Самые мощные — это базовые потребности, то, без чего человек не может жить. К ним относятся физиологические потребности и социальные потребности. К физиологическим потребностям традиционно относят потребности, связанные с физическим выживанием:
- потребность в воде;
- в пище;
- в тепле;
- в сне;
- в кислороде.
Также человек с момента рождения не выживает, если не удовлетворяются такие социальные потребности, как потребность в безопасности, в любви, в принятии. Если грудной ребенок получает только пищу и тепло, но при этом остается без физического контакта, без общения, без любви, то он погибает.
Основные потребности ребенка до года:
- пища;
- комфорт — тепло, отсутствие боли;
- безопасность;
- принятие;
- любовь.
В этот период у ребенка формируется такое важное качество для дальнейшего здорового развития отношений с окружающими людьми, как доверие к миру, при одном условии: если он получает удовлетворение своих базовых потребностей.
Если мама, самый важный и любимый человек в его жизни, которая значит для него практически все, оставляет ребенка надолго одного, проявляет к нему безразличие, отвержение, то у него формируется такая жизненная позиция, которая говорит ему, что никому нельзя доверять, а он недостаточно хорош для того, чтобы его любили. Страх отвержения, если с ним впоследствии не работать, остается на всю жизнь, а человек ни с кем не может создать гармоничных любящих отношений.
Помимо основных потребностей, у нас существует еще около 20 самых разных потребностей человека. Любая из неудовлетворенных потребностей рано или поздно выливается в страдания и проблему, если ее вовремя не удовлетворить.
Обратите внимание, что в списке потребностей человека нет материальных вещей, того, что можно купить, потрогать, заработать. Часто мы путаем потребности, которые имеют качество необходимости, со своими желаниями:
- хочу дорогую иномарку, чтобы чувствовать себя хорошо;
- хочу дом на острове в океане;
- хочу много денег.
Желание не всегда совпадает с потребностью.
Девушка пишет психологу:
Я хочу жить в просторном загородном доме. И до недавнего времени думала, что у меня есть в этом потребность. Я представляла себя, как пишу свою очередную книгу одна в большом доме и смотрю из окна на цветущий сад. При этом я сидела за компьютером одна в своей квартире и писала очередной текст, глядя на цветущую яблоню, с которой я каждую осень собираю яблоки прямо с балкона. В чем же моя потребность, если все это я имею прямо здесь и сейчас?
Когда продолжила исследование, то поняла, что дом — это всего лишь символ, атрибут, наличие которого считается признаком состоятельности и успешности. Для меня важно было, чтобы меня уважали, признали меня успешной и независимой. Выходит, образ дома — это потребность в независимости и признании.
Далее, в чем необходимо разобраться, — это разделить так называемые терминальные и инструментальные потребности.
Терминальные потребности — это потребности высшего, или конечного (терминального), порядка, отвечающие на вопрос: каким я хочу быть? Хочу быть: счастливым, здоровым, свободным, независимым
Инструментальные потребности — это потребности-средства для достижения терминальных потребностей. Отвечают на вопрос: для чего? Для чего тебе хорошо учиться? Для чего тебе высшее образование? Для чего тебе много денег? И т.д.
Поэтому следующий этап работы на пути к счастью состоит в исследовании своих потребностей, самоанализе. Для этого нужно подробно ответить на следующие вопросы:
- Что я хочу иметь?
- Для чего мне это?
- Что я получу, если буду это иметь?
- Каким я хочу быть?
- В чем я нуждаюсь на самом деле?
- Что мне действительно нужно?
- В чем моя настоящая потребность?
- Какие мои инструментальные потребности?
- Какие мои терминальные потребности?
Теперь, когда у вас есть развернутое описание потребностей, постарайтесь определить одним-двумя словами ваши потребности. Эта работа поможет вам их осознать и сформулировать и тем самым определить дальнейшее направление работы по становлению на Путь Счастья.
Странная статья. Исходя из заголовка счастье заключается в удовлетворении потребностей и всю статью уважаемый профессионал занимается делом - выясняет что кому надо. Банально, Васюков!
Попробуйте представить, что у вас есть всё, что можно купить за деньги. Что тогда нам будет хотеться? Разве не бред? Подобные теоретизирования в сослагательном наклонении никогда ни к чему не приведут.
1 Ответить
"Для этого нужно подробно ответить на следующие вопросы:
Что я хочу иметь?
Для чего мне это?
Что я получу, если буду это иметь?
Каким я хочу быть?
В чем я нуждаюсь на самом деле?
Что мне действительно нужно?
В чем моя настоящая потребность?
Какие мои инструментальные потребности?
Какие мои терминальные потребности?"
- а для чего отвечать на эти вопросы? Что от этого изменится?
0 Ответить
Катя Марьина, "Хорошо быть кошкой, хорошо собакой. Где хочешь - писай, где хочешь - какай!" и не надо ни думать, не отвечать ни на какие вопросы. Ведь ничего "от этого" не изменится.
0 Ответить