Сегодня бананы продаются практически в каждом магазине и отнюдь не считаются экзотикой. А вот в начале 90-х, когда я еще жила в Казахстане, отец привозил «заморский фрукт» из самой Москвы, всего одну связочку, настолько они были дорогими. Увы, меня тогда непривычный вид бананов испугал, и до самого последнего я отказывалась их попробовать. В итоге, решившись-таки откусить кусочек единственного оставшегося спелого фрукта, я расплакалась от обиды на саму себя, настолько вкусным он был!
Сейчас бананы являются моим излюбленным лакомством: это прекрасный сытный перекус, сладкий десерт, отличный источник витамина В6 и калия. Бананы повышают нам настроение, укрепляют нервы, улучшают работоспособность мозга и даже предотвращают мышечные спазмы, возникающие в результате активных тренировок.
Не так давно я открыла для себя бананы с новой стороны — как полезный ингредиент для выпечки. А началось все с рассказа моего знакомого, год проработавшего в Чили. Он говорил, что в Латинской Америке банановым пюре заменяют масло и молочные продукты для выпечки, а также их жарят и запекают в качестве гарниров к мясным блюдам.
Идея о выпечке меня заинтересовала. Я решила проверить — неужели такое возможно?
В результате я перепробовала массу необычных рецептов, изменяла их на более здоровый лад и в итоге пришла вот к этому рецепту бананового хлеба (пирога).
Итак, нам понадобятся:
- 2−3 средних перезрелых банана (они намного слаще);
- 2 куриных яйца;
- 60 г маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан измельченных овсяных хлопьев или 1,5 стакана муки (хлопья все же полезнее);
- 1 полная ложка разрыхлителя;
- 0,7 стакана грецких орехов;
- 1 полная ложка корицы;
- по желанию можно добавить изюм, он придаст сладости.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- В блендере измельчаем очищенные бананы в пюре.
- Добавляем в бананы яйца, соль, корицу и смешиваем все еще раз.
- Растапливаем масло.
- Соединяем обе массы в чашке, добавляем хлопья или муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородной массы. Консистенция теста будет напоминать густую сметану.
- Добавляем к тесту орехи и изюм.
- Ставим в духовку на 35−40 минут (я ставлю с поддувом).
Форму для выпечки лучше брать либо прямоугольную для хлеба, либо круглую, среднего диаметра (20−25 см), с высокими бортиками. Форму смазывать маслом не нужно, бананы и так достаточно жирны, не прилипнет точно. К слову, можно использовать то же самое тесто и для приготовления банановых маффинов, правда, в этом случае время выпекания следует сократить примерно до 20 минут.
Пирог должен несколько подняться (не открывайте духовку до окончания процесса), готовность проверьте деревянной палочкой. Текстура будет влажной, но если палочка сухая — значит, пирог готов.
По желанию, можно украсить пирог глазурью из темного шоколада: на 20 г шоколада примерно 10 г масла или пару ложек молока/сметаны. У нас дома хорошо съедается и без глазури.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ…Летний аромат будет соблазнительно манить домочадцев на кухню. А вы и глазом не успеете моргнуть, как свежеиспеченный банановый пирог исчезнет с тарелки.
Приятного аппетита и отличного настроения!
а можно вообще яйца не дабовлять?(сейчас пост)или одни белки?
0 Ответить
Настя Коршунова, без яиц не получится, увы. Как раз желток тут очень важен.
0 Ответить
Мэг, спасибо за интересный рецепт! Думаю, он подходит не только для хлебопечки, но и для мультиварки, кто этим увлекается.
К слову, вчера смотрел одну из новых серий "The Big Bang Theory", там упоминался банановый хлеб, а сегодня Ваша статья.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников, Очень рада, что мой рецепт вам понравился отпишитесь потом, как получилось приготовить. Я завтра в пароварке хочу попробовать. Там, как оказалось, прекрасно можно готовить выпечку.
0 Ответить
Мэг Казанцева, "первый блин комом". ЧТо-то не так сделали, пирог получился каким-то сырым, хотя стоял в духовке час. Использовали овсяные хлопья. Может быть, лучше муку? И разрыхлитель - столовую ложку?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, расскажите, каким у вас получилось само тесто? Сколько брали бананов? Измельченные ли были овсяные хлопья? Клали ли орехи? (они загущают тесто)
Разрыхлителя больше ложки класть не нужно, он тогда будет ощущаться в готовом изделии. По поводу муки - у каждой разный уровень клейковины, поэтому когда я готовила с мукой, мне и одного стакана было многовато. Стала заменять на быстрые хлопья - выходил один стакан. Иногда, когда хлопьев мало, делаю напополам, муки и овсянки.
0 Ответить
Мэг Казанцева, тесто получилось очень густым, пришлось добавлять молоко. Бананов брали 3 шт., грецкие орехи добавляли, разрыхлитель чайная ложка, овсяные хлопья измельчали. Пирог получился очень симпатичным, но по вкусу такое ощущение, что сыроват. Недодержали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, извиняюсь, с ответом задержалась.
Тесто не должно быть слишком густым, возможно, у вас бананы были еще не совсем перезрелые (надо чтобы очень мягкие, и чем чернее, тем лучше). В таком случае они не дают нужной консистенции и сладости теста.
Вообще тесто на этот пирог обычно получается густоватое, но при этом без проблем выливается в форму.
Чтобы избежать подобной ситуации в сл. раз (попробуйте еще раз, испеките маленький пирожок вполовину ингридиентов), смешайте муку и хлопья напополам, и добавляйте понемногу, глядя на густоту теста.
Держать слишком долго в духовке не стоит, потому что тогда пирог выходит жестким по краям, и теряет нежность теста.
Вопрос - какая у вас духовка? Есть ли поддув?
И, что тоже может быть, привело к неудаче, - это орехи. Я не спросила, измельчали вы их? По идее, я обычно просто ломаю их руками на небольшие кусочки. Положите чуть меньше орехов в сл. раз.
0 Ответить
Мэг Казанцева, да, бананы были обычные, не перезрелые. Наверное, это тоже повлияло не лучшим образом. Духовка обычная газовая, без поддува. Орехи измельчали. Ваш опыт по измельчению руками возьмем на вооружение. Спасибо, будем пробовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бананы в советские времена стоили недорого - столько же , сколько мандарины(1р20к) , дешевле апельсинов(1р.40к), в 2 раза дешевле колбасы(2р.20 к.).Но бывали в продаже нечасто,отстояв в очереди час(и больше)люди наталкивались на ограничение - "не больше 2кг в руки".При этом бананы часто были совершенно зелеными , их накрывали одеялом и оставляли дозревать(почему-то они лежали неделями и иногда не желтели вовсе , а сразу чернели), а нетерпеливые детки тайком таскали и ели твердокаменные изумрудные сокровища.
1 Ответить
Валентина Беркова, Я тогда была совсем маленькой, буквально 2-3 годика, так что запомнилось - бананы дорогие. Ну и редкие, это уж точно ))) однако тот случай, который я описала, я помню хорошо, и бананы были ярко-желтыми.
0 Ответить
Интересно, а "Хлебопечь" такой хлеб потянет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Рута, потянет. В рецептурных книгах к х/п "LG" был подобный рецепт.
Я - не большая любительница бананов в выпечке, всегда предпочту съесть их свежими . Знаю точно, что наличие бананов в тесте часто ведет к подгоранию. Так ли это, Мэг Казанцева?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аллана Ибри, Спасибо за совет!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аллана Ибри, Нет, Не совсем. Если бананы являются основой теста, то ничего не подгорает. Если просто уложены внизу или в тесте кусочками - они дают много сладкого сока, что, конечно, может привести к подгоранию.
0 Ответить
Константин Рута, точно сказать не могу, не пробовала. Но думаю, что должна потянуть, принцип-то похожий. Только я бы тогда все же полстаканчика муки дополнительно добавила, чтобы поднялся лучше.
1 Ответить
Мэг Казанцева, Спасибо за совет!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить