По определению писателя и этнографа
«Корень учения горек, да плод его сладок», «Одна баба — баба, две бабы — базар, а три — ярмарка».
Каждая пословица воплощает в жизнь народную мудрость, даже самая короткая:
«Бесприданница — безответница», «Хозяин — барин», «Молодо — зелено».
А некоторые пословицы имеют двоякий смысл и выглядят загадочными:
«Знай, сверчок, свой шесток», «Нужда научит калачи есть».
Увлекательные по замыслу фразы рождались в трудные времена, когда люди учились возделывать землю или страдали под гнетом рабства, завоевателей. Переживая о своей участи или радуясь праздничным дням, крестьяне красноречиво высказывали свое мнение:
«Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит», «За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое».
Многие пословицы наполнены рассказом об отношениях в семье, о работе:
«Утро вечера мудренее — жена мужа удалее», «Конь не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник».
Пословицы описывают растения («Лен — рубашка в поле»), сравнивают людей с животными («Здоров, как лошадь; здорова, как корова») и явления в природе («Гром не грянет — мужик не перекрестится!»). Пословицы часто звучали как сезонные приметы…
«Ласточка весну начинает, соловей кончает».
«Летом с удочкой, зимой с сумочкой».
«Придет осень, за все спросит».
Одним из самых первых источников пословиц является Библия. Но не все ее цитаты произносятся в наши дни точно так, как в древнем писании. Поэтому, по меньшей мере, тысячи библейских изречений воспринимаются нами, как народные пословицы:
«Тяжело ждать, если ничего не видать» — «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Соломон, 13:12).
Двенадцатым веком датируется повествование о походе новгородского князя Игоря Святославовича против половцев, и «Слово о полку Игореве» становится сокровищницей древнерусского фольклора, где немало пословиц, сродни поговоркам:
«Князю — славы, почестей — себе», «Щит к щиту — и степь загородил».
А в конце XIII века на Руси появились Азбуковники — первые рукописные словари с красочными иллюстрациями и с пояснениями в виде пословиц: «Ничего не знающий не может ошибаться».
«Пословица… выражает мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни», — сказал филолог
В. П. Аникин .
Поэтому не только фольклористы, лингвисты и ученые, как
«Служить бы рад — прислуживаться тошно».
Незабываемыми в народной памяти остались пословицы, которые вдохновляли русских солдат во времена сражений с иноземными завоевателями. Большой вклад в собирательную сокровищницу метких фраз внесли полководцы
«Ученье — свет, неученье — тьма», «Дисциплина — мать победы», «Тяжело в ученье — легко в бою».
Первые печатные издания о пословицах появились в России на рубеже XVII века. Многим читателям известна книга Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа». Автор излагает исторические сведения о пословицах и разных народных афоризмах, характеризуя их как «художественную форму», в которой «можно найти образцы всех прикрас риторики…». «Пословица не судима», — пишет
А в наше время как результат просмотра комедийного фильма рождается новый вид пословиц — крылатые фразы. Они насколько просты в произношении, что легко запоминаются:
«У Шпака магнитофон, у посла — медальон» («Иван Васильевич меняет профессию»), «Куй железо не отходя от кассы» («Бриллиантовая рука»), «Солнце на западе, значит, Ашхабад там» («Кин-дза-дза!»), «Птица-говорун отличается умом и сообразительностью» («Тайна третьей планеты»).
Не могу не упомянуть о «полезных» пословицах, которые стали важной деталью в работе логопедов. При помощи заучивания пословиц и поговорок специалисты помогают детям исправить речевые дефекты. Ведь несложная форма пословицы легко запоминается ребенком, расширяет его кругозор и учит логически или нестандартно мыслить.
«Повторенье — мать ученья». «У хотения живет и терпение».
Возможно, люди, придумавшие пословицы, были неграмотными, но от этого краткие изречения не теряют своей ценности и актуальности в современном мире. Мы не обходимся без пословиц в нашей жизни, употребляем их дома, на работе… Пословицы как вид народного творчества обрели вечность и стали авторитетными аргументами. Никто еще не оспорил народную истину, изложенную пословицей, потому что она — аксиома нашего бытия.
«Русский в словах горд, в делах тверд».
«Поели, попили, пора и честь знать».
А я нашла вот что у одного из своих друзей в ЖЖ
Оказывается, многие поговорки имеют окончание
читать дальше →
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена, мне тоже такое знакомо. Но до сих пор не могу понять, почему окончания поговорок затерялись. Спасибо, очень интересные поговорки-пословицы
0 Ответить
Статья понравилась. Особенно ценно, что в чисто филологическую проблему погрузился человек, не занимающийся языком профессионально
Небольшое НО: логопеды все-таки в своей деятельности используют не пословицы, а скороговорки, чистоговорки.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Надежда, что верно, то верно по поводу скороговорок. В свое время я работала с детьми совместно с логопедами. Пословицы тоже применяли, но не для конкретного исправления дефектов речи, а как дополнение к развитию мышления. С упражнениями на дом мы давали схожие по смыслу поговорки и пословицы.
0 Ответить
Статья не соответствует своему заголовку, так как именно особенности пословиц "земли русской" по сравнению с пословицами других земель никак не проанализированы. А ведь пословицы и поговорки раскрывают менталитет народа, особенности его быта, традиций, даже - кухни! Хорошо было бы для сравнения привести аналогичные пословицы других народов на упомянутые в статье темы...
Я понимаю, что формат статьи в ШЖ не позволяет провести глубокий анализ русских пословиц, эта тема требует цикла статей. Чего и хотелось бы пожелать автору!
1 Ответить
Евгения Комарова, спасибо за комментарий. По поводу первого... Конечно не хватает объема статьи, чтобы раскрыться до основания и внести дополнения об иностранных народных высказываниях. НО, по правде говоря, хотелось изложить текст компактно и с любовью к пословицам. Сравнение "земли русской" или "русской земли", думаю подразумевает определенную лексику и особую терминологию изложения истории о пословицах. Я не лингвист, лишь в свое время изучала пословицы для определенного вида работы. Поэтому, заметны некоторые недоработки, которые для непрофессионала в фольклорном искусстве, думаю, вполне уместны. Приятно было поговорить
0 Ответить
У хорошего хозяина и свинка господинка
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Должен ли джентельмен пожелать даме спокойной ночи, если дама спокойной ночи не желает?
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Вест Неруш, я желаю, хотя не знаю, когда спать пойду. Ночка хороша-а-а! Как раз, чтобы по интернету пробежаться.
0 Ответить
Было бы начало, будет и конец.
Вот просто тиснула из гугла Понравилась статья Чего вспоминать, задайся вопросом, все тебе и будет, на блюдечке с голубой каемочкой. Повторяюсь, статья понравилась.
Было бы счастье, а дни впереди.
Было бы счастье, да несчастье помогло.
Было бы с головы, а с ног-то хоть собаки рви.
Было бы тесто, будет и место.
Было в мешке — стало в горшке.
Было времечко, едали и мы семечко.
Было времечко, целовали нас в темечко, а ныне в уста, да и то ради Христа.
Было время, ели мы семя, а теперь толкут, да не дают.
Было, да быльём поросло.
Было, да сплыло.
Было дело, да собака съела.
Было добро, да давно, а будет опять, да долго ждать.
Было и масло, да всё изгасло.
Было лето и корове.
Было ремесло, да хмелем проросло
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Ирина, люблю пословицы. До чего же они хороши! Коротко, и все ясно. Спасибо за объемный комментарий, интересные пословицы. "Было, да быльём поросло". Подобно - "Что было, то уплыло, назад не вернуть". Даже не знаю, это современное изречение или древне-народное. Да-а, возврата нет к прошлому, как бы не старались. Сегодня у нас хорошее настроение, так пусть оно и в будущем таким останется.
0 Ответить
Что верно, то верно, но... не всегда. Я со своим любимым до сих пор в "шалаше" живу, но тем не менее, не теряю своей драгоценности, свечусь от любви!!! Как эта пословица? Сама придумала... Не беда, что в доме много барахла, главное - живи, любя!
0 Ответить
Марина Дементьева,
Не беда, что в доме много барахла
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вест Неруш, стыдно признаться, но и у меня такого на балконах хватает. Люблю всякую безделушку, только не из помойки, собирать. В детстве даже Плюшкиной прозвали.
0 Ответить
А как такая пословица
Каждая женщина алмаз — и если с вами она не светит всеми своими гранями… значит, вы хреновый ювелир.
Оценка статьи: 5
5 Ответить
Вест Неруш, Белый свет не околица, а пустая речь не пословица.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Ирина, а мне понравилось выражение Вест Неруша. Думаю, его можно отнести к современным крылатым фразам .
0 Ответить
Русская пословица в современной иллюстрации Пословица для..., пусть будет для слонов
1 Ответить
Русская пословица в современной иллюстрации Для бизнесменов
1 Ответить
Русская пословица в современной иллюстрации Для трудоголиков
1 Ответить
Русская пословица в современной иллюстрации. Для изголодавшихся
1 Ответить
Желаю читателям хорошего настроения!
1 Ответить