Мы обошли весь «пятачок» всего за час, вдоль и поперёк, спустившись к берегу, пройдя вдоль заросших траншей, обойдя все братские могилы и памятники, осмотрев новую часовню. Нева здесь не широкая, хорошо видны дома на другом берегу и трубы ГРЭС.
Кровопролитные бои на Невском пятачке шли с сентября 1941 года до февраля 1943 года, с небольшим трехмесячным перерывом летом 1942-го, когда плацдарм захватили немцы.
По воспоминаниям участников боев «более трагичного, страшного и героического, чем этот „пятачок“, они уже потом не видели». Ежедневно приходилось отражать по 12−16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. Когда после войны проводилось разминирование и очистка этой территории от остатков оружия, минеры говорили, что миноискатели не работали, потому что не было ни одного квадратного дециметра земли, не покрытого металлом: мины, снаряды, осколки, остатки боевой техники. Здесь до сих пор можно найти проржавевшие минометные гильзы, саперные лопаты, противогазы, ящики для снарядов: следопыты говорят, что концентрация боеприпасов позволит копать здесь еще лет пятнадцать-двадцать.
Закончить статью я хочу словами с памятника у входа на «Невский пятачок»: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы».
Вечная им слава!
"Ежедневно приходилось отражать по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб" Трудно даже представить весь этот кошмар.
В нашей семье (в широком смысле слова) многих унесла блокада. Но некоторые выжили. В частности, моя мама. Наверное, благодаря в том числе и тем, кто полёг вот на этом "пятачке".
Спасибо, что напоминаете, Гертруда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, м вам спасибо!
1 Ответить
Гертруда Рыбакова,
0 Ответить
Спасибо за статью! В таких местах особая аура, физически ощутимая. У меня были похожие впечатления от Мамаева кургана в Волгограде, как будто там до сих пор витают души погибших...
0 Ответить
Елена Максимовская, спасибо за отклик и добрые слова. Я на Мамаевом кургане бывала дважды - в 1959 году, еще студенткой, тогда там еще не было мемориала, но было много остатков "военного железа", а потом в 1980-м, уже мемориал посетили. Да, в таких местах особая аура, и слезы подступают к горлу.
0 Ответить
Вот ещё снимок одного из памятников погибшим на Синявинских высотах - у подножья то, что осталовь после боёв...
0 Ответить
Хорошая статья к годовщине прорыва блокады, спасибо. Предположительно там погиб мой отец. Он бывал у брата моего деда на квартире в Ленинграде,был ездовым на лошади.
"Наши полки на высотах Синявино, наши полки подо Мгой..."
В подписи на мемореале я бы исправил во втором случае ИХ на НИ на миг. ИХ уже было и повторение заметно. Имхо, конечно.
Не лишне было бы приложить карту-схему этого сражения, для лучшего представления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо за добрые слова! ВЫ правы, на памятнике так и написано " И время их не погасило и не затмило ни на миг..." Это мой недосмотр и ошибка, но теперь уж не исправить. Простите. А насчет карты - схемы - в интернете много разных материалов по прорыву блокады и обороне на Синявинских высотах, но карт - схем там я видела всего 1-2, и не очень четкие. А во время экскурсии карта была в музее прорыва блокады, но там ее фотографировать было невозможно из-за слабого освещения.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, карту-схему поищу, "мы друзей за ошибки прощаЕМ"... Записываю в свой актив критического прочтения текста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, спасибо за статью, от меня - сына и брата блокадников. Удивляюсь, что у кого-то поднимается рука поставить за неё 3.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Озеров, спасибо вам! Да не ради оценки я пишу, а так сердце попросило вспомнить в памятную дату погибщих.Полгода прошло после той экскурсии, а все перед глазами стоят гигантские братские могилы, где покоятся останки неопознанных солдат.И каски с гильзами у памятников. А злопыхателей у нас хватает, что тут поделаешь, ведь не зря народ молвит - "кому война, а кому мать родна."
0 Ответить