• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Вы нам писали? Не отпирайтесь! Мы прочли! Как нам усовершенствовать свой слог?

Мне уже случалось заклеймить тут неграмотных, квазиграмотных и псевдограмотных. Конечно, мне возражают: мол, бывают просто описки или опечатки… Конечно, бывают. Но они отличаются от ошибок тем, что текст можно проглядеть и сразу же исправить, а можно и так оставлять. Вопрос в том, уважает ли пишущий тех, кто будет читать. Если нет — можно и не исправлять. Однако мы сейчас о другом.

Фото: S1001, Shutterstock.com

Ведь и помимо орфографических ошибок есть вещи, которые действуют на нервы придирчивому читателю (это я). Например, появившаяся недавно в письменно-разговорных текстах большая буква «А» в слове «писать». Вот непременно! Попадается что-то такое в записи блога вроде «я об этом уже вчера писАла», или «как написАл великий поэт» и так далее. Или наоборот: мой кот опять напИсал в тапки.

Ну как же бы без большой буквы догадаться, что имеется в виду? Может быть, кот вложил в тапки записку, а великий поэт… ну я не знаю, что… Вот мне интересно, какими же… хм, недалекими надо считать своих читателей, чтобы так о них думать? Ведь как-то же Александр Сергеевич Наше Все обошелся без этого в своих строках:

Так он писал, темно и вяло…

или

Вы мне писали. Не отпирайтесь. Я прочел.

И как-то скоро уж 200 лет, как читатели понимают все правильно, без А.

Мне было трудно даже придумать предложение, в котором реально непонятно, что имеется в виду. Но наконец я придумала: у завсегдатая дневников три потребности — пить, есть и писать. Во всех остальных случаях выручает контекст.

Почему-то женской части пользователей хочется использовать уменьшительные слова
Почему-то женской части пользователей хочется использовать уменьшительные слова
Фото: Depositphotos

Есть еще неприятная манера — к каждому высказыванию приписывать ИМХО (или кто пограмотнее — IMHO). ИМХО я терпеть не могу принципиально, а не эмоционально (как годовасов в подгузах). Потому что на кой нужно это ИМХО? Все, что мы говорим — это так или иначе наше личное мнение! Если человек не приводит автора высказывания — «как говорил Катулл»… — значит, это его мысль, и зачем все время это подчеркивать? Какое-то ханжеское смирение напоказ. Мол, уж такой я скромный, такой скромный.

Но самое массовое явление — это уменьшительные.

Употреблять уменьшительные — это, может быть, даже и грамотно, правилами не запрещается, но до чего же иногда тошнотворно! Оставим в стороне беременных и кормящих, говорят, их захлестывают гормоны, отсюда бесконечные пузожители, голопопики, кушаньки, спатеньки и даже (поставьте чашку на стол!) гландоампутишечки. Но с этой категорией гражданок ссориться негуманно, поэтому мы их простим.

Но и среди прочих — не беременных и не кормящих — встречается такое, почему-то чаще в кулинарных, рукодельных сообществах и в сообществах о домашних любимцах. Вкусняшка, нямка, печеньки, влюбленыши, ночнушка и губнушка, котявочка, пухнастик. Бывает, и рецепт блюда вроде хороший, а как написан — мяско, сливочки, перчик, маянезик, укропчик и уксусик… Так уже и делать это блюдо не хочется, больно уж сладенько!

Возьмем картошечку, намажем майонезиком, а потом красивенько сфотаем фотоаппаратиком...
Возьмем картошечку, намажем майонезиком, а потом красивенько сфотаем фотоаппаратиком…
Фото: Depositphotos

Так и хочется напомнить старый анекдот: мамаша приводит к врачу взрослого сына:

— Доктор, у моего мальчика что-то с писей!
 — С сегодняшнего дня писю называем членом и лечим триппер!

Конечно, и молодежный сленг, и все эти речевые кунштюки — это в какой-то степени знак принадлежности к стае. Вроде как заявление — я свой, я свой! Очень распространенная вещь среди подростков, но я-то говорю про взрослых. Когда человек в 20−30−40+ лет изъясняется и ведет себя, как двенадцатилетка — это уже противно.

И вот наконец я прочитала:

«Слабоумие находит свое отражение в специфических симптомах расстройств речи — в замедлении ее темпа, употреблении уменьшительных слов и речевых штампов, в олигофазии. Иногда в речи слабоумных эпилептиков отмечается витиеватость, стремление приукрасить речь, склонность к примитивному рифмованию». В. М. Блейхер, Клиника приобретенного слабоумия.

«Псевдодеменция часто сменяется пуэрилизмом, в клинической картине которого доминирует поведение и высказывания, свойственные детям. Больные делают игрушки, например, из бумаги, играют ими, собирают и расклеивают картинки, фантики от конфет. Говорят с детскими интонациями, употребляют уменьшительные слова, сюсюкают, шепелявят». Руководство по психиатрии, под ред. А. В. Снежневского, т.2.

И мне сразу полегчало.

Давайте просто стараться обходиться без ЛИШНЕГО: слащавых уменьшительных, ненужного ИМХО, глупого выделения букв где не надо… И наш текст станет стройнее и солиднее, легче и удобнее для восприятия.

А так, вообще-то, конечно — «в человечке все должно быть прекрасненько: и личико, и душонка, и одежкa, и мыслишки» ©.

Статья опубликована в выпуске 10.05.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (87):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасный автор (судя по статьям) и прекрасный собеседник (судя по комментариям). Хотелось бы почитать и свежих материалов К.Ю. Старохамской.

  • Спасибо автору! Всё в точку.
    Когда я была беременна, меня мучал токсикоз. Тошнило меня не от запахов, как многих, а от уменьшительно-ласкательных муси-пусек на форумах для беременных. Потому я там и не сидела. Так вычитаю полезную информацию и выхожу.
    От слова "беременяшка" меня натурально выворачивало на изнанку. Такой вот русско язычный токсикоз.
    Последним постом навсегда изгнавшим меня из "беременных" форумов стал пост девушки, у которой ребёнок брал (внимание!) титечку, титечку брал её ребёнок!

    Мне кажется уменьшительно-ласкательно (не в разговоре с ребёнком) выражают свои мысли неуверенные в себе и в своих мыслях люди. Помните окончание "С" - да-с, конечно-с, сделаю-с. Вот, это оттуда, просто форма другая.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • mario megadniwe, можете вернуться и внести свой вклад в обсуждение статьи. В блоге статьи обсуждать надо именно статью - за статью ставится оценка. Именно статью - а не комментаторов и не модераторов. Комментарий удален.

      Оценка статьи: 5

  • Статья по существу. Права Ольга Бахтина: "следить за своим письменным языком должно стать правилом хорошего тона". Именно к этому и призывает автор. А что касается "мягкости"... Вспоминаю: в в середине 90-х приехала повидаться с друзьями девушка, семья которой эмигрировала в Германию в конце 80-х. Ее поведение вызвало у одноклассников некоторое недоумение. Идя по заваленной мусором улице(90-е! Полный коллапс городских структур!), она несла обертку от мороженого больше 6 кварталов, пока наконец не увидела урну. Вряд ли такое поведение - результат мягких увещеваний. Я где-то читала, что нерадивых хозяек, допускавших грязь вокруг своего жилья, в этой стане в свое время секли розгами. Такие вот ассоциации.
    Самое интересное, что ее одноклассники позже признавались: им самим как-то стало неудобно избавляться от мусора по принципу "хорошо быть кисою..."

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Ливина, у каждого свои ассоциации, а вот мне вспоминается другой случай, тоже про одноклассников.Была у нас очень строгая учительница по английскому, на ее уроках мы сидели по струночке и даже боялись дышать и поворачивать голову по сторонам, вздрагивая, когда она повышала голос и вызывала к доске На кого то, например, на меня, это не так действовало и я чувствовала себя на ее уроках спокойно, поскольку английский мне давался легко и не было никаких проблем, а вот основная масса моих одноклассников жаловались на нее, поскольку она могла очень обидеть и накричать на них, здесь тоже надо соблюдать строгость с тактичностью и говорить слегка с оглядкой...Да, на всякий случай, это не личная беседа с Людмилой, а ассоциации на статью

  • Лина Базарова Читатель 12 мая 2013 в 06:33 отредактирован 12 мая 2013 в 06:33 Сообщить модератору

    Великолепно! Но последняя фраза - это зря. У меня под конец от цитирования сюси-пусичек уже к горлу подкатывать стало. А с последним предложением чуть не вышло. Противно до жути!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. На одном дыхании. Все выражено четко, понятно и вполне доступно для понимания.
    Пребывание на мамских форумах - испытание не для слабонервных. Для тех, кто пишет там - это отдушина. Как могут, так и пишут. А "как могут" - это уже и грамотность, и воспитание, и мироощущение. Кто-то хочет поделиться опытом, кто-то выпустить пар стресса, кто-то оценить первое или второе. И все считают себя правыми. И такие сайты - это уже материал для социологов и психологов.
    Следить за своим письменным языком должно стать правилом хорошего тона. А на хороший тон тебя иногда не хватает. Сложно выразить устный оборот, да еще с эмоциональной окраской. Отсюда и доступные разуму "мимимишечки" с "печальками". Смешно в первый раз, во второй грустно, в третий раздражает.
    Сын готовит ЕГЭ по русскому языку. Как привет с далекой планеты воспринимаю все эти задания. Не знаю, а когда стали изучать русский еще и в 10 и 11 классе? Сколько поколений, закрывших тему правил в 14 лет? А писать в Интернете хочется всем.

    Оценка статьи: 5

  • Вот почему я за честный, великий и могучий русский мат. Да дайте вы человеку говорить-писать матерно! Куда исчезнут эти ихмы, цветуёшечки и писеньки!
    Обратная сторона давления - чему тут удивляться. Так же происходит при вдавливании зубной пасты обратно в тюбик - засор.
    Лингвистика наука не хилая. Она умеет прослеживать (как настоящий сантехник) количество таких засеров разговорного языка словами-паразитами и словами-позычками. Как только малейшее невменямое состояние общества, появляется шедевруха типа "типо, чисто", и естесственно, с артиклем "бля".
    Давление правил письменной речи вызывает определенные языковые метания. Даже пренебрежение грамматикой в коем-то смысле смотрится тут неким свободомыслием и бунтарством, не говоря о словах-заимствованиях, не к месту, блин, заимствованных. Но хоть так дайте-то человеку как-то немым способом выматериться.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 10 мая 2013 в 21:38 отредактирован 10 мая 2013 в 21:50 Сообщить модератору

    Мне понравилась статья. Я точно знаю про себя, что пишу не всегда грамотно, хоть и сама себя проверяю и компьютеру проверку своих комментов доверяю. Статья вроде практически шуточная (слова автора), но в каждой шутке есть доля шутки. А уж если высказывашь свое мнение в комментариях, понятно, что хочется, чтобы его прочитали, чтобы выглядело сие достойно и стройно, хоть и полную сущеглупость изложи В части уменьшительно-ласкательных словечек меня это не особо напрягает и уж точно не трясет Если возникает активное неприятие текста либо коммента, просто не читаю, с какой радости тревожить себя до трясучки

    Вот оно, писала-писала, ошибок насажала, редактирую

    Оценка статьи: 5

  • Мда, Катя, конечно не всегда бывает права, но сейчас мне хочется ее поддержать Прочитав статью, мне показалось, что мы, почти все здесь, в частности на ШЖ, недалекие, ну что, однокласснички встречаемся в Палате №6 Только, боюсь после этого, школу придется закрыть

    • Люба Мельник Бывший модератор 10 мая 2013 в 20:11 отредактирован 10 мая 2013 в 20:12 Сообщить модератору

      Дульсинея Питерская, и вам настоятельно рекомендую - обсуждать тут статью, а не - права ли Катя. Если о статье нечего сказать - не надо и задерживаться. С Катей переписаться можно в личке. Катино дело - развести на пустом месте оффтоп - не пройдет.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, я, именно, и обсуждала статью читайте мои слова, только не первые....я согласилась с Катей, что статья обличила нас жителей ШЖ в безграммотности и еще и подвела к тому, что мы и еще не совсем здоровые, мягко выражаясь... Возможно, это наша с Катей эмоциональная реакция, но честно говоря, читать такое неприятно...Разве это не обсуждение статьи

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 10 мая 2013 в 20:39 отредактирован 10 мая 2013 в 23:09 Сообщить модератору

          Дульсинея Питерская, "статья обличила нас жителей ШЖ в безграммотности и еще и подвела к тому, что мы и еще не совсем здоровые, мягко выражаясь... читать такое неприятно..." Вот каждый раз удивляюсь: стоит что-то кому-то покритиковать (причём, предметно, вполне справедливо!) как тут же находятся обиженные вусмерть . А чего обижаться? Если то, что критикуется в статье, к вам лично не относится, то это не значит, что такое явление в природе не существует. А если каким-то боком задело, так принять к сведению. И все дела.

          По-моему, сатира, сарказм, гротеск - отличные приёмы написания НЕСКУЧНОГО текста. Даётся это не всем, но вот К.Ю как раз прекрасно язвит, тонко, умно и всегда в десяточку.

          Очень верный коммент у Алексея Купца: все языковые средства хороши, но в меру и к месту. Неужели Вам не встречались такие блоги, где одно позёрство, дурное манерничанье, сахар и сопли?

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 10 мая 2013 в 20:56 отредактирован 10 мая 2013 в 23:02 Сообщить модератору

            Алина Еремеева, а я насчет талантливости К.Ю ничего не говорю, наоборот, я всегда писала о том, что написано, как всегда, хорошо, а вот только, наверное, эта статья не для ШЖ и здесь таких, о которых она пишет нет, а если и есть, но так, самая малость и это не должно раздражать, просто, как всегда человек принимает все на себя, а вы, что скажете, что вы - безупречны , даже критика не должна быть такой безжалостной и бессердечной к читателям, помягче надо быть немного, вот только что я хотела сказать...А про сайты, о которых вы говорите, были, читали и оттуда сбежали Да, согласна, с К.Ю, все эти уси - пуси и тотальная безграмотность достает и, порой, даже удивляет

            • Дульсинея Питерская: эта статья не для ШЖ и здесь таких, о которых она пишет нет
              Очень даже есть, и вы прекрасно об этом знаете. А еще есть, кто намеренно коверкают слова, да еще выделяют это прописными буквами.
              А вообще то статья правильно говорит о культуре письменной речи. "А господам сенаторам указую речь держать не по писанному, дабы дурь каждого видна была". /Петр I/ А автор просто показывает, что сейчас дурь каждого видна и в написанном. Так что "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

              Оценка статьи: 5

              • Александр Петров, вы, как и Алина, читать не умеете, я написала..."а если и есть, но так, самая малость и это не должно раздражать", поэтому, я согласилась с Ирой. Если вас это раздражает не читайте их, а просто пропускайте и не реагируйте Кстати, со смыслом я, как раз, согласна, вот как это преподнесено - нет Если эту статью выставить на том сайте, где таких будет много, я думаю, такой поучительный строгий тон никому не понравится, даже тем, кто хоть боком к этому касается, но, как говорится, это мое личное мнение ИМХО писать не буду, оказывается, это не показатель ума, а наоборот Моя реакция была именно на то, что такие статьи надо писать мягче, чтобы дошло, а не просто возмутило, поскольку, в основном, она относится к молодежи, а она публика ранимая, а людей, более старше, не дружащими с русским или наплевательски относящим к тем, кто их читает, не так уж много Я, как раз, не обиделась и не приняла ее на себя (хотя с русским не всегда дружу, со школы не дается, не мой "конек"), а просто представила, как она обидит тех, к кому это относится...

            • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 10 мая 2013 в 21:09 отредактирован 10 мая 2013 в 21:11 Сообщить модератору

              Дульсинея Питерская, "эта статья не для ШЖ и здесь таких, о которых она пишет нет" Вы уверены, что прямо совсем-совсем нет ? И потом, статьи ведь пишутся не только для комментаторов ШЖ, многие их просто читают в рассылках.

              "А вы, что скажете, что вы - безупречны" С чего Вы это взяли? Я как раз кое-какие свои грехи сразу признала Перестану ли я писать "цветочки, садик и т.д." - это уже другой вопрос. Скорее всего, нет (объяснила, почему - такой у меня умильно-ироничный стиль по отношению к этой теме), но постараюсь не злоупотреблять, следить за дозой "сахара в крови"

              "Помягче надо быть немного" Так это была бы уже не К.Ю., а совсем другой автор! Может, стоит оставить за каждым автором право на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ стиль? Тем более, что стиль далеко не из худших

              Оценка статьи: 5

              • Алина Еремеева, вот авторы и пользуются правом на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ стиль. А то было бы не отличить одного от другого. Автор хочет навести тотальный марафет на тексты, чтоб все писали в еЙНОМ духе, "невыносимо благочестиво" и рафинированно, с её допусками на вольности.
                Вот ей не нравится имхА. Ну, и что? Пусть переморщится.
                "Народ-языкотворец" сам отбирает необходимые слова из-за границы. Статья, конечно, юморная, с характерным скандальным налётом.

                Оценка статьи: 4

            • Дульсинея Питерская, Школа Жизни - это интернет-журнал. И его аудитория сообществом участвующих в обсуждении этой статьи не ограничивается. Она даже не ограничивается кругом зарегистрированных пользователей. Как уже отмечалось, если читатель какие-то фразы из статьи относит к себе как критику - это его проблема. Осознает читатель эту проблему как проблему - имеет возможность поработать над собой и исправиться. Не осознает, а лишь чувствует, что его что-то как бы задевает - что ж, пусть себе коснеет дальше.
              При желании учебник по стоматологии можно воспринять как личный выпад - так что же?

              Оценка статьи: 5

  • Кажется, что больше половины уменьшительных и разных заглавных буковок вставлено для повышения уникальности. Вот как раз этого добра много в статьях-рецептах - они уже 10000 раз перерерайчены. Может быть, лет через 5, когда поисковики поумнеют, всё это потихоньку сойдет на нет, а может, уже привыкнем к новой форме русского веб-языка. ИМХО))

    Оценка статьи: 5

  • Катюнечка, я, ВАС, просто, ОБОЖАЮ, но это, конечно, только ИМХО.

  • Феерично

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 10 мая 2013 в 16:19 отредактирован 10 мая 2013 в 18:30 Сообщить модератору

    "Давайте просто стараться обходиться без ЛИШНЕГО: слащавых уменьшительных, ненужного ИМХО, глупого выделения букв где не надо... И наш текст станет стройнее и солиднее, легче и удобнее для восприятия." - может я не с той планеты, но мне нравятся уменьшительно - ласкательные слова, пусть их будет побольше, выделение букв и расставление запятых "где не надо" лучше выражают мысли и передают настроение человека, а слово ИМХО, согласна с Сергееем Васильевым, подчеркивает отсутствие претензий на объективность и тон комментатора был вполне нормальным учитывая, что автор обвинила всех, кто пишет не так как ей хочется в умственной отсталости.

    • Катя Марьина, почему неправильно расставленные запятые лучше отражают что-то, чем правильные? Вы хотите сказать, что правила русского языка МЕШАЮТ им пользоваться?

      Ой, надо было написать "правилушечки руссконького язычка мешают им пользованьки"?

      • К. Ю. Старохамская, потому, что знаки препинания - это акцент на чем-то (авторские запятые, например), при обычной расстановке этот акцент не так виден.

        • Катя Марьина, всё верно, авторская расстановка знаков препинания - довольно распространённый приём и в поэзии, и в прозе тоже, а в поэзии уже больше века существует такой вариант записи стихов, в котором знаки препинания и заглавные буквы вообще отсутствуют. Авторы таких стихов, как мне думается, предлагают читателю самому расставить акценты - каждому по-своему.

          • Евгения Комарова, так может просто алфавит напечатать, а читатель пусть сам додумает, что хотел сказать автор?

            • К. Ю. Старохамская, не думаю, что поэзию Гийома Аполлинера или, скажем, Алексея Цветкова можно сравнить с буквами алфавита, так что Ваша ирония в данном случае не только неуместна, но и свидетельствует о недостаточном знании поэзии...

              • Евгения Комарова, в данном случае абсолютно неуместной является ваша попытка расширить тему разговора. И поговорить здесь вдруг о поэзии - которая к вам и нам поступает, между прочим, прошедшей редактирование. Автор же говорила о таких случаях, как, например
                уменьшительно - ласкательные слова - пробелы вокруг дефиса НЕ ставятся, "авторская" постановка их свидетельствует о малограмотности автора. О том же говорит и следующая фраза, лишенная запятых:
                подчеркивает отсутствие претензий на объективность и тон комментатора был вполне нормальным учитывая Пропущены 2 запятые - и какую такую особенную интонацию их отсутствие подчеркивает? Или:
                разные точки зрения толкования тех, или иных событий, фактов, а комментатор может предложить свою точку зрения отличную от других и она может быть ошибочной
                Оставьте здесь эту свою тему. И обходитесь без раздачи аттестатов о недостаточности знаний)) читать дальше →

                Оценка статьи: 5

    • Катя Марьина, вы ошибаетесь насчет тона комментатора. И в тоне, и в смысле выступления комментатора имело место хамство - комментатор взялся поставить автору диагноз и предложить лечение. Он нарушил правила поведения в блоге, требующие остерегаться перехода на личности. Советую и вам комментировать статью, а не комментарии, и не пытаться выступать арбитром в ситуации, которая должна расцениваться однозначно.

      Оценка статьи: 5

  • Со всем в статье согласна, и не раз досадовала по тем же поводам. А потом перестала досадовать: ведь то, как человек пишет - это всего лишь его характеристика (воспитание, образование, характер и уважение к собеседнику). На что же тут досадовать? А главное: чем закончится призыв автора статьи: "давайте просто стараться"? )) Уверена - ничем. Потому как тем, кто придает значение форме выражения своих мыслей, никаких советов не нужно, а тем, кто не придает - советовать бесполезно. Тем более, что приведенные примеры зачастую - как тут правильно привели цитаты - признак слабоумия или отсутствия грамотности. Но, конечно, подобные статьи помогают некоторым слабоумным усвоить, что на их "писюлечки" кто-то обращает внимание. Но обычно им наплевать на чужое мнение. Недавно у нас в ГУ налоговой появился новый пресс-секретарь, и начал слать письма с просьбой опубликовать пресс-релиз, где после каждого (!) предложения стоят многоточия, а "статья" называется "статейка". И еще кое-что. Я поудивлялась нелепице, с коллегами мы смеялись. А потом как-то, будучи не в духе, я собралась и написала в ответ, что подобный лирический стиль с недомолвками не подходит для деловых писем. На что пресс-секретарь мне ответил, что "академиев не кончал" (бывший военный), а если меня сильно беспокоят многоточия, то нужно чаще смотреть на небо и радоваться весне. Собственно, что я предпочитаю и делать в таких случаях. А наличие кучи ошибок и всякие "печеньки" либо просто понижают для меня мнение об авторе, либо заставляют не читать. Это все, что я просто стараюсь делать сама, вместо того, чтобы поучать других.

    • Елена Новикова, многоточия в каждой фразе по-моему свидетельствуют о каком-то душевном непорядке. Какая-то вялость, незавершенность мысле, что ли.

      А в целом, ну может кто-нибудь задумается и станет следить за собой, чтобы не выглядеть няшечкой?

  • А я против ИМХО ничего не имею, если его пишут правильно: imho. И употребляют к месту. Писать русскими буквами это выражение, по-моему не так давно начали.

  • Трудно не согласиться.
    Хотя, помню, некоторые комментаторы за некоторые мои комментарии к некоторым статьям меня долго елозили за два слова: "сгущик" и "ювелирка".
    Ну лень мне было писать "сгущёнка" и "ювелирные изделия".
    Таких диагнозов понаставили, так обогатили мою скудную личную жизнь ;)

    Оценка статьи: 5

  • БЛЕСК!!!
    Спасибо!
    Ещё в Вашу коллекцию слов-уродов: "детишки" и "заводчане".
    Терпеть ненавижу. Поубивал бы гадов.

    Оценка статьи: 5

  • А я полностью согласна с тем, о чем говорится в статье.

    Оценка статьи: 5

  • Если человек раздражается по таким пустякам, то это говорит, что у него нелады со здоровьем и нужно идти к соответствующему врачу, а не приводить примеры из медицинских справочников относительно других.

    Автор элементарно не понимает смысла написания напИсал (написАл) и ИМХО и поэтому раздражается. Надо относится к таким "загогулинам" с юмором . А очень часто написАл и напИсал используется в случае уязвления , вот мол ты какой, или какая, что приходится ставить ударение в слове для того, чтобы ты его правильно понял(а).

    Насчет ИМХО. Есть разные точки зрения толкования тех, или иных событий, фактов, а комментатор может предложить свою точку зрения отличную от других и она может быть ошибочной, что он и подчеркивает аббревиатурой ИМХО. (Для справки можете обратиться к Википедии, если сами не можете понять смысла ИМХО.)

    " на кой нужно это ИМХО? Все, что мы говорим – это так или иначе наше мнение! Если человек не приводит автора высказывания – «как говорил Катулл»... – значит, это его мысль, и зачем все время это подчеркивать? Какое-то ханжеское смирение напоказ. Мол, уж такой я скромный, такой скромный."
    Вот это и есть Ваше ИМХО в отношении толкования ИМХО, которое приводится в Википедии.

    Ну, а ласкаво-уменьшительные слова пришли в наш язык от современных журналистов, которые, к сожалению, не отличаются особой грамотностью и действительно очень широко используются в кулинарных передачах на ТВ. Может быть ведущий так хочет подчеркнуть свою любовь в тем, или иным продуктам.

    Не указывайте читателям, что и как писать в комментариях и тогда они не будут указывать, куда вам нужно идти.
    А так, пейте Новопассит и не будете раздражаться.

  • С удовольствием прочла, спасибо!
    Должна признаться - Школа жизни на меня повлияла очень положительно в плане стиля и употребления (точнее - неупотребления) разных слоФ Публика всё таки обязывает ......

  • К языковым уродствам я бы отнесла написание иностранных слов буквами русского алфавита.
    Все эти "плиз", "сорри", "нихт гуд" (как вариант- "не гуд"), "мерси".
    Такие вот "лондоняне" и "берлиняне". Ну да, если не скорявить по-русски "гутен тах" или "сильвупле", никто и не поймёт, какой вы полиглот.
    Встретила вот:
    "Я страдэй, ол май тра блюз симд со фара вэй
    Новет лук сас зов звейра хер а тустэй
    Ох, ай биливин я страдэй "

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Купец Алексей Купец Дебютант 10 мая 2013 в 08:37 отредактирован 10 мая 2013 в 08:40 Сообщить модератору

    Любое лекарство может стать ядом, и наоборот. Все зависит от дозы. Не помню кто сказал, но в данном случае вполне применимо. И сюсюсечки, и сугубо деловой стиль, и жаргонизмы-одинаково ценные элементы, дело лишь в том, умеет ли человек их использовать. По сути, словесность так же относится к композиции, как и живопись, музыка, скульптура... А суть композиции в сочетании совершенно несочетаемых, на первый взгляд, вещей. Дело лишь в умении их сочетать, наличии вкуса и стиля, а самое главное-чувстве меры

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 10 мая 2013 в 14:19 отредактирован 10 мая 2013 в 14:21 Сообщить модератору

      Алексей Купец, совершенно верно ! Главное - чувство стиля и меры. Пересахаренные тексты так же неприятно читать, как и переперчённые.

      И ещё мне очень не нравятся морализаторские тексты, когда человек "весь в белом" со скорбной миной изобличает пороки общества. Таких "скорбящих" в сети тоже немало.

      Оценка статьи: 5

  • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 10 мая 2013 в 04:14 отредактирован 10 мая 2013 в 04:15 Сообщить модератору

    Статья отличная, спасибо!

    В русских кулинарных форумах я тоже не раз сталкивалась с подобными сюсюшками - дамы лет за 50 и все картошечка, сметанка, масличко да петрушечка... Однажды даже приписала комментарий, мол, не могу читать, забы скрипят от такого 'сахара'.

    Задумавшись, поняла, что мы с мужем используем уменьшительные только при общении с собакой. Он у нас довольно умный пес, и понимает уже много слов, но - только в уменьшительно-ласкательной форме. Игрушечка, молочко, сладенький, садик, пушистенький и тд. На нормальные слова уже почти не реагирует... Даже по имени, когда зовешь его припеваючи 'Алтайчик!' - несется со всей скоростью! Ну он и правда такой сладенький ))) а сейчас еще одного завели, так он совсем малыш, 1 месяц всего. Тут уже даже собакой его еще не назовешь - наш мопсик как плюшевый.

  • Меня от онлайн-сюсюканья на русскоязычных форумах просто трясёт...Причём это сюсюканье чаще всего сочетается как раз с элементарной безграмотностью, неспособностью внятно и связно выражать свои мысли, даже самые незатейливые. Недавно на одном из кулинарных форумов, например, напоролась на такой шедевр :
    "Мяско вынЯть из бульЁна и разобрать ручками на мелкие кусочки, потом смазать маянезиком..." Дальше читать не смогла - сработал рвотный рефлекс...

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 мая 2013 в 16:29 отредактирован 9 мая 2013 в 16:56 Сообщить модератору

    В Америке говорят: никогда не поздно иметь счастливое детстсво Это о популярном направлении reinvention ("обрети себя заново"), когда люди, достигнув определённого возраста, состоявшись профессионально, вырастив детей, расслабляются и начинают заниматься тем, о чём мечталось в детстве, но так и не сложилось, потому что дела, дела, дела... Когда появляется возможность снизить обороты, люди начинают рисовать, заниматься экстримом и т.д.

    Мне кажется, у "сю-сю-сю" и этого самого "реинвеншн" есть что-то общее. Уход от серьёзности бытия с его взрослыми, очень нешуточными проблемами в свой "сладкий мирок". Чаще это хобби, отдушина, к которой по большому счёту нельзя относиться серьёзно, поэтому народ самоиронизирует.

    Прочитав статью, вспомнила, что я тоже, когда живопишу о поразившем меня с недавних пор увлечении цветоводством, в изобилии употребляю уменьшительно-ласкательные суффиксы (садик, цветочки, прибамбашки и т.п. ). Наверное, потому, что подтруниваю над собой, в душе немного стесняясь тоого, что "серьёзная бизнес-вумен" занимаюсь такой ерундой и радуюсь, как ребёнок

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 9 мая 2013 в 10:30 отредактирован 9 мая 2013 в 10:34 Сообщить модератору

    Заступлюсь за 12-леточек - народ это очень суровый и рациональный. У них ведь каждый день - битва за жизнь, за огонь, их дома окружает семья, в школе - школа, бррр. Если только хоть с минимальным налетом индивидуализма, не стадные девки и не развращены школьным гламурчиком - очень-очень суровы. Не имхо - наблюдения. Потому, кстати, этим деткам и мат нужен - чтоб выжить.
    В отношении беремешных. Через это проходят многие, иные даже мимишки мужского полу - так сопереживают, что истерят почище дамочек. Вообще беременные, по определению, глупы - такое временное состояние сознания, самоохранительное. Но у некоторых это временное состояние - постоянное. Хроническая ложная беременность? И - все начинается, как любят утверждать борцы за трезвость, до зачатия. Подтверждение этому я вижу в существовании овуляшек-онлайн (возмутила меня тема "Приучаем к горшку" - почему - не к горшочку?!).

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник, я 12-летних и не ругаю, для них это нормально, для взрослых уже настораживает.

      А я школу любила представляете - летом не могла дождаться сентября! Но это мне повезло со школой.


      С детьми сюсюкать у нас в доме было запрещено полностью, разговаривали с ними нормально с самого начала. И они начинали говорить сразу по-человечески Результатом я довольна...

      • К. Ю. Старохамская, да и я любила и люблю. И чем дальше - чем больше)) Когда внутри процесса - как-то все иначе ощущается, чем со стороны видишь. Мне страшна была школа моих детей - а им вполне даже ничего, есть о чем повспоминать, поржать, посожалеть.
        У нас в семье тоже как-то обходилось без перехода на детский язык. Отслеживать, как дети прорываются к слову, как одолевают правильное произношение, - было очень интересно. Перлы, конечно, фиксировались - и сейчас перебираются, как семейные драгоценности)) Но для детей было очевидно: хочешь,чтоб тебя понимали, и не только родственники, но даже компания в детском саду, - учись говорить.
        Ну, в общем, это как: два мира - две системы. Где-то сейчас прочитала на эту ж тему: в сеть, растолкав фидошниц, прорвались смотрельщицы мыльных опер - и засвистели на своем языке))

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник, ну в общем это процесс вполне закономерный, раньше на заре эпохи (фидо и начало интернета) туда попадали все же наиболее продвинутые, причем женщин это касалось даже в большей мере. Естественно, это были не смотрельницы сериалов и не силиконовые Барби. А теперь просто все, включая школьниц-двоечниц.

  • Иногда в речи слабоумных эпилептиков отмечается витиеватость, стремление приукрасить речь

    зачет

    Оценка статьи: 5