• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Варвара Афанасьева Мастер

Что скрывает баночка консервов?

Все мы потребители и часто покупаем консервированные продукты в банках. Неважно, стеклянные они, железные или полимерные. Для потребителя главное, чтобы продукт был качественным. О кустарных консервах, коих продается в наше время превеликое множество, я сейчас не говорю. Это отдельная тема. Итак, вернемся к банкам.

Фото: Gilles Paire, по лицензии shutterstock.com

В стеклянной банке содержимое хоть рассмотреть можно, если, конечно, постараться. В полимерной — смутно. А железную банку, как ни крути, приходится брать «вслепую». В этом случае выручает этикетка. С ее помощью можно определить свежесть продукта. Этикетки приклеивают к банкам или наносят литографическим способом на корпус или крышку.

К сведению, информация, закодированная на крышке или донышке банки, гораздо надежнее, чем бумажная этикетка, которая может отклеиться или быть заменена.

Существует несколько вариантов маркировки в виде буквенно-цифрового кода. Наносятся эти знаки несмываемой краской на крышке металлической банки или выштамповываются (методом выдавливания) и являются паспортом банки.

Каждому заводу или предприятию-изготовителю присвоен определенный номер. Он в сочетании с буквенным индексом позволяет точно установить место изготовления каждой банки с консервами. На крышке приводится ассортиментный номер и указывается дата и смена изготовления.

Что скрывает баночка консервов?
Фото: Africa Studio, по лицензии shutterstock.com

Итак, двухрядная маркировка применяется для молочных продуктов. Это сгущенное молоко, сливки, снятое молоко с сахаром и без сахара и др. На банках с этими консервами выбито два ряда: например, М2000 и 1250212.

  • Это означает: М — молоко, 2000 — номер предприятия, 125 — номер смены, 0212 — дата изготовления (до цифры девять включительно впереди ставится нуль).

Трехрядная маркировка применяется для мясных, рыбных и овощных консервов.

  • В первом ряду указана дата изготовления (31.01.12).
  • Второй ряд указывает на номер смены (2000).
  • В третьем ряду — тип консервов и номер предприятия (Р 100).

Примечание: буква А указывает на мясные консервы, Р — рыбные и морепродукты, К — плодоовощные, М — молочные.

Важно. Эти обозначения действительны только для российской продукции и некоторых бывших советских республик.

Вся зарубежная консервная продукция маркируется по-другому. На банках указывается конечный срок реализации, но иногда встречаются банки и с датой изготовления. На зарубежной продукции нет бумажных этикеток. Вся информация на самой банке.

Внимание, потребители!

Если вы увидели на полках магазинов импортные консервы с бумажными этикетками или сама банка вздута, деформирована, а закаточные швы проржавели, не стоит рисковать своим здоровьем. Советуем воздержаться от покупки этих консервов.

Что скрывает баночка консервов?
Фото: по лицензии PxHere.com

Если содержимое не соответствует тому, что написано на этикетке или банке, не стесняйтесь принести продукт назад. Деньги вам могут вернуть. Но если вы при этом еще и сохранили чек, то деньги вам вернуть обязаны.

Если вы покупаете банки с консервами без маркировки, значит, поступаете безответственно по отношению к себе и своим близким. Лучше оставить их тем, кто эти консервы продает.

Статья опубликована в выпуске 5.04.2013
Обновлено 24.08.2024

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень важен материал тары. стекло - отлично, жесть пищевая сойдет, а вот с пластмассой, боюсь могут возникнуть проблемы.
    В нашей стране до сих пор нет универсальной пластмассы, а существует деление на пищевую, техническую, для горячего и холодного. Это я из жизни беру, инфа житейская.
    И потому вспоминаю разговор с моим немцем-наладчиком в 1983 году.
    В шкафах газового анализа для сбора конденсата стояли пластмассовые канистры. Тогда они для нас были в новинку. Я спросил у немца, можно ли их использовать для питьевой воды.
    Коллега вопроса не понял. Пришлось объяснить ему то, что я написал чуть выше.
    Оказалось, что у них, по его словам,нет деления между техническим и пищевым применениями.
    Для удешевления тары можно спокойно использовать вторсырье после канистр с нефтепродуктами. И знать мы не будем откуда зараза, содержимое виновато, или тара.

  • Если вы покупаете банки с консервами без маркировки, значит, поступаете безответственно по отношению к себе и своим близким. Лучше оставить их тем, кто эти консервы продает.
    Кого оставить? Своих близких?

    Вот интересно - смотрю я на статью: опубликована 05.04.2013, внесена на сайт 03.04.2013. Очень оперативно, кстати, опубликована. Не знаю уж, хорошо это или плохо, раньше по месяцу-два статьи могли ждать. Подпись Варвара Афанасьева.
    А вот здесь лежит она же, без указания авторства, но с комментарием от 13.02.2013. Ну ладно, хитрый пират скопировал и внес комментарий задним числом. Но кэш гугла говорит, что лежала она там как минимум с 24.03.2013.
    И тут опять эта же статья, опять без автора, датирована ноябрем 2012. Кэш гугла сделал снимок 28.01.2013.
    А тут заготовка статьи, датированная аж ноябрем 2000.
    Какая-то странная ситуация...

    • Олег Антонов,близких нужно возле себя держать, беречь, холить и лелеять, а баночки с едой, которые не вызывают доверия, лучше оставить тем, кто их на полки магазинов выставил.

      • Варвара Афанасьева, это вы посчитали самым важным в комментарии?
        То есть возможный факт плагиата и воровства чужих текстов никаких эмоций не вызывает?

        • Олег Антонов,правила сайта не запрещают размещать свои статьи в различных источниках.
          В сентябре 2012 года я печатала ее в газете "Полезный". Это моя работа - готовить статьи для печатных источников. Правда, я пишу немного в другом жанре - чисто женская тема, а с советами статьи случаются очень редко. И все же, многие из них потом нахожу в интернете. Если есть чем поделиться ( те, что с советами), выставляю на сайте "Школа жизни". Иногда пишу из личного опыта, если это садово-дачные вопросы или воспитание детей. Конечно, приходится искать материал и в разных источниках. Вы это не хуже меня знаете, но переписывать чужую статью 1:1 не будет ни один уважающий себя автор.
          "возможный факт плагиата и воровства чужих текстов" на себе испытываю очень часто. Не далее, как месяц назад пришлось восстанавливать справедливость с помощью администрации "Школы жизни". Это меня уже не удивляет. Спасибо вам за внимание и участие. Это хорошо, когда рядом нет равнодушных людей.

  • Знавал я умельцев которые лепили эти этикетки и писали в них что угодно... я к тому чтоб этикетку не считали "истиной в последней инстанции"

  • Что скрывает баночка консервов?

    "...консервированные продукты в банках. Неважно, стеклянные они, железные или полимерные".

    Так мы, вообще-то, о чем? О консервах? Или о консервированных продуктах?
    Дело в том, что первое, несколько уже, чем второе. Поэтому при рассмотрении того вопроса, что вынесен в название статьи, надо помнить, чем консервы отличаются, например, от тех же пресервов. Последние – это обработанные и герметично упакованные продукты животного или растительного происхождения. Главное их отличие от консерв состоит в том, что пресервы не стерилизуются, т. е. в целях уничтожения термостойких спор различных бактерий, продукты не подвергаются тепловой обработке при температуре более 100 градусов и повышенном давлении. Соответственно, полимерная упаковка не страдает. А вот консервы подвергаются таковой обработке. Поэтому закатываются в тару, которая способна выдержать как температурный режим более 100 градусов, так и повышенное давление. Как правило это или жестяная банка, или стеклянная банка с жестяной крышкой. Консерв в полимерной упаковке не бывает. Так стоит ли говорить по тексту статьи о консервировании вообще и упаковке консервированных продуктов, если маркировка их тары не является предметом статьи?

  • Поверхностная статья. В век подделок и мошенничества, можно было бы написать и боле подробно. И не ссылайтесь на нехватку места. Есть статьи из которых почерпнуть практически ни чего полезного невозможно, но они оччччень объемные, к примеру "Как дяде любить тетю").

    Запомнить нехитрую маркировку потребителю не сложно, но потом он избежит неприятных последствий, купив контрафактную продукцию.

    Кроме буквенных обозначений индекса системы существуют: КП- пищевая промышленность, ЦС – потребкооперация, МС – сельскохозяйственное производство, ЛХ – лесное хозяйство.
    Особая маркировка икры. На банках с икрой осетровых рыб вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия номер, присвоенный мастеру, — одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

    Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое paзмещается по втором ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены )/

    Имеются отличия в маркировке стеклянных, пластмассовых и жестяных банках.