Из беседы акционера одного среднего по размеру бизнеса со своим другом:
Акционер: — Представляешь, он меня предал, кинул, можно сказать. Написал заявление об уходе в самый неподходящий момент — я как раз нашел потенциального покупателя на свой бизнес, он же мне испортит всю картину своим уходом, Иуда…
Друг: — Я не понял, о ком ты говоришь? О своем директоре, да? Он же был твоим доверенным лицом…
Акционер: — О нем, предателе, а о ком же? Сколько я для него сделал! И вот его черная благодарность?
Друг: — А он знал о твоих переговорах по продаже бизнеса? И вообще, с чего ты решил выходить из дела?
Акционер: — Его это не касается, это мой вопрос. Знаешь, надоело уже все, хочется спокойной жизни…
Так что же такое предательство в бизнесе? Если обобщить информацию, которую можно собрать, то предателем предлагается называть такого человека, который нарушил верность кому-то или чему-то. Следуя этой логике, предательство — это нарушение принятого или возложенного обязательства или долга.
Все без исключения источники приписывают негативный оттенок предательству как поступку и предателю как человеку, его совершившему, очень часто нарекая такого человека символичным именем Иуды. Отсюда — и негативный синонимический ряд: изменник, отступник, веролом, ренегат.
Непредвзятые же размышления позволяют, между тем, прийти к другим выводам и свидетельствуют о противоположных оценках.
Понятие «предательство» неприменимо к индивиду. Невозможно предать себя. Можно говорить об изменениях в собственных предпочтениях, в критериях оценок и суждений, но это скорее свидетельствует о развитии индивида, чем о его «предательстве» прежних предпочтений или оценок.
Рассмотрим простой пример. Человек был вегетарианцем, а потом, попробовав мяса, отказался от столь радикальной оценки и стал есть все. Должен ли он назвать себя «предателем»? Нет, он просто перешел на другую ступень своего развития. Следовательно, вывод № 1: применить в отношении самого себя понятие «предательство» человек не может.
В то время как его окружение может трактовать — и трактует! — новые действия человека именно как предательство. Рассмотрим тот же пример. Единомышленники-вегетарианцы осудят поведение человека, решившего есть мясо, назовут его отступником, а более радикальные — даже предателем. На каком основании? Только на том, что их ожидания в отношении этого человека — что он навсегда останется приверженцем вегетарианства — не совпадут с его действиями. Следовательно, вывод № 2: окружающие могут применить понятие «предательство» в случае отклонения поведения человека от принятых в его окружении норм.
А что такое нормы, принятые в некотором сообществе? В общем случае это то, что отличает данное сообщество от других. Например, сообщество маркетологов — приверженностью к ярким и звучным проектам. Сообщество акционеров — стремлением получить больше, вложив меньше.
Соответственно, следование норме считается приемлемым поведением в любой среде, более того — оно культивируется и поддерживается разного рода идеологическими инструментами влияния. Аналогично — на сообщество маркетологов влияют примерами ярких рекламных компаний. А на сообщество акционеров — примерами тех, кто смог вложить «почти ничего», а получить «почти все».
Вот наконец-то мы и подошли к главному: окружение индивида влияет на него, подчиняя или побуждая подчиняться определенным нормам в действиях и мыслях, а если индивид осмеливается сбросить узы этого влияния, то окружение, защищая себя и лояльных к себе членов, немедленно называет такого индивида предателем, отступником, вероломом, отщепенцем.
Кстати, знаете, в чем проявляется шокирующее двуличие любого сообщества? В том, что, приветствуя нового члена, оно предпочитает не задаваться вопросом, какое окружение тот покинул ради перехода в их ряды! А уж тем более не называет его предателем или отступником того окружения. Наоборот, его поступок могут оценивать словами типа «новообращенный», «принял правильное решение», «воспринял истину» и тому подобными.
Так что же можно сказать о предательстве в бизнесе? Рассуждая аналогично, приходим к выводу, что акционер, назвав своего директора предателем, тем самым в глазах друга расписался в собственном бессилии продолжать дальше манипулировать директором в личных интересах. Кстати сказать, я знаком с этим директором, и на мой вопрос, почему он оставил свой пост, тот ответил, что в некоторый момент времени почувствовал неуверенность своего акционера в будущем и его нежелание дальше развивать этот бизнес.
Вырастание опытного продавца из штанишек супервайзера и уход из компании в поиске более адекватной для себя роли — это не предательство интересов бизнеса или акционера этой компании, а свидетельство несовпадений его амбиций и ограничений, накладываемых его руководителями.
Уход директора от не желающего развивать свой бизнес акционера и втихаря его продающего — свидетельство того, что директор перерос акционера. Выступление известного члена маркетингового сообщества с докладом о необходимости ориентироваться в рекламных акциях на желаемый экономический эффект, а не на эпатажность сюжета, означает достижение им более высокого уровня понимания смысла маркетинга и никак не заслуживает у его коллег оценки «отступник».
Совет индивиду: не смущаться, услышав в свой адрес оценку «предатель».
Совет сообществу: всегда стремиться развиваться синхронно с развитием индивидов и избегать оценок типа «предатель» в случае несовпадений темпов развития.
Не поняла, при чем тут вегетарианцы
Но поддержу автора хотя бы для того, чтоб у него творческий порыв для работы сохранялся.
Люто плюсую!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
в статье сделана попытка отделить бытовое понятие "предательство" (я на него надеялся, а он поступил вопреки) от делового. Наверно, стоило бы в статье дать более выпукло понятие измены в бизнесе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда мне предлагают совместный бизнес я, изучив все за и против, предлагаю заключить договор. Бывает, что другая сторона недоумевает: - Договор? Да мы ведь с тобой 300 лет знакомы. Ты не доверяешь мне? - Да нет, - говорю - Доверяю. Договор это не из за недоверия к тебе, а для твоей уверенности во мне. Если же он настойчив, то я, как правило, отказываюсь.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Евгений Востриков, считаете, что договор обеспечивает предсказуемость действий партнера? сомневаюсь я однако ... тем не менее, представим, что у вас есть договор с партнером, а потом он действует в какой-то ситуации НЕ в соответствии с вашими договоренностями. как вы назовете его поступок?
0 Ответить
Гектор Задиров, например форс-мажором. Всякий договор всегда оговаривает ситуации, когда этот договор может быть расторгнут. Невыполнение договора одной стороной, всегда расценивается другой стороной как злостное невыполнение условий договора, хотя бывают объективные причины по которым договор не может быть выполнен, и часто это происходит по причинам от человека независящим. Но попавший в такую ситуацию человек, далеко не всегда хочет попасть под раздачу тех пунктов, когда договор не выполняется одной стороной, вот и ищут возможности уйти от выполнения невыгодных для себя обязательств.
0 Ответить
Друг? Друг в бизнесе?! Нелепость какая-то. Партнёр, компаньон, совладелец ещё куда бы ни шло. Но друг!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Евгений Востриков, дружить в бизнесе нельзя, так по вашему? а если все-таки можно - отступление другом в бизнесе от ожидаемой линии поведения - это предательство? или нет? а если не друг в бизнесе, а партнер\компаньон, и он не выполняет ожиданий партнера\компаньона - это как следует назвать?
0 Ответить
Следуя этой логике, предательство – это нарушение принятого или возложенного обязательства или долга.
Не верное определение.
...это осознанное, преднамеренное нарушение принятого или возложенного обязательства или долга - будет вернее, но не истина в последней инстанции. А если некто имеет обязательства, долг, так сказать, перед кем-то, а ентот "кем-то" не выполняет своих обязательств даже если очень этого желает, то что делать первому? Стоять насмерть как пацан-часовой из повести Гайдара? Ну уж нет.
Опираясь на первый вариант можно прослыть предателем по случаю смерти, стечению обстоятельств непреодолимой силы, болезни и т.п.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Предательство что в бизнесе, что в других вопросах имеет одинаковую природу. В приведенном случае в статье, никакого предательства нет. То что один из членов предприятия отказался выполнять желания другого, или один не оправдал надежды второго, всего лишь обычное недоразумение, и разный взгляд на одни и те же процессы в бизнесе.
И как правило они происходят, потому что один хочет использовать другого, но это не предательство, а мелкое жульничество.
Вот если бы, один из компаньёнов спер со счетов фирмы все деньги и свалил в сторону, то это было бы предательством в бизнесе. А тут всего лишь один и членов бизнеса, поставил другого перед фактом, что тот просто уходит из бизнеса.
0 Ответить
Ури Фри, я назвал это канонически\конкретно - предательством, вам нравится больше эвфемизмы типа недоразумения. пусть так. но суть то не меняется - до конфликта обе стороны предполагали предсказуемыми действия противоположной стороны, ан нет - наступило предательство\недоразумение. возникает вопрос - как к этому относиться?
0 Ответить
Гектор Задиров, относится философски, ведь бизнес то не пропал, он остается, значит есть где еще работать, как развиваться, или продать его, если без партнера не можешь.
Если же от вашего бизнеса остались только учредительные документы, а все ваши финансы свистнул ваш партнер, то тут уже все весьма сложно. А если еще и кредиты висят, и реальных активов нет, тогда вообще беда.
0 Ответить
никак себе статья. Согласна с Вячеславом
1 Ответить
Согласен, что в бизнесе понятие предал некорректно. Вот если ЛГ Директор украл, слил информацию конкуренту то да предатель. А если просто нашёл где лучше, надёжнее то всё правильно. Там где присутствуют денежные отношения между людьми никаких дружб (настоящих) быть не может. Могут быть только деловые , со всеми вытекающими. Принял решение то, которое тебе выгодно, значит оно правильное.
А если Акционер собрался тебя продать как крепостного вместе с предприятием (землёй) и считает что ты должен это безропотно принять это его проблемы.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Не осилил.
0 Ответить
Эмоции рождают иллюзии... Это я о вашем ответе на мой коммент.
Тема вашей статьи актуальна и интересна по определению. Сама же статья - таксе. Слабенькая статья. Неумная.
3 Ответить
Вячеслав Старостин, отсутствие ответа на поставленные вопросы считаю признанием НЕзнания этих ответов. поздравляю вас, товарищ, с УМным) комментом
0 Ответить
Уважаемый Гектор Задиров!.. Вы написали статью. Или подобие статьи. Я прочел и высказал свое мнение. Всё!.. На этом всё и заканчивается.
Понятно, что ущемленное самолюбие автора-ЛГ не дает вам покоя и вы задаете мне тупенькие задачки-упражнения... Остыньте и напишите красивую умную статью. Сумеете?
2 Ответить
Вячеслав Старостин, "умный" человек легко отвечает на "тупенькие задачки-упражнения" ... обыкновенно ... но не в каждом случае ... тут же возникает закономерный вопрос - может ли такой читатель оценить "красивую умную статью"? хоть на этот вопрос спромогнетесь ответить, г-н мастер пера? ... я выкладываю сюда свои тексты НЕ для оценки, преимущественно, а ДЛЯ возбуждения дискуссии. предполагаю, кому нечего сказать по сути, кого тема не цепляет, то проходит мимо статьи ... вот и все ... проходите, пожалуйста, или дискутируйте ... примерьте тему к себе, например, некоему копирайтеру-мастеруШЖ заказали текст на тему "пикаперство+гастрономия", а он не выполнил работу в срок с аргументацией "ухожу от копирайтерства в писательство", то это что - предательство или нет?
0 Ответить
Гектор Задиров, ваша мысль насчет темы "пикаперство+гастрономия" показалась мне забавной. Одно время некий гражданин открыл курсы для мальчиков-ботаников. И в итоге вся малолетняя свора бегала вокруг крупного торгового центра и около гастрономов, буквально набрасывалась на мимо проходящих девушек. Потом этих ботаников стали бить "правоверные" мужики, дабы искоренить заразу.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
В товарно-денежных отношениях единственно вменяемый критерий - выгода. Остальное - надуманно. Опять же, живем среди людей - нужно приспосабливаться и к этому - к условностям и к предубеждениям.
Статья - таксе.
2 Ответить
Вячеслав Старостин, могу ли я поинтересоваться вашим мнением, в чем больше выгода: вложить 100 и получить 10, или вложить 10 и получить 1? могу ли также поинтересоваться, чем вы можете доказать истинность вашего безапеляционного утверждения "живем среди людей - нужно приспосабливаться и к этому - к условностям и к предубеждениям"? пока не получил ваших ответов - оценка коммента: ТАКСЕ
0 Ответить
Гектор Задиров, вложить 100 и получить 10, или вложить 10 и получить 1, в абсолютных цифрах первое лучше, в относительных одинаково.
0 Ответить
Ури Фри, представьте, что у вас в кармане есть 100, и вы рассматриваете два варианта: вложить 100 и получить 10, или вложить 10 и получить 1. какой из них вы выберите? в чем ваша выгода?
0 Ответить
Гектор Задиров, все зависит, насколько я знаю данный вид бизнеса, если я его знаю, можно вложить 100, если не знаю, только 10. Выгода и там и там 10%, но в каждом бизнесе есть риск, можно попробовать новый бизнес рискую 10% процентами своего капитала, но вкладывать в новый бизнес весь свой капитал, это не для меня.
0 Ответить