Поэтому многие предпочитают переночевать где-нибудь подальше от прекрасной Венеции, в Болонье, а то и в Вероне, и первой утренней электричкой прибыть на вокзал «Санта-Лючия», чтобы приступить к «завоеванию» города, о котором столько слышали и столько читали. Вечером усталые, но довольные путешественники возвращаются назад. День прошел, план выполнен. Венецию увидели, сфотографировали, сувениры купили. Зачем приезжать сюда еще раз, на следующий день?
Совсем не будучи поклонником подобных «налетов» на города вроде Венеции, переполненные художественными и историческими сокровищами, я все же понимаю тех, кто хочет от такого краткого знакомства получить максимум впечатлений и сохранить в голове по возможности цельную картину визита. Таким ребятам можно посоветовать только получше разработать план посещения, чтобы не терять драгоценного времени.
Считайте, что вы находитесь в роскошном ресторане с обильным шведским столом. Конечно, все «скушать» не удастся, да это и ни к чему. А вот попробовать самые классные штучки здешнего шефа следует. И имейте силу воли! Сумейте вовремя отойти от стола, чтобы не переесть, отдохнуть от пира, побалдев за чашечкой кофе.
Один из лучших способов вовремя оторваться от прелестей Венеции — совершить поездку в Лагуну, чтобы увидеть город со стороны во всей его красе, словно бы встающим из воды. Для этого нужно только сесть на катер, выполняющий в Венеции роль городского транспорта. Катер этот по старинной традиции называется «пароходиком», «вапоретто».
Катера совершают регулярные рейсы на венецианские острова Мурано, Бурано, Торчелло и Сан-Микеле. На последнем острове туристам-«однодневщикам» делать нечего. Здесь находится венецианское кладбище. Правда, фанаты И. Бродского могут приехать на могилу любимого поэта, обманувшего их обещанием: «на Васильевский остров я приду умирать». Но все же, согласитесь, прогулка по кладбищу — не самое лучшее времяпрепровождение, когда времени не так уж и много.
Остров Мурано, вероятно, самый известный из венецианских островов. Нигде в Европе, кроме как на Мурано, не умели раскатывать стекло в тонкие и ровные листы. Никто, кроме здешних зеркальщиков, не знал состава амальгамы для покрытия стеклянного листа серебром, чтобы из него получалось зеркало. Поэтому производство стекла и зеркал венецианцы охраняли более бдительно, чем свой знаменитый Арсенал.
На Мурано до сих пор пылают стекольные печи, но главным образом, для туристов. Именно туристы теперь — главные покупатели знаменитого венецианского стекла. Достаточно дорогого, несмотря на то что здесь, на Мурано, его и производят.
А вот остров Бурано известен меньше. Несмотря на это, именно он, по моему мнению, более всего достоин посещения в ходе летучего туристского набега на Венецию. Во-первых, отправляясь туда и возвращаясь обратно, можно увидеть город именно так, как видели его когда-то венецианские купцы и моряки, отправляясь в дальние страны и возвращаясь домой. Во-вторых, катера на Бурано приходят приблизительно раз в час. Этого часа вполне достаточно, чтобы не спеша побродить по острову, удивляясь и фотографируя. Так сказать, не торопясь испить кофею после сытного венецианского обеда. Кстати, за это время и поесть здесь можно, и сувениров купить.
Чему же удивляться на Бурано? Да самому этому небольшому рыбацкому городку! Главная «фишка» на Бурано — все дома здесь раскрашены каждый в свой цвет. Яркая и неповторимая гамма удивляет даже в хмурый день, а уж под ярким солнцем городок буквально переливается всеми цветами. Не скажу «всеми цветами радуги», потому что цветов в бурановской палитре гораздо больше.
По поводу этого удивительного разноцветья рассказывают анекдот о том, что впервые жители Бурано раскрасили свои дома для того, чтобы пьяные мужчины, возвращаясь из кабака, находили родное жилище. Те же, кто имел привычку упиваться до беспамятства, идя в питейное заведение, красили лоб в цвет своего дома, и потом их безошибочно разносили по домам. Это, скорее всего, анекдот. Однако на Бурано цвет за домом закреплен официально, и переменить эту окраску можно только с разрешения местного самоуправления.
Кроме разноцветных домов, остров Бурано прославлен своим промыслом, вязанием кружев. Искусство плетения изящного кружева с помощью тонкой иголки венецианцы переняли на Крите, который долгое время контролировали. (Помните, где воевал Отелло? На Крите!) Венецианские кружева, которые вязали женщины с Бурано, конкурировали со знаменитыми кружевами из Брюгге.
В 19-м веке промысел почти исчез, его попытались восстановить уже в 20-м веке. Но безуспешно. Венецианские женщины уже не желали заниматься этим искусством, трудоемким и малооплачиваемым. Производство благополучно отъехало в Юго-Восточную Азию.
Знайте об этом, покупая сувениры на Бурано, но не будьте слишком строги. Все-таки кружева создаются по здешним старинным образцам, и все-таки они красивы. А благодаря международному разделению труда, они еще и достаточно дешевы, чтобы залетный турист получил радость от покупки прекрасного сувенира.
"Пароходик" - "вапоретто"(vaporetto, от vapore). Для итальянцев очень важно - где "и", где "е", где "о" а где "а".
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, совершенно верно. Описка вышла.
0 Ответить
Статья понравилась, ставил пятерку, но вышла ошибочная тройка. Простите. Пытался исправить, но не получилось. Придется реабилитировать себя только анонимно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Как снова побывала: забыла, что красочка пооблупилась, что мусорно, да ну ладно, Италия, что с нее возьмешь.
Только, Марк, не остров это, сорри - это архипелаг Бурано: 4 моста соединяют эти самые Бурано. Там бы как-то ясность внести. Чтоб народ не заплутал.
Байку про пьянку я никогда не слышала. Зато точно также раскрашены многие острова в Карибах, Барбадос, например, просто точная копия. Думаю, там просто была здоровая коммерческая конкуренция.
Оценка статьи: 5
0 Ответить