То есть по образу и подобию — вроде как и рыбы. Само собой — среда обитания сказывается. Тело у миноги длинное, обтекаемое, очень похоже на угриное. С другой стороны, если кто больше на пессимистов ориентируется, так может сказать, что и не угриное тело у этой представительницы рыбообразных. Червеобразное.
Кто-то даже говорит, что минога гораздо ближе к пиявкам, чем к рыбам. Ну, это навряд ли. Всё-таки у миноги, как и у рыб, есть плавники. Правда, не все. Только хвостовой и два спинных. А вот грудных, брюшных и анальных плавников у неё нет. Зато жабры у миноги в наличии. И… Много их! По семь жаберных отверстий позади глаз. А вот жаберных крышек, опять же, — нет.
И костей у неё можете не выискивать. Так что если кто не очень любит леща или щуку, ссылаясь как раз на их костистость, то вот — отличная им альтернатива. Минога. Бескостная вообще. Но в родичи к беспозвоночным червям записывать её не стоит. Хоть костей у неё нет, но, как и у некоторых рыб, например, осетровых, у неё — хрящи. Которые поддерживают жаберный аппарат и защищают мозг. Из-за этой особенности и миног, и их родственниц называют еще получерепными. Хрящи, окружающие в качестве защиты мозг, у них есть, а вот лицевого черепа, пусть и хрящевого, — нет.
В виду отсутствия оного и челюстями минога похвастаться не может. Потому хватать-кусать она не умеет. Круглым ротовым отверстием… Да, по его характерной форме у всех рыбообразных,
Так вот, ротовым отверстием, по краю которого — многочисленные роговые зубы, минога присасывается к телу жертвы. Лосося, камбалы, сельди, трески, салаки. При этом зубы играют роль крепежа. По типу строительного. Бац, и как гвоздями. Всё, намертво, не отодрать. А как присосалась, так в ход идёт язык, на котором тоже… Зубы! И минога им как тёркой…
В общем, такие страсти — лучше для специалистов, они к тому привыкшие.
Тем более что в реке минога ни к кому не присасывается. И язык с зубами в ход не пускает. Не нужен он ей в реке. А всё потому, что это такая она… Оригинальный зверь. Не такой, как все. Со своими, миножьими загибонами. Или, как биологи говорят, с метаморфозами.
У всех же из икры что? Мальки. То есть те же угри, лещи, окуни. Только маленькие. А у миноги — нет. Не мальки…
Поздней весной или в самом начале лета, как прогреется вода, выметывает каждая миножья самка в среднем по 22 тысячи икринок. Укладывает их на дно специально для этого дела устроенной гнездовой ямки, засыпает их, ударяя хвостом по песчаному дну, и… умирает. Всё, она главную задачу выполнила, дала жизнь потомству.
А потомство у неё… То самое, что через 9−14 дней из икринок вылупится. Не мальки — личинки. Махонькие такие — 3,2 мм, светло-желтенькие червячки без плавников. Рот есть (питаться-то, хошь не хошь — надо!), но без зубов. И глаза… Хоть и имеются в наличии, но скрыты глубоко под кожей.
Поэтому личинку иногда называют слепым вьюном. Иногда — норником. Но чаще всего её официальным именем — пескоройка. Хотя последнее — непонятно почему. Свои маленькие норки личинки вырывают уже не там, где была их гнездовая ямка, не в песке. Течением их сносит вниз по реке. И как только по пути им попадается илистое дно, вот там они и зарываются. И начинают питаться. Органическими остатками — детритом, и диатомовыми водорослями.
Пища — не самая питательная, так что личинка особо не толстеет. И не растёт почти. Через 3−4 года вырастает максимум до 15−18 см. А на пятый год, к осени, аппетит у пескоройки пропадает вообще. У неё эта самая метаморфоза начинается. Через полгода, к весне, личинка превращается в молодую миногу, которой в реке делать нечего. Её уже море ждёт. И добыча, которую она ест. Вот так, как я уже рассказывал.
Целый год, иногда два, минога всё ест и ест. Ест и ест. А как наестся, жирка подкопит… Как отрезает у неё. Напрочь. Вообще ничего в рот не берет. Даже желудок у неё атрофируется.
Не до того ей уже. Пришло время возвращаться в те самые реки, из которых минога год-два тому назад уплыла в море. Да и что ей сейчас тут делать? Зубы-то тоже притупились. Не те «гвозди», что прежде. Ими уже не продырявить рыбью чешую и шкуру.
По ночам — не любит минога света — плывут рыбообразные, чтобы отнереститься и умереть. Плывут к рекам, где их и ловят. А вот о том, как это знающий народ делает, — отдельный рассказ.
Большое спасибо всем, кто проявил интерес к этой статье и счел возможным отозваться. Как-то даже не ожидал, что материал об одном из представителей животного мира может оказаться настолько популярным. Спасибо.
0 Ответить
Константин, спасибо, интересная статья.
Но неполная... про самцов было бы интересно узнать: они тоже как самки помирают? Процесс размножения у них, в принципе, как происходит? Как у лососевых видов, когда самцы плывут вместе с самками к месту нереста,оплодотворяют икру и тоже погибают или миноги и здесь что-либо свое придумали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзыв, Сергей.
По Вашим вопросам. Нерестится минога в конце весны — начале лета (до начала июля). Основной фактор, определяющий время нереста – температура воды. Она должна быть примерно от + 10 до +14° С, Нерест, как правило, происходит на каменистых перекатах. Самец строит гнездо (плоское углубление), в которое самка откладывает икру. Нерест чаще всего групповой, с одной самкой нерестятся до 6 самцов. В одно гнездо икру откладывают, как правило, 2 самки и более. Морская минога откладывает от 34 до 240 тыс. икринок, невская от 4 до 40 тыс., ладожская — 10-160 тыс.. Размером икра около 1 мм, овальной формы, но перед нерестом немного увеличивается в объеме. И ещё чуть-чуть – после оплодотворения. После нереста и самцы, и самки миноги погибают.
0 Ответить
Да уж,и не знал, что минога - такой странный зверь.
Многие знакомые над ней действительно чуть не трясутся. Но мне как-то так - есть можно, но ничего особенного, а стоит дорого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я так смутно помню,что моя знакомая в магазине купила миногу кусками,она была чёрная и похожа на змею.Ела из кулька и похваливала,а мне и смотреть-то было неприятно.
Говорила,что вкусно и зря я
не присоединяюсь.
0 Ответить
Наконец-то прочитал что-то интересное. Спасибо автору.
0 Ответить
Спасибо Вам, Сергей, за теплый отзыв.
0 Ответить
Спасибо, ребята, понятно.
0 Ответить
Оценка не отображается.
0 Ответить
Игорь, Константин, а почему сом не понравился? Что в нем такого не вкусного? Интересуюсь чисто из женского любопытства. Ни разу не ела.
0 Ответить
Лариса, наверное, сома, как и любой продукт, надо просто уметь готовить. Хотя, конечно, местные обязательно должны уметь это делать.
А так по своим ощущениям - довольно жирное мясо. Именно этим оно мне и не пришлось по душе. Плюс, очень интересный и такой же очень непривычный вкус с небольшим сладким (или похожим на сладкое) послевкусием. Что тоже, не способствовало тому, чтобы эта рыба мне понравилась. Я же рассчитывал рыбу скушать. Но совсем не десерт!
0 Ответить
Лариса Завьялова, возможно - просто неудачный опыт.
Но тот жареный сом, которым меня, ОЧЕНЬ давно и не помню где угощали - был по консистенции похож на очень плотный студень. С косточками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занятное существо)
0 Ответить
Отмечусь для прочтения комментариев. Жду весну. Хочу на рыбалку.
0 Ответить
Дед рассказывал, что ловил миногу у нас в Сибири (это мы потом по его описанию поняли, что это минога).
Посмотрел, не понял кто это и положил в ведро с рыбой, потом обратил внимание, что у одной рыбы появилась рана на боку, потом у другой, подозрение пало на миногу, достал её и выкинул обратно за борт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В наших местах миногу используют исключительно в качестве наживки. На закидушку с небольшой миногой берет язь, голавль и даже щука. А в пищу - ни-ни. Если завести об этом разговор, в лучшем случае покрутят у виска - И чего только придумал? Кто же этих гигантских червяков есть будет?!
0 Ответить
Константин Кучер, замечательная статья, очень понравилась. Эх, в ваши бы края в сезон миноги... Я, когда вижу миногу в продаже, всегда покупаю килограмма 3-4 - и плевать на неприличную дороговизну. Обжарить, замариновать и наслаждаться...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада
Я уже более двадцати лет живу в Карелии и хотя, судя по ареалу, морская минога должна встречаться в прибрежных водах Белого Моря, а речная обитать в бассейнах рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии, здесь этого интересного рыбообразного зверя ни разу не видел. Доводилось ловить миногу на реке Оскол (Белгородская область). Это приток р. Сиверской Донец (бассейн Азовского моря), но там местное население в пищу эту рыбу не употребляет, т. к. его смущает её внешний червеобразный вид.
Из собственной практики полагаю, что если есть желание полакомиться миногой, то с конца мая по август лучше съездить куда-нибудь в Прибалтику. Там минога пользуется огромной популярностью. Поэтому следующая статья о миноге рассказывает, как её ловят на Салаце - реке на северо-западе Латвии. Правда снимки, где миногу готовят на гриле, не Салацгривские. Это окрестности Сигулды. И, соответственно, миногу, что на фотографии, поймали хоть и в Латвии, но на другой реке - Гауе.
0 Ответить
Эх, Константин, огорчительная статья. Доводилось мне (в Китае) кушать и лягушек и змеюк и даже маринованных медуз - но то в специальном ресторане. А после таких сравнений я даже если в универсаме увижу маринованную или соленую миногу - лучше возьму селедку с дымком.
...А они вкусные?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот что о вкусовых пристрастиях европейцев по отношению к миноге рассказывает Генрих Кюль:
"Кто однажды на юге Франции попробовал миногу в красном вине с луком-пореем, тот знает, что минога может быть деликатесом".
0 Ответить
Игорь Вадимов, Не могу молчать, хоть и не ко мне вопрос. Минога - это очень вкусно, если, конечно, правильно приготовить. Упругое, и в то же время нежное мяско, через сутки в банке с маринадом образуется восхитительное желе.
У нас миногу продают живой -зрелище, конечно еще то.Чтобы она быстро "уснула", щедро засыпаю солью, как только перестали шевелиться - промываю и целиком обжариваю в раст. масле без всякой панировки. Затем - в банки и заливаю икисло-сладким маринадом со специями. Остыло - и можно наслаждаться.
Одно плохо - дорого.
А корюшку в этом году видела - вообще, безобразие, почти 400 рубликов за кило - но, правда, крупная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лада Крымова.
Да - жаба душит. Особенно, если подумать, что по цене вдвое ниже можно отличной свининки купить, запечь в духовке в фольге буженинкой... И трудоемкость в разы меньше и вкус... Хоть и совсем не тот...
А корюшку я ежегодно с конца 60х по начало 90х... по весне...
Сначала готовили другие, потом я сам...
И теперь стараюсь традицию не губить, но по 250 некрупную покупать и думать, как именно я ее буду делать...
И жаба и лень объединяются, голосуя в пользу свинины.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ряпушка - 80 руб./кг, беломорка (это сельдь такая, небольшая, чуть мельче ряпушки, её ловят в Белом море, отсюда и название, у нас - очень популярная рыба) - 70 руб./кг. Думаю, и корюшка, как появится, будет примерно в этих же пределах.
0 Ответить
250?!! Действительно, просто громкий ужас. Не знаю, как в этом году будет, а в прошлом на Ладоге, прямо у рыбаков с причалившей к берегу лодки, за такую цену можно было купить ведро корюшки. Там килограммами никто и не продает. Так покупаешь ведро, а потом на глазок делишь на 3-4 части, для разных семей.
В Петрозаводске, конечно, уже килограммами. И дороже. Но не 250 руб. за кг. Вечером буду идти мимо рыбного, посмотрю, сколько сейчас ряпушка стоит. Думаю, что корюшка, как появится, тоже примерно в эту же цену будет.
0 Ответить
Константин Кучер, 250 - это отобранная некрупная. Икряная да большая - и по 400, подтверждаю то, что Лада Крымова написала.
Но как здорово - идешь по улице весной, чуешь аромат свежих огурцов и ищешь глазами - где она?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, У меня сынуля в сезон ездит за корюшкой в Старую Ладогу - продают ящиками, всякая вперемешку, но, главное, свежая, только что с "моря" - там так Ладожское озеро называют. Не сказать, что бы очень дешево, но по сравнению с городскими ценами - разница очень приятная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада, может, не Старая, а Новая Ладога? Новая стоит прямо на берегу Волховской губы Ладожского озера. К ней, если идти по трассе М18 "Кола" (С.-Петербург-Мурманск) от Питера, то налево, к Ладоге. А к Старой, наоборот, направо, к Волхову.
В Старой Ладоге как-то не видел рыбы, а вот на пятачке, где съезды и туда, и туда, прямо на федералке, недалеко от прежнего стационарного поста ДПС, раньше был небольшой рыбный рынок с деревянными столиками-лотками. Но видимо их СЭС прикрыла. Последние годы этого рынка уже не вижу.
Как по мне, так в этом случае всё совершенно правильно. Свежую рыбу там никогда не покупал, а вот копченую, даже специально останавливался. И вот последний раз купил там пару терпугов. Сразу домой позвонил, мол, ставьте картошку отвариваться. Но как приехал, начал разбирать рыбу, так один, видно тот, которого посмотрел, хороший, а второй - уже червивый...
1 Ответить
Да, от Федералки до въезда в Новую Ладогу буквально пара километров, до Ладожского берега км 6-8. До Старой Ладоги чуть больше десяти км.
0 Ответить
Константин Кучер, специально сейчас позвонила сыну - говорит, что все-таки Старая Ладога. Куда там - направо или налево, сказать не могу, ибо - топографический идиотизм. Но где-то там, по направлению к Волхову.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Лада, если к Волхову, то, действительно, Старая Ладога.
0 Ответить
Игорь, здесь тяжело советовать. На вкус и цвет, сами знаете. Жители Латвии (и латыши, и многие русские) просто трясутся над этой рыбой. Как послушать - вкуснее просто ничего нет. Но я попробовал пару раз... Как-то не вдохновило меня. Думаю, вполне возможно, просто предубеждения сказались. Хотя, когда служил, ребята как-то дикообраза приготовили. На вид он такой грязный, зачуханный. Фу-у-у... А на вкус оказался о-очень даже вкусный.
Опять же, по поводу того, что тяжело советовать в отношении съестного. На Азове мне очень расхваливали сома. И тоже как-то... Пару кусочков я съел и - достаточно.
0 Ответить
Константин Кучер, у нас сезон корюшки открылся. Возьму, наверное, да пожарю. Традиции надо блюсти. Хоть она теперь и дороже свинины.
...а сом мне тоже не понравился, кушать доводилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас пока корюшке рано. Обычно она начинает идти где-то в разрыве между Первомаем и Днем Победы. Праздник должен быть праздничным! Но это южнее, на Ладоге. На Онеге или к 9 мая, или чуть позже. В этом году, думаю, последнее. Что-то не активная в этом году весна.
Но, может, и к лучшему. А то затопит нас так же, как Тамбов, Липецк и Воронеж.
Приятного аппетита!
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо!
Но нынче корюшка не та пошла. Вот, помню бабушка моего друга, в конце 60х, на Петроградской стороне, в огромной коммуналке на огромной коммунальной кухне жарила миску корюшки размером с небольшой тазик. Р-р-раз! Обваляла в муке. Дв-в-в-а! на раскаленную сковороду. Три-четыре - она уже зажарилась - в тазик! А какой вкус! А запах свежей корюшки!
И жарят ее как есть, не чистят...
Да, когда жарит кто-то другой - это здорово.
У меня как у той бабушки - и близко не получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так тем корюшка и хороша, что её ни чистить, ни потрошить не надо. Так только, промыл хорошо в проточной воде и можно начинать готовить. И перед тем, как на сущик её пускать, тоже никогда не потрошат.
У меня, как раз по этой причине супруга и не ест корюшку - Да она же с кишками! Намекая на то, что помимо разных прочих кишок у любой живности должна быть и прямая...
0 Ответить
Классификаторы всего живого, что есть на планете, для миноги и её близкой родственницы миксины выделяют целый специальный класс – рыбообразные.
Миноги и миксины относятся не к классу Рыбообразных, а к классу Круглоротых.
Полное систематическое положение миног выглядит так:
Минога (род Lampetra) относится к типу Хордовых (Chordata), подтипу Позвоночных, или Черепные (Vertebrata, или Craniata), разделу (надклассу) Бесчелюстных (Agnatha), классу Крутлоротых (Cyclostomata)
0 Ответить
Спасибо за внимательное прочтение, Рита.
В тех источниках, которыми я пользовался при подготовке этого материала, класс имел двойное название - Рыбообразные (круглоротые). Причем, первое использовалось в качестве основного. Второе, как дополнительное. См., например, Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Мысль, 1998. На стр. 264: "Миноги и миксины, древнейшие и примитивные позвоночные животные, представляют класс рыбообразных, или круглоротых". Одна из частей этой работы И. И. Акимушкина так и называется "Рыбообразные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся" (там же, с. 263).
Если в области классификации за прошедшее время что-то поменялось радикальным образом и класс утратил свое двойное название, редакцию смутившего Вас предложения можно изменить. Например:
Когда-то классификаторы всего живого, что есть на планете, для миноги и её близкой родственницы миксины выделяли целый специальный класс – рыбообразные.
Или:
Ещё в конце прошлого века классификаторы всего живого, что есть на планете, для миноги и её близкой родственницы миксины выделяли целый специальный класс – рыбообразные.
0 Ответить