Случается, что специальность, которая еще вчера была дефицитной и престижной, к моменту окончания вуза оказывается практически никому не нужной — лучшие вакансии уже заполнены, а новых в необходимом количестве как-то не появляется.
Еще не так давно все дружно стремились стать бухгалтерами, юристами, маркетологами и специалистами по туристическому бизнесу. Хороший бухгалтер на заре предпринимательской деятельности ценился на вес золота. Закончив двухмесячные курсы, можно было найти весьма неплохую (и денежную) работу, ну, а уж с дипломом соответствующего учебного заведения можно было рассчитывать и на элитный вариант.
С остальными специальностями наблюдалась та же тенденция. Спрос на различных инженеров, высокий во времена развитого социализма, резко упал в развивающемся капитализме в пользу тех же юристов, маркетологов и иже с ними. Но вот ведь какая штука: чем больше становилось бухгалтеров, тем выше оказывалась планка, через которую нужно было перепрыгнуть, чтобы получить уже не то что престижную, но хотя бы приличную работу по специальности.
Теперь уже недостаточно иметь профильный диплом, работу найти не так просто — вакансии заняты, пробиться стало сложно. И бегают безработные бухгалтеры, юристы, маркетологи и прочие еще недавно востребованные специалисты, ищут хоть что-нибудь по специальности. Или пусть даже не по специальности.
А ведь хочется закончить вуз — и получить хорошую работу. Не просто возможность зарабатывать, а работу с перспективой. Да еще желательно именно ту, на которую учился.
Сейчас многие желают работать в IT-сфере. Особенно много жаждущих стать веб-дизайнерами, веб-программистами. Эти специальности востребованы, кроме того, это высокооплачиваемые профессии. Хорошему профессионалу даже не требуется диплом о высшем образовании — специалистов не хватает, и берут не за наличие корочки, а за знания. В вузах спешно открываются новые специальности, и жаждущие могут получить диплом веб-программиста или веб-дизайнера, ведь специалисты с дипломом ценятся дороже.
Сегодня ситуация с этими специальностями практически такая же, как в прошедшие времена с бухгалтерами, юристами и так далее. Они востребованы. Молодые выпускники практически немедленно получают работу в хороших компаниях, у них весьма неплохая зарплата. Специалисты, чей уровень хотя бы немного превышает средний, могут рассчитывать на приглашение в зарубежные компании или по крайней мере в их филиалы. В общем, сегодня айтишники в шоколаде.
Но что будет завтра? Если сегодня пойти учиться на того же веб-программиста, то не окажется ли через пять лет (к моменту получения диплома), что все перспективные вакансии уже заняты? И уступать их никто не собирается. И на престижных местах сидят не просто вчерашние выпускники вузов, но специалисты, имеющие солидный опыт работы в выбранной сфере, определенную репутацию, и до пенсии им еще далеко.
Выбирая специальность, приходится думать, как говорится, на опережение. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, зато с дипломом на руках. Весьма желательно изучать тенденции развития науки и техники, ведь от того, куда устремится техника, зависит и перечень востребованных в будущем профессий.
Особое внимание сейчас уделяется экологии и грядущему энергетическому кризису. Постоянно проскакивают различные сообщения на эту тему: «Запасы природного сырья на исходе», «Человечеству грозит недостаток энергии», «Автопром плавно переходит от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям», «Месторождения нефти и газа иссякают»… И так далее, и тому подобное.
С одной стороны — катастрофы различного плана предсказываются постоянно, это увеличивает количество читателей и/или зрителей (многие любят пугаться). Но с другой стороны, запасы нефти и газа в самом деле не резиновые. И уже изданы во многих странах (в том числе и в России) законы, касающиеся энергосбережения и экологии. Похоже, что будущие востребованные профессии находятся именно в этих областях.
И вузы уже начинают откликаться на будущие потребности. Желающим обеспечить свое будущее стоит попристальнее присмотреться к новым специальностям, которые только начинают предлагать вузы, соотнести эти специальности с современными тенденциями развития науки и техники. Сегодня получение перспективной профессии требует изрядной доли предвидения. Но зато если угадать верно, то свое будущее можно считать обеспеченным.
А у новых специальностей есть еще и дополнительный бонус: кроме гарантированной и престижной работы, они обычно предполагают работу творческую. Ведь рутина приходит только потом, а начало — это всегда творчество.
Я вот долго не могла определиться, что я хочу и что будет востребовано, т.к. много всего мне интересно, в итоге пошла на Государственное и муниципальное управление, потому что, мне кажется, это универсально и никуда со временем востребованность не пропадет. А потом уже, когда пойму, что в итоге мне нужно, буду получать второе образование.
И нет уже никакой разницы, какой ВУЗ заканчиваешь. Я вот в филиале "Котельники" Государственного университета "Дубна" учусь сейчас на это самое ГМУ, университет малоизвестный, но зато он по качеству обучения, по соц поддержке, по размеру стипендии, по активной студенческой жизни намного лучше многих престижных ВУЗов. К слову, если кого заинтересовал мой универ, советую зайти на оф сайт, он по запросу "филиал котельники гу дубна" первым будет.
0 Ответить
То, что востребовано сейчас, может перестать быть таковым к моменту окончания обучения.
0 Ответить
Налоговики востребованы сейчас.
0 Ответить
Хорошие бухгалтера всегда востребованы.
0 Ответить
В прокуроры идите. Всегда есть кого сажать
0 Ответить
Чуть размыто - "востребованная". Учителя, медики, сантехники (не пьющие) всегда очень востребованы. Наверно, в дополнение, чтоб было престижно, денежно, интересно?
0 Ответить
Хороший специалист в любой области нужен, и всегда сможет найти работу, даже не имея диплома. Диплом нужен лишь тогда, когда рабочее место требует его наличие, а это руководящие должности и сфера госучереждений. Гораздо важнее сегодня - опыт работы, а его в вузе не получишь.
И громадная проблема, когда молодой специалист после окончания вуза, желает получить работу основываясь на том, что у него диплом.
Да и специальности в IT-области, требуют еще большего опыта работы. Сколько я знаю программистов, они практически все самоучки, и программа вузовского обучения в становлении их как профессионала помогла им максимум на 10-15 процентов.
Сейчас острейшая нехватка инженеров, тем более с опытом работы на производстве, и это связано в первую очередь с недопониманием руководящего персонала в значении инженеров в развитии предприятия.
0 Ответить
Ури Фри, и это ужасно, что есть программисты - самоучки и особенно - их тимлид тоже такой же. Везде существует понятие "школа", которой у самоучек по определению нет. Аналогия - игра в домино - можно ставить костяшки "попкой к попке", а можно выигрывать.
0 Ответить
Юрий Лях, не спорю, возможно за границей и есть школа, но вот только говорят российские самоучки-программисты весьма котируются на том же Западе. Почему?
Что касается домино, абсолютно верно, для того чтобы выигрывать в данную игру, надо знать не только цифры на костяшках, но и знать то небольшое количество приемов в самой игре, которое можно узнать только играя в неё.
Хотя может уже появился в интернете инфобизнес "Как выигрывать в домино!".
Во всяком случае про то как обыгрывать казино, "инфобизнесов" пруд пруди.
1 Ответить