• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Орлов Грандмастер

Что такое симбиоз? Деловые связи в мире животных

«Ребята, давайте жить дружно!» — многие помнят слова кота Леопольда из мультфильма советских времен. Жить дружно и не ссориться мечтают все. Друг и дружба — для многих не просто слова, а неотъемлемая часть жизни. И касается это не только нас, людей, но и братьев наших меньших из мира животных.

Муравей «пасет» тлю. Pan Xunbin Shutterstock.com

Можно, конечно, все объяснить с научной точки зрения только влиянием инстинктов, неосознанных процессов, происходящих под влиянием гормонов. Но мы не будем лезть в научные дебри и оставим эти вопросы для ученых исследователей. Поговорим о таком виде дружбы между живыми существами, как симбиоз.

Симбиозом называется взаимодействие животных разных видов между собой, приносящее им взаимную выгоду. А так как в основном жизнь любого живого существа сводится к пищедобывающей и выживающей функциям, то симбиоз строится на совмещении этих форм поведения.

Самыми яркими представителями такого тесного «содружества», пожалуй, можно назвать симбиоз актинии и рака-отшельника. Причем, когда рак проходит детский возраст и становится настолько взрослым и самостоятельным, что вправе решать вопрос о сдаче своей жилплощади в аренду, то он сам находит и переносит актинию к себе на раковину, в которой живет.

О чистом альтруизме здесь речи быть не может, так как это выгодно как арендатору — актинии, так и арендодателю — раку. Актиния защищает своего хозяина от нападения хищных рыб, для которых он является весьма лакомым куском. Рак же, в свою очередь, мигрируя по дну водоема, создает подходящие условия для питания своей прелестной жилицы, так как дама не может передвигаться самостоятельно.

Но при этом «морская звездочка», разрастаясь и превращаясь в трубку, наросшую над телом рака, старается захватить всю раковину. В этом случае отшельнику не приходится часто менять свои апартаменты и место жительства. Несмотря на свое название, рак все же не любит жить в гордом одиночестве. И актиния — не единственный его сожитель.

Другим арендатором заманчивой жилплощади является представитель многощетинковых червей, он живет в самой раковине. Причем не безвозмездно, а очищая жилище хозяина, то есть выполняя функции домработницы. При трапезе хозяина он высовывается из раковины и «убирает» кусочки пищи.

Самое любопытное, что рак даже не пытается съесть своего сожителя — червяка. Хотя от других таких особей не откажется. И меняя свою раковину на более просторную, рак-отшельник не забывает перенести туда и свою «домработницу» — червяка. И про красавицу актинию также не забывает, пересаживает на новую «квартиру».

Не менее интересным симбиозом является содружество птицы медоуказчика с ее помощниками. Обитательница Южной Америки любит лакомиться личинками диких пчел. Но вот, к сожалению, достать их из гнезда она не в состоянии. Для этого хитрунья начинает издавать громкие и резкие звуки, которые могут привлечь животных, способных разорить гнездо, занятое пчелами.

На помощь указчицы приходят медведи. Когда грозный зверь разоряет это жилище и начинает лакомиться сотами, наводчица поедает личинки, которые в изобилии достаются ей. Что интересно: этой особенностью птицы пользуются и люди, причем зачастую пернатая указчица устанавливает прочную связь с определенным человеком, выполняя работу собаки-ищейки.

Взаимодействие живых существ разных видов известно давно. Так, например, когда бизоны не являлись в Америке раритетом и паслись в многочисленных стадах, существовала дружба между огромным животным и крошечной пичужкой — воловьей птичкой. Проделывая многочисленные ходы в густой шерсти бизонов, эти птички кормились насекомыми, которые населяли животных, а также спасались там от зимних холодов. Вот такой симбиоз: мы вам «крышу» и «обед» — вы нам «уборку» и «очистку».

Примеров такого содружества в мире животных много. Деловые отношения соседей, как видим, присущи и в этом необычайно интересном, еще достаточно загадочном для нас мире.

Статья опубликована в выпуске 17.05.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья, как мне показалось, не претендует на научность и популяризацию результатов научных исследований. Тем не менее, в данной публикации отсутствует искажение или извращение общеизвестных фактов. Форма изложения, разумеется, вольная, однако яркий эмоциональный стиль донесения информации наиболее уместен на популярных веб-ресурсах и вызывает максимальный интерес у массовой аудитории, ни в коей мере не являясь профанацией научного знания. Если для кого-то он неприемлем, то, естественно, «о вкусах не спорят».

  • Это же популярная статья, а не докторская диссертация. Я, например, биолог, кандидат биологических наук, мне очень понравилось...

  • Какая тема!
    И раскрыта на уровне детского сада.
    Назвать актинию "морской звездочкой" - додуматься надо!
    А так ничего, на заслуженную твердую тройку.

    Оценка статьи: 3

    • Аркадий Голод, вот додумался. У каждого свои фантазии. Не нужно было ставить фото. Я прекрасно знаю как выглядит актиния. Мне она всегда напоминала астру (астра- звезда). Насчет детского сада - это ваше мнение.

      • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 17 мая 2013 в 12:53 отредактирован 17 мая 2013 в 15:29 Сообщить модератору

        Юрий Орлов, мнение, разумеется мое.
        Оставим в покое актиний, большинство из которых похоже на астру меньше, чем мартышка на паровоз.
        Но само явление симбиоза настолько интересно, сложно, противоречиво, многообразно и универсально, что о нем поэмы можно слагать, а не ограничиваться детскими сказочками про рачков с актиниями.
        К примеру, мы - человеки - тоже симбионты. Именно в чисто биологическом смысле.

        Оценка статьи: 3

  • Вот бы и людям не мешало поучиться у животных взаимовыгодному сотрудничеству!

    Оценка статьи: 5