Июнь-июль. Три легиона сидят на правом берегу Темзы и, ожидая прибытия императора, репетируют торжественную переправу на левый берег. Да, только три.
Около 1 июля II Августов покинул лагерь и отправился на юго-запад. Этим легионом командовал Тит Флавий Веспасиан, в 69 году ставший императором. Похоже, правитель Империи любил рассказать о подвигах, каковые он совершил в молодости, и нашлось кому записать. К счастью для историков. Даже если и приукрасили немного — не беда.
Легион был усилен подразделениями союзников, батавов или фракийцев. Всего под командованием Веспасиана было 8−10 тысяч человек (собственно легион — 5 тысяч).
Первым делом II Августов и иже с ним направились в Каллеву (Силчестер) — столицу атребатов. Все там рады были возвращению изгнанного Верики или не все, нельзя исключать, что никто. А может, нашлись и другие кандидаты в рексы. Прибытие легиона убедило сомневающихся — понятное дело, добрым словом.
Ясно, что Веспасиан должен был двигаться по правому, южному берегу Темзы. До прибытия Клавдия левый берег для римлян — табу. С другой стороны, река на правом фланге — некоторая гарантия от всяких неожиданностей со стороны недобитого Каратака.
Марш до Каллевы занял где-то неделю. Ещё неделя — на все дела, связанные с утверждением Верики на троне. Примерно 15 июля II Августов выступил на юг, по направлению к Новиомагусу (Чичестеру).
Римляне продвигались медленно, осторожно, с ежевечерним обустройством укреплённого лагеря по полной программе — кто его знает, чего ждать от новоявленных якобы друзей-атребатов. Недели две добирались до второй племенной столицы.
Примерно в то же время (начало августа), когда II легион дошёл до Новиомагуса, туда прибыл (кораблём из Галлии) Тиберий Клавдий Когидумн. Этому знатному атребату (а по воспитанию и мировоззрению — римлянину) предстояло стать рексом нового племени — ремизиев.
По всему, ремизии — племя бриттов, изобретённое римлянами, специально для Когидумна, чтобы тому было над кем стать рексом. Ну, ещё для того, чтобы Верике не давать слишком много власти.
С помощью Веспасиана Когидумн утвердился в качестве главы государства и отправился в Камулодиум — для принесения присяги Клавдию.
II Августов легион стал на зимние квартиры в окрестностях Новиомагуса. Здесь — крупный торговый порт. Галлия, откуда можно получать припасы — практически рядом. Хотя ещё только август, а всё равно — конец лета, затевать новую кампанию как бы и поздновато. Осень, дожди, размытые, превратившиеся в непроходимую трясину дороги.
Впрочем, Веспасиан не бездельничал. Пока легион вкупе с союзниками обозначал римское присутствие в регионе, велись переговоры с соседями, белгами. Их региональная столица находилась на месте нынешнего Уинчестера.
Белги не были дружественно настроены по отношению к римлянам, скорее — наоборот. Но за них уже было всё решено. Определены границы, назначен рекс (кто-то из римских бриттов). Можно было сопротивляться, но соединение римской армии, зимовавшее в непосредственной близости, как-то охоту отбивало. Скрепя сердце и скрипя зубами, лидеры белгов признали себя клиентами Рима.
Солнышко пригрело, птички запели. Весна 44-го. Войско Веспасиана двинулось на запад.
Сначала легион направился к нынешнему Портчестеру. Здесь, по-видимому, уже был портовый город, но римляне построили ещё и укреплённый форт. Вообще, соединение очень зависело от снабжения по морю из Галлии, поэтому Веспасиан вынужден был уделять большое внимание портам и гаваням и не мог особенно далеко от побережья удаляться.
Тем не менее часть кавалерии, около тысячи человек, двигалась значительно севернее, через Уинчестер на Старый Сарум, и только позже присоединилась к основным силам. Понятное дело, кому-то нужно было пройтись через столицу белгов, чтобы впечатление произвести и подкрепить успех, достигнутый дипломатическим путём.
Ещё один отряд союзной кавалерии (батавы, скорее всего) был послан прогуляться по острову Уайт и привести островитян к подчинению. Те видели, как мимо их берегов туда-сюда снуют римские корабли, и сопротивляться не думали. Чисто формальная акция.
Римляне продвинулись на запад километров этак на семьдесят и остановились возле местечка Уимборн Минстер, немного к северу от Пула. Там, в излучине реки Стаур (это не тот Стаур, который в Кенте, но тоже Стаур), они остановились и занялись строительством форта. Получилось очень солидное, даже грандиозное оборонительное сооружение площадью 29 акров. Впоследствии оно стало постоянным лагерем II Августова легиона. Потом, когда римляне сражались с армией Каратака в районе реки Северн, форт на Стауре служил перевалочной базой, через которую велось снабжение.
Это уже земли дуротригов, по отношению к римлянам настроенных не то чтобы сугубо враждебно, но и не дружественно. Светоний пишет, что Веспасиан победил их в тридцати битвах, это, похоже, перебор, но какие-то сражения, по крайней мере, стычки — были.
Впрочем, скорее можно говорить не о битвах в чистом поле, а о штурмах и захватах дуротригских фортов. Их можно называть и городищами, а сами римляне использовали термин «Оппидиум». Одно такое укрепление Веспасиан захватил в Бэдбэри Рингс ещё до выхода к Стауру, но было там сопротивление или нет — непонятно. Вот форт в Спеттисбэри Рингс, в 10 км к западу от римского лагеря, был точно захвачен с боем — археологи обнаружили там останки примерно сотни погибших в сражении.
Римляне повернули к северу и вскоре оказались под стенами мощного укрепления бриттов на холме Ход Хилл. Здесь нет следов штурма как такового, вероятно, дуротригам хватило обстрела из баллист, их метровые стрелы были найдены при раскопках.
Веспасиан приказал построить на Ход Хилле форт по римскому образцу — чтоб окрестные жители боялись, и двинулся снова на юго-запад. Легион переправился через реку Фроум в границах нынешнего города Дорчестер (римляне его и основали), а там уже рядом и Замок Девы — Maiden castle.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...