Когда только начинал, брал себе на фирму ребят и девчонок сразу после института. Пусть знаний ещё немного, зато есть желание работать. А когда есть желание, много чего можно сделать. Даже горы свернуть. До этого, слава Богу, не дошло, горы мы не сворачивали, реки и железные дороги не перегораживали, но специалисты из ребят вышли неплохие. Правда, в бизнесе остался только один. Пока остался. Другой ушел на госслужбу. Там нынче не только более почетно, но и выгодно (зарплату платят хорошую и, в отличие от бизнеса — стабильно). А двое — уехали в Москву. Сейчас работают в крупных, уважаемых в своих отраслях фирмах на хороших должностях с не менее хорошим заработком.
Двое из четырех. Если для кого-то это — не показатель, оглянитесь вокруг, присмотритесь внимательно. Лично я могу с ходу назвать несколько знакомых, у кого сыновья (или дочери) уехали в Москву. Или в Питер. А если не туда, так в Штаты. Финляндию или Швецию. Вот зачем, спрашивается, им эта Москва?
Когда мне было примерно столько же, сколько сейчас этим парням и девчонкам, так даже в мыслях не было: хочу в Москву! Да ну, там такая тоска-а-а-а… Зелен-зеленая. Ну, не хочу я жить в болоте!
В Москву, в Москву рвались героини Чехова. Но они туда хотели, чтобы вырваться из пустой, не заполненной каким-то духовным началом, провинциальной жизни. Нынешнее поколение молодых сделало то, чего не смогли сделать три сестры. Они приехали в Москву. Но не для того, чтобы что-то творить. Им нужны деньги. За этим они и приехали. Кто-то в этом преуспел, работает на хорошей должности. В солидной фирме. Кому-то этого не надо. И барменом в ресторане — сойдет. При деньгах. При хороших деньгах! И в Москве. Вот оно, счастье! Чего ещё надо?..
Есть и те, кому надо бы больше. Они, работая барменами, официантами, продавцами — рынок труда в Москве, в отличие от провинции — большой, ёмкий и разнообразный, учатся где-то. Как правило, на заочном. В надежде чуть подрасти и потеснить тех, кто уже засел в офисах.
Но это — как, кто и откуда начинает свой путь к большим деньгам — уже частности. Главное — к деньгам. Именно к ним. Потихоньку, потихоньку, но мы стали обществом потребления. Обществом, которое ест, а не думает.
Молодежь уезжает из провинции. В Москву. И провинция лишается лучшего, что у неё есть. Молодого, энергичного, жаждущего чего-то, желающего что-то изменить (как минимум — в своей жизни) и идущего вперед. Потому что реализоваться можно только там, в Москве. А это тревожный симптом. Если это так, то в перспективе мы рискуем трансформироваться в удельное Московское княжество, которому не нужны ни Воронеж, ни Петрозаводск, ни Калининград.
Но если провинция не нужна Москве, то на кой черт Москва провинции?! То есть те центробежные силы, которые начали действовать с развалом Союза, не исчезли. Они действуют. Только уже несколько в иной плоскости. Сейчас это декларируют не политики. Они-то как раз — за вертикаль. Об этом своими ногами говорят жители страны. Её рядовые граждане. Причем наиболее мобильная и активная их часть — молодежь. А это — значительно сильнее. И страшнее.
Страна, вообще-то, — не один город. А когда она сужается до одного большого мегаполиса, то перестает быть страной.
Почему канадцы приветствуют иммиграцию? Потому что им надо заселить безлюдные районы своего севера. Нет людей — нет страны. А у нас наоборот. Мы не заселяем. Мы работаем на то, чтобы в перспективе в той или иной местности людей не стало. Молодые — уехали. Рожать некому. Была страна и… Нет её. Потому что не стало людей.
Пока мы ещё удерживаем планку. Потому, что на место уехавших приезжают другие. В областные центры — из районов. В районы — из Чечни, Осетии, Ингушетии. Или такие же иммигранты, как и в Канаде. Но из Таджикистана. Или Киргизии. Вот только дело в том, что приезжают они не просто так. Они привозят с собою свои устои, обычаи. И это естественно. Они ведь не в вакууме выросли. Они воспитывались в традициях той земли, на которой родились. Вот только так сложилось, что жить им пришлось в другом месте. Тогда почему для нас так удивительны те же самые кондопожские события (сентябрь 2006 г.)? А этот город от меня — 46 км на север, по мурманской трассе. Час пути. Это наша жизнь. Вот она… Такая, какая она есть.
Страна едина тогда, когда у неё сильны и центр, и периферия. Тогда провинция гордится собою. Такою, какая она есть. И пропадает сам посыл, что надо уезжать из этого болота, пока не поздно. Пока не оброс семьей, детьми…
А чтобы провинция была сильной, она должна быть финансово самодостаточной. Нужна налоговая реформа, четко разграничивающая бюджетные доходы по уровням — федеральный, областной, муниципальный. Эти налоги — в бюджет поселка, а вот эти (другие) — в бюджет области. Но совсем не так, как сейчас, когда основа нашей бюджетной системы — так называемые регулирующие налоги. Это когда оставим такой-то процент такого-то налога области. А такой-то процент этого же самого налога — муниципалитетам. Не хватит им — пришлем дотацию (субвенцию) из Москвы. И?! Результат?
Никто на местах не хочет работать. Зачем? Сегодня сработаешь хорошо, завтра уменьшат оставляемый тебе от налога процент. И аргумент простой: «Зачем тебе так много?» А сработаешь плохо — пропасть не дадут. Пришлют субвенцию. Если, конечно, будешь послушным.
Поэтому вертикаль власти — только миф. Нет её при нынешних подходах к управлению страной. И не будет. Просто потому, что без сильной провинции не будет сильной страны. А сейчас сильная провинция никому не нужна. Нужна послушная. Молодежь это видит. И не хочет так жить. Уезжает. Голосует ногами. Поэтому сейчас речь уже не о нас с вами. А о тех, кто будет после нас. Но если после нас будет развиваться то, что мы наблюдаем сейчас, те, кто после, уже не будут жить в России. Потому что таковой — не будет.
Может, кто-то скажет: слишком пессимистично. Прав автор или нет, сможет подтвердить только время. Поживем — увидим. Но в любом случае, на мой взгляд, что-то надо менять в этой жизни. И как можно быстрее. Пока ещё не поздно.
Мне понравилась статья. Тема очень актуальная, но она еще более актуальная для Сибири. У нас в Кузбассе у молодежи нет особого выбора будущей профессии : продавец в магазине (10-13 тыс руб в месяц ) для девушек, шахтер ( 30-40 тыс руб ) для юношей, металлург ( 15-35 тыс руб ). И это все основные профессии. А какие условия труда у шахтера или металлурга ? Абсолютное большинство исследовательских и проектных институтов либо закрылись, либо влачат жалкое существование.То есть мозги здесь не нужны. В сырьевой экономике нужен только человек с лопатой. Это главная причина, почему молодежь и "делает ноги" из Кемеровской области. А добавить сюда еще ужасную экологию ( угольщики перерыли всю землю, оставив после себя марсианские пейзажи, никакой рекультивации нет уже 20 лет и видимо не будет в перспективе ) упрямое превращение области в сырьевой придаток и абсолютное отсутствие денег в городских бюджетах на развитие социальной среды ( у нас в Новокузнецке мэр честно говорит, что администрация города готова сделать то то и то то, но нет денег и когда будут никто не знает - и эта песня поется из года в год ), то какие могут быть перспективы у такого региона ? Самое первое, что нужно сделать в стране - это начать жить как федерация ( это записано в конституции и отражено в названии нашей страны - Российская Федерация ), то есть налоги не должны уходить в центр и оттуда по крохам выделяться в регионы.Но разве нынешняя власть пойдет на это ? Вопрос этот при нынешнем режиме чисто риторический. Я думаю, что нас ждет печальное будущее - огромные территории станут безлюдными. У меня не менее 30 знакомых уехали за последние 10-12 лет из города ( в Германию, Израиль, Канаду, в подмосковье, в Новосибирск ).
1 Ответить
Какая-то грустная и слегка даже паникерская статья. Перемещение населения в столицы и крупные мегаполисы - это мировая тенденция и ничего специфично российского здесь нет.
Например, в Египете в 2-х городах: Каире и Александрии сосредоточено больше трети населения страны.
В Мексике большой Мехико (сама столица и окрестности) вообще считается самым большим мегаполисом мира - более 60 млн. человек! Япония - достаточно на карту их городов посмотреть.
Причин множество и кроме политических и экономических, часть из которых приведена в статье, есть и сугубо демографические: в провинции элементарно больше детей в семье, вот они и ищут свое место под солнцем.
читать дальше →
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Да, Сергей, всё то, о чем Вы говорите, конечно, имеет место. Но за общими тенденциями нельзя не замечать той проблемы, которая реально существует. К сожалению, тяжело найти статистику межрегиональной миграции, но даже без неё, если присмотреться, проблему можно увидеть невооруженным взглядом. О каких-то её видимых признаках я упомянул в начале статьи.
Присмотревшись, можно увидеть и другие. Так, например, февраль - март - первая половина апреля - традиционное время встреч нашего мэра с будущими выпускниками школ этого года. О чем же мэр говорит пацанве? А говорит он примерно следующее: "Ребята, посмотрите! В прошлом году мы построили бассейн Университета. В декабре этого года должны сдать в эксплуатацию бассейн в микрорайоне Древлянка. До конца года должен заработать первый в городе крытый ледовый дворец. Мы делаем всё, чтобы вам было интересно жить в нашем городе. Не уезжайте. Ну, пожалуйста, НЕ УЕЗЖАЙТЕ!!"
А ведь у нас - ГОРОД. И не просто город - ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР. И после этого кто-то мне скажет, что проблемы нет?!
0 Ответить
Константин Кучер, наверное наиболее острой проблемой является, что заработки ниже в маленьком городе.
0 Ответить
Да, Татьяна, Вы правы, заработки в Москве значительно выше. Посмотрите выше по ветке обсуждения коммент Елены Максимовской - уже в Московской области зарплата "примерно в 2-2,5 больше, чем на аналогичной работе в родной Тульской губернии. В Москве, соответственно, ещё больше разница".\
Но здесь нужно учитывать и расходы. И продукты, и коммуналка, пусть и не в разы, но в Москве дороже. Но не это составляет большую часть расходов тех, кто работает в столице. Многие живут в Рязани или Туле (лично знаю таких людей), но ездят на работу в Москву. Да, по дороге дольше, чем из спального московского района, но в этом случае ты уходишь от платы за снимаемую жилплощадь. А кто приехал из Петрозаводска, Воронежа? У них нет такой возможности - ежедневно возвращаться в Москву. И хоть ребята кооперируются, снимают жилье на 2-3-4-х, но всё равно, это дорого. Плюс ежедневная поездка - маршрутка - метро - до работы. Туда обратно, примерно сотня в день. 2,5 тыс. в месяц. Покушать где-то надо. Даже бизнес-ланч это рублей 300. Около десятки в месяц. Потом тот же дресс-код. Устроился на хорошую работу, в чем попало в офис не пойдешь. Надо покупать хороший деловой костюм, ботинки, несколько рубашек, галстуков. Мы как-то с одним из моих парней прикинули, если снять все эти расходы - сколько он получает чистыми? Оказалось, примерно столько же, сколько он получал и здесь, в Петрозаводске. И?! Получается, деньги, конечно, играют свою роль, но они - не превалируют.
0 Ответить
Константин Кучер, все зависит от перспектив - смотря какой маленький город или село, как там в принципе с работой и от самого человека. читать дальше →
0 Ответить
Татьяна... Вы - ЗОЛОТО. Вы не просто читатель, Вы - золотой читатель, которым может по праву гордиться любой автор.
Вы же сейчас, своим комментом, подняли целый пласт проблем, о которых писать и писать. Но сейчас попробую ответить коротко. Смотрите, что Вы написали -
у нее там сын-школьник остался... можно ребенка поднять.
Поднять - это не только накормить, одеть, обуть. Если не ошибаюсь, то вроде бы у китайцев есть такая мудрось - Не надо голодному давать рыбу. Лучше дать ему удочку.
Меня немного смущает "остался". Дело в том, что для того, чтобы мы не беспокоились о будущем наших детей, их не только накормить, напоить надо. В первую очередь им нужно дать ту профессию, которая позволит им самим в перспективе зарабатывать, а не сидеть у родителей на шее. Что, этот парнишка, закончив школу, останется на селе? Получать те 5 тыс., о которых Вы говорите? Тем более, когда он знает, что в Ростове мама зарабатывает больше? Скорее всего, он тоже поедет в Ростов. И что он там будет делать? Какую конкуренцию он, со своей сельской школой, сможет составить вупускникам ростовских школ? Скорее всего никакую.
Когда я заканчивал свою сельскую школу, у нас было два выпускных класса. Сейчас даже начальную закрыли и ребята на автобусе ездят в соседнее село. Кто в той школе учителя? Либо пенсионеры, котрые ещё нас учили, либо люди моего возраста, приезжающие в село из райцентра. Просто на селе всегда есть учительские вакансии. Но если человек не может устроится учителем в городе, это уже как-то говорит о его квалификации. Оборудование сельских школ. Зашел я как-то, посмотрел на единственный компьютер... УЖОС! Оборудование такого типа мы в середине 90-х списывали, как морально устаревшее. Не удивительно, что разница в образовании в городе и на селе очень большая. Поэтому и стартовые условия в трудоустройстве выпускника городской и сельской школы очень разные.
Как кажется мне, не только деньги становятся решающим фактором в вопросе переезда. И если я прав, то пройдет какое-то время и этот мальчик не останется с дедушкой и бабушкой. Он переедет в Ростов, к маме. Потому что "поднять" - это не только накормить, одеть и обуть. Но и дать своему ребенку удочку. Кто знает, может и поэтому Ваша невестка переехала в Ростов? Не только из-за денег...
0 Ответить
Константин Кучер, и эта причина тоже фигурирует. Пока она не может его забрать по жилищным причинам, но, наверное, планирует в будущем.
0 Ответить
Татьяна Черных, деньги большие в в Москве и чуть меньше в Питере вращаются, перспектив в плане карьеры больше, это так, но то, что "заработки больше" - это отчасти иллюзия, которая широко распространена в среде провинциалов. Когда они приезжают в Москву и начинают сами там крутиться, то быстро понимают, что не зарплаты нужно сравнивать, а доходы и расходы. И время на личную жизнь. Очень много времени тратится на транспорт, на перемещение по большому городу ("булочная" (школа, поликлиника и т.д. далеко не всегда рядом, приходится, что называется, на такси ), пообедать дорого, медицинские услуги намного дороже и т.д. А ведь нужно ещё учесть, что далеко не все провинциалы пробиваются к хорошей зарплате, там своих хватает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, да я как бы знаю - живу в городе-миллионнике, куда как раз-таки многие стремятся переехать. И я их понимаю.
0 Ответить
Татьяна Черных, и я понимаю , но на первом плане всё же возможности, ритм жизни, а не то, что зарплаты больше. ИМХО
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, и это тоже очень сильно влияет. В маленьких городах совсем другой ритм жизни и энергетика. Но что-то в них есть такое очень симпатичное. А вообще мне пригород по душе - где я и живу.
0 Ответить
Все правильно, так и есть. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Имеет право. И по-моему, урбанизация является еще и общемировой тенденцией.
0 Ответить
брал себе на фирму
и носил малиновый пизджак.
ребят и девчонок сразу после института. Пусть знаний ещё немного, зато есть желание работать.
Если фирма не заточена на чиста высоконаучную продукцию, брать надо после технаря. Эти ребята и девчата действительно учились чтобы работать.
Те что после института - планировали что сразу будут руководить.
в бизнесе остался только один. Пока остался. Другой ушел на госслужбу. Там нынче не только более почетно, но и выгодно (зарплату платят хорошую и, в отличие от бизнеса – стабильно).
Ну, это смотря какой бизнес. Некоторые госслужбе еще несколько зарплат доплачивают, чтобы помогали или не мешали.
Лично я могу с ходу назвать несколько знакомых, у кого сыновья (или дочери) уехали
Ну, лично я могу подтвердить - да, многие туда, а то и подале, сквозанули
но если вам впадл.. влом поискаться за подтверждением у статистиков, на себя сей труд тоже брать не стану - не моя ж статья.
Когда мне было примерно столько же, сколько сейчас этим парням и девчонкам, так даже в мыслях не было: хочу в Москву!
У меня было.
Но я хотел сразу в Австралию. Книжку какую-то прочел, не помню какую но запало.
--------
уфф.. далее не осилил
0 Ответить
В нашей (российской) жизни столько необъяснимых перекосов... Вот я сейчас работаю в Московской области. Зарплата примерно в 2-2,5 больше, чем на аналогичной работе в родной Тульской губернии. В Москве, соответственно, ещё больше разница. При этом стоимость жизни (продукты, коммуналка) в разы не отличается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья по острой проблеме. Пустеют российские просторы. Это чревато: сами не осваиваем территории – придут и помогут! Тоже, наверное, неплохо, но это будет уже совсем ДРУГАЯ страна, другая культура, другой народ.
Очень верную, на мой взгляд, мысль высказал Сергей Марфин:”Провинция - это застой мысли”. А потому всегда и везде молодёжь, люди стремящиеся реализоваться, ищущие, амбициозные стремились в столицы. Это нормально. Беда не втом, что уезжают, беда в том, что никогда не возвращаются!
В Америке (только, бога ради, уважаемые читатели, не нужно доставать патриотические знамёна и бросаться в бой! Я пишу об американском опыте исключительно для пояснения мысли), так вот в Америке провинция по комфортности жизни ничем не отличается от столиц: тот же быт, сервис, торговые центры, рестораны, развлечения, образование, медицинское обслуживание и т.д. Некоторая "провинциальная застойность" с лихвой окупается хорошей экологией, отсутствием криминала и прочими достоинствами маленьких городков. В провинции детям раздолье, жильё дешевле. Поэтому многие, посмотрев мир, получив образование и состоявшись в профессии, возвращаются в родные края строить семью, растить детей.
В России же глубинка и столица – два мира, две планеты! А если ещё принять во внимание унизительное, рабское положение рабочего люда в провинции, в полной зависимости от удельных князьков, то стоит ли удивляться, что люди уезжают? Рыба ищет, где глубже...
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Cпасибо, Алина, за то, что посчитали возможным высказаться по затронутой в статье проблеме. Конечно, с тем, что провинция, это - застой, в т. ч. и мысли, тяжело согласиться. Вспомним, например, что того же Циолковскрого дала стране Калуга. А родился он в Рязанской губернии и даже не в губернском центре.
Но с тем, что сегодня столица и провинция - два совершенно разных, зачастую непересекающихся мира, я согласен. Равно как и с тем, что рыба ищет там, где глубже. Это вполне естественно. И здесь даже спора никакого нет. Другое дело, что на мой взгляд, и в этом, мне кажется, наши взгляды совпадают, в провинции обязательно должна быть своя глубина. Обязательно! Это важно как для целостности всей страны, так и для нравственного здоровья нации. Но, увы, сегодня ни у кого нет заинтересованности в том, чтобы в провинции было не менее глубоко, чем в центре. А барахтаться на мели почетно только для малышни. Молодежи это уже не интересно...
0 Ответить
Константин Кучер, талантливые люди везде есть, в провинции ли, в столице ли, но они скорее исключение из правил, лучики света в тёмном царстве. Анклавчики цивилизациии посреди запустения тоже встречаются. Я же об общей картинке.
Да, мы об одном - нужна, ещё как нужна провинция! "Но, увы, сегодня ни у кого нет заинтересованности в том, чтобы в провинции было не менее глубоко, чем в центре" А много ли видно заинтересованных, чтобы в России вообще было "глубоко"? Отсюда и ноги растут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самое интересное, Алина, если послушать, что нам говорят с экрана, так все только и делают, что пекутся об этом. Усиленно роют и углубляют. Иногда мне кажется, что мы в какой-то идиотской машине времени перенеслись лет на 30 назад. Тогда было тоже самое. В жизни дела обстояли далеко не так, как нам об этом рассказывали с экранов...
0 Ответить
Константин Кучер, "мы в какой-то идиотской машине времени перенеслись лет на 30 назад" Если бы! Тогда хотя бы капитал по большей части вращался внутри страны, а сейчас, сами знаете.
Мне уже довольно трудно судить о российской действительности, но из того, что доходит через интернет, через друзей, вырисовывается довольно грустная перспектива.
Черт его знает, почему в России вечно всё наперекосяк складывается! "Вроде не бездельники и могли бы жить...!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж действительно! Вроде, как и не бездельники...
0 Ответить
Константин Кучер, "Я в скуку дальних мест не верю !" - А.Твардовский. Этого слогана не хватает сейчас.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, Сергей. Мне кажетсмя, Вы попали в самую точку. На мой взгляд, так скучных мест вообще не должно быть. И не важно, далеко ли они, близко ли от нас...
1 Ответить
Еще в советское время Валерий Аграновский, "известинец" в одном из очерков сказал так: Провинция - это застой мысли. С ним можно спорить, или соглашаться, но на мой взгляд, тогда он был прав.
Смотрю на провинциальную жизнь с колоколенки рядового члена общества.
В нашем городе множество филиалов университетов. И что? Они большей частью - колхозные. Да, конечно, приезжают профессора из головных ВУЗов, которым до лампочки местное образование.
Каждый год находится кто-нибудь,пытающий меня, куда "отдать" ребенка, чтобы интересно было учиться и потом прилично зарабатывал. А никуда, - отвечаю я, - лучше всего бежать из нашего села хотя бы в ближайший Воронеж. Аргументирую свой совет так.
Студента учит не только преподаватель, а сама среда. В большие города молодежь съезжается отовсюду, у каждого свой опыт, мировоззрение и понятие общего жития.
В своем городе студент встретит тех же однокашников, попадет в тот же коллектив, надоевший ему за 10-11 лет. И среда его ничему не научит. Грубо, но близко к истине.
По окончании ВУЗа, без волосатой руки в городе делать нечего. Но и в других местах его не возьмут с нашим дипломом.
особо надо сказать о работодателях. Почти везде рабочие - это рабы, боящиеся слово молвить в свою защиту. Поднимите руку тот, кто верит в главенство законов в провинции. То-то же! Здесь все схвачено и проплачено.
Примеры приводить не стану, их можно додумать с сотней вариаций.
И потому в город просачиваются остатки сельской молодежи. Для них город, это в первую очередь развлечения, работа, учеба где-то позади.
И когда город населяется аборигенами , лучшие его представители ищут другие места приложения знаний, рук, ума.
Чтобы понять многое из жизни провинции достаточно посмотреть объявления о вакансиях на "рынке" труда. Кавычки поставил потому, что назвав перечень нужных городу профессий, мы похерили раз и навсегда уважение к рабочему человеку.
Но я не совсем о том. Посмотрите на предлагаемые зарплаты, требуемые возраст и опыт. Вы не найдете здравого смысла ни в чем.
Бог с ними зарплатами, - думают многие. Но в провинции ничего не спрячешь и каждый соискатель рабочего места хорошо знает, что там, там и там руководят самодуры, жлобы, неврастеники.
Потому молодежь и не только, бегут в столицы, где попытки искать лучшую жизнь многократ выше.
Помню только одного коллегу из многих десятков знакомых, вернувшегося назад из столицы.
1 Ответить
Прав Константин, уезжает молодежь в Москву. Сама могу много примеров привести. Как для меня так не это страшно. Я все радовалась, что мои ребятишки здесь, у нас, дома остались. Работа у них, семьи, дети. А вот сначала были разговоры за Канаду, теперь уже и не разговоры, начали действия всякие предпринимать. И уедут же, я их знаю, упертых. И друзья уже у них там, сами рвутся. И ничего не сделаешь, взрослые люди.
1 Ответить
разговоры о налоговой системе РФ простое колыхание воздуха и выпускание пара. Власти смотрят на Запад только когда им выгодно, во всем остальном Россия идет своим путем.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Александр, большое спасибо за позитив. Но на вопросе "своего пути" хотелось бы остановиться чуть более подробно. Надеюсь, не возражаете?..
Своим путем идет не только Россия. Точно таким же, своим - идут Штаты. Франция. Филиппины. Перу. Каждая страна идет своим собственным путем.
Вопрос в другом. Лично я, например, родился и вырос в то время, когда все граждане моей страны были материалистами. Поэтому - ну, так получилось! - материалистами были и мои учителя. Которые утверждали, что экономические законы - есть объективная реальность. Объективная. Не субъективная. Т. е. не зависящая от воли или желания какого-нибудь отдельного субъекта. Хочу я или нет, но экономический закон действует. Совершенно одинаково действует как на территории России, так и на территории Перу. Мы его можем не учитывать. И продолжать идти. Своим путем. Но при таком раскладе, хорошо, если этот путь ведет в никуда. А если в пропасть?..
0 Ответить
Константин Кучер, ваши бы слова да...власти в уши Я не экономист, но догадываюсь, что удушение мелкого производителя и распределение налогов из центра и есть свой путь России в никуда. Ну нет Столыпина в правительстве, вот и прутся все в города.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
И рад бы возразить Вам, Александр, но увы - нечем. Если о налогах я краем упомянул по тексту статьи, то по предпринимательству Вы совершенно правы. Не менее важный и значимый для нашей экономики вопрос.
0 Ответить
Уезжали всегда. Я уехал из Воронежа (со своим университетом) учиться в Ленинградский университет. Затем на Дальний Восток. Воронеж от этого не обезлюдел. Наоборот за 46 лет вырос из 400 тыс. города в миллионник. И университет там стал отличный.
А деревня начала опустошаться во времена раскулачивания, а то и раньше. Уходили зимой на отхожие промыслы в города. Кто то задерживался, как тот же М.И. Калинин.
"родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье . Юный Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году он поступил на работу токарем на машиностроительный завод"
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Спасибо, Ури, за помощь в разъяснении той мысли, которую автор хотел сделать стержневой мыслью статьи.
Николай... Я ведь не о том, что не уезжали никогда. Узжали. И сейчас уезжают. Только КУДА? Я ведь в названии статьи специально заострил на этом внимание читателя- "...в Москву и Питер". Т. е. в столицу. Либо первую, либо вторую.
Вы транзитом после питерского вуза уехалииз Воронежа на Дальний Восток. Я тоже транзитом и тоже после питерского - в Карелию. Из провинции - в провинцию. О том, чтобы остаться в столице (и я на этом опять же заострил внимание читателя целым абзацем), - и мысли не было. Зачем?! Чтобы всю жизнь оставаться мэнээсом в каком-то НИИ?! Но сейчас - ситуация совершенно(!) иная. И об этом я постарался рассказать. Если не очень понятно, значит, плохо постарался...
1 Ответить
Николай Аблесимов, то что уезжали всегда с этим никто и не спорит. Но вот пропорции удручают. Да и Воронеж обезлюдел старыми воронежцами, просто туда приехали новые жители, съехались из деревень и сел. Знаю лично несколько десятков человек из Воронежа которые работают вахтовым способом в Москве и Ленинградской области.
Деньги все определяют они, люди едут туда где платят их больше и работать приходится меньше, карьера и т.д. и т.п.
А провинция умирает, это просто свидетельствуют цифры. В любой области происходят аналогичные процессы, из районов люди бегут сначала в райцентры, а потом в областные центры. Ну а потом и Москву уже.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
В советские времена такое тоже имело место, но не до такой же степени. Были города и веси, которые имели "собственную гордость", обустраивались, имели виды и перспективы.
Мне довелось побывать в командировке в небольшом городке Гай. Я увидел ухоженный, уютный городок по лучшим советским стандартам: предприятия, соцкультбыт, жилые кварталы.
Интересно бы провести параллель в этой плоскости с США. У меня такое впечатление, что бюджет штата, города стабильно под контролем и позволяет делать существенные обновления.В месячном журнале администрации нашего Алабастера регулярно сообщается о новостройках то спортивных сооружений, то каких-то центров для пенсионеров. Я сообщал, как обновили асфальт на главном хайвее, хотя и прежний был без ухаб и вполне проезжим.Недавно поменялся шеф городка и во время предвыборной кампании перечислялись его достижения с вопросом "Зачем же менять?". Но выбрали женщину, а он продолжает выступать в журнале как любитель цветов.
Я не знаю,каким образом удаётся создать впечатление благополучия и беспроблемности?
"Но, вот опять же Детройт?" Как они дошли до жизни такой в стране, густо населённой нобелянтами по экономике?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзыв, Сергей!
0 Ответить
"рвались сестры Антона Павловича"
Неудачное предложение. Во-первых, какого Антона Павловича? Ах, да Чехова!
А во-вторых, получается, что у Чехова были сестры, которые рвались в Москву. Нужны хотя бы кавычки.
0 Ответить
Спасибо за замечание, Марк. И впредь, будут таковые, - указывайте на них не стесняясь. Иногда со стороны смысловые и стилистические неточности видны значительно лучше. Пока пишешь, привыкаешь к тексту и мелких шероховатостей уже не замечаешь.
Но по этому предложению, мне кажется, кавычки не пройдут. Ведь сестры были именно сестрами, а не "Сестрами". Я же, пусть и о персонажах, но о людях, а не о произведении, как таковом. Вы же поняли, о чем речь? Значит, автор достиг того, чего хотел достичь.
Ну и, Вы сами знаете, у Чехова были сестры. Которые, после переезда из Таганрога, жили в Москве. Хотя это уже вторично. Авторскую мысль Вы поняли совершенно верно.
0 Ответить
Марк Блау, спасибо, поправили.
0 Ответить
Спасибо, Марианна. Так, действительно, текст стал более понятным.
0 Ответить