• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Перетяка Мастер

Музей — пережиток старины или сокровищница памяти?

Как человечество может изучать своё прошлое? В основном по книгам, по лекциям и урокам истории. Но существует ещё одна прекрасная наглядная возможность — это музеи. В них сосредоточены вековые, а то и тысячелетние артефакты человеческой цивилизации.

Фото: lornet, по лицензии shutterstock.com

В 1977 году в Москве проходила XI конференция Международного совета музеев. И на ней был учреждён Международный день музеев, который празднуется 18 мая.

Музей в переводе с греческого означает «храм муз». Музеи в виде частных коллекций существуют давно. Один из самых древних и крупных музеев «Мусейон» находился в Александрии, он был создан египетским правителем Птолемеем с подачи философа Деметрия Фалерского.

Большинство музеев находилось в руках частных или государственных лиц. И всеми этими замечательными творениями, находящимися в частных коллекциях, мог любоваться лишь узкий круг избранных людей. Только после Французской революции 1789 года и Октябрьской революции 1917 года музеи приобрели общественный статус и стали доступны без всяких ограничений широким слоям населения.

Один из самых крупных и известных музеев мира — Лувр. В качестве музея он был открыт в 1793 году. Лувр — не только величайший музей, но и самый дорогой по собранию экспонатов. Одна картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи может затмить многие экспонаты. Ни один эксперт не берётся определить даже примерную ее стоимость. Также в тройку крупнейших музеев мира входит музейный комплекс Ватикана и Эрмитаж в Петербурге.

В музее можно соприкоснуться с давно минувшими эпохами. Когда смотришь на древнеримскую монету, представляешь себе, что эту монету мог держать в руках император Август или Христос. Время в музее сжимается, человек погружается в атмосферу таинственного древнего мира. За такие волнующие моменты прикосновения к ушедшим временам люди и любят музеи. Вообще-то, полезно современному человеку иногда вылезать из виртуального мира Интернета и бродить по реальным музеям.

Первый русский музей — Кунсткамера. По собственной инициативе и при своем непосредственном участии этот музей основал Пётр Первый в 1714 году в Петербурге. Плата за его посещение не взималась — даже наоборот, посетителей привлекали алкоголем и закусками. Музей в результате такой гастрономической «пропаганды» никогда не пустовал.

В современной России насчитывается около 2 700 государственных музеев (сто лет назад было 500), примерно столько же частных. Самый первый и крупный из них — Русский национальный музей, основанный в 1993 году в Москве.

Большинство музеев огромны как по размерам, так и по количеству и ценности экспонатов. Но в мире существуют и небольшие, но очень любопытные.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


  • В Афинах врач создал Музей материнства.
  • В Брюсселе есть музей второго хлеба — картофеля.
  • Любимому блюду итальянцев — спагетти — посвящён музей в городке Понтедассио (около Генуи).
  • В небольшом венгерском городке Калочи находится единственный в мире Музей перца.
  • Вкусный Музей шоколада расположен в Кёльне.
  • В Каунасе существует единственный в мире Музей чертей.
  • В чешском городе Пльзене основали музей любимому многим напитку — пива.

В России тоже есть много интересных примечательных музеев:

  • В Угличе создан музей «История русской водки».
  • Ярославль славится не только древними храмами, но и музеем «Музыка и время» с коллекцией старинных часов, а также музеем Слова о полку Игореве.
  • В Нижнем Новгороде музей посвящён русским самоварам.
  • В Петербурге можно посетить не только Эрмитаж, но и Музей эротики.
  • Музей пчелы организован в посёлке Сандово Тверской области.

Существует множество музеев, посвящённых замечательному продукту — хлебу. Первый в мире подобный музей открыт в 1955 году в немецком городе Ульм. В России первый Музей хлеба создан в Санкт-Петербурге в 1988 году.

В последнее время набирает большую популярность международная акция «Ночь музеев». Впервые подобная акция была проведена в 1997 году в Берлине. Сейчас эту хорошую идею поддерживают несколько тысяч музеев по всему миру. Москва последовала этому примеру в 2007 году.

Как говорили древние, «жизнь коротка, искусство вечно». Вот для того, чтобы запечатлеть моменты этой скоротечной человеческой жизни, и создаются музеи. Сколько будет существовать Homo sapiens, столько же будут функционировать и музеи, эти сокровищницы человеческой памяти, прогресса и культуры.

Поздравляем всех сотрудников, которые, переступив порог Храма муз, посвятили свою жизнь служению прекрасному миру творений человека и природы, с праздником! Благодаря неутомимому, зачастую бескорыстному труду музейных работников миллионы людей могут любоваться шедеврами наследия прошедших времён.

Статья опубликована в выпуске 18.05.2013
Обновлено 17.05.2024

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то в романе Киплинга "Ким" упоминается, что в музей пускали всех, в том числе бродяг, и с каждым из них лично беседовал куратор музея - образованный джентльмен-англичанин. К тому же в этом музее были собраны многие святыни, весьма почитаемые указанными индийскими бродягами.
    Музей в Угличе полностью называется "Музей-библиотека русской водки". Я читал о нём в журнале Playboy. Также там рассказывается о Музее бельгийских комиксов в Брюсселе, Музее датских телефонов в Копенгагене, Музее секса в Амстердаме, расположенном там же Конопляном музее, Музее менструации, основатель которого уже 20 лет отбивается от попыток властей закрыть его. Кстати, на Новом Арбате зазывают посетить Музей садо-мазо, туда даже могут отвезти на велорикше, чтобы вам самим не искать дорогу.

  • Людмила Вахрушева Читатель 18 мая 2013 в 21:40 отредактирован 18 мая 2013 в 21:40 Сообщить модератору

    "Только после Французской революции 1789 года и Октябрьской революции 1917 года музеи приобрели общественный статус и стали доступны"- где именно? во всём мире?

    Как-то не по-русски:
    - музей посвящён русским самоварам
    - можно насладиться не только Эрмитажем, но и Музеем эротики
    -шедеврами наследия прошедших времён.?

    Может, стоило сказать о подразделении музеев по видам в зависимости от их профиля:
    краеведческий, исторический, материальный-
    (народных промыслов, палеонтологический или антропологический, музеи выдающихся личностей, под открытым небом, музеи восковых фигур, военной техники, музеи оружия, музей искусства и пр.)

  • Я была в музее русской водки, но не в Угличе, а в стилизованной русской деревне Мандроги (Карелия.)

    Оценка статьи: 5

  • В Угличе создан Музей русской водки. Ярославль славится не только древними храмами, но и Музеем старинных часов.
    В Угличе - не Музей русской водки, а музей "История русской водки". В Ярославле не Музей старинных часов, а музей "Музыка и время", часы в нем - лишь небольшая часть коллекции хозяина. Ярославль же больше славится действующим в составе музея-заповедника музеем Слова о полку Игореве - второе название экспозиции "Слова".
    Вообще уж если говорить об уникальных музеях, стоило привести пример города Мышкина - в котором и музей Мыши, и музей Валенок, и музей Водки, кстати. Поскольку из Мышкина родом - водочный король Петр Смирнов.

  • Хорошая статья. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Присоединюсь к поздравлению с праздником! Люблю музеи, никогда не отказываю себе в удовольствии «прикоснуться ладонью к истории», а уж если гид грамотный и ненапыщенный – так познавательно и приятно. Еще раз спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • А вы никогда не задумывались, что музеи это не только "шедевры наследия прошедших времён", но и материальные подтверждения истории и загадки прошлого, которыми надо не только любоваться, но изучать?
    А вы знаете, что в запасниках музеев находятся гораздо больше "единиц хранения", чем в экспозициях музеев?
    А вы знаете, что музеи нуждаются в средствах и законах, которые могли бы дать музеям не только возможность организовывать экспозиции своих "шедевров", но и очень неплохо зарабатывать. Тем самым давая возможность регионам, где эти музеи существуют привлекать многочисленных туристов.
    Потому что, без посетителей музей по сути обычное хранилище исторических экспонатов.
    И еще один момент, "ни один эксперт не берётся определить даже примерную ее стоимость" картины Мона Лиза. А что мешает выставить картину на аукцион скажем с правом показа этой картины в городе победителя? Или скажем вообще с правом считаться владельцем картины, но без права ее хранения у себя дома?
    Предложил всем желающим поделиться своим мнением у меня в блоге на ШЖ на эту тему, так как тут все равно не дадут скорее всего рассуждать на эту тему.

  • Комментарий удален
  • Замечательная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5