• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Капусник Профессионал

Чем питались люди Средневековья?

О том, как питались люди эпохи раннего Средневековья, сохранилось крайне мало сведений. Более ясная картинка предстает перед нами начиная лишь с XIII века. Тогда же стали появляться и первые поваренные книги.

bonchan, Shutterstock.com

Поскольку раннее Средневековье считалось голодной эпохой, нетрудно предположить, что-то, чем люди питались, напрямую зависело от их социального статуса. Пища крестьян отличалась от той, которой питалась дворяне. Голод для одних тесно соседствовал с обжорством других.

Они с собою Повара везли,
Чтоб он цыплят варил им, беф-буйи,
И запекал им в соусе румяном
С корицей пудинги иль с майораном.
Умел варить, тушить он, жарить, печь;
Умел огонь как следует разжечь;
Похлебку он на славу заправлял;
Эль лондонский тотчас же узнавал.

(Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»)

Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Для бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для богачей — пшеничный хлеб из просеянной муки.

Крайне популярна в те времена была репа. Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких. Но здесь также есть небольшая поправка: голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян, которые содержали целые голубятни.

Пища зажиточных земледельцев была более разнообразной. В рацион входило мясо домашних птиц, сыры и рыба, которую ловили подчас втайне в соседнем пруду. Средневековые пиршества и кладовые со съестными припасами знати предстают во многих исторических романах, отчего составить представление об их питании значительно легче, чем о питании простолюдина.

Главным показателем зажиточности было мясо. Прежде всего — дичь, поскольку охота на нее была привилегией исключительно аристократии — это олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица — гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солили, коптили и мариновали для более долгого хранения. Отсюда рецепт всемирно известного хамона. Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука. Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками.

Пиры и застолья раннего Средневековья не отличались особо изысканной кухней и этикетом вплоть до середины VIII века. Традиционный пир состоял из следующих этапов подачи блюд: вначале подавались легкие закуски — сыры, кислые овощи и фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище. Затем был овощной суп, в который добавляли кусочки хлеба и мяса. И, наконец, главным блюдом было жаркое. Жаркое подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он владел камином и различными приспособлениями для приготовления жаркого.

К мясу традиционно подавали соусы. Основу таких соусов составляли уксус либо вино и разнообразные травы. Все это пиршество непременно сопровождалось распитием большого количества вина. По окончанию трапезы слугам дозволялось съедать со стола остатки, а то, что не доедали слуги, раздавали беднякам.

Пища на таких банкетах подавалась на тарелках и в специальных горшочках для тушения. Соотношение подаваемых тарелок к количеству гостей зачастую составляло одна к двум.

Для приема пищи использовали ложку и нож. Вилка получила свое широкое применение в Европе в XIV веке, а в XVII веке стала непременным атрибутом всех знатных трапез. Иногда тарелку заменял кусок ржаного хлеба, на который клалось мясо. После съедения мяса хлеб раздавался беднякам.

Употребление вина в средневековье заслуживает отдельного внимания. Оно являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Сохранялось оно в то время довольно плохо, поэтому его следовало употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.

Пиво употреблялось только в некоторых регионах — Северная и Центральная Англия, Шампань, Фландрия, Артуа. Тот напиток, который они пили, лишь отдаленно напоминает пиво, которое мы пьем сейчас. Его не ароматизировали хмелем. Средневековое пиво очень быстро портилось, поэтому его выпивали сразу после изготовления.

Расцвет средневековой кухни с роскошными обедами и изысканными блюдами приходится на XIV—XV вв.ек. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана.

Средневековая кухня подарила нам немалое количество рецептов и методов консервирования пищи. Например, густой кастильский суп, который варят уже пять столетий, и знаменитая пармская ветчина, которая тоже насчитывает многовековую историю.

А ужины в средневековом стиле с костюмированными представлениями в средневековых замках, тавернах и корчмах многих стран Европы становятся все более и более популярным развлечением для туристов.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (99):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • А я ел пармскую ветчину. А таверны для туристов - очень прикольные заведения. Выдали всем по кинжалу - и вперёд. Особенно прикольно кушать там суп ^^

  • Ну а говоря о рационе Западной Европы, я бы всё же сказал, что во многом рацион определялся жутким дефицитом энергоносителей (дров короче, так как угля пока не было). поэтому горячую пищу могли позволить не все и не всегда.
    крестьяне зачастую кушали тюрю- муку с водой, а мясо просто солили и так ели... солонина называлась..
    для улучшения вкуса и качества консервации добавляли разные специи.. ,Самым лучшим считался перец. Именно дефицит перца заставил совершить все средневековые географические открытия 15-16 веков(это я про влияние рациона на ход истории).

    в воду было принято добавлять вино или на худой конец уксус, это делалось в целях антисептики.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 22 апреля 2013 в 00:09 отредактирован 22 апреля 2013 в 01:41 Сообщить модератору

      Андрей Владимиров, не было в средневековой Европе никакого "дефицита энергоносителей", так как бОльшая часть территории Европы была покрыта дремучими лесами! Этот "дефицит" был только на юге Европы - в Испании, но и там как-то справлялись, жарили-парили-пекли, и даже на костры инквизиции дров хватало... Да и угля в Европе было достаточно, и торфа, и пользовались углём вовсю, особенно - бурым, для добычи которого не нужно было рыть глубокие шахты. В Ирландии и Фландрии топили, в основном, торфом, да и в Германии нередко тоже.
      Солонину ели всё больше не крестьяне-горожане, а солдаты в походах и моряки, так как это было лучшим в те времена способом длительного хранения мяса, а с овощами в дальних походах напряг был - как их хранить-то было? Крестьяне вообще на мясо не особенно налегали - больно дорого, выгоднее, забив скотинку, мясо продать, а на вырученные деньги купить что-то нужное в хозяйстве или заплатить подати и долги...
      Вот и мука была для крестьян дороговата - ведь для получения муки зерно надо было смолоть, а за это заплатить мельнику,- так что крестьяне больше ели каши из цельного зерна, бобовые и корнеплоды, а мукой супы "затирали" для сытности в основном весной, когда заканчивались припасы, а свежих овощей ещё не было, и действительно грозил голод.

      • Евгения Комарова, ну леса помалеху вырубали. Этот процесс правда затянулся на пару тысяч лет.

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 22 апреля 2013 в 01:22 отредактирован 22 апреля 2013 в 01:38 Сообщить модератору

          Максим Блау, вырубали, конечно...
          Но вот чтобы в Средневековье до "энергодефицита" в Европе дошло, чтобы лес в той же России европейцы "на дрова" закупали, а не для строительства или производства мебели (на что особенные сорта требуются) - что-то не читала...
          Другое дело, что, как уже писали другие комментаторы, дровишки недешёвы были для "маленького человека", и "народишко" вынужден был обходиться хворостом или торфом, а то и соломой, смешанной с навозом, а хорошие дрова, а уж тем более - строительную древесину всё больше воровать у феодалов приходилось...

  • Люба Мельник Бывший модератор 21 апреля 2013 в 19:01 отредактирован 21 апреля 2013 в 19:02 Сообщить модератору

    Надо было бы четко все же определиться с историей и географией вопроса. Статья, как можно догадываться, о Европе и о европейском средневековье - народ же прочитывает так, будто речь о Руси, России - и средневековье российском. А эти периоды не совпадают - достаточно сказать, что для российской истории средневековьем считается и 17 век.
    Сам текст хороший, вразумительно и спокойно написан, без пошлой игривости, факты изложены достойно и интересно.

    • Люба Мельник,
      согласна, мне надо было указать, что речь идет о европейском средневековье, и затрагивает период, преимущественно c X по XV века.

      • Ирина Капусник, вы тоже согласны с Любой Мельник, что Россия к Европе не относится?

        • Ури Фри, географически относится, но я в своей статье брала за основу страны Западной и Центральной Европы, а в частности Англия, Франция, Испания, Италия, Германия, Австрия. Под рядом этих стран обычно и подразумевают Средневековье. В следующий раз при написании подобных статей буду выделять крупным шрифтом перечень тех стран, на которые я ссылаюсь, чтобы не возникало споров

          • Ирина Капусник, да не стоит себя утруждать, я видимо ошибочно полагал, что большинство читателей ШЖ русские, раз пишут по-русски, и им будет также интересно знать, чем питались люди в Восточно-Восточной Европе, то есть на русских землях. Но если оказывается неинтересно и даже вредно это знать, понял больше напрягаться не буду по этому поводу.

            • Ури Фри, специально для Вас о средней полосе России.

              Разносолы в крестьянской избе встречались редко. Некоторые блюда ели только утром, а к обеду их не подавали. Большое значение имели сезонные продукты, что родила земля. Иногда единственной пищей бедняков являлись огурцы с хлебом. В посты, мясоеды, праздники церковные и семейные менялись и блюда.

              Летом прадеды наши резали барашков, поросят, кур, ели вареное мясо на кости. Крупный скот обычно забивали к Рождеству и храмовым праздникам. Мясо для разговения покупали на рынке, оно в эти дни было дешевым, по божеской цене. На Масленицу пекли в большом количестве блины - пшеничные, ржаные, гречишные и пироги с разной начинкой – горохом, капустой, кашей, толчеными грушами, мясом. Пшеничные блины любили с творожной начинкой, оладьи пекли в храмовые, церковные праздники и на свадьбы.

              Хлеб готовили в русской печи из кислого ржаного решетного теста. В разных селениях применялись своя методика закваски теста, добавок к нему, формы выпечки. Многое зависело от достатка в доме, но праздники старались обставить как никогда.

              Ржаные коржи замешивали на сыворотке (пахте) остающейся после сбивания масла. Ржаные калачи имели формы лестницы, креста, иногда жаворонка. «Пампушки» и «Орешки» - ломтики пшеничного хлеба выпекали на сковороде. В то время уже было известно подсолнечное масло, но в обиходе по старинке пользовались конопляным «семем». Вот как выглядело примерное крестьянское меню. «Похлебка» (суп), кулеши «просянай» и «крупянай», «картохи» с огурцами, лапша, галушки, блины с «соком» (конопляное семя, сырое, толченое, разведенное водой и пропущенное через сито), овсяный кисель, «квас» (окрошка), каша, сливная каша (жидкость сливается). На десерт подавались «гречушники», «гречаники», «отливники», «солодуха» (запаренное ржаное тесто с калиной, грушами, яблоками).

              В некоторых селах на свадебные столы обязательно выставляли блюдо со свиной головой. В южных уездах края готовили «кишки» колбасы из каши и «ковбасы» из мяса.

              Завтрак в будни состоял из вареной картошки со сметаной и супа с салом. В обед ели творог со сметаной или окрошку, суп или борщ и кашу с молоком или маслом. В полдник скромно заправлялись салом с хлебом или огурцами с картошкой. Перед сном – кашей с молоком, или картошкой со сметаной, супом.

              В праздники ни один стол не обходился без крепких напитков. Спиртное, мясо, да печеные изыски в основном и отличали их от обычных дней. На десерт пили морсы и квасы (свекольные, медовые и каких только не было названий и добавок к ним: травяных, фруктовых, ягодных).

            • Ури Фри,ну почему же сразу так категорично? Мне было интересно узнать, чем питались на Руси и прочесть ваши комментарии. А уточнение того, какую часть Европы я имела в виду при написании данной статьи и что я подразумеваю под понятием Средневековье совершенно этого не исключает.

              • Ирина Капусник,
                Вообще то Среднии века относятся ко времени а не к территории. И если лично Вы решили что Среднии века были толкько в нескольких странах а не во ВСЕЙ Европе это Ваше право, только надо было пояснить, что Средних веков допустим в Польше не было, а Россия это вообще не Европа.
                Либо чётко написать про то, что Вы пишите.

                Оценка статьи: 5

                • Ирина Капусник Ирина Капусник Профессионал 21 апреля 2013 в 23:26 отредактирован 21 апреля 2013 в 23:50 Сообщить модератору

                  Андрей Владимиров, я уже четко написала в комментариях выше, какие именно страны и какой период времени брала за основу для написания статьи. Средние века были не только во ВСЕЙ Европе, но и на других континентах, но, наверное, 5000символов не хватило бы, чтобы описать, как питались на каждом из них.

    • Люба Мельник, тема статьи «Чем питались люди Средневековья?»
      На географию особо не упора не делалось, ну да если конечно вы Россию относите к Азии, а не к Европе, тогда да.
      И что если 17 век в России можно отнести к средневековью, от этого меняются вкусы в еде на Руси? История Руси вообще не делится на периоды по времени, она делится по формам государственных образований.

  • Мария Семенихина, я тоже слышала, что хамон появился и стал популярным благодаря евреем и арабам, когда началось на них преследование.

  • Из фруктов еще виноград был широкодоступен. Наверняка из него что-то делали.
    И наверное колбасам уделяли массу внимания. Колбаски в животе у борова, например. Как во время пира Трималхиона (см. "Сатирикон"), хотя это совсем другая история...
    Был ли кефир и кисломолочные напитки??

    • Альфия Шафикова, простоквашу конечно делали, она ведь делается вообще из кислого молока. Кислушка конечно тоже была, кстати иногда делают окрошку заправляя ее не квасом, а кислушкой или кефиром. Хотя я плохо себе представляю свежие огурцы с кислым молоком.

    • Мария Семенихина Читатель 21 апреля 2013 в 17:51 отредактирован 21 апреля 2013 в 17:52 Сообщить модератору

      Колбаса - ессно была, но в основном копченая или вяленая. Кстати, это правда или нет, что знаменитый хамон придумали именно испанские евреи, которые носили с собой на всякий пожарный кусок вяленой свинины? Типа если прикопаются всякие там инквизиторы - хлопцы, та я ж свий, хотите свинины зъим?

  • А вот еще интересная информация из интернета:
    Но самым важным растением, появившимся на полях в это время, стала рожь. До этого дикая рожь встречалась в посевах пшеницы как сорняк, внимания на нее почти не обращали и только в ХI–ХII вв. начали разводить ее как отдельную зерновую культуру. Рожь удобна тем, что растет там, где не хватает тепла пшенице. Но вот хлеб из нее тяжелый и липкий, почти не поднимается. Для того чтобы получить пушистый хлеб, в ржаную муку добавляют немного пшеничной. И закваска нужна другая – одни дрожжи такое тесто не поднимут.

    Получается, что черный хлеб, который весь мир считает любимой едой русских, не пробовали ни князь Владимир, ни Юрий Долгорукий, ни даже, возможно, Александр Невский.

  • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 21 апреля 2013 в 16:26 отредактирован 21 апреля 2013 в 16:26 Сообщить модератору

    А готовили ли в Средневековье печеные яблоки?
    И вообще что делали с фруктами и как их готовили? Были ли фруктовые салаты? Что делали с огурцами-помидорами или ели просто так?
    Какие напитки были в ходу, кроме вина, воды и молока? Разбавляли ли вино, как в античности?
    Пили ли соки? Как их хранили?
    Что ели и пили из того, что не едят и не пьют сейчас (кроме голубей)?

    • Альфия Шафикова,
      яблоки и груши запекали. Дикую вишню, виноград, сливы, крыжовник употребляли в сыром виде.Были популярны также цитрусовые - апельсины, лимоны. Употребляли в сыром виде и мариновали, делали варенье из сладких лимонов. Также популярны были сухофрукты. Про фруктовые салаты упоминаний нигде не встречала.
      Из напитков еще любили сидр. А по поводу вина, есть информация, что его разбавляли водой только женщины, больные и старики. Соки пили, особенно был популярен яблочный.
      Из того, что они ели и не едят сейчас - это всевозможные виды птиц - лебеди, павлины, журавль, цапля, дрозд. Бывало, что за столом подавалось около 20 видов птиц. Особым деликатесом считались также хвосты бобров. Монахи употребляли их в пост, так как считали, что из-за чешуек они имеют рыбное происхождение.

    • Альфия Шафикова, помидоры - америка (16 век) Огурцы - азия (13 кажется). Соки пили в исламском мире точно - цитрусовые и виноградные. Еще их морозили в шербет или смешивали со снегом (откуда брали снег это отдельная история).
      Из яблок готовили сидр.
      Вино разбавляли. Где то веке в 13 придумали дистиляцию и начали гнать брагу.

    • Альфия Шафикова, яблоки видимо на Руси использовали разными способами, в том числе квасили, мочили, сушили. А вот другие фрукты я и назвать не смогу, груши вроде появились гораздо позже. Соответственно и фруктовых салатов на Руси вряд ли делали. Огурцы главным образом квасили.
      А пили на Руси вина на основе меда, и повсеместно пили квас, их видов было большое количество. Соки насколько мне известно если и делали, то пили сразу, не хранили, не умели этого делать. Не умели хранить ни соки, ни варенья в центральной части России почитай до середины 20 века, я имею в виду в частном хозяйстве.
      А ели много различных трав (в том числе и добавляли в блюда), свербигу, щавель, анис, калачики (лук, чеснок это известные травы, только дикие).
      Не надо забывать и про основное блюдо простонародья - окрошку!

      • Ури Фри,
        О Да, наверное врал Пушкин в Е,Онегине, не варили тогда варенье!???? Вот и верь классикам. Не умели до 2о века и точка. А вот в веке 19 что варили??? Может пробные какие варенья делали? опыты там или ещё чего????
        Может и вправду врал Пушкин в произведениях своих?

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Ури Фри, вашему собеседнику было сделано замечание. Это сигнал и вам - не надо оффтопа, обсуждается в блоге статьи статья, а не все, что вы можете вокруг темы найти обсудить.
            Продолжать беседу вы можете в личном блоге, оставив здесь туда ссылку.
            Здесь ваш комментарий удален, Андрей не будет продолжать темы.

      • Ури Фри, и на Руси, и в Европе очень популярным среди знати лакомством были яблоки и груши, сваренные в меду. В меду варили и огурцы (тоже ведь ягода!).
        Кстати, о мёде... Одним из любимейших напитков на Руси был сбитень - напиток из мёда и горячей воды, при возможности - с добавлением душистых травок и специй. В Европе в холодное зимнее время пили горячее вино с мёдом и пряностями : пунш, глинтвейн.
        Из ягод следует упомянуть вишни, которые тоже сушили и вялили (как и яблоки, и груши, и сливы, и виноград).
        Так как пряности и специи с Востока были очень дороги и доступны только знати и богатым купцам, широко использовали различные душистые травы : чабер,чабрец (не путать - это разные растения; чабрец называют ещё тимьяном или богородичной травой), душицу, укроп, петрушку, сельдерей, мяту, мелиссу, дикие анис и фенхель, в Европе - ещё и шалфей.

      • Ури Фри, вопрос был про Средневековье вообще. В Европе груши-то вовсю трескали (причем одни сорта ели сырыми, а другие только вареными... потому что жесткие были, видимо, по типу айвы). Кстати, есть такая книжка - "Салернский кодекс здоровья", и хотя там, конечно, только про средиземноморскую Европу и про рацион обеспеченных классов, но много интересного именно про то, что из овощей-фруктов ели и как ели.
        Меня еще такой вопрос занимает: и у Боккаччо, и у Чосера, и еще много у кого из этой братии в качестве обычного лакомства крестьян упоминается люпин... но он же ядовитый. Или был какой-то неядовитый вид?

  • До чего же люблю средневековье!.. Эх, славные были времена!

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, мы хорошо помним как пыщногрудые девицы раз за разом выдавали детей а они подлецы дохли на первых неделях.
      А этот великолепный запах гангрены от смешного пореза. Ну и конечно незабываемые ароматы Парижских и Милланских улиц.

      • Максим Блау, какая была необходимость в те славные средние века гнить на окраине города?

        Мы с товарищами находились в других местах... Там было очень хорошо!.. Наша могучая иммунная система только радовала нас.

        Радовала природа, свободная от летучих органических соединений промышленного "производства"... читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Какието они глупые - можно всю жизнь прожить на картошке и помидорах, а они их ни ели.

    • Максим Блау, с этими продуктами все сложнее. Картофель попал в Европу достаточно поздно. Считается, что в 1565году его завезли в Испанию, и отсюда он начал свое шествие по другим европейским странам. А по поводу помидор, где то вычитала, что в Средневековой Европе их выращивали словно декоративные цветы в горшках. А завезены в Европу они были в конце XV века из Мексики.

      • Ирина Капусник, помидоры и в России выращивали как декоративные, потом какой-то студент или интеллигент решился ради интереса попробовать. Ну и пошли у нас их выращивать уже как питательную ягоду. Особенно на юге, где климат для них подходящий. А вслед за нами и Европа их оценила.
        У Крапивина в какой-то книжке была описана помидорно-бамбуковая цивилизация. Наверно, та самая, которая изобрела соус "Анкл Бэнс" =)

        • Денис Леонтьев, помидоры первыми оценили отнюдь не в России, а на юге Европы - в Испании и Португалии, куда их завезли в 16-м веке из Мексики,а затем - в Италии и Франции, откуда они и попали в Россию в 18-м веке.Потому и называют их в России французским словом "помидоры" - "золотые яблоки", а не ацтекским "томатль"...
          Первые известные рецепты блюд с их использованием были найдены в Италии в 17-м веке со ссылкой на испанское происхождение. А вот в других европейских странах и, как ни удивительно, в Северной Америке их действительно долгое время считали ядовитыми. Виной тому был...картофель! И помидор, и картофель относятся к семейству паслёновых, среди которых действительно немало имеющих ядовитые плоды. Ядовитыми были и мелкие чёрные ягодки, созревавшие на картофельных кустах, а ведь именно их пытались есть вначале...Отсюда и недоверие к помидору как к продовольственной культуре.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 21 апреля 2013 в 09:33 отредактирован 21 апреля 2013 в 09:34 Сообщить модератору

    Поскольку раннее Средневековье считалось голодной эпохой

    Почему считалось голодной эпохой?

    Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, чечевица.

    Если бы мы так сейчас питались, не было бы ожирения, гипертонии, диабета, инфарктов и инсультов.
    Мы это то что едим.

    • Вест Неруш, раннее Средневековье считалось голодной эпохой, потому что повсюду свирепствовал голод, выкосивший половину населения. Причиной тому были неурожаи, военные конфликты и власть, которая очень чётко разграничивала питание для богатых и бедных на примере запретов на охоту в лесах и ловлю рыбы. Кстати, одной из причин низкой продолжительности жизни в те времена было плохое питание.
      Ну а в наше время у каждого есть выбор как и чем питаться. И это скорее плюс, чем минус.

      • Ирина Капусник, дело даже не столько в голоде. При аграрном строе за неимением хороших средств производства практически все что крестьянин выращивал уходило на прокорм, не остовалось избытка производства. Да к тому же холодильников не было. Соответственно один-два неурожая и мы уже слышим детские сказки про то как лесоруб завел детишек в лес к злой ведьме-людоедше.
        Добавьте к этому отсуствие эффективного транспорта, позволяющего перекидывать продовольствие в места бедствия. И все кирдык.

        • Максим Блау, собственно у Перро крестьянин отвёл детей в лес потому, что его лендлорд задерживал положенную за работу выплату. Потом наконец прислал 10 экю (огромная сумма, вот сколько задолжал, но главное - выплатил в конце концов!), и тогда крестьянин сам в лес за детьми побежал. А потом ещё и признался, что жена его, которая и заставила от детей избавиться, приходилась детям мачехой, и прогнал её из дома. В наше время тоже даже благополучным офисным работникам порой так задерживают зарплату, что зубы на полку или бегай одалживайся по родственникам-знакомым, и дети из-за семейных неурядиц оказываются в детдоме, где обстановка не лучше, чем в лесу у людоеда. У людоеда хоть мешок волшебный, дающий любую еду, и он накормит, прежде чем съесть. Хотя вообще-то живность перед забоем как раз не кормят... Видимо, этим и руководствуется персонал наших детдомов.

        • Максим Блау, абсолютно точно, не было тогда еще изобретено способов хранения сельскохозяйственной продукции. Только позже появилась соль, а сахар итого позднее, почитай с 19 века. Использование сахара для консервации в России начинается только в конце 19 века! В селах СССР заготовка ягод начинается только в середине 20 века!

          • Ури Фри, клюкву и бруснику заготовляли - мочили без всяких соли-сахара, но это такие уж ягоды. Сушить ягоды тоже сушили, и делали еще что-то типа пастилы (без сахара опять же) и все это вялили (за рецептами велкам в "Домострой", там не только про то, как детей сечь).

            • Мария Семенихина, так и мясо и рыбу сушили, вялили, но это были совсем не те объемы, и по сути все равно это было натуральным хозяйством.
              А вот скажем зерно хранилось дольше и лучше, чем выше перечисленное. Тем более в зимние месяцы ни охотой, ни рыбной ловлей прокормится было нельзя, во всяком случае это было сложно.
              А вообще вопрос затронутый в статье очень интересный, и буду утверждать, что он не изучен достаточно хорошо и существует много мифов на этот счет. Особенно что касается Руси. Скажем в городах голод всегда проявлялся острее чем в селе, потому что там вырастить все гораздо сложнее, все земли обязательно имеют хозяина, и весь "бизнес" контролировался.

  • А вот вопрос, ну ладно с Европой все ясно, там землю поделили еще в начале раннего средневековья, хотя тоже проблематично. Но в России, точнее на территориях, которые сегодня относятся к России, ранее средневековье это до 10 века, на Руси есть только Киевская Русь и Новгород, чем питались в Новгороде?
    По моему разумению, мясо и рыба должны быть основой питания того времени на этих территориях. Потому что, деления земли не было, лес и водные ресурсы еще никому не принадлежат, земледелием довольно трудно заниматься, связано с выкорчевыванием лесов, охота и рыбалка, собирательство должны были быть основой питания.
    Есть мнения на этот счет?

    • Ури Фри, Из овощей - на огородах росли редька и репа, капуста, хрен, лук, чеснок, жеруха (кресс-салат). Широко применялись так же дикорастущие - сарана, борщевик, пермский подвид лесного хвоща, крапива, лебеда, молодая сныть.
      Из заболони молодой осины с добавлением трав варили похлебку. С заболонью сосны пекли лепешки из ячменной муки - рески. (Карельское – raska).
      Делали это вовсе не из дикости и не от бедности. По современным данным, заболонь молодой осины содержит высокий процент протеинов, аминокислот и энзимов, каталазу и пироксидазу, усиливающих обмен веществ в организме. Химический состав нашим предкам был неизвестен, но они давно заметили, что бобры, олени и зубры, поедающие кору молодых осин, быстро жиреют, и сделали правильные выводы.
      Рески – ячменные лепешки с сосновой заболонью – этнографами так же расценивалось как свидетельство бедности народа. На самом деле рески, дожившие местами до XX века и применявшиеся вместо хлеба на лесных работах, были прекрасным противоцинготным средством. Их всегда брали с собой лесорубы при зимней валке леса вдалеке от дома.
      Да, реки и озера изобиловали рыбой, да, по лесу ходили горы мяса, но люди оседлых народов выращивали съедобные растения и, прежде всего – зерно, хлеб.
      Хлеб – это наиболее экономичная по затратам труда пища человека. Потом, когда производительность труда крестьянина повышается, появляется возможность использовать зерно не только для питания человека. Хлебом (фуражным зерном), начинают кормить животных, получая мясо, а мясо идет на стол людям. Мясо, конечно, это хорошо, кто бы спорил.
      Но никогда вологодский крестьянин не мог обходиться без хлеба!
      Пусть посмеиваются над нами высокомерные европейцы, глядя, какое количество хлеба мы съедаем, но с физиологической и экономической точки зрения хлеб - наилучшая пища для человека, живущего в холодном климате и занятого тяжелой физической работой. (Под хлебом подразумеваются и каши, и все мучное).

      • Павел Шабанов, совсем соглашаюсь, но вот с хлебом не совсем так. На Руси того времени беру уже 12-14 век, существовало так называемое подсечное земледелие, это когда лес с начала подсекали, затем сжигали, и это длилось 1-3 года, и только потом уже сеяли прямо в золу, использовалась такая земля 1-3 года, и затем бросалась, через 15-20 лет земля вновь восстанавливалась. Таким образом хлеб выращенный по такой технологии требовал больших физических затрат, и был весьма дорого.
        При таких условиях выращивания хлеба, рационально только в степных районах, а именно это было распространено в южной Руси, где тоже подсечное земледелие использовалось гораздо ранее, а именно еще в 7-10 веках.

        • Ури Фри, Подсечное земледелие в степи? Круто.

          Относительно дороговизны "подсечного" хлеба. Первый урожай был сам-сто! Потом - меньше. Я как то на месте лесной гари разбросал на двух квадратных метрах пшеницу, так полушубок на этой пшенице лежал, не доставая земли, столько было колосьев.
          Мой прадед, Степан Лепихин, на Востоке Вологодской области ещё застал подсечное земледелие, и ему оно не казалось дорогим. Просто - пашенных лесов стало не хватать, вот и перешли на двупольную и трехпольную систему.

          • Павел Шабанов, а читать умеем? Написано подсечное земледелие требовало больших физических затрат. Потому рационально выращивать хлеб было в степных районах, где понятное дело использовалось пашенное земледелие, в степи лес не растет.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 21 апреля 2013 в 03:11 отредактирован 21 апреля 2013 в 11:59 Сообщить модератору

    Для начала - одна поправка : чечевица относится не к злаковым, а к зернобобовым культурам.

    Говоря о пище средневековых простолюдинов, просто невозможно наряду со злаковыми не упомянуть зернобобовые : чечевицу, горох, фасоль и прочие разные бобы. Ну и, конечно же, капусту и лук! Вместе с корнеплодами - в первую очередь, репой, морковью и брюквой, - и злаковыми различные виды бобовых и капусты составляли основу питания крестьян и городских ремесленников.
    Существенной добавкой к всевозможным супам и кашам были молоко и свиное сало. Немецкие крестьяне, например, варили очень густые супы-каши (по-немецки - Eintopf, в дословном переводе - "один горшок"), заправляя их топлёным свиным салом и шкварками. В Германии популярнa была не столько белокочанная, сколько зелёная (кормовая) и савойская капуста, из бобовых - чечевица и горох, а из злаковых - ячмень (наша перловка). "Затирали" супы для сытности, разумеется, и мукой - ржаной и овсяной, "забеливали" молоком. А пиво употребляли не только в тех регионах, которые перечислил автор, но и в Богемии, Моравии и на территории современных Германии и Австрии.
    Едва ли не в первую очередь, помимо хлеба и всевозможных лепёшек , надо бы упомянуть о других мучных изделиях - макаронных.В Италии они получили распространение в позднем Средневековье, начиная с 12-го века, но известны были ещё этрускам.
    На юге Европы - в Греции, Италии, Испании, Португалии - основу питания крестьян, наряду со злаковыми и бобовыми, составляли оливки и козий или овечий сыр. Лепёшка, горсть оливок и кусок козьего сыра - типичный обед жителя Средиземноморья, будь он европейцем, арабом или турком.
    В средневековой России, прибалтийских регионах и на территории нынешней Польши существенной белковой прибавкой к питанию крестьян были грибы. Любопытно, что, несмотря на обилие лесов и в средневековых Англии, Франции, Германии, грибы там не заняли достойного места на столе простолюдинов, зато некоторые их разновидности высоко ценились аристократами (как, например, трюфели во Франции).

    • Евгения Комарова, "... несмотря на обилие лесов и в средневековых Англии, Франции, Германии, грибы там не заняли достойного места на столе простолюдинов...", вот и возникает вопрос, как такое может быть? Ответом может быть только одно, запрещение собирания грибов в частных лесах.

      • Ури Фри, запрет на сами грибы здесь ни при чем. На луговые шампиньоны, к примеру, никакого запрета не наблюдается. Просто - традиция не сложилась от того, что преступным было само нахождение в лесу
        Не случайно в Европе дворянство сделало охоту своей наследственной привилегией, а простолюдинам охотиться запрещали.
        Смертная казнь за охоту на оленей в Англии была введена вовсе не оттого, что английский король был жадиной. Просто – на хрена королю и его приближенным было нужно, что где-то по лесу ходят люди с луками, умеющие незаметно и бесшумно проскользнуть среди деревьев, учуять движение в кустах и молниеносно послать стрелу?
        Славный Робин Гуд из Шервудского леса, норовящий сделать из ноттингентского шерифа мишень - подтверждение тому.

        Наша национальная, прямо таки ритуальная традиция собирательства грибов, и полное равнодушие к ним финнов. Видеть, как финны сшибают ногами белые грибы и подберезовики, топчут отборные рыжики - уже одного этого достаточно, что бы понять, что мы – другие.
        Грузины очень любят грибы, и они растут в Грузии во множестве, но - нет традиции собирательства, не умеют этого делать, БОЯТСЯ. Но, грузины пожившие в России, и русские из России собирают маслята на радость грузинам.
        В Африку в советские времена от ностальгии завозили и сажали сосны, вместе с ними - маслята, и доброжелательные африканцы отгоняли наших от сосновых посадок, не давали собирать "ядовитые" грибы.
        И сейчас в Европе, в том числе и Франции о буйнопомешанном говорят - грибов наелся.

        • Мария Семенихина Читатель 21 апреля 2013 в 12:01 отредактирован 21 апреля 2013 в 12:04 Сообщить модератору

          Павел Шабанов, а вот как раз шампиньоны в Англии той же не то что едят, а и на огородах выращивают (толкиновский Фродо, в юности воровавший грибы у соседа-хуторянина - вполне реалистическая деталь). Во Франции грибы какие-то тоже вполне себе едят. Да и само французское слово champignon (гриб вообще, а не только тот, на который мы все думаем)явно однокоренное к слову "поле", а не "лес"... Просто, вероятно, действительно, проблема именно в том, что не умеют отличать съедобные от ядовитых (ну и грибы, есть такая тонкость, могут из съедобных превращаться в ядовитые - например, при жаркой погоде). Ну и грибы и блюда из них - продукт скоропортящийся... (Насчет того, что в Европе их якобы вообще не ели никогда и ни при какой погоде: известно, что императора Клавдия якобы траванули грибным блюдом... но проблема не в том, что его траванули, а в том, что он это блюдо сначала СЪЕЛ и что вообще в римской кухне существовали блюда из грибов! значит, не всегда от грибов так шарахались)

          • Мария Семенихина, а вот я смотрел "Властелина Колец" - там Фродо с друзьями рвали по дороге грибы не в поле, а в лесу, только этот участок леса принадлежал тому самому хуторянину Бирюку. Или вот Швейк упоминал старух, которых гонял эрцгерцог Фердинанд, когда они у него в имении собирали хворост и грибы. Леса были частные, вот например Михалков пишет в поэме "Пастух Михась": "Но если по грибы пойдёшь и наберёшь на грош - то лучше попадись волкам, чем панским лесникам!" Грибы очень ценились и их не разрешали собирать кому попало, а хозяин данного леса посылал своих людей за грибами и орехами и потом проверял, не утаили ли они хоть горсточку.

            • Мария Семенихина Читатель 22 апреля 2013 в 23:54 отредактирован 23 апреля 2013 в 00:02 Сообщить модератору

              Денис Леонтьев, а в книге это было именно поле (причем еще и за забором - fields and gate). И по дороге они ничего не рвали, просто Фродо делился с товарищами неприятными воспоминаниями о браконьерской юности. Забавно, что в оригинале героя-собственника зовут Мэггот (по-русски правильнее было бы его назвать Бзик: мэггот - это и личинка, червяк, и "таракан в голове", а бзик - это и диалектное русское название овода), а Бирюком его Кистямуры окрестили по аналогии с известным тургеневским лесником (который поймал по сюжету мужика, кравшего в господском лесу кое-что посерьезнее грибов, но собаками его, в отличие от Мэггота, не травил и даже потом отпустил с миром, хотя и хотел сначала сдать куда следует и конфисковать транспортное средство в виде телеги с лошадью).
              Кстати,какие-то участки леса, поля и прочего могли принадлежать не только феодалу, но и крестьянской общине, и это сохранялось даже в самые мрачные годы крепостного права.

        • Павел Шабанов, Наша национальная, прямо таки ритуальная традиция собирательства грибов, и полное равнодушие к ним финнов. Видеть, как финны сшибают ногами белые грибы и подберезовики, топчут отборные рыжики - уже одного этого достаточно, что бы понять, что мы – другие.

          В Исландии и Норвегии — то же самое. В Исландии недалеко от Рейкъявика есть небольшая рощица, посаженная и выросшая на искусственно завезенной в Исландию почве. Километра полтора в длину и с полкилометра в ширину. По осени там полно грибов. В основном, подберезовики. Никто их там не собирает. Я собирал.

          В Норвегии недалеко от городка Хаммерфест тоже есть небольшие участки смешанного леса. И там тоже полно грибов. Но собирать не разрешают. Я собирал. Ничем они от наших не отличаются. Такие же вкусные.