• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Петра Светина Профессионал

Как это - баня по-карельски? О вениках

Какая же баня без веников? Каждый любитель попариться может рассказать вам о своих предпочтениях. Из чего только не делают банные веники! Дубовые, липовые, ольховые, хвойные, эвкалиптовые, даже крапивные… Но мой дедушка, Василий Егорыч, предпочитал березовые.

FotograFFF, Shutterstock.com

Воспоминания детства уносят меня в то время, когда вокруг столько всего интересного, что везде хочется поспеть и все увидеть собственными глазами. Уроки детства…

На светлый праздник Троица как раз и заготавливали березовые веники для бани на весь год вперед. С утречка после росы, кто был не занят по хозяйству, шли с Василием Егорычем в лес, вернее на опушку леса, где было много молодых березок.

Нужно отметить, что не каждая березка годится на веники, а только «веселка». Несмотря на многообразие разновидностей берез, для меня они так и остались «веселки» и «глухари». У последних листочки покрыты мелкими волосками, поэтому и кажутся матовыми, как будто с глухим отливом, а вот «веселки» имеют ровный глянец, будто улыбаются. Отсюда в народе их так и называют, наверное.

Мне было интересно «ходить за вениками» с дедой, поскольку он устраивал мне веселье. Закинув конец вожжей на макушку молодого деревца, наклонял ствол и аккуратно срезал нижние веточки. Потом звал меня, показывал, где нужно ухватиться за ствол, и отвязывал вожжи от макушки. Я с замиранием сердца отрывалась от земли, поднимаемая распрямляющейся березкой. В тот момент, когда казалось, что ствол вырывается из рук, дедуля ловко подхватывал меня и опускал на землю. И так повторялось до тех пор, пока кучка срезанных веток не становилась огромной в моих детских глазах.

Вожжи, сложенные пополам, расстилались по земле двумя параллельными прямыми с промежутком сантиметров сорок, а ветки укладывались сверху. Потом свободные концы перекидывались через них и продевались через петлю на другом конце, стягивались и водружались дедушке на спину. Шагая впереди по лесной тропинке к дому, я читала ему стихи и напевала песенки. Так дорога становилась легче и веселее.

После небольшой передышки и стакана чая мы вдвоем садились во дворе на низенькие скамеечки рядом с пахнущей свежими березовыми листьями горкой и принимались за работу. Я подавала веточки, деда внимательно оглядывал их и сортировал по длине и густоте. Наиболее подходящие старательно клал у себя на колени, нежно приглаживал, периодически сгребал в ладонь, поднимал на уровень глаз, встряхивал и делал несколько махов, будто оценивая вес и гибкость будущего веника. Когда на его взгляд березовый букет был готов, он зажимал левой подмышкой листву, а правой рукой туго обматывал нижние части веток пеньковой веревкой. Несколько оборотов ровно ложились вдоль прутиков, топориком отрубались их концы вровень друг с другом и слегка обтесывались по краю, чтобы не поранить ладони в процессе принятия березовых объятий в бане.

После того как все веточки были разобраны и веники навязаны, все прибиралось. Не подошедшие ветки отправлялись в печь летней кухни, где готовился обед. После обеда мы с дедой развешивали веники на чердачке бани. Я поднималась по маленькой деревянной лесенке вверх, распахивала дверцу, закрытую на деревянный вертушок, и забиралась внутрь. Здесь пахло пылью от земли, которая была рассыпана по полу чердачка, и вениками. Дедушка, стоя на лесенке, подавал мне веники, а я, устроившись на коленях (потолок был совсем низким), развешивала их на веревке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Когда работа была сделана, я садилась на край проема, свесив ноги, и любовалась, как солнце заходит за верхушки темных елей на противоположной стороне железной дороги. Еще один славный день, проведенный с бабулей и дедулей, был завершен хорошими и нужными делами.

Вот бы вернуться туда хоть на миг…

Статья опубликована в выпуске 3.03.2013
Обновлено 15.03.2016

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: