Как всегда, пролить свет на тайну, что хранит в своей памяти плакучая ива, нам поможет легенда.
Жили-была на свете прекрасная девушка Сюсян. Деревня, откуда она была родом, располагалась на берегу тихой реки, окруженной ивами. Любимым занятием девушки было приходить к речке и, сидя на берегу, смотреть, как плещется вода.
В один прекрасный день Сюсян встретила у той реки красивого юношу на коне. Молодые люди сразу же полюбили друг друга, да так крепко, что решили отныне всегда быть вместе. Через некоторое время было решено послать сватов к родителям Сюсян, обговорить детали свадьбы и назначить дату.
Однако счастливой истории не суждено было сбыться: предводитель местных разбойников уже давно заприметил юную красавицу. Узнав о предстоящей свадьбе, он не на шутку разозлился и решил убить возлюбленного девушки.
Юношу разбойники застали врасплох, когда он в очередной раз охотился в горах, и смертельно ранили молодого человека. Верный конь привез умирающего хозяина к девушке. Перед тем как уйти в мир теней, юноша сказал любимой, что ей нужно бежать: разбойники вот-вот могли найти ее, а защитить любимую парень уже не мог.
Сказав это, юноша вздохнул, закрыл глаза и больше не пошевелился. Плачущая Сюсян, поцеловав любимого, бросилась к ивам, растущим на берегу, и взмолила о помощи. Просила девушка, чтобы Бог превратил ее в иву и разбойники не смогли ее поймать. Услышал Всевышний молитвы горем убитой девушки и …
Сколько ни искали родители свою милую Сюсян, так и не смогли найти ее следы. Решили они, что девушка погибла. А на берегу той самой реки так и стоит плакучая ива, роняя свои горькие слезы в прохладную воду, и все зовет любимого.
Красивая история. Было это на самом деле или нет — сказать сложно. Ведь кто знает, может, в каждой иве живет такая девушка, что-то или кого-то потерявшая? А может, эти деревья оплакивают за нас то, что мы утратили когда-то, или тех, о ком забыли?
Ведь мелкие капельки, которые появляются на листьях плакучей ивы ранним утром, очень похожи на слезы. Под дуновением ветерка они падают на землю: так избавляется дерево от своей невыплаканной боли.
Кстати, плакучая ива еще называется вавилонской. Дело в том, что в древние времена она являлась главной лиственной породой деревьев, применяемых для озеленения. Плакучие ивы росли вдоль берегов реки Ефрат, в соседстве с тополями и тамариском.
Кстати, ива плакучая живет около 60 лет и за это время может достигать в высоту 15 метров. Наверное, потому и встречаются чаще упоминания о «плакучей старой иве, растущей на берегу реки». Цветет ива, распуская свои серебристые сережки, и может быть, в это короткое время чему-то по-настоящему радуется.
Ну, и напоследок нужно сказать о том, что плакучая ива — не только загадочное дерево, но еще и полезное: настой, приготовленный из ее коры, служил в древности лекарством от лихорадки. Дело в том, что в древесной ивовой коре некоторых видов ивы содержится вещество под названием «салицин», поэтому экстракты коры можно использовать как жаропонижающее средство. Салициловую кислоту впервые обнаружили в иве и назвали именно в честь ивы, ведь «ива» на латинском языке так и называется — саликс…
"Заговори, чтобы я тебя увидел." (Сократ).
0 Ответить
Аркадий Голод, Что хромает, то идет (с)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Курбангалиева, вижу.
0 Ответить
Прошу прощения за несовременную галантность.
Благодарю за "молодого человека".
0 Ответить
Аркадий Голод, это ведь не галантность, а какое-то пренебрежительное отношение к моей, якобы, глупой (наверняка, блондинистой) персоне.
Тональность выдала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Курбангалиева, алаверды к дедушке Зигмунду.
Буду в дальнейшем избегать личных обращений к носителям женской логики. Клянусь гидрогениума пероксидом!
0 Ответить
Аркадий Голод, тут вообще без комментариев. Давайте так оставим, как анекдот про тупую блондинку и умного профессионала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очередной стопроцентный дамский сюсян.
Лапонька, дерево называется Тамариск, а не Тамарикс!
Салициловую кислоту - простенькое, в общем-то, вещество - получают тысячами тонн отнють не из коры несчастной ивы. Никаких лесов не напасешься. Салициловую кислоту синтезируют.
Причем научились её синтезировать совсем недавно: в середине позапрошлого века.
А последний абзац - это полный апофигей сюсянной логики.
"Дело в том, что в древесной ивовой коре содержится вещество под названием «салицин». Именно из него и готовят салициловую кислоту, что в наши дни используется как жаропонижающее средство. А назвали иву именно в честь этого вещества, ведь «саликс» с латинского языка так и переводится – ива..."
Получается, что сперва открыли кислоту, придумали ей название - в 19 веке - а потом уже ревние римляне в честь этого вещества назвали дерево.
Сюсян, воистину сюсян!
4 Ответить
Аркадий Голод, спасибо за уточнения, поправили.
0 Ответить
Аркадий Голод, спасибо большое за комментарий. Полезная информация, и отличные познания. Однако мы тут обсуждаем статью, а не то, какая я лапонька, кисонька и "сюсян", что в ваших устах звучит личным оскорблением.
Благодарю за внимание, но я для вас не лапонька, молодой человек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить